Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Особый город

    • Александр Сонин

      В Голландии уже пять лет функционирует отдельный городок для больных с деменцией — De Hogeweyk. Здесь пациенты могут выходить на улицу, не рискуя столкнутьсяс не приспособленным для них миром обычных людей, но при этом могут воспринимать окружение как естественную среду. Рестораны, кафе, супермаркет, сады, парикмахерская, пешеходная улица – всё служит этой цели. Идея отдельного города в городе принадлежит Ивон ван Амеронген (Yvonne van Amerongen), посвятившей уходу за людьми с когнитивными нарушениями несколько десятилетий своей жизни. Она приступила к воплощению этой идеи вместе с единомышленниками еще в начале 90-х, постепенно продумывая все аспекты жизни в этом особом городе, который принял первых жителей в 2009 году. По сути, голландцы воплотили идеи о лечебном заведении для больных с деменцией, где медицинская помощь занимает важное, но не центральное место. В фокусе здесь – создание условий для обеспечения душевного комфорта постояльцев. Роль медикаментозной помощи под сомнение не ставится, но лекарства служат для решения частных проблем, возникающих в отдельных эпизодах. Главным же остается поддержание условий для полноценной реализации личности больного. В каждой квартире живут 6-8 человек, включая ухаживающий персонал. Впрочем, по внешнему виду (одежде) отличить персонал от пациентов невозможно. Да и отношения строятся скорее личные, чем профессиональные. Приготовление пищи, уборка помещений, поход за покупками и прочие заботы возлагаются на всех. Считается, что не стоит лишний раз напоминать о его статусе. Даже если что-то у него не получается из-за развивающейся деменции, всегда можно найти те аспекты совместной жизни, в которых он может участвовать или которые он может осознавать.    Отдельная гордость создателей городка – интерьеры в квартирах. Было разработано 6 типовых интерьеров, принципиально отличающихся друг от друга: от классического до индонезийского. На них накладываются дополнительные нюансы, позволяющие найти максимально близкие, привычные больному образы. Сейчас похожая деревня, повторяющая все аспекты жизни 50-х годов (время молодости пациентов), уже открылась в Швейцарии.   Специалисты утверждают, что будущее именно за такими поселениями, принципиально отличающимися как от психиатрический лечебниц, так и от интернатов.  

    • Пользователь

      Спасибо, Александр! Еще раз убедилась в правильности собственных мыслей про настоящее и будущее наших больных. За такими поселениями именно будущее наших больных. Другой вопрос, когда и где хотя бы в качестве экспериментального будет открыт подобный городок — деревня в России? Ведь при растущей динамике в количестве Геронтологических больных деменцией нам нужны такие вот пансионы- поселения. Мне думается, это один из вариантов эффективной социализации наших больных.

    • Пользователь

      Я думаю, увы, в нашей стране подобные учреждения откроются очень не скоро… Пример — аутисты. Их все больше и больше, а специализированных школ для них нет (В Москве в данную школу очередь на год вперед), одна единственная деревня принимает таких людей в свою общину, и то далеко не всех, остальных залечивают в психушках до смерти. И это ДЕТИ. А о наших стариках никто кроме нас думать не хочет…

    • Пользователь

      Неправда Ваша, Валерия Борисовна! Думают! Просто не Боги, не все могут. Александр, мне такая мыслью голову пришла » шальная»:-) А что, если попробовать организовать такой проект? Фонд создать, спонсоров найти, » наверху пробить», в программу включить. С миру по нитке- голому рубашка! Как идея?

    • Александр Сонин

      Увы, я очень большой скептик в отношении любых серьезных проектов в России. Считаю, что «Мемини» работает потому, что основу его составляет интернет. А попробуй только организовать что-то менее виртуальное, и тут же подтянутся всякие мразотные кровососы из санэпидстанции, мчс и т.п. Провести всю жизнь в согласованиях с этими упырями… Нет, не верю, что в России это можно сделать.

    • Александр Сонин

      И еще один момент. Не в обиду нашим активным пользователям. Они-то как раз составляют исключение из правила. Так вот. Когда я знакомлюсь с информацией из-за границы, сразу обращает на себя внимание позиция людей, готовых выручать друг друга, участвовать материально и помогать морально. В тех же Штатах в любом городке работает общество по борьбе с болезнью Альцгеймера, проводит мероприятия, собирает средства у простого населения, привлекает спонсоров. У нас, как ни странно, я такого не вижу и не чувствую. Представим на минуту, что я написал объявление, что «Мерц Фарма» больше не будет давать деньги на поддержание работы сайта, на выпуск газет, на организацию школ для родственников… Поэтому каждый регистрирующийся приглашается заплатить небольшую сумму. Думаю, у многих это вызвало бы отторжение. Или я ошибаюсь?

    • Елизавета

      С поддержкой работы сайта — мы бы откликнулись, многие из нас, кому средства позволяют. А что касается резерваций для больных… Тут огромную роль будет играть отличие менталитета НАШИХ — от менталитета западного. Рожая детей, наши родители не мыслили жить без нас, без участия в нашей жизни. И для нас само собой разумеется, что мы их должны ДОСМОТРЕТЬ. Как они своих родителей досмотрели когда-то… Переселение из своего гнезда не к детям, а куда-то в другое место — немыслимо для большинства наших стариков. Моя мама ушла в квартиру ко мне, да еще и любимого ее сына я ей рядышком обеспечила. Она осталась В СЕМЬЕ. Уйти куда-то «на чужбину» — для нее было бы смерти подобно. Она бы голову о стену разбила себе… Вот когда мы, наше поколение… состаримся и обзаведемся тараканами в голове… мы уже, наверное, сможем и в резервацию. Мы более мобильны, переезжаем чаще, к огородам-стенам не привязаны. И с детьми у нас материальные, топографические связи слабее. Хотя во многих отношениях мы со своими детьми ближе… (Я считаю, что у нас, детей шестидесятых лет, огромный поколенческий разрыв с нашими родителями 20-30-х годов рождения).

    • Любовь

      Сайт «Мемини» я бы поддержала. Но плохо представляю, сколько людей в нашем городе захотели бы помочь материально обществу по борьбе с болезнью Альцгеймера. В ситуации, когда у государства «нет денег» на лечение детей с тяжелейшими диагнозами. В нашей республике есть особые детки с «мраморной болезнью» (особенность местности). Вот им собирают всем миром на операции в Израиле. Когда же родители деток с ДЦП хотят денег на дельфинотерапию у теплого моря, я как-то начинаю сомневаться… Закидайте меня камнями((

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.