Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА
    • Пользователь

      Добрый вечер. Прошу разъяснить ст.37 ГК, где говорится, что «Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации». Я являюсь опекуном сына 1972 года рожднния. В 1973 году он перенёс поствакциональный энцифалит и с тех пор является инвалидом первой группы. Никаким органам соцзащиты мы были не нужны, пока в 2003 году не приватизировали квартиру в равных с ним долях (1/2). Появились сотрудники опеки и посоветовали признать сына недееспособным, мотивируя тем, что никто тогда не сможет обманом забрать его часть квартиры. В 2005 году после решения суда оформила опекунство. После того, как сдавала отчёт в орган опеки, мне выдавали разрешение на получение его пенсии в сбербанке. Однако, после сдачи отчёта за 2011 год в 2012 году инспектор пришла с проверкой только 5 октября 2012 года и тогда же дала разрешение. В сбербанке выплатили только пенсию за октябрь, ноябрь, декабрь, объяснив тем, что можно снять только месячную пенсию один раз в месяц. Остальные деньги остались на счету сына. 5 февраля 2013 года (дата была назначена инспекторм) отчиталась за 2012 год, получила разрешение на получение пенсии за январь и февраль 2013 года. После проверки отчёта и проверки содержания сына обещали выдать разрешение на весь год. В итоге на книжке у сына пенсия за 9 месяцев 2012 года и 10 месяцев 2013 года, а я в долгах, т.к. сама не работаю уже 5 лет. Мне 63 года, сыну в апреле исполнится 43. Прошу помочь мне, как мне отчитаться за 2013 год, чтобы вернуть долги. И что имеется в виду в ст.37 расходовании средств без предварительного разрешения органов опеки? Другие ссылки по этой теме: Какие документы нужны для оформления опеки над недееспособной матерью? У папы деменция, мы в другом городе Оказание помощи дементным больным и их семьям должно стать делом государственной важности

    • Александр Сонин

      Здравствуйте, Валентина Васильевна! Информация от юриста была опубликована на сайте год назад. Сейчас у нас нет юриста, поэтому дать квалифицированный комментарий мы, к сожалению, не можем. Мне, например, формулировка, которая вызвала у вас вопрос, представляется довольно прозрачной и может получить такую трактовку: Если сумма, которую Вы хотели бы потратить на опекаемого не превышает величину прожиточного минимума, то Вы можете потратить эти деньги без предварительного согласования с органом опеки и потому отразите это в отчете; если сумма выше прожиточного минимума, то ее следует предварительно согласовать с органом опеки, чтобы потом, при проверке отчета, не было нареканий. Может быть, из пользователей сайта кто–то сталкивался с проблемой снятия опекуном средств со счета и отзовется?

    • Любовь

      В нашем городе в отчете опекуна сумма прожиточного минимума принимается без чеков. Считается, что эта сумма идет на продукты питания и предметы личной гигиены. На всю оставшуюся сумму пенсии нужны чеки (кроме продуктов) или расписка опекуна. Это покупка мебели, посуды, одежды, лекарств др. вещей, необходимых опекаемому. Валентина Васильевна, я понимаю так, что Вам нужно доказать, что Вы тратили на сына деньги сверх прожиточного минимума. Это чеки на товары и услуги. Или Вы должны написать расписку, что покупали конкретно то и это, потратили деньги на то и это.

    • Пользователь

      Большое спасибо, что помогаете мне. Проблема в том, что я совсем не получала пенсию сына за 9 месяцев 2012 года и 10 месяцев 2013 года. И даже не знаю, какая у него сейчас величина пенсии, т.к. в сберкассе без разрешения от опеки отказываются занести суммы начислений в сберкнижку. А органы опеки после сдачи отчёта за 2012 год ни разу за 2013 год не пришли с проверкой и не выдали мне такого разрешения. Всё это время мы живём только на мою пенсию. Других доходов у нас нет. Деньги занимала у своих знакомых без расписок, надеясь их вернуть после получения пенсии сына. На сына трачу намного больше, чем его пенсия, потому что это мой сын, и живу для него. Считаю наш бюджет общим. От того, что он инвалид (очень плохо ходит — практически колясочник), общения ему не хватает. Вожу его на культурные мероприятия, в музеи (он увлекается историей Кёнигсберга), покупаю много книг на тему истории нашего города, сувениры по истории, часто пользуемся такси. В летнее время приходится покупать 3–4 пары обуви, Иногда за один поход куда–нибудь обувь протираетсяя. поэтому, выходя из дома, имеем с собой в запасе ещё пару. Пытаюсь заполнить его жизнь, сделать интереснее. И сейчас встал вопрос: как отразить в отчёте долг, чтобы иметь возможность получить все не снятые более чем за год начисления и расчитаться наконец с долгами. Буду очень признательна. А также прошу пояснить мне, если кто знает, обязательно иметь разрешение от опеки. чтобы получать со сберкнижки сына прожиточный минимум? Или я что–то не так понимаю? Зараннее благодарю за участие.

    • Пользователь

      Валентина Васильевна! Слов нет! Вам не сюда нужно писать, а во все инстанции в вашем регионе.Пишите в Пенс.Фонд, в ФСС, губернатору, в общественную палату.Опека — это еще та организация! Два года не получать пенсию за инвалида, это слишком! Мы то Вас поддержим и очень понимаем, а вот государство….

    • Tatiana

      А как понимать вот такие изменения для опекунов? 2 июля 2013 года вступил в силу федеральный закон*, который внес изменения в порядок выплаты пенсии детям, не достигшим возраста 18 лет (получателям пенсии по потере кормильца и инвалидам с детства), а также лицам, достигшим возраста 18 лет и признанным недееспособными. Теперь родитель (усыновитель, опекун, попечитель) может получать за ребенка пенсию на свой банковский счет или через отделение почтовой связи. Для этого необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР, который теперь вправе оформлять доставочные документы на законных представителей детей и недееспособных лиц. Раньше доставочный документ можно было оформить только на ребенка либо недееспособное лицо, а законный представитель мог воспользоваться денежными средствами с разрешения органов опеки и попечительства.

    • Tatiana

      Внести в Федеральный закон от 17 декабря 2001 года N 173–ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4920; 2009, N 1, ст. 27; N 30, ст. 3739; 2010, N 31, ст. 4196; 2011, N 27, ст. 3880) следующие изменения: 1) пункт 5 статьи 18 дополнить абзацем следующего содержания: «Трудовая пенсия независимо от срока ее назначения, если ее получателем является ребенок, не достигший возраста 18 лет, либо лицо, достигшее возраста 18 лет и признанное в установленном порядке недееспособным, зачисляется на счет одного из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в кредитной организации или в случае доставки трудовой пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку трудовой пенсии) вручается родителю (усыновителю) либо опекуну (попечителю) в случае подачи родителем (усыновителем) либо опекуном (попечителем) заявления об этом в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. Ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе получать установленную ему трудовую пенсию путем зачисления такой пенсии на его счет в кредитной организации или путем вручения трудовой пенсии в организации почтовой связи (иной организации, осуществляющей доставку трудовой пенсии), о чем этот ребенок подает соответствующее заявление в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.»;

    • Tatiana

      РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ–СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ Принят Государственной Думой 21 июня 2013 года Одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 года

    • Tatiana

      Как я поняла из пояснений юристов эти изменения касаются и родителей недееспособных, и опекунов взрослых недееспособных.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.