Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение У нас новости

    • Галина З.

      Недавно обнаружила, что мама стала выходить из квартиры. Перед этим она безвыходно просидела дома почти год. Как–то заметила у нее в холодильнике продукты, которые я не покупала. Сначала решила, что опять соседка проявляет «милосердие» (очень навязчивая женщина, старается поддержать якобы голодающую старушку, хотя мама все ее гостинцы прямиком отправляет в мусорное ведро). Потом незаметно проверила карманы маминого пальто в прихожей и нашла чек из магазина именно с этими продуктами. А вчера она очередной раз позвала на «прощание» — дать ценные указания перед смертью, которые я регулярно от нее получаю два раза в неделю в течение нескольких лет. И увидела на кухне свежую булочку и пакет кваса. Это «прощание» было довольно веселым, видимо она хорошо погуляла. И ни разу не призналась, что выходила на улицу. Теперь не могу представить как дальше будут развиваться события.

    • Виктория

      Галина, вот это новость. Ничего хорошего. А замки сменить или ключи подменить — не пройдет? Покой нам только снится…Хоть бы не потерялась.

    • Пользователь

      Обалдеть,вот конспиратор,вот ткакие скрытые зигзаги нашего мозга, и ведь не забывает еженедельно делать прощальные вздохи перед смертью,и в то же время радостно гулять.

    • Софи

      это страшно.может потеряться. у меня в этом плане проще. когда мамуля собирает узелок, я иногда позволяю ей самостоятельно погулять, ведь у нас деревня.все ее знают.и через пол часа она или самостоятельно приходит, или ее кто–нибудь провожает до дома.бывает мы с дочей идем ее искать и находим где–нибудь поблизости.иногда заходит в магазин и берет какие–то продукты, продавцы предупреждены, чтобы не давать каких–нибудь дорогих продуктов,я потом просто иду и расплачиваюсь.

    • Александр Сонин

      Если есть риск, что больной уйдет из дома и потеряется, обычно вкладывают в верхнюю одежду записку с контактным телефоном, по которому можно позвонить, и адесом, куда можно проводить.

    • Галина З.

      Вчера вечером я позвонила маме, хотела удостовериться, что она дома. Трубку она сняла почти сразу, слышно было, что телевизор включен на полную громкость, а она что–то то ли жует, то ли причавкивает. Быстро мне сказала: «У вас все в порядке? Тогда спокойной ночи». И бросила трубку. Я забеспокоилась, что началась какая–то новая стадия (к этой я как–то приспособилась), и придется по–новому выстраивать отношения. Но сегодня мама опять взялась за старое: «Обязательно приди ко мне, а то можешь не успеть, я должна перед смертью тебе сказать…». Я принесла ей продукты, как и прежде, положила что нужно в холодильник. Ничего нового не обнаружила, только исчезла табуретка. Говорит, что ее украл мой муж. Посмотрим, что будет дальше. Если она выходит на улицу как раньше выходила, то потеряться не должна — при ней всегда сумочка с документами (паспорт и пенсионное) и деньгами. Сумочка на длинном ремешке, мама вешает ее на шею, как кондуктор, а сверху надевает пальто, еще деньги кладет в карман пальто, чтобы в магазине не раскрывать сумочку. Так что если даже потеряется, то по паспорту ее адрес узнают. Раньше еще носила с собой записную книжку с телефонами, сейчас не знаю, проверить содержимое сумочки проблематично — она с ней спит, а когда я прихожу, все время не выпускает меня из виду. Мобильником она перестала пользоваться лет пять назад, и положить ей в карман или сумочку его сложно, поскольку она их контролирует и ничего лишнего носить не будет. Вообще, я заметила, что обстановка вокруг мамы постепенно обедняется, все «высокотехнологичные» приборы прячутся подальше, остается только необходимый для жизни минимум. Слава богу, стиральная машина пока в ходу. Видимо те вещи, которые напрягают слишком ее мозг, она убирает подальше, с глаз долой. Вот что–то я расписалась. Хотя бы вам интересны такие подробности, нормальным людям не понять, что здесь особенного. Спасибо всем за внимание.

    • Виктория

      Галина, все правильно, так и надо писать, чтобы те, у которых только начало, знали как себя вести, какие действия предпринять. А Вы — молодец, так все организовать! Четко и правильно, и для себя, и для мамы.

    • Пользователь

      Я своей маме одевала на руку браслетик с написанным моим номером телефона. Искала металлический идентификационный браслет, но в нашем городке не нашла. Поэтому воспользовалась браслетом для рожениц (бывают в аптеке), застёжка там не очень сложная, но мама открыть не могла. Номер телефона написала маркером, даже во время купания не размывался. А ей объяснила, что это браслет от давления. Приняла и не снимала.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.