Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Клопиксол, эффективность, побочные действия.

    • Пользователь

      Здравствуйте, мои дорогие жители сайта. На сайте я уже полтора месяца, читаю и многих «знаю в лицо».Ухаживаю за свекровью… После инсульта, который она перенесла 7 апреля, психика рухнула, и наша бабушка потерялась в месте и времени. Жила она в Нижнем Новгороде. И если есть «рай на земле», то его частичка точно в сосудистом центре областной больницы им. Семашко, где лечили нашу королевну после инсульта. Там и условия отличные, персонал удивительно внимательный, все возможности диагностики (МРТ 2 раза бесплатно!!!) и лечения, даже акатинола мемантин. Доктора единодушно нам объяснили, что инстульт незначительный, хоть и в правом полушарии, а на первом месте деменция, которая и мешает бабуле встать на ноги. После стационара мы привезли её к себе, ходячую с поддержкой, но очень активную, с огромным её желанием постоянно куда–нибудь ехать и требованиями её куда–нибудь тащить. Оставить её было нельзя ни на минуту, т.к.она могла упасть, самостоятельно встать не в состоянии. Я одна её 100 кг поднять тоже никак не могу. И постоянно кричала, звала свою подругу детства. Назначенные лекарства (фозикард, тромбоас, тулип) все даю, проколола ей курс кортексина, доедаем большую пачку акатинола. Памяти нет! Но могла её довести до горшочка (это наше второе приобретение для бабули, первым был блендер), до стола покушать, она сама могла есть ложкой и пить из чашки. Вызвала психиатра на дом. Неулептил не подошёл (сильно снижает давление), теперь почти неделю даю клопиксол. Неужели все психотропные делают больных неходячими совсем? Она не может встать, и давление тоже сидя ниже, чем лежа,где то на 20мм. Появились трудности с глотанием пюреобразной пищи. Проблемы с проглатыванием жидкостей я заметила ещё в больнице. Да они и понятны, ведь левая половина рта опущена. Ещё стал очень тихим голос. В инструкции к клопиксолу я прочитала, что побочные эффекты со временем уменьшаются, психиатр назначила 2 мг 3 раза в день и понаблюдать до конца недели. Но я боюсь этой ортостатической гипотонии!!! Да и разум у нее проясняется совсем ненадолго! Если кто–то может поделиться своим опытом по этому лекарству, я буду так признательна)) Другие ссылки по этой теме: Добрый день уважаемые форумчане! Постучалась беда и мне в дверь ВОТ МЫ И СЛЕГЛИ  

    • Пользователь

      Здравствуйте, Капелька! Я приветствую Вас на Memini. Про лекарства я Вам ничего не скажу, но поделюсь, как ухаживать за инсультником. Если у Вашей бабулечки опущена левая часть рта, это значит, что плохо работают не только губы, но и вся левая часть ротовой полости, гортани и т.д. — всё ниже по телу. Поэтому её следует кормить и поить, склоняя голову вправо. И тогда она сможет всё глотать и не давиться.

    • Пользователь

      Капелька, есть специальная зарядка для инсультников. Мой адрес oara@mail.ru. Напишите мне, я вышлю Вам упражнения. Массаж продолжать надо! Иначе Вы нахлебаетесь вдоволь: и дементная, и с одной рукой…

    • Пользователь

      Капелька, точно такие же инсульты были у моей свекрови, ныне покойной. Третий правополушарный с парализацией левой стороны случился в феврале 2012 года. С одним НО, после лечения отпустило полностью, т.е. могла хорошо ходить, действовала левая рука, восстановилась бабуля полностью. Все стало хорошо, кроме разума. Удивлена, что сразу назначили такое довольно сильное лекарство, как клопиксол. Это, как объяснил мне психиатр в ПНД, аналог галоперидола и в нашем ПНД стараются назначать такое, когда уже почти ничего нельзя сделать с более легкими нейролептиками. Для начала нашей назначали труксал, или же хлорпротиксен — это одно и то же, разница в дозировке действующего вещества в таблетке. Очень хорошо убирает агрессию, ажитацию и прочие ненужные вещи. Кортексин — это хорошо, но лучше бы глиатилин, пройдено самими и очень хорошо восстанавливает после инсульта. Кроме нейролептика хорошо бы, чтобы назначили антидепрессант, поскольку депрессия у таких больных развивается на раз, что не способствует качественному излечению. Если инсульт незначительный ( а такой у нас был первый ), то очень удивительно, что выписали с такими вещами как те, что Вы описываете. Еще раз советую обратиться к хорошему неврологу по поводу лекарств. Советую глиатилин, кардиомагнил, т.к. он хорошо поддерживает сердце ( это вместо тромбоАССа)

