Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение То, чего нельзя отнять

    • Александр Сонин

      Один эпизод на занятиях в нашей «школе для родственников» не выходит из головы. Вспоминаю историю, рассказанную нашими замечательными лекторами Женей и Кирой. До чего же талантливые девушки. Говорят эмоционально, увлеченно и, что важно, содержательно. Еще бы. Объехали полмира, стажируясь в самых продвинутых домах престарелых. Рассказывая об одной такой стажировке, они описали палату, где содержится больной с деменцией. Чисто, уютно – это понятно. Но что бросается в глаза – на стене над кроватью висят дипломы, грамоты, еще какие–то важные документы, свидетельствующие о славном жизненном пути больного. Как вы думаете, для чего их развешивают над кроватью?

    • Любовь

      Я тоже отметила этот момент, читая пост участницы школы с другого сайта. И мой отец, пока не привык к своему положению, собирал в одно место все документы, дипломы, которые попадались ему на глаза. Я спустила с антресолей большой портфель с документами и фотографиями, весь семейный архив, чтобы папа мог рассматривать

    • Виктория

      Интересная практика! Мне кажется это очень важно для самого больного, наглядное напоминание о прошлом, иногда ведь проблескивают картины из жизни, таким образом стимулируется память. А также для обслуживающего персонала. Чтобы видели, что человек не зря прожил свою жизнь, много знал, сделал полезного. Что это не просто дурачок лежит, а образованный и уважаемый человек. И в такой ситуации может оказаться каждый из нас, и надо с уважением относиться к друг другу. Оставаться ЛЮДЬМИ! А еще — напоминание родственникам этого бедолаги. Мы часто забываем, кем были в молодые годы наши родители, что они сделали не только для нас лично, но и для общества в целом. Как–то в этом направлении мне видится.

    • Александр Сонин

      Мда… Быстро нашли ответ. Действительно, как рассказывают наши специалисты, дипломы вывешивают для персонала. Чтобы любой человек: хоть уборщица, хоть зав.отделением — понимали, что за этим человеком, который сейчас, возможно, уже сам почти ничего не помнит о своей жизни, большой жизненный путь с богатым опытом и многими свершениями. И пусть пациент об этом забыл, но его дела останутся в памяти других людей, будут рассказаны внукам и не пропадут бесследно вместе с клетками мозга. По–моему, очень хорошая идея. И даже красивая. Всем хорошей недели!

    • Пользователь

      Хорошо бы такую стену сделать дома. Пусть там будут не только дипломы и грамоты, но и фотографии, где наши мамы и папы веселые, счастливые, обнимают своих детей, внуков. Где они с друзьями. Если даже больной агрессивен и в его комнате это невозможно повесить, можно где–нибудь в другом месте. Что бы мы, ухаживающие, не забывали, что когда–то наши мамы и папы были трудолюбивыми, отзывчивыми людьми, которых любили и уважали как на работе, так и в семье. Что бы,когда у нас появлялось чувство ненависти и озлобленности к нашим подопечным ( а оно возникает почти у всех в большей или меньшей степени ), мы бы посмотрели на эту стену и еще раз напомнили себе, что никто не виноват, все это болезнь проклятущая.

    • Пользователь

      Здравствуйте! Я почти полтора года ухаживаю за папой после нескольких инсультов. Подруга подсказала мне про ваш сайт. Читаю посты и нахожу много полезного для себя, для ухода за папой. Хочу написать по теме этого поста. У моего папы 4 детей. 10 внуков и уже9 правнуков. в основном все далеко, приезжают редко. Чтобы он помнил всех, мы сделали еьу отдельный альбом с портретными фото всех его потомков.Он ещё попросил подписать имена. Часто листаем альбом, а если кто–то звонит, я показываю ему фото, и он сразу понимает, кто звонит. И ещё у него в комнате есть его большая фотография, когда он был молодой(50 лет), красивый начальник предприятия. Врачи Скорой помощи обращают внимание на неё, видя, каким был этот немощный дедушка.Мы не специально её вывесили. но получилось хорошо. Хочу поблагодарить создателей и участников сайта за хорошее дело, помощь в таком нелёгком деле ухода за больными. Пишу первый раз, простите, если что не так.

    • Пользователь

      Моя свекровь всегда держала свои документы, свидетельства, дипломы при себе, часто их перебирала. До тех пор, пока не стала выносить их на улицу (тут уж мой муж изъял их, чтобы не потерялись). Вообще она всегда любила рассказывать о том, что она родилась в Москве, что папа у нее писатель (мордовский), что сама она спортсменка, как много у нее дипломов, каких успехов она на работе достигла (она химик), какие статьи она публиковала, в каких разработках участвовала и т.п. Недавно я на этом сыграла. Она понесла какой–то бред, а ей так спокойно и серьезно говорю: — У вас высшее образование, награды, и т.д., и т.п. — Тут она прямо расцвела, заулыбалась. — А вы врете, говорите полную ерунду. Как вам не стыдно. Потупила бабушка глаза. Пристыдилась. И ушла в свою комнату.

