Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Психиатр на сайте

    • Александр Сонин

      Здравствуйте! Я возвращаюсь после непродолжительного отсутствия. И не один. А вместе с врачом–психиатром, который готов к общению с нашими пользователями. На всякий случай напомню, что не стоит воспринимать общение с врачом на сайте как медицинскую услугу. Специалист не может консультировать заочно, он лишь может, опираясь на собственный опыт, высказать свое мнение об описанной ситуации, высказать предположение, но не руководство к действию. Думаю, мы можем поступить следующим образом. Какие–то насущные проблемы и вопросы обсуждать в комментариях к этому посту, а более серьезные можно на условия анонимности пересылать через рубрику «Специалисты».  Другие ссылки по  теме «Советы»: Интересная статья: проявления депривации и «госпитализма» К кому обратиться? Найдите клинику, где вам помогут

    • Птичка

      Не знаю, по адресу ли, но спрошу здесь: что творится в голове у человека в начальной стадии сосудистой деменции? Никак не могу принять вот такое положение: тут помню, тут не помню, тут понимаю, тут не понимаю. Совсем не понимаю, как относится к этим чудачествам, которые изматывают, иногда возмущают, иногда сильно удивляют. Не могу себя перестроить и относиться к маме как к «радио деменция». Потому что болезнь проявляется как «ничего не помню», «все могу сама, не надо мне помогать» — а в остальном мама говорит нормально, ведет себя нормально.

    • Пользователь

      Доброго дня всем. Меня интересует вот что: в начале болезни (т.е. когда окружающим уже понятно — дело плохо, но болезнь еще не убила личность), наверное, неплохо бы сказать человеку о его заболевании, как–то попытаться обсудить дальнейшие возможные действия по уходу (кто ухаживать будет? за какие средства? возможность интерната?) с учетом пожеланий еще более–менее адекватного болеющего, или пусть себе в неведении пребывает?

    • Александр Сонин

      Меня попросили передать следующий вопрос: У бабушки мужа деменция,тяжелая стадия,нам нужно сделать мрт,но она не дается,очень агрессивничает,когда начинаем тихо обсуждать,она будто понимает о чем и начинает с агрессией говорить не нужно,но естественно после не нужно следуют слова в бреду:( Может какие–то врачи помогают из дома ее забрать на мрт,усыпить,или это опасно?! нам нужно обратиться к врачу,но она не выходит из дома и на чужих агрессивничает.Нам важно,чтобы ее хотя бы осмотрели врачи. Подскажите пожалуйста,кто может помочь в решении такого вопроса,и как обычно такие процедуры проводятся?! Для нас очень важно сделать МРТ!

    • Александр Сонин

      На всякий случай уточню, что пользователь под ником «Николай» — наш психиатр, который по мере возможности будет подключаться к обсуждению тем по его профилю. Поэтому те вопросы, которые заданы в комментариях, вызваны не праздным любопытством, а необходимостью глубже разобраться в ситуации))

    • Пользователь

      Вопрос к Николаю. Научите, как убедить человека в начальной стадии изменений психики (или деменции? — ведь пока непонятно, что это такое) пойти к психиатру? Ведь бывает, что люди (в том числе и с высшим образованием!) не приемлют не только психиатров, но даже психологов! Каким образом показать человека врачу, не обидев его? Это, наверное, одна их самых трудных задач?

    • Пользователь

      Николай, здравствуйте,я маме даю акатинол 20 мг 4 месяца, а 2 месяца назад ввела ещё нейромидин, по 2 раза в день, но она стала вести себя буйно, зная, что порой организм приспосабливается, я не отменила, но уменьшила дозу. месяц давала по пол таблетки 1 раз в день,потом перешла на 1 таблетку 1 раз в день. Стала с подушек наволочки снимать, памперсы рвёт, она парализованная, лежачая, умудряется делать одной рукой. Может совсем отменить? Маме 73 года, сосудистая деменция, заболела 8 месяцев тому назад, после четвёртого инсульта.. Сегодня утром накормила, дверь закрыла, слышу ла–ла–ла. Это новенькое в её репертуаре, спрашиваю –« Что делаешь?, говорит –«Пою, душа песни просит».

