Главная Форум Общение Неужели действительно деменция?

    • Пользователь

      Здравствуйте!Расскажу свою интересную и страшную историю. Моя мама 68 лет, работает на руководящей должности. Месяц назад попала в психиатрическую больницу,в открытое отделение с депрессией(плохое настроение,немножечко были проблемы с памятью,именно невозможность подобрать слово,иногда,почти незаметно). Так вот, после лечения в больнице(почти месяц),настроение улучилось,память укрепилась,даже мама признала ето всё. Но буквально в день выписки,ей стало хуже: галлюцинации,агрессивность и т.п.В городе лиш одна больница такого типа,хороших отзывов не слишал,насколько я понял работают по узком профиле болезней.Врачи что только не наговорили(болезнь Пика,разные деменции и т.д.) за 2 недели такого ужасного состояния,для нас всех был шок.После 2 недель стало лучше,мама также резко пришла в себя, сразу забрали домой и пока нормально( состояние как перед больницой),дома на больничном.Сделали МРТ: умеренная атрофия веществ г.мозга;подозрение на дисциркуляторную энцефалопатию,анализы нормальные.В больничном листе,диагноз шрифтом: F06.36 Непсихотическое депрессивное расстройство органической природы.Насколько я понял 2 недели был медикаментозный делириум,и вроде как подтвердили врачи!? Пишет,читает,подписывает документы,каждое утро проводит личную гигиену. Сейчас принимает: Абикса,Ноозам,Винпоцетин,Карсил,Гидазепам. Обьяните пожалуйста всю ету ситуацию как можете?Что ж ето за болезнь такая?Неужели деменция или Альцгеймера,даже если так,нач.стадия,как-то можно приостановить,что делать с работой,мама очень переживает?!Большое спасибо!

    • Пользователь

      Здравствуйте , Александр Викторович. Медецинских советов я вам не дам, сама еще мало что понимаю, но в первую очередь ,как мне кажется , надо успокоить маму. Чтобы она не зациклилась на своей болезне. И понаблюдать за ее поведением. Может быть все не так страшно как думается.

    • Умкина Подружка

      Доброго времени суток Александр, во первых Вам нужно успокоиться. Абикса это Акатинол Мемантин, Вы видимо с Украины? Его назначили постоянно, или курс пропить? Ноозам и Винпоцетин назначен курсом или постоянно? Абикса (Акатинол Мемантин) очень действенен на первых этапах болезни, и способен хорошо замедлять процессы. Надо маму ещё кому то показывать, должно быть мнение нескольких специалистов. Как онав в психиатрической клиникуе оказалась, Вы её туда положили, по рекомендации врача, или её туда увезли?

    • Ирина Вл.

      я думаю вполне возможно, что срыв на нервной почве, работать в 68 лет на руководящей должности в наше время скажем очень и очень трудно, всегда надо быть начеку с вышестоящими товарищами и при этом ещё подчиненных держать в дисциплине. Правильно подружка написала, нужны ещё специалисты, в том числе невропатолог.

    • Пользователь

      Да,действительно я из Украины,очень рад что нашел Ваш сайт,спасибо всем Вам и особенно создателям сайта.Мама по жизни пессимист,настроение плохое давно,но в последнее время были такие депрессии. Канешно,в таком возрасте быть директором предприятия тяжело,но поймите правильно,работа для неё ето жизнь,она проработала на етой фирме почти 50 лет,с самого низа к начальнику,тем более с работой справлялась,выглядит моложе своих лет.Очень всегда переживает,даже по пустякам,и стресс на работе внесли свои коррективы в жизнь,в последнее время также ну очень переживала что работу нада оставлять уже так как возраст и т.д. и т.п. Мама была ещё к Новому году на дневном стационаре в гор.больнице,её там лечили от депрессии,и те врачи утверждают что на тот момент деменции не было,и что стало с ней в псих.больнице они не знают,предполагают делирий.После дневного ей стало лучше,она была ещё по разным врачам(сердце,ноги,и т.д.),вроде всё норм. Но после очередного стресса на работе состояние опять начало понемногу ухудшатся,плохое настроение,уже нежелание идти на работу и в тлже время несмотря на наши уговори никак не могла её бросить.Последним штрихом стало то,что на работе её стало плохо,начало как-бы «трусить» весь организм,аж пока не приняла успокоительное.После захотела сама лечится полностью под наблюдением врачей в той псих.больнице в открытом отделении неврозов,дальше Вы уже знаете как было… Сделаны все анализы(сахар в т.ч.),даже пункцию,результаты нормальные. Абиксу принимает по пол таблетки в день,и те таблетки по назначению,так назначила врач,она ведь пока на больничном,но дома,с диагнозом Вы ознакомлены.Вот так…Слава Богу,что мама вышла с того ужасного состояния,дома,ну что ж нам делать дальше?

