Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Деменция после двух инсультов

    • Пользователь

      Здравствуйте уважаемые форумчане. Первый раз я зашла на этот сайт в июле этого года после папиного второго инсульта, т.к. уже понимала, что у него деменция. Я читала и читала Ваши посты и удивлялась Вашему терпению, думала, что на Вашем месте я бы давно сошла с ума, т.к. у папы все это было в зачаточном состоянии. Я все таки пригласила невроолога, она подтвердила, что есть умеренная деменция, выписала нооджерон 10мг, билобил форте пить 3 месяца, микседол, кортексин.Я надеялась, что деменция не будет резко проявляться, но я ошиблась. После смерти мамы 7 лет назад папа продал машину, заявив, что раз мамы нет и возить больше некого, машина больше не нужна. Я не возражала и он успокоился. Про машину больше не вспоминал, просто ходил переодически в гараж, проверял все ли там в порядке. Но 2 года назад мы продали и гараж, он был совершенно спокоен и рад, что ходить проверять нмчего не надо. А теперь все вернулось, он каждый день постоянно ищет ключи от машины, гаража и совершенно не помнит, что их продали. Особенно это проявляется ночами напролет, практически он ночами не спит и,естественно, я тоже. Мы живем с ним вдвоем, родных никого не осталось. Вы сами представляете, что я чувствую.  Последние 2 недели — это вообще кошмар, спит с 10 до 11часов, и с 5 до 7. Невролог выписала атаракс, поспал всего 2 ночи и пошло все по прежнему. Мы ходили к психиатру, он распрашивал папу минут 40, подтвердил, что деменция есть и выписал на ночь 0,5 таблетки феназепама, риссет и тизерцин и сказал, что не надо бояться этих лекарств, если их принимать грамотно, то человек в овощ не превратится. Я теперь даже и не знаю, что делать, я столько прочитала про феназепам, а про остальные два лекарства вообще ничего не знаю.  Может быть кому то выписывали эти средства, подскажите. Папе исполнилось 80 лет.Извините, что написала целый рассказ, но хотела поподробнее.Спасибо.

    • Ляля

      Дина, можно к вам так обращаться? Вы не обидитесь? Я думаю, если вы хотите дополнительного совета по приему лекарств, то вам надо написать вопрос нашему специалисту неврологу на сайте. Кроме того, что ваш отец не спит и не помнит про машину, как он себя ведет в быту? Лет то тоже ему немало, 80. Выходит ли на улицу? Смотрит ли телевизор? Обслуживает ли себя в какой то степени?

    • Виктория

      Дина, здравствуйте! К сожалению, Вы в наших рядах. По поводу нооджерона, я так понимаю, это дженерик акатинол мемантина, не знаю, не давали. Но посмотрела в инете — цена чуть больше тысячи. Я купила для свекрови акатинол мемантин, для начинающих 28 шт. — 1815 руб. Пока не давали, но на этой неделе, думаю, начнем. Тогда могу судить эффективность в конкретно нашем случае. Считается, что дженерики не так эффективны. Из транквилизаторов моя принимает диазепам. В первые дни ее качало, была как робот, спала, потом организм привык и начал нормально реагировать на это лекарство. А Вы феназепам когда даете, на ночь, или днем? Про остальные лекарства ничего сказать не могу. Но это два нейролептика, а в сочетании с феназепамом — убойная сила. Моя свекровь принимает кветиапин и диазепам, не могу сказать, что галлюцинации сняли,( ей 84 г.) а последнюю почти неделю она укладывается в кровать, не хочет вставать, отказывается пить лекарства. Может они и уложили ее? Вероятно сейчас перед Вами стоит главная задача нормализовать сон. Девочки писали про мелатонин, это они Вам напишут. Дина, надо еще поговорить с врачом, подкорректировать терапию, может увеличить(уменьшить) дозировки. Но главное — сон.

    • Виктория

      Дина, несколько дней подаете и будет видно, не бойтесь этого, со временем организм накопит лекарства, если повезет — состояние будет получше, но на какое–то время. Придется подбирать дозировки и т.д. А по поводу гаража и машины…говорите : да, я заходила, все нормально, машина в гараже, гараж на месте)) Сил Вам!

    • Ляля

      Дина, судя по всему у вашего папы начальная стадия деменции, я бы на вашем месте не давила бы его нейролептиками. Тем более у него деменция после 2 инсультов, то есть возможна положительная динамика. Все мы очень довольны действием мемантина акатинола. Практически у всех наших больных он дал положительную динамику. Я его вам очень рекомендую. Потом то, что девочки здесь писали, что после инсульта очень хорошо проколоть ноотропы. Церебролизин делается в попу) — внутримышечно, хватает 10–ти уколов, по 5 мл ежедневно. Очень важно нормализовать сон. Мелатонин многим помогает. И я бы давала какой то один нейролептик, утотнили бы у своего врача.

