Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Повседневное поведение. Режим. Сон.

    • Ляля

      Меня волнует повседневное поведение мамы. Хотелось бы знать как ведут себя и чем занимаются больные деменцией, которые на ногах, но уже мало что понимают и не могут заняться ни чем осмысленным. Можно ли наладить режим дня нашим больным или это сделать невозможно. Если можно наладить режим дня, то как это сделать. Мама порой может спать два дня подряд с небольшими перерывами, а потом сутки не спать. Когда не спит надо дать снотворное или нет? А когда спит, то ее не поднять. Потом бывают дни, когда она все время собирает все оставшиеся вещи по каартире и складывает их к себе или на кухню. В том числе свою подушку и одеяло. как на это реагировать? давать ей нейролептик в такие дни?

    • Ляля

      Хочу напомнить, что нейролептики она не принимает, только экселон и акатинол мемантин.

    • Пользователь

      Оля! Ничего посоветовать не могу, такой период у нас длился недолго.Ночи — это было что–то. Вставала по 7 раз, одевалась, раздевалась, разбирала щкафы, а я лежала в соседней комнате наблюдая за этим, боясь пошелохнуться. Утром,ест–но она ничего не помнила и спала до обеда. Вы писали, что мама принимает 20 мг, а как в два приема или за один раз? Мы перешли на 10мг, как лучше давать? Пока делю таблетку на 2 части…

    • Пользователь

      Спасибо, в бумажной инструкции слова «однократно» не нашла, а в инете — «суточную дозу делить на несколько приемов, последний прием до ужина». Пока хорошо реагируем, 10 день пошел..

    • Ляля

      Моя мама поздно просыпается обычно, пока сама не проснется ей лекарство не дать — не глотает. Даем уже год 20 мг акатинола в день. Боюсь сглазить, но состояние мамы за этот год не ухудшилось, болезнь не прогрессировала, а как бы остановилась. И появилась периодическая осмысленность. Первую таблетку 20 мг даем в в 12, а вторую часа в 2 или 3 дня.

    • Пользователь

      А Вы ее чем нибудь пробуете занять днем? Я своей маме давала старые кофты и она их распарывала.Почему то это занятие ей нравилось.А ведь нитки в клубки змамтывать полезно для моторики пальцев.Когда не стало что распарывать я ей даже хорошие вещи давала,лишь бы она была занята хотя бы час в день.

    • Antonina

      Оля,я вычитала у нас на сайтах,что можно давать нитки в клубки наматывать,распускать какие нибудь старые вещи..в комнате положить старые,ей напоминающие молодость вещи…пусть перекладывает,коробочки,если есть,старые пластинки,тряпочки всякие они любят складывать,ну всякое такое…у меня мама когда ходила,то вобще ничего не делала…или к окну ходила туда–сюда,или в туалет…по 100 раз…что днём,что ночью,иногда ТВ смотрела,иногда читала журнал,но по–моему,уже просто листала,потом вобще перестала интересоваться печатью..фотографии старые положить,если нормально их воспринимает..

    • Ляля

      Я маме положила много мягких игрушек, книги у нее и открытки. Книги она не смотрит, может открытками заняться минут 5. Все время ходит к окну. С сиделкой смотрит телевизор. Попробую клубки дать с нитками. Я ей пакеты даю бумажные, она туда все положит и ходит с пакетом весь день.

    • Любовь

      Оля, мне кажется, можно и нужно организовать какой–никакой режим дня. Тем более, что мама ваша еще на своих ногах и с ней можно выходить гулять. Скажем, каждый день выходить в одно и то же время на улицу. Если есть возможность, лучше два раза в день. Лично у моего отца режимный момент очень тесно связан с его прогулками. Ходьба на свежем воздухе — это элемент оздоровления, дает здоровую усталость и улучшает сон. В чем–то вашей сиделке будет тяжелее, а в чем–то, мне кажется, станет легче. Это как с маленькими детьми. Строго определенное время приема пищи тоже работает на установку режима. Мой отец привык по утрам есть кашу. Никакая другая пища его сейчас в это время дня не устраивает, папа просто отказывается есть. В те дни, когда обычное поведение матери изменяется, может, стоит подавать нейролептик и понаблюдать, станет ли лучше. У моего отца снимается раздражение, возбуждение, если я чуть–чуть увеличу дозу ридонекса (рисдонала). Иногда бывает, что он никак не может заснуть ночью. Тогда сам просить дать ему лекарство. Обычно даю сонапакс, если разово. Оля, мама спит днем после бессонной ночи? Может, сбивается ритм, режим? Поэтому, наверное, стоит добиваться лекарственным путем, чтобы она поспала ночью. Т.е. должен быть «скелет» режима дня.

