Главная Форум Общение Мама бесцельно бродит по квартире почти круглосуточно,часто падает

    • Пользователь

      Здравствуйте! я новичок на этом сайте,это мой первый пост.Ухаживаю за престарелой мамой,ей 92 года,диагноз «деменция» уже 5 лет.Год назад с детьми (дочерью и зятем) наняли сиделку,но не круглосуточно,а на день только.Так что ночью все достается мне.Мама очень беспокойная с самого начала болезни,всю жизнь была бойкой,волевой и активной дамой. Она у меня в прошлом главный врач роддома,врач акушер–гинеколог.Видимо,прошлый образ жизни и особенности характера повлияли на ее болезнь.Короче говоря,мама постоянно кружит по квартире,последнее время на ногах уже плохо держится,чаще начала падать,как днем,так и ночью.О том,что и я,и мои дети,и сиделка постоянно возвращаем ее в ее комнату и увещеваем,уговариваем,чтобы хоть немного посидела и дала близким отдохнуть,и речи не идет,но толку ноль.Периодически вызываем психиатра на дом,раньше прописывал ей акатинол мемантин,сейчас уже принимает только сонапакс,так как акатинол мемантин ей как мертвому припарки.Прошу совета: может быть,есть какие–то средства и препараты,помогающие снизить эту бесполезную активность и бессмысленное хождение? Мы на пределе,устаем очень вcе от нее, боимся,что она сломает шейку бедра и станет лежачей (сами понимаете,что уход вдвойне осложнится),да и плюс ко всему моя дочь беременна на последних сроках… Извините,если сумбурно написала. Наиля.

    • Antonina

      Наиля,добрый вечер,просите психиатра,чтоб вам коррекировали лечение.Мы свою не уберегли и вот с декабря мама лежачая.И то,приходится её в кровати ремнём фиксировать,чтоб не рвалась с неё,да варежки иногда надеваю специальные,а то может лицо себе расковырять.Ей даю 2 нейролептика.Тиапридал и Квентиакс.

    • Екатерина73

      Мама моя тоже постоянно шустрит. Поиски в сумке, попытки выйти из квартиры это что то с чемто.. устали. Сиделка с мамой круглосуточно. Я хоть немго отдыхаю, но… мама всё равно хулиганит. Но мы прорвемся!

    • Пользователь

      Спасибо большое,девочки,за ответ!придется пригласить еще раз психиатра,спросить про тиапридал и квентиакс.Антонина,мы этой ситуации как раз и боимся.Активность она свою никак не умерит,а говорить ей,конечно же,бесполезно,неадекватная совсем… В сумке она уже не копошится,это пройденный этап,еще она у нас узелочки с вещами собирала и пыталась из квартиры выйти,типа уедет домой она) сейчас просто ходит и падает,ходит и падает.В общем,мы товарищи по несчастью,я вас очень хорошо понимаю!

    • Пользователь

      Наиля,у меня мама тоже в этом возрасте 92 года и почти одной профессии с вашей.Моя мама была фельдшер–акушеркой.Я ее смотрю уже 10 лет и дома постоянно с ней,а все равно не уберегла–месяц назад упала с вывихом ноги.Так и лежит.А до этого сколько падала! Но как то удачно,только раз руку сломала.Но я теперь даже думаю,что когда она лежит стало поспокойней.Она же не может встать,хоть пытается.Я пока привыкаю к уходу за лежачей.Свои трудности есть,но мне кажется это проще даже психологически,чем когда она бегала по квартире и пыталась куда то уехать.Главное,чтоб рядом был мужчина кто сможет ее поднимать,перекладывать.А то без мужчины за лежачим больным ухаживать очень трудно,спину надорвете.

    • Пользователь

      Гульнара,руку мама ломала в начале прошлого года,тоже в результате падения дома(тогда еще редкого),накладывали гипс,она его постоянно разматывала,снимала,так и не доходила с гипсом,но рука все равно зажила,кости неправильно,но срослись.Перелом был со смещением.Сейчас,когда падает ночью или до прихода сиделки,пытаюсь поднять ее сама,надрываюсь,она худая очень,но все равно тяжелая.Моя дочь и зять меня ругают,зять говорит,что сам ее будет поднимать,чтобы я поберегла себя.Хорошо,что дети с пониманием относятся,иначе совсем было бы тяжело

    • Пользователь

      Екатерина,а что ваша мама принимает из лекарств?может,попробуете сонапакс (то что мы даем своей) или донормил? Наша благодаря этим лекарствам часть ночи все–таки спит.У нас со сборами узелков этап прошел,но были свои нюансы.Например,сиделка буквально на секунду отвлечется ей чаю налить или еду подогреть,а наша бабуля пользуясь случаем кричит из окна какому–нибудь мужчине во дворе,который стоит у машины своей или просто прохожему:»Сынок,отвези меня домой,меня здесь не кормят и хотят убить!» Но и это у нее прошло,а было буквально в прошлом году летом.