    • Ляля

      Акатинол точно лучше дженерика, это мы уже здесь на своих больных даже заметили.

    • Виктория

      Да уж, выдумывать они могут) да так, что можно самому поверить. Дина, не знаю как Ваш папа отреагирует, но по поводу бредовых идей попут фонарика, расскажу как я справлялась. Моя бегала и ругалась на окна, мол там плохие люди ее оскорбляют. Я брала телефон и как–будто звонила в полицию. Причем все по правилам — здоровалась, представлялась, объясняла нашу проблему, делала вызов. Потом говорила, что полиция приедет в 18 ч. Свекровь все время спрашивала сколько время, потом говорит: ты иди к воротам и жди их. Я выходила и как дура слонялась по двору( это могло быть как днем, так и в 12 ночи) Возвращалась и отчитывалась. Если недолго отсутствовала, она подозрительно вопрошала почему так быстро? Всякое бывало. Приходилось перевоплощаться в актрису и играть свою роль… Я так скажу, есть надежда привести Вашего папу в более–менее адекватное состояние. Надо пытаться. Пусть непродолжительно, но а вдруг?

    • Пользователь

      Дина, по поводу нооджерона, дженерик он и есть дженерик, выпускают массово для когнит. расстройств, потому что,как проверить, всё равно не обратимо, но дешевле вот люди и покупают.Я вспоминаю случай, когда в детскую онкол. больницу привезли заменители, типа дешевле, у всех детей пошло отторжение после операции и регресс. Я своей маме начала давать акатинол,наверно в сентябре, видно было сразу положительную динамику.Эта такая болезнь, которая штормит из стороны в сторону. Маму выписали 27 мая, месяц орала, рвала памперсы,началась агония, месяц была на воде, потом пришла в себя и пошло по кругу, начала давать акатинол, 3 недели был праздник, говорила по теме. не орала, но «бабье лето» прошло, сейчас 4 дня давление 210 ничего не помогает, я всё пишу к тому, что всю схему лечения подбираю читая посты наших девочек, потому что подобранны они опытным путем, а не теоретическим,а врачу,вот это лучше, я теперь не верю, то что написано в медицинском журнале, это не факт, а у нас на форуме только факты.Как то у меня получилось истерично, вот скоро планируется вебсеминар, уверена будут супер спецы в своей области и много полезного мы узнаем. А состояние ора надо просто пережить и почитайте старые посты, там столько полезной информации, а вам терпения.

    • Виктория

      Лейла, может с врачом посоветуетесь дать маме мочегонное, давление должно снизится. А как она сегодня, есть какие изменения?

    • Пользователь

      В 8 утра 190 на 78, обычно после кеторола здорово снижалось, а вчера с 210 снизилось до 200, это же ерунда, потом дала нифедипин дошло до 190, а так,я ей даю по утрам конкор 5мг, так выписали.Девочки, я думаю не помешал бы нам пост побочки лекарств, иногда не сразу знаешь об этом.Моя мама на своем веку от давления что только не пила, через каждые 3 месяца я ей меняла, а сейчас выписали конкор, на один форум зашла, он оказывается здорово дает по глазам, люди стремительно теряют зрение, даже слепнут.Может кто то посоветует лекарство, а я в субботу спрошу, в этом году взяла девочку, у неё мама терапевт, по телефону не хочу, на месте разговор будет более продуктивный, я думаю.

    • Татьяна Л.

      Правильно всё Лейла написала. Врачам не верю!Верю только опыту наших ухаживающих.Уже давно надеюсь только на себя и на помощь нашего форума. А улучшение точно возможно.Не раз уже здесь писали о волнообразности течения этой болезни. Лейла,обратите внимание на почки.При проблемах с почками давление ничем не снижается

    • Пользователь

      Да у неё почки, в больнице выписывали 5 нок. но после него у неё что то было, а что не помню, 2 раза назначали, а потом отменяли. и что делать?