    • Пользователь

      А вообще послеинсультную гимнастику начинают еще в больнице, там ничего сложного, нашей давали сжимать и разжимать резиновое кольцо, так что насчет » рая на земле» — это Вы сильно погорячились, из хорошей клиники с такими результатами не выписывают.

    • Пользователь

      Да, еще прочитайте об экстрапирамидных расстройствах при применении клопиксола. Т.е. применение этого лекарства может вызвать то, что левая рука, которая у нее как я поняла и сейчас не очень то работает, может согнуться и не разгибаться совсем, да и с левой ногой появятся бооольшие проблемы. Очень советую найти хорошего невролога и пересмотреть назначение такого нейролептика сразу.

    • Пользователь

      Значит так, вот такие назначения и нам делали сразу после выписки из больницы. НО, повезло нам в одном — племянница нашей бабули — врач невропатолог. Она сказала, что назначение церебролизина после выписки из больницы — большая глупость, т.к. церебролизин хорош при лечении инсульта при раннем обнаружении и только внутривенно — в уколах или капельнице. Внутримышечно — мертвому припарки. Очень советую глиатилин. Пропьете курсом, на курс — 4 упаковки. Теперь как ее осматривал психиатр? Там же в больнице? Или Вы привозили домой? Наша при третьем инсульте в больнице уже вытворяла — дай Бог. Там в больнице стали применять труксал и он давал результат, но все нейролептики действуют накопительно, нужно ждать примерно 2 недели, пока появится сносный результат, уйдет агрессия и прочие причуды. Но это должен сделать психиатр, так что нужно искать и хорошего психиатра тоже. В постах есть комменты Аллы Янкиной, вот она тоже вывела отца из дикого состояния с помощью глиатилина, акатинола мемантина и хлорпротиксена. Найдите пожалуйста, может и Вам поможет.

    • Пользователь

      Капелька, она же у Вас приходит в себя, пусть на короткое время, это значит, что еще можно что либо сделать, будет вменяемая, а тяжелыми нейролептиками сразу превратите в овощ или же сделается неуправляемая. Тем более, что если хорошо поможет глиатилин, то снимать ее с такого нейролептика как клопиксол будет весьма затруднительно в домашних условиях. А как она у Вас ночью? спит или чудачит? Если ходит плохо, то что — все время лежит? Если так, то лучше сразу приобретите протвопролежневый матрас. Дама она, судя по Вашему описанию, не стройненькая. Нужен трубчатый, он для людей от 80 кг. Иначе потом с пролежнями замучаетесь. Вот увидите, хорошо пролечите и будет она у Вас еще вменяемая.

    • Татьяна Л.

      Абсолютно согласна с Еленой по поводу глиатилина.нам очень помогает.Сначала прокололи,теперь даем капсулы.На глазах становится лучше.Хлорпротиксен тоже даем,но пока не поняла есть ли эффект.Даем только 2 недели