    • Нармина

      Здравствуйте, Наиля! У нас та же проблема. Свекр стал много и без толку ходить по квартире, особенно по ночам. Посоветовались с невропатологом. Даем сейчас по пол таблетки Анксизина перед сном. Его даже деткам прописывают от беспокойства и страхов. Он поуспокоился. Но препарат через определенное время дает привыкание, он уже без нее уснуть не может. Теперь пытаемся решить эту проблему. А так, мне кажется, можно исключить из рациона кофеин (чай,кофе,шоколад) и давать травяные чаи на боярышнике, например. Главное, не теряйтесь. Удачи!

    • Пользователь

      Спасибо, Нармина, за совет. Но без чая мама не может. Это наш любимый национальный напиток. Если она не попьет чай, значит она голодная. Я уже и так наливаю чай слабенький и с молоком. Наша деменция кажется преобразуется в Альцгеймера. Врач — психиатр сказал, что если язык с русского превращается в тарабарский, который невозможно понять, то это уже симптоматика Альцгеймера. А мама уже говорит на тарабарском языке. Что будет дальше?

    • Пользователь

      Добрый день, уточните дозировку сонапакса? и какие Вы еще препараты получаете?

    • Пользователь

      То что мама так себя вела, это одно, ей «нужны» были нейролептики, как корректоры поведения, а прием мемантина это отдельно, как противодементный препарат. На своем опыты, есть люди которые принимают и нейролептики и противодементные препараты

    • Antonina

      маме моей аж сразу 2 прописали…поначалу она у меня уснула,я испугалась,тут писала,что маму не могу разбудить…потом врач сказала,что как лекарство накопиться,всё будет по другому…Так и было,ввсё устаканилось,мама по ночам хорошо спит…теперь вот,только она опять стала беспокойство проявлять,но не каждый день..Тиапридал ей мало помогал для сна,он скорее всего для дня,чтоб меньше беспокоилась.А вот квентиакс+тиапридал да…по таблетке на ночь спит хорошо.Даю в 7 вечера.До 5 утра обычно спит,потом меняю памперс и ещё до 9 поспит…Днём теперь,почти не спит.

    • Пользователь

      Про истоки заболевания написана очень много, что касается вашего случая, Ваша мама давала «нагрузку» мозгу до 70 лет(работая по специальности), а потом изменился темп жизни, смысл и т.д, и как следствие «стало меньше проблем» и нагрузки на мозг…попытаюсь сказать проще, чем больше и дольше человек работает, дает нагрузку на мозг, работает с молодежью, изучает иностранный язык и т.д. — это можно назвать профилактикой деменции, но к сожалению никто не застрахован

    • Пользователь

      Здравствуйте, Наиля! Прочитала Ваш пост. Вы пишете:»Прошу совета: может быть,есть какие–то средства и препараты,помогающие снизить эту бесполезную активность и бессмысленное хождение?» Есть препараты. Нейролептики «прекрасно справляются», отупляют и укладывают. Но Вы пишете также:» Мы на пределе,устаем очень вcе от нее, боимся,что она сломает шейку бедра и станет лежачей (сами понимаете,что уход вдвойне осложнится)» Как быть? Тут уже Вам решать. Или лежачая мама со всеми вытекающими последствиями, в прямом смысле, либо ад кромешный и неудобство для всей семьи. Я бы выбрала лёжку. Наиля, извините меня за прагматичный тон. Вашей мамочке 92 года, её жизнь подошла к закату, как это не прискорбно. Больше ста лет живут только аксакалы Кавказа. У Вас есть сейчас более важное событие для приложения сил — это рождение новой жизни. Простите.

    • Пользователь

      Это Ваша первая внучка, Наиля? ))) Хочу внучку тоже.

    • Antonina

      вот это позитив…))внуки–это самое лучшее,что испытала я в этой жизни…))когда первую держала на руках в роддоме,непередаваемые чувства..Наиля,здоровья вам и доче,и чтоб всё сложилось так,как надо..))

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.