Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Документы больного деменцией

    • Птичка

      У нас обострилась проблема маминой пенсии и документов. Про деньги давно вопрос стоит, каждый раз, когда приносят пенсию, она эти деньги прячет и перепрятывает днями и ночами, они маме просто руки жгут. Сиделки эти деньги тихонько убирают и говорят ей, что я забрала. Я действительно их забираю — мне они нужнее, а ей только жить мешают. Потом начинается бред про то, что ей деньги необходимы, у нее ведь даже хлеба нет, на что она жить будет… Была у меня идея напечатать деньги на фотопринтере, но потом вроде вопрос перестал стоять остро, идея заглохла. Сейчас видимо очередной бзик, все же сделаю, пусть играется. Лишь бы поверила, что они настоящие… А вот с паспортом и полисом медицинским проблема недавно появилась. Необходимы ей эти документы, которые со времен перелома ноги и появления сиделок находится у меня. Маме паспорт необходим, чтобы «сходить в банк, где есть вклад, получить пенсию (которую ей на дом носят), просто куда–то поехать» — в общем, не нужен. А мне нужны оба документа, чтобы изредка оформлять талоны в поликлинику. И для сохранности ее же имущества — сиделки добрые и хорошие, но нотариуса вызвать могут при желании))) Пусть уж у меня будут, так надежнее. А ее это бесит, она каждый час спрашивает, где ее документы. И я вот думаю, что это? Необходимость чувствовать себя полноцееным гражданином или просто вредность? Вспомнила, как я забирала ее из больницы, когда она еще ходила, паспорт и полис вместе с выпиской остались у меня в машине. Так она мне мозг выклевала своим паспортом: «Привези, мне ведь он нужен прямо завтра!». Я сама болею с температурой, после сточного дежурства — мне бы поспать… Нет, привези и все тут. Я тогда еще не понимала, что она больна. Со стонами соскреблась с постели и поехала возращать бумаги ей. Зачем ей документы? и как ей объяснить, что ей уже они не нужны? Точнее, не объяснить, а приучить к их отсутствию? Другие ссылки по  теме «Советы»: Вопрос о деньгах Психиатр на сайте Интересная статья: проявления депривации и «госпитализма»

    • Пользователь

      Оля, цветной принтер — это прекрасный выход! Деньги и полис сделать легко, мама и не заметит подвоха. С паспортом сложнее, но не намного. Ей можно сказать, что пришла пора его поменять, сейчас все переходят на электронные паспорта. И под эту дуду состряпать ей на принтере же «новый паспорт» практически любого вида: хоть книжечкой, хоть карточкой, хоть ленточкой, хоть гармошкой. При желании ещё и заламинировать можно!

    • Любовь

      Наши дементные не такие «дураки», чтобы соглашаться на паспорт–гармошку(( Птичка, вопрос о документах лежит, наверное, в иной плоскости. Я бы сказала, в той, в какой мы определяем, насколько при этой болезни сохраняется личность. Если старый человек спрашивает, где его паспорт, наверное, он еще что–то помнит о себе. Нельзя уж совсем унижать больного. Меня заинтересовал Ваш пост, потому что и мой отец с самого начала болезни, когда был еще почти в психозе, контролирует, где находится его паспорт и ветеранская книжка. Он уже знает, что их храню я. Но все равно время от времени он очень пугается, что я потеряю его документы. И я каждый раз очень спокойно подтверждаю, что его паспорт лежит под замком, в надежном месте, что я ничего не потеряла. Птичка, мы же объясняем маленьким деткам элементарные вещи. Точно так же я объясняю отцу, почему лучше, если его паспорт я положу в надежное место. Раньше я каждый раз показывала отцу его документы, сейчас он верит мне на слово. Птичка, нельзя при таком состоянии Вашей маме доверять ей документы. Она может и порвать их, и в воду кинуть, и с ними может случиться все, что угодно. Вот будет радость бегать по инстанциям и восстанавливать ее документы. Матери, наверное, лучше объяснить, что ее документы очень нужны и лучше их хранить у Вас, потому что, например, в доме чужие люди и т.п.

    • Пользователь

      Наверное, глобальная подделка документов — это очень плохо. Но не в случае с нашими больными. Есть такая ложь — «во спасение». Я забрала у отца документы, когда он засунул свой медицинский полис в кастрюлю с супом (он много бумаг и фотографий так испортил — это было его любимым развлечением). И очень порадовалась, что выдавала отцу пенсию деньгами «банка приколов», когда обнаружила: отец использовал их вместо туалетной бумаги.

    • Птичка

      Можно каждый раз объяснять, что паспорт у меня, потому что… (причин много можно привести). Это, с одной стороны, сохраняет личность больного человека — это вроде как не унизительно. С другой стороны, это разрушает отношения — больной нервничает и злится («с ними надо во всем соглашаться» — помню такую тему здесь), забывая о предыдущих ответах, ищет, спрашивает, получает ответ, который его явно не удовлетворяет, но он вынужден сделать вид, что согласился. Ухаживающие и родственники тоже раздражаются на такое поведение — это же реально бесит, когда человек требует то, что вроде как принадлежит ему по праву, но не нужно оно ему, навредить даже может… А можно избежать всех негативных эмоций, обманув (по существу даже унизив родного человека). Еще можно сейф купить и поставить у мамы в квартире, сказав ей, что документы там. Но спасет ли это от напряженности? Иногда хочется просто отдать ей все, что она требует — документы и пенсию — и пусть сама живет как хочет… Кому нужна эта нервотрепка? (((((

    • Пользователь

      Я сразу же забрала все документы и убрала в сейф,пользуюсь паспортом,пенсионным и не собираюсь делать ни какие копии.Недавно мама сидит такая грустная,я спрашиваю в чем дело,она мне «ты зачем продала все мои квартиры?»,раньше я доставала документы и показывала,доказывала,я не продала,мамочка смотри и т.д.Сейчас просто вышла и все,она через час про это забыла,началась эпопея с пенсией,где да что.Раньше плакала,когда соседка говорила,что я ее не кормлю,что она такая худая,а сейчас не обращаю внимания,моя совесть чиста.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.