Главная Форум Общение Просто хочу посоветоваться

    • Пользователь

      Добрый день. Разрешите мне рассказать свою историю. Я живу на другой стороне глобуса, а дома в Казахстане осталась мама. Она живет в квартире одна, есть еще брат с женой и детьми, но он живет отдельно, очень много работает и не имеет времени ухаживать за мамой. Жена его смотрит за своими детьми, да и вообще – «это не ее мама». То есть мать практически одна.  В прошлом году я привозила маму к нам на полгода, это максимальный срок при гостевой визе. И вот тут я поняла, что у мамы серьезные проблемы с памятью.  Причем я поняла это только к концу ее пребывания у нас! Мы с мужем на  работе, а мама у нас дома тоже практически  весь день сидела одна. Я видела, что мама не такая, как раньше, но мне казалось, что она просто «не в своей тарелке». Но потом, все проанализировав, я поняла, что это серьезные проблемы с головой. Вместе с ней я поехала в Казахстан. Там мы сделали МРТ, пошли на прием к очень хорошему невропатологу. Он сказал, что ничего страшного не видит, но надо начинать лечение. Выписал нам нейромидин и сермион. Еще пошли к нашему прекрасному эндокринологу (у мамы давнишний гипотиреоз), он сделал все анализы, изменил маме лекарство (вместо л-тироксина эутирокс и дозу увеличил). Но эутирокс надо принимать строго за полчаса до завтрака. И вот я уехала обратно, а мама осталась одна. Каждое утро (мой вечер) я звоню маме напомнить, чтобы она выпила эутирокс. Иногда я не успеваю, она уже просыпается и завтракает, не выпив лекарство.  Но главное – нам невропатолог сказал отменить ей лекарства от давления, потому что маме нельзя сильно понижать давление, это будто бы ухудшает питание сосудов головного мозга. А мама давнишний гипертоник, и все время раньше эти лекарства пила.  Конечно, я не могу проконтролировать дневной прием лекарств. Я в дальнейшем собираюсь забрать маму сюда, но для этого нужно сначала получить гражданство. То есть маму можно взять на полгода, а потом везти обратно. А она не очень хорошо переносит эти переезды.  Память постоянно ухудшается, мама стала забывать даже отдаленные события. Но в основном она обслуживает себя сама. Теперь главное, почему я решилась написать. Сегодня утром разговаривала с мамой, и все было замечательно, она сама вспомнила и выпила эутирокс, и была веселая. А вечером, когда я позвонила, она была полностью неадекватная, что-то бормотала в трубку неразборчиво, и  сказала мне, что была в поликлинике СО МНОЙ. Я в полном шоке позвонила брату. Оказывается, он водил ее к ЛОРу, проверить ухо (она жаловалась на боль в ухе), врачи проверили давление, оказалось 180 на 120. Ей сразу поставили капельницу и сделали какие-то уколы (какие – он не знает). И вот мама сейчас в таком плохом состоянии, одна. Но отчего это ухудшение в ее состоянии? От того, что у нее был гипертонический криз, или от того, что давление понизилось от уколов? С братом договорились брать маме сиделку, она не может жить одна. Извините за столь сумбурное изложение. Читаю вас давно. Большое спасибо за этот сайт.

    • Пользователь

      Доброе утро, Наталья Ивановна, или у вас вечер уже?:-) Моя матушка тоже с перепадами в поведение. Вроде и за давлением слежу, и таблетки вовремя даю и режим пытаюсь соблюдать, а как зачудит ,хоть из дома беги. Болезнь по любому берет свое, как не старайся. Мне думается что повлиять на поведение наших больных может все, начиная от погодных перепадов и заканчивая новыми впечатлениями. Только у каждого индивидуально. Мне немного обуздать болезнь помог акатинол мемантин. Но последнее время замечаю что действия его становится не достаточно. Буду добавлять что нибудь, через врача естественно. И вам советую обратиться за назначением этого препарата. Дай бог, вам удастся восстановить маму, по рассказу она у вас не совсем «потерянная».

    • Екатерина К

      Про лечение подскажут другие, а я хотела бы сказать про то, что надо бы маме компаньонку подыскать. Не сиделку, наверное, но компаньонку. Может есть соседки сердобольные и порядочные, лучше парочку на замену. Не на целый день, а понемножку.

    • Александр Сонин

      Врачу виднее, но контроль высокого давления — это первейшее и важнейшее мероприятие, которое обычно предписывает врач.

    • Пользователь

      Брат приехал к маме утром, взять ее для анализов. Мама его не узнает, по прежнему говорит бессмысленными фразами, делает бессмысленные поступки. Я взяла билет на пятницу, прилетаю в Казахстан в воскресенье. Почему это все произошло так сразу, ЗА ОДНУ НОЧЬ? Может быть, это инсульт? Попросила брата сделать маме КТ. Брат сильно удивлен произошедшим. Забрали маму к себе, причем она это даже не понимает. Как за такой короткий промежуток времени могло произойти такое ухудшение состояния. Приехавшая скорая помощь сказала, что сердце в норме, и ее никто никуда не возьмет, потому что у нее «просто» проблемы с головой. Я в отчаянии, извините. Я понимаю, что у многих здесь ситуация намного хуже моей, но я не знаю, куда бежать и что делать, тем более на расстоянии. Спасибо всем, кто откликнулся.

    • Ляля

      Наталья, можно так вас называть? Как правило в деменции не бывает такого мгновенного обвала. Можно думать, что был микроинсульт или инсульт.