    • Пользователь

      Вот у нашей все инсульты были правополушарные и все с парализацией, одно хорошо, первый был хоть и обнаружен поздно, но пролечили хорошо и особых последствий не было. Тогда, как мы подозреваем, и началась деменция. Начались странности в характере, но списывали на то, что с возрастом негативные черты характера обострились. Второй случился прямо в больнице, где лежала в терапии по поводу силной тахикардии, у нее была еще мерцательная аритмия. В столовой зачерпнула ложкой суп и упала лицом в тарелку. Еще одно везение — сразу подняли в реанимацию. Но выписали… не знаю как сказать… ну глупую совсем. Сосчитать три и два не могла, толком понять, что написано на упаковке таблеток тоже не могла. Тоесть читает, произносит слова, но понять что это — нет, не в силах. Забрали из больницы к себе, стала лечить глиатилином, плюс антикоагулянты, плюс дигксин. При таком лечении через две недели усллышала — лекарство вон какое дорогое, а ничерта не помогает, только деньги зря переводишь и т.д. и т.п….. Не стала спорить, с ней всегда спорить было бесполезно — только ее мнение правильное, а просто продолжила лечение. А через три недели увидела, что достает из кошелька монетки — 5 рублей, 2 рубля и рубль и говорит — о, восемь рублей мелочью. Думаю — вот тебе и не помогает. Следила за давлением в это время очень тщательно, признаков сильного расстройства ума еще не было. Вот только после третьего инсульта случилось такое. Тут уже акатинол, да и нейролептики, т.к. была — ну словами не передать. И то на труксале и акатиноле долго держалась с хорошими просветлениями. Но возраст же, 90 лет и 3 инсульта. Как ее племянница врач сказала — на месте очагов инсульта там уэе кисты выросли, нейронные связи разрушены. Постепенно, в связи с тем, что усилились психозы меняли нейролептики на более жесткие, но до 91 дожила, но в феврале неожиданно отказали ноги, слегла совсем и в апреле умерла.

    • Пользователь

      ну тут бы я не стала искать замены глиатилину, т.к. не факт, что цитрон этот прошел все испытания, в вашем случае нужно сейчас пролечить качественно. Если хочешь добиться результата, то дженерики не подходят. Соберитесь маленько, но пролечите глиатилином. Я понимаю все трудности лечения, сами через это прошли.

    • Пользователь

      Капелька, я не знаю, что Вы там смотрели, но у труксала и хлорпротиксена действующее вещество одно и то же, я писала, просто дозировка разная. Хлорпротиксен — 15 мг и и 50 мг. А нашей было выписано по таблетке 25 мг 2 раза в сутки. Я просто не хотела делить вот и брала труксал, он сразу по 25 мг в таблетке, а у клопиксола — действующее вещество зуклопектинсол, а это разные вещи.

    • Пользователь

      Елена, я Вам очень благодарна за советы и поддержку. Сегодня дозвонилась до нашего психиатра. Она всё подробно расспросила, клопиксол оставила в той же дозе. Завтра поеду к ней за рецептом на антидепрессант, сказала, что подумает, какой нам лучше. Я выспросила у нее про клопиксол:это более усовершенствованный препарат их той же группы, что и хлорпротиксен. Дает меньше седативных эффектов. Купила я сегодня пока 3 ампулы глиатилина и ещё мильгамму. Держись, королевкая попка!)) Наша без нейролептиков спала часа 3 в сутки( Сейчас ночью спим! Вся семья! И ещё их Величество отдыхало после завтрака. Я так поняла врача, что прием пищи хорошо наладить нам проблематично, нарушены нервные связи в подкорковых структурах (заместительная гидроцефалия на МРТ). Голову на бок наша барашка упрямо не поворачивает. Постукиваю по подбородку. Мучаемся обе. Сегодня у нас побольше адеквата, даже просила её убить. Голосом очень тихим. Я сделала вид, что не разобрала и переключила ее на «попить». Так и существуем…

    • Татьяна Л.

      Да вы знаете,Капелька,только похвалилась,что у нас получше,так стало хуже.Даем сейчас глиатилин 2 раза в день(капсулу вскрываем и маслинистую жидкость выливаем в ложечку,потому что таблетки не глотает)и 2 таблетки хлорпротиксена на ночь.Так вот, выходные провела у родителей.Папа очень агрессивен.Сегодня еле–еле смогли его обработать(пролежень,цистому и между ног)Дерется,кричит.Это ужас.Очень беспокоен.Не спит.Чем–то озабочен.Каждые пять минут зовет меня.Подхожу:»Папа,что ты хочешь?»Внятного ответа нет.Какие–то галлюцинации. Перед моим уходом начал завязывать узелки на простыне и хвастаться мне.Ну и слава богу. На прошлой неделе была невролог.Прописала кучу лекарств.Деменцию по–прежнему не ставят.Дискуляторная энцефалопатия.Завтра хочу купить акатинол.Посмотрим как будет с ним.Хотя не знаю,как на нашей стадии, поможет ли акатинол.Лежит,сидеть то получается,то сразу заваливается.Кушает хорошо(не сам)Поперхивается.Туалет под контролем(какаем после свечки,писаем через цистому).Ворочается сам и очень активно.Что дальше??Страшно представить,что мой красивый и успешный папа так доживает свой век

