Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Опыт ранней профилактики деменции

    • Любовь

      Открою новый пост, а то со своей проблемой влезаю в чужие темы. Съездила на прием к неврологу. Убедила ее поговорить со мной серьезно. Невролог считает, что инсультов у меня не было, нет признаков органического поражения мозга. Сразу нахожу указательными пальцами кончик носа, хожу ровно, руки не трясутся. Вероятна хроническая ишемия мозга, учитывая мои прежние болячки. МРТ особо новой информации не даст, хотя могут быть мелкие очаги ишемии. Но врач считает, что в моем возрасте у многих МРТ покажет то же самое. Назначила РЭГ, УЭГ. Сказала, что лечение назначит после исследования. Спросила про акатинол мемантин. Невролог считает, что мне его можно принимать (учитывая мои проблемы с памятью). Вот!!! Противопоказаний у меня нет. Это эпилепсия и повышенное внутричерепное давление. Сказала, что при повышенном ВЧД голова болит именно по утрам и тошнит. Объяснила, что мозги надо загружать сложной умственной работой, учить наизусть стихи и песни, читать серьезную литературу, интересоваться новостями и пр. Еще побольше двигаться, чтобы в мозг поступал кислород. Все–таки получается, что акатинол мемантин можно принимать достаточно рано с целью профилактики–лечения возрастных изменений в мозге. Начну с 5 мг по утрам. Поделюсь с вами своими впечатлениями. От первого лица, так сказать:) Учитывая то, что у меня было много стрессов в последние годы, не исключаю и стрессогенную природу ухудшения памяти. И то, что я все–таки принимаю небольшую дозу сероквеля. Буду разбираться со своей проблемой комплексно. 

    • Пользователь

      Любовь, врач использует критерии «по школе». Определять наличие ВЧД по признакам «когда болит голова» как–то не профессионально. У меня ВЧД и гидроцефалия во всю башку, но голова у меня вообще болит крайне редко, а тошнит тогда, когда сожру какую–нибудь «гадость» :–), то есть, не «от головы». Это я все не к тому, что у ВАа непременно ВЧД, а к тому, что ВСЕ советы и выводы врача надо анализировать и проверять, лучше всего — посетить несколько «одинаковых» врачей, а потом самому подумать! Это я все пишу как «общий случай»! МРТ не даст информации?! Наверное, Вы рассчитывали на МРТ в рамках ОМС, вот врач и отговаривает. Конечно, метод МРТ формирует «картинку» опосредованно, косвенным методом, но знаете, когда внутри ничего лишнего нет, МРТ это лишнее «не придумает». Впрочем, может быть я зря все это пишу — нагоняю Вам страха! Это я больше на врачей ворчу, им лишь бы сэкономить на пациенте!

    • Виктория

      Люба, рада, что ничего «такого» Вам врач не сказала. Меня тоже удивила формулировка » МРТ ничего нового не покажет». Но вот, что думаю, все–таки может до конца обследоваться и проконсультироваться хотя бы у двух неврологов(если будет необходимо) А вот на счет мемантина — Люба, может не надо пока? Я не врач, да и только Вы знаете свои проблемы, что мешает жить. Но все же, может рановато его принимать?

    • Ляля

      Люба, мне кажется, что мы все столкнувшиеся с нашими больными начинаем через чур заострять внимание на себе и искать в себе то, чего нет. Мы все ищем признаки начинающейся деменции или что то другое. У нас появляется мнительность. Мне кажется у вас очень сильная моральная усталость также оттягощенная и большой ответственностью, которая постоянно давит. Также издержки профессии, которые заставляют вас все время анализировать себя самую. Возрастные изменения, конечно, в мозгу есть у каждого в нашем возрасте, но это не показатель разрушения мозга. Наверное, лучше сделать МРТ, а с акатинолом я бы тоже подождала. С тех пор, как я узнала о маминой болезни, анализирую в себе любую забывчивость и тоже нахожу первые признаки деменции, вижу ухудшение памяти, но может все это возрастное в пределах нормы?