    • Виктория

      Лейла, мой муж пьет конкор–кор 2,5мг, я не замечала снижения зрения. Причем этим летом он проверял — зрение такое же, как и в прошлом году. От давления ему назначен тертенсиф. А маме помогал от давления диротон. До болезни. А сейчас давление в норме…

    • Пользователь

      Последнее, что давала папе от давления — нолипрел. Одну или 1/2 таблетки, в зависимости от АД, утром до еды один раз в день. Фармакологическое действие Комбинированный препарат, содержащий периндоприл (ингибитор АПФ) и индапамид (диуретик из группы производных сульфонамида). Фармакологическое действие Нолипрела обусловлено сочетанием отдельных свойств каждого из компонентов. Комбинация периндоприла и индапамида усиливает действие каждого из них. Нолипрел оказывает выраженное дозозависимое гипотензивное действие как на систолическое, так и на диастолическое АД в положении лежа и стоя. Действие препарата продолжается 24 ч. Стойкий клинический эффект наступает менее чем через 1 месяц от начала терапии и не сопровождается тахикардией. Прекращение лечения не сопровождается развитием синдрома отмены. Действует мягко, теперь сама иногда пью.

    • Татьяна Л.

      Лейла! Сдайте для начала анализ мочи. Это самое простое. Хорошо бы УЗИ сделать, но это сейчас сложно для вас. У папы два года назад стало устойчиво высокое давление и ничем не снижалось.Месяц не знали что делать.Да еще мочиться под себя стал.Поехали на УЗИ,а врач говорит ничего не вижу :огромный заполненный мочевой пузырь.Поднялись в урологию.Уролог ставит катетер и спускает 6литров мочи!!!.Никто не верит,что такое может быть.Я видела своими глазами. Диагноз:задержка мочеиспускания.И это при том,что не успевали пеленки под ним менять.Потом вычитала,что есть парадоксальная ишурия.Видно это у него и было. Вывели катетер и давление сразу снизилось.

    • Виктория

      Лейла, Татьяна дело говорит! Если есть возможность, узи на дому можно сделать. Только это дороговато выйдет. Дина, извините нас, немного увели тему, но у нас это не впервой)) иногда случается, Вы пишите!

    • Пользователь

      Мама когда ещё нормальная была лежала в марте в больнице и 21 марта есть заключение хронический пилонефрит, а 10 мая когда она стала невменяемая ей в больнице пытались, написали доплегрография сосудов почек не проведена вследствии отсутствия контакта с пациенткой, но есть записи,васкуляризация почки не нарушена справа, слева обеднена.Заключение зхо–признаки вторичносморщенной почки слева, сейчас прочитала в интернете, написано характерно высокое давление. Значит нужна консультация нефролога. Я позвонила в одну клинику, её основал профессор, вся его семья врачи, там работают лучшие врачи нашего города, и в этой клинике, простите подробно перечислила, чтобы вы не сказала шарашкина контора, недавно появилась услуга,узи на дому. Я раньше и не подозревала, что дома можно делать узи.Татьяна спасибо.

    • Пользователь

      Дина, простите меня,нахалку!

    • Татьяна Л.

      И меня,Дина, простите, но последний совет для Лейлы.Анализ крови проще и дешевле. Нужно посмотреть мочевину и креатинин.Если сильно превышены,то уже ОБЯЗАТЕЛЬНО делать УЗИ. Мы делали и УЗИ и рентген на дому.У нас это стоит около 8 тысяч с консультацией

    • Виктория

      Дина, не пугайтесь. Когда я первый раз дала свекрови диазепам — это было нечто! Робот, механические движения, потом по нарастающей, носилась по дому…ужас. А потом, через несколько дней нормализовалось. Вы понаблюдайте немного. Сами потом поймете, надо к врачу или пока подождать. Слабость — это тоже следствие лекарства, когда накопится — должно быть лучше.

    • Виктория

      Дина, а как сегодня папа реагирует на лекарство?

    • Пользователь

      Дина,здравствуйте!Я на той неделе ходила в ПНД,нужно было для бабули кветиапин выписать.Так вот,она сказала,что феназепам ни в коем случае нельзя давать пожилым людям старше 70 лет!!!!!!!!А я на своем опыте скажу,когда бабуля его принимала,то была не то что овощем,а просто на месте падала и ничего не соображала.Причем,она его очень долго принимала,когда я её еще не перевезла к себе.Отменять и еще раз отменять.Просите врача другой препарат.Я не врач,но всё сугубо из личного опыта наблюдения за бабулей ежедневно

    • Пользователь

      Дина, здравствуйте, может помогает вашему отцу если дадите ему ключи от гаража и машины, пусть при себе держит. Будете ему напоминать, что вот папаша ключи у тебя, значит все в порядке. У меня мама постоянно спрашивала дверь или капка ворота закрыты? Я ей ключи показывала, вроде успокаиваясь.

    • ЛЮДМИЛА1954

      Рисперидона не бойтесь. В США применяют много лет, даже у детей. У нас недавно зарегистрировали. Эффективное лекарство

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.