    • Пользователь

      Капелька, а как с ее пенсией, понятно, что одними вашими силами не выкапабкаться. Спросите у психиатра про атаракс, вроде нашей давал положительный эффект, да и не такой уж супер–пупер, без рецепта купить можно.

    • Татьяна Л.

      Да,Dilly,наверное нужен психиатр.Но у меня же есть еще очень упертая мама.Как это папе вызывать психиатра.!!!Она многие очевидные вещи не хочет признавать.Даже перед нами детьми хочет всё выставить в розовом цвете

    • Татьяна Л.

      Инсульт,Капелька, у папы был,но 19 лет назад.Маленький.Без парализации.Мы даже не сразу поняли,что это инсульт.Отдыхали в пансионате.Он уехал кататься на лыжах.Долго его не было.Потом приехал какой–то странный.Так мы ничего не поняли,да еще и в баню его потащили,поскольку заказано было.В бане как–то быстро мы поняли,что надо уходить.На следующий день он поехал на работу,но тут же позвонил папин заместитель и сказал что с папой что–то не то.Мама отправила папу в госпиталь.Там его обследовали и тут же оставили.Инсульт.Так вот,когда в декабре прошлого года он стал резко какой–то не такой,вероятно,это тоже был инсульт.Ведь был только визуальный осмотр невролога.И больше ничего.Да и инфарктов тяжелых с реанимацией у нас было четыре.Всё бьет по голове

    • Пользователь

      Елена! Вы опять попали в точку! Самая большая мечта: довести нашу королевну до такого состояния, чтобы можно было вызвать нотариуса и оформить доверенность. Мы живем в Подмосковье, а пенсия её в Нижнем Новгороде начисляется. Пока там были, муж ходил выяснять, нужно личное заявление пенсионера. И подсказали нам поздно, что доверенность можно было в больнице оформить за подписью главного врача. Мы уже не успевали. Честно говоря, я не ожидала, что для королевы и расходы почти королевские. Как то справимся, моя зарплаты уменьшилась, т к теперь работаю полдня, зато муж устроился но новое место, как бы есть надежда…

    • Татьяна Л.

      Моему папе 79 лет,а маме через месяц 75

    • Татьяна Л.

      А мы на папины сберкнижки оформили доверенность через начальника ЖЭУ.Можно взять медицинские заключения и подъехать к начальнику ЖЭУ и объяснить ситуацию.Все таки понимающие люди еще остались.

    • Пользователь

      Спасибо, дорогие мои! Мы привезли нашу красотулю к себе полтора месяца назад, пока адаптируемся к ней и её особенностям. Даже не знаю, как вырваться в Нижний… Будем решать проблемы по мере поступления. Что–то вечером она «улетела» опять, еле накормила и стол потом отмывала… А я еще надеялась дозу психотропную ей уменьшить, да видно время не пришло… Мне так часто грустно от того, что я быстрей всех наших, в том числе сыночка родненького (принца значит) приспосабливаюсь к бабулькиным проказам… Вообще деменция подкрадывается к моим мозгам… Радует только, что не напрямую, а в постоянном поиске улучшения Королевских условий, а заодно и качества жизни моей семьи…

    • Пользователь

      Вот болезнь тем и характеризуется, что вечерами начинает их глючить, мы даже оставляли на ночь включенную настольную лампу, иначе болтала всю ночь, а пока ходила, то из стульев в своей спальне пирамиды возводила, до сих пор как вспомню — волосы дыбом становятся. А вообще, грех конечно мне, но когда ходить начнет, то вспомните это время, пока лежала, как рай на земле. Хлопот с ходящими в сотни раз больше. Здесь и вода ( не затопить соседей по первый этаж, это очень возможный вариант, наша памперсы пыталась стирать, потом бросит в ванну, а воду не закроет), не взорваться от включенного газа ( муж придумал хитроумнную защиту газового крана ), уследить, чтобы не ушла на улицу и не потерялась ( постоянно прятать ключи), снять защелку с металлической двери ( чтобы не закрылась и не пришлось дверь МЧС ломать), так что Капелька продумывайте все сейчас, когда пойдет хватите лиха.