    • Пользователь

      У меня всё проще( а может наоборот сложней), так как мама остаётся одна большую часть дня и чем она там занимается, я не знаю. Результаты её активного бодрствования я вижу только по приходу. То чашка в мусорном ведре, то вещи перебрала в шкафу, то пыталась что–то писать на бумажке. Сегодня пришла к ней — очистки от картошки на кухне есть, а картошки самой нет, искали в шкафах и под ванной, и под балконом — не нашли. Я стараюсь, уходя утром, ненавязчиво дать ей задание, например: помыть посуду, постирать трусы–носки. Иногда справляется.

    • Ляля

      Люда, у вашей мамы деменция в более легкой форме. У нас мама болеет официально 3 года. Она задания не запомнит. И воду мы отключаем, когда дома никого нет. Люба, спасибо, попробуем гулять по 2 раза в день. Иногда мама не спит после бессоной ночи, так говорит жена брата, хотя при мне мама ведет себя по другому, лучше. Более спокойно.

    • Пользователь

      Оля, Вы как–то писали, что когда приезжаете к маме, она бывает похудевшей, а при Вас поправляется. На этот раз тоже так же было?

    • Antonina

      Оля,моя мама тоже так реагирует,когда меня нет рядом…вот сейчас в дни эти и столкнулись…когда ездила в больницу на 2 дня..уж с моим мужем она очень хорошо всегда ладила,и принимает его близко….и всё равно…как только я вернулась,сразу мама ожила…те 2 дня вобще не звала меня,ей муж сказал,что в больницу уехала,на операцию и она сразу замкнулась…а я приехала,кормлю её,а она опять своё и с полным ртом–давай–давай…)))муж говорит,а мне так не говорила….всё молчала…

    • Ляля

      У нас пока с едой, тьфу, тьфу, тьфу. Утром прихожу к маме, мама спит, завтрак готовлю, обычно кашу варю, она любит утром кашу есть, нас все детство с братом кашей по утрам кормила. Так вот, все сварила, в тарелку положу, и иду к маме: мама, иди кушать, мама глаза открывает, спрашивает: что? каша?, встает, еще ее покачивает, идет как зомби на кухню, кашу сьедает, иногда даже кофе не пьет, даю ей таблетки, и она сонная обратно спать, бабах в кровать, потом спит еще пару часов, хотя кормлю ее в 11, в 11.30. Пока она сама не проснется ее не поднять и не разбудить потом. К нам и сиделка приходит к 12 часам, раньше нет смысла приходить.

    • Пользователь

      Как все знакомо, хотелось бы мне вернуться в то время, когда мама так себя вела. Мне ТОГДА казалось, что все катастрофа!, что делать?, кого просить о помощи! Где была моя башка, где были врачи?(а мама наблюдалась), почему ничего приличного из лекарств не назначали, может быть можно было ее удерживать в адекватном состоянии.

    • Svetter

      После того как мама прошлым летом была очень «плоха», родственники попрощались уже, пролежни всякие разные появилсь, но вдуг она пошла потихоньку на поправку, да так что я даже приняла решение перевезти её через пол страны к себе поближе. И начала с ней каждый день ходить на прогулки, сначала каждый сбор — не хочу, да не могу. Потом я просто давала одежду и ждала когда мама оденется, разденется в туалет, опять оденется, опять в туалет, помогала только при необходимости. Это целая задача была, но я не торопила. Сначала проходили маленькие расстояния, с каждым разом всё больше, перед отъездом прогулки были уже долгие — по часу и более. Вечером, часов после шести. И спать мама стала лучше. Иногда и всю ночь без вставания. И встречи со знакомыми на улице так не выбивали её из колеи, как их посещения на дому. Иногда и знакомые присоединялись к нашей прогулке.

    • Пользователь

      Ой, люди. не могу. доведет мен до инфаркта. не могу накормить, истерики, визг. туалет по 10 раз. я психую…сама головой понимаю, что это не моя мама такая плохая, а болезнь ее. Господи дай терпения., у вас хоть мамы смеются, моя только материться, мне муж говорит, что она всегда такая матершинится была??? таких матов от нее наслушались. Откуда все это прет.? Хотим к родственникам в деревню съездит, не с кем маму оставить. сноха и родной брат не остануться…

    • Antonina

      Альфира,спокойствие….не хочет есть?ну и не кормите,пусть успокоится…Мне,кажется,что вам надо менять лечение.Надо как то «успокоить»вашу маму.Тут только лекарства помогут.Моя мама всегда была тихая и спокойная,но и скрытная.Мне приходится только на свою интуицую надеятся,тоже иногда крыша уже едет от её молчания.2 дня нормально,на 3 начинается психоз…((С кровати рвётся,чего надо,не говорит..бывает так,что я её кровать катаю по комнате,то к балкону,то к ТВ,включу..вроде отвлечётся.Когда уже совсем доводит,то фиксирую ремнём за талию к кровати,чтоб не выпала,и ухожу из дома…на часик..бывало и так,что даже после приёма 2 нейролептиков не могла она уснуть,всё металась по кровати,пыталась вылезть,тогда заворачивала её как куклу в одеяло и ремень поверх..и держала её..пока не засыпала…но такое,видно лекарства накопились,это больше не повторялось…тьфу–тьфу–тьфу..