    • Пользователь

      11 февраля 2013 года Этот старик находился в доме престарелых последние дни своей жизни. После смерти, все считали, что он ушел из жизни не оставив в ней ценного следа. Когда медсестры начали разбирать его скудные пожитки, наткнулись на интересное стихотворение, которое поразило работников своим содержанием и смыслом. Одна из сотрудниц взяла копию в Мельбурн. C тех пор, его стихотворение появилось в в Рождественских журналах по всей стране, а также в журналах для психологов. И этот старик, который нищим ушел из жизни в Богом забытом городке в Австралии, теперь взрывает интернет глубиной своей души. (Приводим дословный перевод на русский. В английском оригинале стих звучит очень поэтично и поражает глубиной мысли и красотой рифмы). КАПРИЗНЫЙ СТАРИК Что ты видишь медсестра? Что ты видишь? Что ты думаешь, когда смотришь на меня? Капризный старик, глуповат… С непонятными укладом жизни, с отсутствующими глазами? Переводящий попусту еду? Когда ты кричишь «Давай старайся!» И кажется тебе, что он не замечает, что ты делаешь. Вечно теряющий носки или туфли? Ни на чем не настаивающий, но позволяющий тебе делать с ним все что угодно? День которого нечем заполнить, кроме как купанием и кормлением? Вот что ты думаешь? Это ты видишь? Открой глаза, медсестра. Ты не смотришь на меня. Я скажу тебе, кто я. Даже сидя здесь тихо, подчиняясь вашему распределению, питаясь по вашему желанию. Я все еще мальчик десятилетний, живущий с отцом и матерью, Братьями и сестрами и мы все любим друг друга. Молодой юноша шестнадцати лет, с крыльями на ногах Мечтающий встретить любовь свой жизни на днях. Жених, которому скоро 20 и у которого выпрыгивает сердце, Помнящий клятвы, которые обещал исполнить. А сейчас мне двадцать пять и у меня есть свой малыш. Который нуждается в моем руководстве, охране и доме. Человек, которому тридцать! Мой малыш быстро вырос, Мы связаны друг с другом нерушимыми узами. А в сорок мои сыновья выросли и покинули дом. Но моя женщина рядом со мной и она не дает мне горевать. И вот в пятьдесят снова малыши играют у моих ног, Опять мы с детьми, моя любимая и я. Темнота сгустилась надо мной – моя жена мертва. Я смотрю в будущее и вздрагиваю от ужаса. Теперь я живу ради детей и ради их детей. И я думаю о годах… о любви, которая у меня была. Теперь я старик… и жизнь жестокая вещь. Издеваясь, заставляет старость выглядеть глупо. Тело дряхлеет и разваливается, величие и сила уходят. И теперь на том месте камень, где однажды было сердце. Но внутри этой дряхлой оболочки все еще живет молодой человек, И снова и снова сердце от стуков пульсирует Я помню всю радость, я помню всю боль. И я люблю и живу! В этой жизни как прежде. Я думаю о годах, которых было так мало и которые пролетели так быстро. И я соглашаюсь с упрямым фактом, что ничто не может продолжаться вечно. Так откройте глаза ваши, люди! Откройте и посмотрите. Не капризный старик! Посмотрите внимательней и увидите МЕНЯ!

    • Виктория

      Татьяна, спасибо. Слезы застилают глаза…так жаль его… и всех… вся жизнь в этих словах…

    • Галина З.

      Спасибо за такие удивительно светлые и сильные стихи. Слезы, чистые слезы впервые за три года после смерти папы. Я пыталась объяснить врачу и медсестрам. что перед ними достойный человек (папа попал в больницу с переломом шейки бедра, и через три дня от нас потребовали забрать его — «это не наш больной»). Не могла поверить, что он буйствует ночью в палате. Со мной он разговаривал совершенно нормально, все помнил. Но когда я вышла в коридор переждать пока с ним проводят процедуры, в приоткрытую дверь увидела его лицо — это был совершенно другой человек. Потухший бессмысленный взгляд, отвисшая челюсть. Что это было — защитная реакция или же все остатки разума он собирал на общение со мной? Мы забрали его домой, через месяц папы не стало (он не захотел лежать, купили ходунки, вставал на них и сердце не выдержало). Смогут ли те врачи и медсестры прочесть эти стихи?

    • Татьяна Л.

      Наверное,со временем у врачей и медсестер сердца черствеют. И не могут они больных стариков воспринимать как людей с достойным прошлым.А старики становятся как дети.Ведь если малышу кто–то не нравится,он ни за что не будет играть роль хорошего мальчика, а всем видом даст понять, что этот человек ему неприятен. Ваш папа чувствовал отношение к себе и мстил таким образом.И правильно делал))

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.