    • Пользователь

      Александр Викторович, спасибо за подробный и искренний рассказ. Дальше, я полагаю, маме надо устроить возможность получения положительных эмоций. Мне сложно судить, насколько это возможно в теперешней обстановке и ситуации. Ей нужны положительные эмоции. У Вас есть внуки, которые могли бы ее отвлечь или переключить на радостный лад? Может быть есть возможность организовать отдых вне Вашей родины или выбраться куда- то. В остальном, должны помочь Абикса, Ваше участие и Господь. PS Не в коем случае не лишайте маму работы. Чем дольше она будет трудиться, тем дольше будет жить.

    • Шагуся

      Александр, почитайте эти ветки: 1) http://memini.ru/discussions/24917/#43742 2) http://memini.ru/discussions/24982/#46180 От всей души желаю Вам, чтобы у вас всё развивалось так же благополучно, как в этих историях. Щитовидку маме обследовали?

    • Пользователь

      Сейчас поехали в пригороднюю деревню,где и живёт мама с отцом в основном(на работу возила служебная машина).Настроение плохое,говорит что ничего не хочет,странное ощущение во рту(именно зубы) и боль в пояснице сзади,физическое недомогание,с памятью всё также,за что мама ну очень переживает(старается выучить какой то текст,вспоминает номера телефонов).Также думает о работе,о том что и как будет дальше с ней.Но несмотря на всё ето старается держатся,а именно делать всё по дому,быть хозяйкой(в т.ч. приготовление пищи,стирка,уборка),говорит что ей легче когда с ней есть ми-дети,а с отцом получается скучно,не интересно,сегодня приедет назад в город к нам,надо показаться будет врачу,они ничего нового не говорят,так как я понял точно сами не знают,принимаем всё по прежнему но плюс гидазепам(с утра) и труксал(пол таблетки) на ночь.Что делать дальше,подскажите? Мне б узнать что означает тот диагноз точно в больничном листе,шрифтом: F06.36 Непсихотическое депрессивное расстройство органической природы(ето я расшифровал в интернете,там есть точно описано все шифри)?!Вот такие вот дела пока…

    • Пользователь

      Конечно ето двух недельное испытание мы долго не забудем…Сейчас пробую поводить тесты с Вашего сайта,например нарисовать часы(циферблат),вроде как получилось,во времени разбирается и т.д.

    • Пользователь

      Здравствуйте!Біли у врача на дня,врач конешно заметил улучшения,но не проводит никаких там тестов и т.д.,просто спросила сколько лет у мами,она ответила,и потом просто говорила не знаю как так можно что-то определить,за диагноз -молчок,думаю может всё таки депрессия или что? Изменений резких нет,всё как раньше,настроение 5050,активность та же,официально пока на больничном,но с работи наверное надо увольняться по любому,и уже мама говорит что для работы она уже не годится?! А так говорит что сухость во рту,даже как-то стала тише говорить,и ещё вот уже 2 день говорит что как-бы «трусит» весь организм изнутри,такое было и раньше,до этих всех событий,что это такое? Принимает:Абикса(пол таблетки раз в день),для печени Эссенциале(3табл),витамини Неуробекс Нео(1табл),Гидазепам(пол таблетки с утра),на ночь Труксал(четвертинка таблетки),Езопрекс(пол таблетки).

    • Пользователь

      Спасибо большое за совет!Вот именно что я понимаю,а как вам курс лечения,дозировка лекарств, не маленькая,в т.ч. антидепрессантов?

    • Пользователь

      Мама никогда не занималась особо каким-то рукоделием,или чем то иным,полностью вся в работе.Она понимает каково характера у неё заболевание,заставляет себя понемногу читать газеты,молитву,что раньше не делала.Старается любым методом переубедить себя, что нечего переживать,что всё нормально,и это понимает,но как сама говорит не всегда может побороть волнения.По собственной инициативе и абсолютно сама готовит разные блюда,уже понемногу хочет уехать домой в деревню,но боится там заскучать.Вроде как успокоилась уже с работой,говорит что когда-никогда надо было уйти,и уже давно пора,но переживает что так по болезни пришлось уйти,и непредставляет что ей делать целыми днями дома. Врач сказала отменить Труксал(четвертинка на ночь),так как он может вызывать тахикардию.

    • Пользователь

      Здравствуйте!Отпишусь о своей ситуации.Мама сейчас поехала домой в деревню,живут с отцом вдвоём,на больничном.Старается всё делать по хозяйству,уборка в доме и саду,готовка пищи и т.д. и т.п.Лекарства принимает всё те же,в тех же дозах.Но в больнице сказали что пока не будет Абикси,в замен дали Мемантин,сказали в той же дозе пол таблетки в день. Маму волнует, как я писал и раньше, дрожь в районе сердца и такие же ощущения во рту.Что это может быть? А меня волнует диагноз,неужели действительно деменция?Умеренная атрофия веществ г.мозга это и есть та самая деменция?И какая реальная перспектива лечения(поддерживания интеллекта) этой болезни на ранних стадиях,можно ли как-то притормозить течение такой болезни?