    • Татьяна Л.

      Мы все,наверное, прошли через такое поведение наших больных.Но правильно подобранные нейролептики и акатинол способны очень облегчить жизнь ухаживающих.

    • Екатерина73

      думала, что сегодня день будет веселый: мама весь день смеялась, а вечером что началось!!!!!!!!! в страшном сне не хотела увидеть. мама на сиделку кидается с ножом…я пришла а меня называет своим мужем который умер уже как 34 года. а она продолжает меня мужем называть, я ей говорю, что я женщина у меня все признаки женщины, а она как это так??? у мужчины есть грудь?! меня тут начало так трясти…. я опять в психи…смогла дать ей таблетку труксала 0,5 мг, посмотрим как ночь пройдет.

    • Екатерина73

      Сегодня она проспмла до 14 часов. Выгнала сиделку и прнялась мне названивать. Приди ко мне нам надо срочго поговорить как дальше нам жить. А я её спрашиваю, что обо всем мы вчера погоаорили и у меня сеоодня сердце болит (пошла сегодня сделала ЭКГ, плохое). Вот ей надо меня увидеть. Девочки. Я не хочу видеть свою мать уже не могу и мне от этого стыдно и больно. Она ж моя мама! Но и терпеть не могу уже. Позвонила я своей сестре и рассказала про вчерашние и сиделку. Сестра обещала сходить в районную ПНД и поговорить с другим психиатром. Может всетаки стоит её в больничку положить. Но я этим уже сама не хочу заниматься. В конце концов пусть сестра тоже хоть кааое то участие примет. Не мне ж одной головой биться. Хотя я уверена что при любом раскладе меня будет совесть мучить. Я такая уродилась.

    • Antonina

      Катя,у меня было такое же состояние,пока мама не слегла…и злость и обида,за что это всё МНЕ?…бесполезно искать ответы на эти вопросы,надо,просто,решать эти проблемы…Положите её в больницу,пусть там подлечат её,подкоррегируют поведение,вы пока отдохнёте,а там посмотрите,как дальше будут дела.Обычно,они из больницы тихие возвращаются..Ведь эти психозы и им вредят,ваша мама может сделать что–нибудь с собой,не дай бог.Моя как начинает свои психи выкидывать,да лицо раздирать,дак я теперь сразу ремешок специальный перекидываю через её талию и фиксирую…а ещё,муж купил специальные рукавички,чтоб лицо не ковыряла,если заходит ей,то надеваю и я хоть спокойна,что она себе не навредит.а куда деваться?Хоть в первый раз мне стыдно было ей в глаза смотреть,со слезами этот ремень одевала ей.А мама ещё и спрашивает–зачем ты меня привязываешь?..Говорю–чтоб ты не упала..потом захожу в комнату–она лежит на боку и держится за борт кровати.я спрашиваю–чего держишься?Мама–чтоб не упасть.Как говориться,смех,сквозь слёзы.

    • Нармина

      Мой свекр, девочки, приставал к старой сиделке. Поэтому она и убежала от нас. Та сиделка была в возрасте. Сейчас молодая девушка и он успокоился. Зато начались байки. Оказывается по ночам он ходит в полвал или гуляет на улице))). Родственники до сих пор не могут понять как мы ему такое позволяем. Прпытались им объяснить, так они приходить перестали. Испугались видать)))

    • Пользователь

      Я не знаю,возможно мне повезло.А возможно это какя–то другая болезнь. Но моя Мама молчит, слова мне в упрек плохого не сказала за все это время.Читаю и удивляюсь а почему если это болезнь так схожа у всех не так протекает у нее. Мне даже было бы лучше если она послала бы меня. Вот првда. А она молчит. Может только ответить удобно ей или нет. может посмеяться над малышками в рекламе. Или просто посмеяться когда кто–то смеется. А может и заплакать когда поет группа абба мелодичную песню. Я не знаю что это за болезньтакая она просто с ней становится тише и тише. Вот честно было бы легче если бы она буянила. Но может это только кажется так как этого никогда не было. Странно.

    • Пользователь

      Мой отец тоже очень спокойный, молчит больше, но галюцинации есть, смотрит иногда по сторонам так, как будто кто–то вокруг есть.И лежит он у нас уже почти 9 месяцев.Когда мама его просит чтщ–нибудь сказать, может ответить, что ему трудно говорить.Может слова путать.Из лекарств мы пьем только Мадопар (паркинсоническое).В жизни всегда был очеень выдержан и флегматичен.

    • Екатерина73

      у меня как в пятницу мапет–шоу началось так и продолжается. Чаще всего я это связываю с полнолунием и еще я замечаю, что когда у нас пасмурно так она может себе позволить относиться к окружающим по хамски!!! я по натуре оптимист и мне безумно тяжело это всё переносить.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.