    • Александр Сонин

      А я, пожалуй, встану на защиту врача. Как вы понимаете, с неврологами мне доводится общаться, и не с самыми плохими. От них я тоже слышу, что делать МРТ целесообразно далеко не всегда. И наоборот бывало: незнакомый врач очень настойчиво убеждал меня на приеме сделать МРТ и желательно по адресу, которые он мне на бумажке написал. А что касается акатинола, то все жит разговоры последней недели довели меня до того, что мне самому уже захотелось попробовать. Серьезно. Если надумаю, напишу)

    • Любовь

      Сегодня была у терапевта, брала справку в бассейн. Ну и заодно поинтересовалась, какую схему исследования моей проблемы врач может мне предложить со своей стороны. Сослалась на наш сайт;) Получила направление на анализ крови (кальций, калий и еще что–то). Буду искать причину снижения памяти дальше. В следующий раз на прием точно возьму книгу «Деменция». Врач у нас молоденькая, сразу после вуза. Сказала, что до следующего приема подумает, что еще можно сделать. С учетом готовых анализов и данных РЭГ и УЭГ. А акатинол мемантин что–то все не решаюсь начать принимать. Может, после обследования…

    • Пользователь

      Любовь, а я вспомнила шутку про похудеть: чтоб похудеть — нужна сила воли, а чтоб была сила воли — нужна энергия, круг замкнулся. Так и здесь: чтоб сохранить здоровье — нужны хорошие нервы, а чтоб были в норме нервы — здоровье надо. Кстати, как там у вас в лесу? Лес под снегом?

    • Любовь

      Закончила первый этап самодиагностики. Пока ничего конкретного нет. РЭГ, УЭГ практически в пределам нормы. Немного снижено пульсовое кровонаполнение в системах внутренних сонных артерий слева (8 –10%). Или много? Есть умеренные признаки повышения тонуса сосудов среднего и мелкого калибра. Проба с физической нагрузкой улучшает гемодинамическое обеспечение головного мозга! Ура! Понимаю так, что нужно заниматься физкультурой)) Калий, натрий, хлор, кальций общий, фосфор в пределах нормы. Признаков недостатка В 12 и фолиевой кислоты нет, поэтому анализы не назначили. Вроде их в нашей поликлинике и не делают. Печень, по словам узиста, на удивление в отличном состоянии. Камешек в желчном пузыре 9 на 6 мм растворился. Следующий этап — проверка щитовидки. Пойду уже после новогодних праздников. Тогда же начну лечение, назначенное неврологом. Сейчас простужена, плохо себя чувствую. Не хочу дополнительно пичкать себя лекарствами. Невролог назначила 10 уколом мексидола внутримышечно и потом пить его в таблетках до конца месяца. Плюс 10 уколов церебролизина внутримышечно. Посоветовала все же попринимать и акатинол мемантин, тем более что он у меня уже куплен. Продолжаю жадничать, никак не начну психотерапию, хоть муж и уговаривает не жалеть на это денег. Может, на эти деньги я лучше куда–нибудь съезжу? Вот такое у меня сейчас зашоренное сознание;)

    • Пользователь

      Любовь, может ваш муж прав насчет психотерапии?

    • Виктория

      Люба, поздравляю! Я в восторге! Камня нет — слов тоже) Я сколько не боролась(год) — не помогло, теперь только контроль! Вот это подарочек к Новому году)

    • Любовь

      Акатинол мемантин у меня не пошел. Я в шоке от его агрессивного воздействия на психику. Теперь понимаю, почему на нем старики часто перевозбуждены. Такое лекарство лучше принимать только по жизненным показаниям.

    • Svetter

      Побочные цереброзилина — Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: редко — возбуждение, проявляющиеся агрессивным поведением, спутанностью сознания, бессонницей; в единичных случаях — большие эпилептические припадки, судороги. Источник: http://health.mail.ru/drug/cerebrolysin/ В Финляндии была большая шумиха по поводу закармливания стариков, да и вообще больных, лекарствами. Что лекарства назначаются в слишком больших количествах, что, например, два лекарства прекрасные по одиночке в совакупности дают страшные побочные явления, которые не просто суммируются, а многократно усиливают побочные явления друг друга. Моей маме в день было назначено — 9 таблеток. А я одну, любую, без сильной нужды не приму. Поди, разберись какое у них взаимодействие. Любовь, а почему Вы уверены, что у Вас такая реакция на меманин, а не на цебролизин? Или на их сочетание?