    • Пользователь

      Спасибо за ответ!Я перепутал,то другое лекарство на подмену Абикси называется- «Мемокс».Так как мама пока на больничном,таблетки дают пока бесплатно.Знаю,что Абикса дорогая,но буду покупать сколько надо. Я задавал вопрос Вашим специалистам на сайте,но пока ответа нет.

    • Пользователь

      Я же сказал,что буду покупать сам препарат Абикса сколько надо,проблем нет,просто сейчас,пока мама на больничном,врачи выдают лекарство сами,и сказали временно на замену попить етот Мемокс,и видали его.

    • Пользователь

      Вот уже почти месяц мама дома,в деревне с отцом,официально на больничном.Ситуация практически не изменилась,разве что вроде как пропала забывчивость та что была(иногда подобрать правильно слово).Принимает всё тоже самое,в тех же дозах. Настроения нет,ощущения необъяснимого страха,говорит что желания что-то делать тоже не особо,переживает за всякие глупости,но это всё осознаёт что с ней происходит,сама говорит «стараюсь себя заставить не думать о плохом,делаю что нибудь,смотрю ТВ,но мысли плохие лезут сами в голову».Говорит как мы, дети,все приедем,так ей сразу как-то легче и веселей. На лице бледная,почему-то синяки под глазами,хотя и раньше были,но не так заметно. Вот такая вот ситуация…А ещё и так мама никогда не любила зиму…И вот нет у нас в городе хорошего специалиста в сфере психологии,а вот эти даже точный диагноз насколько я понял до сих пор сказать не могут,вот так.Что лучше сейчас делать даже не знаю,ждать чего-то или что,как и говорят врачи?!

    • Пользователь

      Да,она и переживает что уже не востребована,о состоянии своего здоров*я,думает и уже о плохом и т.д. Хотя,как я уже говорил раньше она по жизни пессимист.Сама она не остается,с ней постоянно отец.Мы говорим что пусть приезжает немного к нам в город(деревня за 20км),но она сама не хочет,говорит что я буду делать сама целый день в квартире. Очень тяжело чем-то занять человека,который почти 50 лет отдал одной работе,не знаю даже что и как правильно делать,чесно Вам скажу,просто очень переживаю чтобы не было хуже от этого ожидания.

    • Пользователь

      Здраствуйте! С момента начала итории прошло вот уже больше пол года. Мама уволилась с работы, но коллеги не забывают, руководство звонит иногда, спрашивает советы…Началось лето, мама полным ходом обеспокоена городом, почти целыми днями там(20 соток)… Могу описать ситуацию сейчас так, как таких изменений впринципе не произошло, состояние мами всё так же как и было зимой («день лучше, день хуже» как она говорит).Полностью всё по дому делает она(готовка пищи себе и отцу, стирка,уборка, личная гигиена, время от времени ездит сама из деревни в город(20км) за покупками, денежные операции за ней, редко на работу когда пригласят и т.п.) Настроение как и было, больше писимизм,почти всё «клонет» в худшую сторону(напомню мама всегда по настроению-писимист,отец-наоборот).Вот например сейчас ну очень налегает на теме сорняков на огороде(хотя и раньше была на этой теме зациклена). Поверьте, очень сложно понять и объяснить Вам, говорит она всё вроде правильно, и точно, но как бы немного преувеличивает проблему(типа сейчас сорняки на огороде тема и проблема №1).Иногда бывают эмоциональные всплески, даже в каком-то роде «агрессия»,например может сказать отцу не надевать именно эти брюки, а взять другие, хотя раньше она это не замечала. Я вот всегда говорю,или ето болезнь,или ето человек такой,реально пока понять невозможно,но говорит что ей плохо,только легче когда ми приезджаем, веселей становится сразу,накривает столи и т.п. Память как была, помнит все события любой давности и цифры и т.п., считает бистре меня, но возможно когда говорит может как бы забить слово(сложно сказать сразу,но потом говорит).Например: «возьми грабли пойдем работать к сену, и ещё не забудь открыть во втором сарае(пауза перед след. словом, и старается спомнить,переживает сразу как именно называется)…дверной замок, возьми оттуда картошку, морковку и т.д…»-вот типа как то так бывает. Всё говорится осмысленно, и действительно то што нада,но может из предложения забить одно единственное слово, из за этого очень переживает, особенно при разговоре с другими людьми. И что я заметил, когда нервничает, так такое может быть чаще, когда спокойна не забывает. По медицине: инвалид 2гр по общему заболеванию(с необходимостью стороннього присмотра-на пол года),всё это мы сделали быстро и с помощью тех враче что лечили раньше, скажу прямо связи есть ,и видимо те врачи тоже часть вины чувствуют,так как помогали. Принимаем: Мемокс(аналог АМ) пол таблетки в день ,раз в 2-3мес курс Гидозепам 1табл. утром. Вот такая вот ситуация, попробуй разбирись, точный диагноз мы так и не знаем, как я понял говорят енцелофапатия,а точно ничего…Что скажете, как дальше быть?

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.