    • Пользователь

      Добрый вечер! Очень хочется увидеть оценку специалиста, так как моя семья только в самом начале трудного пути. Моему папе 74 года, высшее образование, всегда вел очень активную жизнь, много читал, ходил в театры, путешествовал. В сентябре отметили его день рождения и подняли тост за его богатырское здоровье и активность, а через месяц его и наша жизнь изменилась за две недели до неузнаваемости. В жизни папы произошёл разрыв с женщиной, с которой он общался 7 лет. Он очень тяжело переживал. Мы семьёй старались облегчить его страдания и занять всякими делами. Отправили в гости к брату, помогли пройти обследование у врачей. Ему врачи назначили операцию по укреплению сетчатки глаза. После операции(она проводится быстро за 10–15 минут и без особых пост операционных осложнений), буквально за три дня он полностью изменился. Мог несколько дней подряд описывать событие произошедшее с ним давно как только что случившийся факт. Стал терять и перекладывать вещи. В автобусе постоянно перекладывает в сумке вещи, а потом не может их найти. Начались приступы агрессии связанные с тем, что мы стараемся ограничить его передвижения по городу из–за боязни потерять его. Навязчиво теребит сотовый телефон, но не может в нём разобраться, просит постоянно помочь. Постоянно переписывает список сердечных лекарств, список своих друзей с телефонами. Забывает выпить лекарства и не может понять в каком блистере какое лекартство. Постоянно злится, что мы считаем его дураком и называет нас дураками и что нам самим нужно лечится. У папы был каллиграфический почерк до сих пор, а сейчас буквы пляшут. Мы сделали МРТ головного мозга и там обнаружили доброкачественную опухоль примерно 22 в области левой клиновидной кости. Были на приеме у частно практикующего психотерапевта, она увидела, что весь мозг в мелких «дырках» и поставила диагноз старческая деменция. Выписала целебролезин, витамины, фенебут. Прокололи мы ему целебролезин семь дней, ждём хоть каких–то результатов, но пока ноль. Параллельно ищем хоть какую–то информацию куда нам пойти с этой проблемой. Помогите советом! Мы ещё не знаем точный диагноз, ведь разновидности деменций много. Очень хочется надеяться, что хоть что–то обратимо. По моему рассказу как вы считаете у папы и у нас есть шансы вернуть хоть что–то из потерянного? Куда нам сейчас бежать и обращаться за квалифицированной помощью? Какие препараты лучше принимать на данный момент? Я буду очень признательна за ответ специалиста!

    • Татьяна Л.

      Надежда Владимировна! Я думаю,что у Вас есть шанс подольше поддержать папу в более менее адекватном состоянии и даже значительно улучшить его. Нужна помощь хороших специалистов. Мозговые лекарства не дают быстрого результата.Три месяца миниимум,а потом возможны улучшения. Говорю из своего опыта с папой.

    • Пользователь

      Татьяна, спасибо за ваш ответ! Мы уже записали папу на приём в Центр когнитивных нарушений у нас в Перми. С праздниками удалось только на середину января. Конечно верим в лучшее и очень надеемся на врачей. Мы кололи церебралезин, ему выписали его 10 уколов. Значит нужно колоть дальше? Мне хочется знать какими препаратами мы, до приёма специалиста, за эти две недели можем поддержать папино здоровье. Чтобы использовать максимально каждый день.

    • Татьяна Л.

      Конечно,продолжайте колоть. У нас папе хорошо помог глиатилин. Три месяца продолжали лечение.Сначала кололи,потом таблетки.Кололи ещё мексидол. Меня смущает опухоль головного мозга. Может быть в этом случае должно быть другое лечение.

    • Пользователь

      Надежда Владимировна, неплохо подавать витамины групп В, все остальные препараты требуют согласования с врачом. Сил Вам и терпения.

    • Александр Сонин

      Думаю, что специалист ответил бы, что при постановке диагноза «старческая деменция» надо назначать антидементные препараты. Почему–то психтерапевт их не назначил.

    • Пользователь

      Добрый вечер, нужно очная консультация врача–психиатра, т.к. то что вы описывает про память (Мог несколько дней подряд описывать событие произошедшее с ним давно как только что случившийся факт) может говорить о псевдореминисценции(это замещение процессов памяти событий, действительно имевших место в жизни больного). Было бы не плохо провести нейропсихологию, это метод диагностики, который точно может сказать какие структуры головного мозга повреждены

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.