    • Любовь

      У меня действительно проблемы с памятью! Я забыла про уколы, пропустила два дня. Сегодня случайно копалась в коробке с лекарствами и увидела неиспользованные ампулы. Вот это да! И хорошая новость: сегодня впервые в жизни испекла полноценный яблочный пирог. Получилось))

    • Любовь

      Очень тяжело читать новости с сайта. Добавлю светлую нотку. Я сегодня открыла лыжный сезон. Сделала десять кругов по школьному спортивному полю. Курс уколов закончила. Есть подозрение, что они мне помогли. Память стала более стабильной, если можно так сказать. Теперь насыщаю мозг кислородом))

    • Пользователь

      Вот,девочки молодцы,рисовать с закрытыми глазами и лыжи–это класс.Люба,тащить себя за шкирку–это тоже мое.Кстати склонности к депрессии у моей мамы не было вообще,а деменция,здравствуй.Склонность к депрессии есть и у меня,причем,когда становится все еще хуже,чем,например вчера,я выхожу из нее быстро и думаю,ну вчера же было все терпимо и что мне надо было.

    • Виктория

      Люба, класс! На лыжах, да еще 10 кругов — это нечто! Тут пешком столько — надо себя гнать взашей! А вот с закрытыми глазами рисовать мне и пытаться не стоит)) Я и с открытыми ничего путнего не нарисую)))

    • Любовь

      Ура, за мою курсовую по современной русской литературе подружке поставили пятерку! Мозги немного еще соображают. Думала, что совсем отупела. Продолжаю делать церебролизин (до 20 уколов). Кое–какие результаты чувствую)) Жаль, что не пошел акатинол мемантин.

    • Пользователь

      Люба! Как Ваши эксперименты с акат–––м, Что значит не пошел? Напомните, кто еще из форумчан принимал? Боюсь сглазить, принимаем неделю, не перестаю удивляться маминым успехам. Но писать пока не буду… А мексидол сделали? Как он? Мне тоже прописали, все не соберусь начать…

    • Пользователь

      Четвертую неделю хожу на гимнастику от хандроза. Недалеко от дома три раза в неделю по 40 минут. Поймала себя на том, что, когда возвращаюсь домой, иду по улице и улыбаюсь! Хорошо, что темно и никто не видит))). Начала замечать, как красиво сверкает снег. С наслаждением вдыхаю прохладный воздух. В теле появилась легкость, улучшилось настроение. Мама уже 2 дня днем почти не спит. В общем, жизнь продолжается!

    • Любовь

      Недавно с папой были на приеме у психиатра. Сейчас требуют посещать его каждые два месяца (можно и раз в месяц.) Я лечусь у того же врача, что и папа. Пожаловалась на память. Что-то церебролизин с мексидолом перестали помогать. Врач посоветовала пить пантогам (300 мг по 2 раза в день) месяца три. Оказывается, пантогам дополнительно смягчает действие нейролептиков (я пью антидепрессант и кветиапин) и его полезно принимать именно весной и осенью. Уже пью дней 10. Результат есть: стала легче и быстрее разгадывать сканворды))

    • tatanikol

      Учитывая ситуация с мамой, я до чертиков боюсь наследственности, чтобы со мной не случилось такого, боюсь пропустить начало, если вдруг оно начнется, чтобы успеть кардинально решить проблему и не устроить моим родным и близким то, через что приходится проходить мне. Кстати к слову… пишут, что надо нагружать мозги, вести подвижный образ жизни, бла, бла… Моя мама кандидат мед наук, Великий Врач (неспроста пишу с большой буквы), который помогал всем, не за деньги и не по статусу, а по призванию, люди шли к ней со всего города, и в жизни моей мамы смысл имела  только работа, работа и работа… последние 40 лет она преподавала в мед институте, постоянно писала лекции, методички, печатала научные статьи, рабочие программы и тд и тп, вела практические занятия у студентов, прием, консультации, была ответственной за врачебную практику по разным клиникам города,  и так было до последнего дня, то есть мозг работал и жизнь была активной и подвижной…  и вот все ( БА-деменция) началось практически сразу,  все рухнуло в один миг, и процесс распада личности пошел семимильными шагами. Ужасно наблюдать все это,  больно, когда она говорит, что у нее никогда не было детей, то есть меня… разумом все понимаю, а смириться все еще не могу…   Поэтому я начала принимать такие препараты, как жир древесной лягушки, в качестве профилактики. Хочу еще купить и начать принимать Болюсы Хуато. Погуглите. Может быть кому-то поможет. Жаль, что узнала об этих препаратах поздно. Я вообще уважаю китайскую традиционную медицину.  У них есть много гомеопатических средств для поддержания мозга и сосудов.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.