Главная Форум Общение Как оформить первую группу инвалидности

    • Пользователь

      Здравствуйте. Уже год, как моя свекровь стала не такой, как была. За год она похудела очень сильно. Если в прошлом мае она ходила, готовила себе, обслуживала (душ, туалет), то теперь она отказывается вставать, поесть — надо сажать. Живет в памперсах, говорит глупости, не спит по ночам и постоянно или воет или зовет нас. Приходили врачи из поликлиники. Но единственное что сказали, что вроде как, но они точно не знают, но деменция. Приезжала врач–невролог из поликлиники районной, поставила диагноз. Но теперь поменялась система работы поликлиники, участковая врач когда приходит только и говорит каждый раз — а, ерунда, ей недолго осталось. Но свекровь крепкая, думаю, лет пять еще будет с нами. Плохо то, что у нас ребенку три года. Эх. Проблема в том, что мы не знаем куда идти, как вообще что делать и надо ли вообще с этим начинать, но у свекрови есть вторая группа инвалидности, может ей первую сделать. Врач участковая сказала, что тогда пенсия побольше и памперсы будут компенсировать. Как думаете, надо  с этим заморачиваться? Стоит того. И еще вопрос, есть вроде какие — то гос. службы помощи таким больным, хотя бы, пока мы на работе, обедом кормили бы приходили. Никто не сталкивался? Или мы наивные, всё в сказки верим и надеемся на лучшее? Спасибо.    Другие ссылки по этой теме: Получение инвалидности в стационаре Оформление инвалидности Лекарства и инвалидность

    • Ляля

      Юлия Васильевна, добрый день, у меня у мамы первая группа инвалидности ( Питер), в администрации района в Секторе социальной защиты ветеранов и инвалидов мне сказали, что с 1–ой группой можно оформить социального работника. Я не оформляла. На инвалидов 1–й группы пенсию увеличивают. Далее оформляют карточку технических средств и там указывают в чем нуждается инвалид. Нам, например, выписали поручни, сиденье для ванны и душа, противоскользящий мат в ванную. Это мы взяли. Там же могут указать необходимость всего, что надо вашей больной ( матрац противопролежневой, надувные ванны для мытья инвалида, кровать с механическим подьемником, коляску, памперсы, и т д. Нам пока это не нужно, и мы не получали. Наверное, есть смысл получить инвалидность 1–й группы.

    • Ляля

      Мы всех врачей проходили в псих. больнице, а дали потом заключение нам в районой нашей поликлинике и указано, что мама инвалид по общему заболеванию. На самом деле ничего не поймешь. У нас у мамы тоже до 1–й группы была 2–я группа по общему заболеванию, может поэтому так и дали? Не знаю.

    • Пользователь

      Olga, не знаю,вы такой обширный список написали, обычно дают кресло, матрас, туалет. Я смотрела список в интернете, кровати нет, может у вас есть( в большом то городе).А инвалидность надо делать, лишних денег не бывает. И нужно брать всё, что дают. Мне когда врач оформляла, я сказала что коляска есть, матрас есть,туалет есть. Она дальше — «Может вам коляску для дома?».Я ей в ответ » не надо, зачем копить дома лишнее».В общем она сама настояла на том, чтобы я заказала матрас не электрический, какой у меня дома, а другой, забыла название, работает без розетки и подушку для кресла. Подушку привезли через 3 дня, а матрас через месяц, к слову, в накладной для матраса написано стоит 5600р. А теперь вот жалею, коляску для дома не взяла, моя большая,уличная, неудобная. Государство у нас редко что даёт, то что не пригодится отдадите нуждающимся, спасибо скажут. Я наивная думала, если что надо будет, я приду и сделаю заявку, а не тут то было, надо заново пройти всех врачей, с анализами, как для инвалидности.

    • Пользователь

      Спасибо за Ваши ответы. Olga, а как начинать оформлять первую группу, куда идти? Там — то скажут что надо, а вот куда. Мы в начале года пытались положить свекровь в больницу психоневрологическую. Но с этой реформой поликлиник выписку долго брали, мест уже не было. Если бы положили, было бы легче группу оформить. А вот сейчас, когда она дома лежит и всех врачей надо на дом.

    • Ляля

      Я думаю вам надо начать с участкового терапевта, он вам даст список врачей, которых надо обходить ( в вашем случае надо будет их вызывать на дом), там 5 специалистов. Вот нашла в интернете…. …Если формально, то сначала нужно написать заявление с просьбой назначить Медико–социальную экспертизу. Т.к. больная недееспособна, это должны сделать Вы. В заявлении указываете, что именно нужно (изменить степень, группу, оформить карту реабилитации и т.п.). Там же пишете, что бабуля нетранспортабельна и согласовываете с замом по ВТЭ, когда к Вам придут специалисты. Их обычно пять: ЛОР, окулист, невропатолог, терапевт и хирург. Для терапевта потребуется сделать ЭКГ, сдать мокроту (вместо флюорографии) и основные анализы это всё (на дому). Главным спецом, наверно, у Вас будет хирург (травматолог–ортопед, если он есть). Все вместе они оформляют посыльный лист на МСЭК, он утверждается КЭК (комиссия в поликлинике), как правило, без личного участия самого больного — это формальность. Потом документы почтой уходят в бюро МСЭ, а Вы уточняете, дошли ли они и когда. Ждете, когда оттуда специалисты приедут к бабуле на дом. Потом уже проще. Ксерите справку МСЭК и разносите по всем нужным инстанциям.

    • Пользователь

      Юля, Я оформляла в июле, приезжал хирург и невролог, да ЭКГ делали дома, а анализы использовали больничные, мама 30 мая выписалась из больницы, по идеи анализы действительны 1 месяц, но в поликлинике зачли. А остальные врачи просто формальность, они переписывают с карточки.И еще,терапевт даёт заявки, но вам лучше самой с врачами договариваться, потому что это может быть долго. Терапевт сказала, что в начале должно накопиться определенное количество людей. а потом ждут когда поликлиника выделит машину. И поэтому я пошла и дала на такси на туда и обратно.От первого дня в поликлинике до получения 1 группы заняло 10 дней. Но в поликлинике я всё сделала за 3 дня, а остальные дни ушло на заполнение карты терапевтом.Я не знаю как в вашем городе. а у нас почтой не отправляют.Когда этот бегунок был заполнен я пошла к заму по экспертизе, она там что то дописала и при мне позвонила в ВТЭК(я была в пятницу) и записала меня на среду. В одном кабинете заводят дело, это где то минут 30. а потом мне сказали подождать и они мне скажут во сколько они придут к нам в пятницу. Пару раз выходила невролог, какие то листочки не могли они найти, и между делом я ей рассказывала мамины выкрутасы, и когда меня пригласили. сказали, что не придут они дают заочно 1 группу. Я 30 минут погуляла и мне вручили справку. Все.

    • Пользователь

      Olga, спасибо большое. Записала всё, будем работать с терапевтом. Она у нас спит на ходу. Расскажите, пожалуйста, как к себе работника вызывать из соцслужбы. Как она называется. Я запуталась в них. Есть опека, есть соцобеспеченье. Мы пока дома, оба без работы с мужем остались. Надо начать с этим бегать, потом времени не будет, с новой работы уже не поотпрашиваешься.

    • Ляля

      В вашей районой администрации ищите Сектор социальной защиты ветеранов и инвалидов. Они этим занимаются. Там мне подсказали все, что необходимо для получения социальной помощи.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.