Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Как британские ученые поили крыс шампанским и что из этого вышло

    • Александр Сонин

      Я давно перестал размещать новости о «многообещающих» экспериментах над крысами. Они появляются чуть ли не ежемесячно. И каждый раз авторы говорят, что «вот на крысах получилось, теперь попробуем на людях, а там уже лекарство от деменции не за горами». На этом все и заканчивается. Но здесь не удержался. Британские ученые продолжают биться за репутацию.  Исследователи из университета Ридинга (Лондон) поили крыс шампанским, чтобы проверить, как это повлияет на их когнитивные способности. Казалось бы, какая связь? Но рациональное основание все же есть: шампанское делают из особых сортов винограда Пино нуар и Пино менье, которые содержат важные для работы мозга вещества — фенольные кислоты, которые положительно влияют на работу памяти.  Крысы получали эквивалент трех бокалов шампанского в день. Через 6 недель ежедневного приема их пространственная память улучшилась на 20% (ученые судили по успешности прохождения лабиринтов, которая поднялась с 50% до 70%). При этом концентрация белков, важных для работы мозга, увеличилась втрое. Ученые уточняют, что для достижения аналогичного показателя у людей нужно не 6 недель, а не менее трех лет.  Кстати, они уже набрали группу из 60 пенсионеров и готовы приступить к испытаниям на людях. Такие дела. Ну что, выпьем Вдовы Клико за успех нового начинания? Напомню лишь, что шампанское — это сухое вино. Не надо его путать со сладкими игристыми, которые так любит наш советский народ и от которых голова раскалывается без всяких лабиринтов.

    • Пользователь

      Нет, ну конечно сладкая шипучка — это все ерунда. Лучшее шампанское — брют. Обожаю!

    • Пользователь

      И я бы согласилась участвовать в этом эксперименте!

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.