    • Пользователь

      Какой тяжелый июнь, сколько потерь… Я вчера не смогла накормить обедом и ужином нашу королеву. Не глотает! Только киви тертый! В общем нечем мне гордиться по поводу подходов к нашей королевне. Страшно мне очень!!! Так понимаю, что это псевдобульбарный синдром. На форуме не нашла. С психиатром вчера не встретилась. Буду потихоньку снимать клопиксол.

    • Татьяна Л.

      Капелька, купите детское питание.Когда у нас папе было совсем плохо,мы кормили детскими творожками,фруктовыми пюрешками,мясными,потом вернулись к обычной пище, но протертой.Теперь нормально ест обычную еду,только почему–то таблетки глотать не может

    • Пользователь

      Да, девочки, читаю и удивляюсь. Некоторым можно и докторские защищать. Такой бесценный опыт на сайте. Александру надо посоветовать открыть образовательные учреждение, как минимум институт, с правом выдачи дипломов по окончанию)))

    • Пользователь

      Спасибо, Татьяна! Я когда в интернете читала про инсульт, встретилась статья с фотографией больного с псевдобульбарным синдромом. Один в один наш вариант. Этот ужас не лечится! Да и хорошим неврологом какая–то засада получается… Извиняюсь перед всеми за мое упадническое настроение ). Нашей королеве 17 июня должно исполниться 80 лет! Дни перед и после дней рождения самые тяжелые. Очень надеюсь, что переживем и справимся!!!!!!!!!!

    • Татьяна Л.

      Да, мы тоже все таблетки размельчаем.Но если принимаете ТромбоАсс или подобные, ни в коем случае нельзя размельчать. За 2 недели заработали желудочное кровотечение.

    • Татьяна Л.

      Мама с братом меня сейчас иначе как профессор не зовут. А ведь обучение я здесь прошла:)

    • Пользователь

      Ну правильно, антикоагулянты так устроены, что растворяются НЕ В ЖЕЛУДКЕ, а если размельчать, то чего и ждать кроме желудочного кровотечения.

    • Пользователь

      Там совсем по –другому рвстворяется, ниразу еще не было кишечного кровотечения от тромбо АССа, а вот от измельченного уже который раз слышу о желудочном кровотечении.

    • Пользователь

      Даю нашей королевне клопиксол 2мг утром и вечером две недели. Сделала 4 укола глиатилина. Какой результат? Немного наладили прием пищи, реально получше глотает еду, но не таблетки. Девочки, вы мне советовали после курса уколов глиатилина перейти на капсулы. А я вот думаю подольше ей уколы поколоть… Может по 10 уколов несколько курсов с 5–7–дневными перерывами, чтобы попа восстанавливалась? Есть у кого такой бесценный опыт?

    • Пользователь

      Карелька, прерывать лечение глиатилином вообще нельзя, курсом — 28 шт.

    • Татьяна Л.

      Мы прокололи 12 уколов (4упак.по 3ампулы),а потом перешли на капсулы,даем уже второй месяц.Учитывая, что таблетки глотать папа не может,приходится капсулы вскрывать и эту маслянистую жидкость выдавливать на ложечку. Соглашусь с Еленой — прерывать не стоит.В аннотации же написано Сначала уколы 10–15,затем капсулы 3–6 месяцев. С мозговыми лекарствами–шутки плохи

    • Пользователь

      Толк есть, т.к. поверх действующего вещества ( маслянистая жидкость ) просто желатиновая оболочка, которая прсто растворяется в желудке.

    • Татьяна Л.

      Мы консультировались с врачом.И она сказала,что можно вскрывать.Да и толк определенно есть

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.