    • Ляля

      Наталья, вам надо успокоиться и все продумать. Хорошо, что у вас у мамы есть своя жилплощадь. Вам надо брать маме сиделку с проживанием. А брат будет только контролировать сиделку. При деменции очень важно контролировать давление. Давление должно быть всегда в норме. При повышеном давлении больные с сосудистой деменцией сразу начинают чудить.

    • Пользователь

      У моей мамы был гипертиреоз.

    • Пользователь

      Моя мама двадцать лет тому заболела. Стала слабо реагировать на окружающее, у нее отекло лицо (особенно веки), охрип голос, и главное, она стала постоянно спать. Я стала таскать ее по врачам. Причем врачи все были хорошие, свои. Так вот. Нефролог (отеки же) нашел в моче какую-то редкую инфекцию, мама лежала в стационаре. ЛОР (охриплость) тоже нашел чего-то такое свое. А мама просто угасала на глазах. Еще она с трудом передвигалась, жаловалась, что в ногах свинец. Затем вообще слегла. Тут у нее день рождения, пришли родственники, а она спит и ее нельзя разбудить. Родственники собрались на кухне и стали рассуждать, кто чем поможет на похороны. Вот до чего дошло. Я была никакая. И тут на улице я встречаю соседку, с которой раньше никогда не общалась. Она работала анестезиологом. И вот она мне говорит — покажи маму эндокринологу, похоже у нее проблемы с щитовидкой. Я бегом пошла домой, нашла медицинский справочник и стала читать про гипотиреоз. Там просто по пунктам была расписана картина маминой болезни. Вот что за врачи такие были, у которых я ее лечила? Нефролог видит только почки, лор — только свое. Слава Богу, что я встретила тогда эту соседку. И вот я привожу маму к эндокринологу, и он мне с укоризной говорит, что если бы мы еще немного задержались, мама бы впала в кому и все. У нее, оказывается, было уже предкоматозное состояние. Ей выписали л-тироксин. И сразу (СРАЗУ!) после первой таблетки мама вернулась в свой прежний вид. Энергия и здоровье вернулись в течение одного дня! С тех пор она регулярно принимала этот тироксин. А тут, когда я уехала, она затосковала. Практически все время одна. И на этой почве, я думаю, развилась депрессия, а там она сама себе отменила все лекарства (я об этом не знала). И месяца два вообще ничего не принимала. Вот здесь и произошло ухудшение ее состояния с памятью. Сейчас позвонил по скайпу брат. Возили маму на МРТ. Результат получат завтра утром. Анализы крови вроде в норме. Состояние немного улучшилось, узнала меня по скайпу, обрадовалась (вяло, правда) что я приеду. Брат настаивает, чтобы я приехала на длительное время. А я и так из-за отъезда теряю свою работу… В общем, спасибо, что вы есть. Я хотя бы с вами делюсь наболевшим.

    • Пользователь

      «Практически все время одна..» вот и у меня также. Мама жила одна ,после ухода папы 15 лет одна, был рядом брат, внуки, но все равно одна.. Соседка так мне , как бы в укор, и сказала, хотя, я, последние годы жила неделю у мамы, три недели дома.Одиночество — плохая подруга. А смена состояния может случиться в миг, у нас было :замена окон-стресс,резкое ухудшение, больница-резкое ухудшение..Сегодня приехал брат, она впервые его вообще не признала, просто катастрофа..Наталья, держитесь и думайте что делать дальше.

    • Оксана И.

      Болезней щитовидки наверное множество, я знаю о гипотиреозе и гипертиреозе. У самой гипотиреоз. Главное подобрать дозу л-тироксина и раз в три месяца сдавать кровь на гормоны. У меня была изначальная доза 50 мг. С первой таблетки начались просто чудеса, появились силы, стали уходить отеки и лишний вес. Потом застопорилось, сдала кровь, ТТГ опять выше нормы в два раза, прибавили до 75 мг, и так постепенно дошло до 125 мг. Если поддерживать гормоны в пределах нормы, все нормально, нет таких отеков, усталости и вообще состояние нормальное. Это как при диабете, если он компенсирован, то живешь всю жизнь и все нормально. Главное контроль крови. Я сдаю только показатель ТТГ, иногда еще и Т4, но редко. мне главное следить за уровнем ТТГ. Мне эндокринолог-тиреоидолог сказала, что главное (в моем случае) контроль ТТГ. И сказала, что если есть дети, надо тоже проверить щитовидку, т.к. эти болячки наследственные. Сказала, если дочь, то НЕМЕДЛЕННО к врачу на обследование, если сын, то желательно все проверить, но не бегом, а как получится. А девочкам эта гадость напрямую передается. Мама мне рассказывала, что в молодости у нее тоже была проблема с щитовидкой, но она чем-то полечилась и после этого проблем не было. Я ей верила. А вот под конец ее жизни начала подозревать, что у нее гипотиреоз. Мне как раз врач тогда про мою щитовидку сказала, что это может передаваться по наследству. Когда у мамы была скорая, я спросила, могут ли ее проблемы быть связаны с гипотиреозом. Сказали, что — причем тут гипотиреоз??????????? Решила после оформления группы, как только выкрою время, сходить к терапевту и чтоб прислали медсестру взять кровь на гормоны. Не успела. Но я сама попробовала ей дать четвертинку л-тироксина, доза вообще капелюшечная, просто посмотреть, идет ей или нет. Если будет полегче, думала тогда мои догадки подтвердятся. Но она рукой показала, что сердце колотится. Я решила не экспериментировать и дождаться анализа. Не успели. А еще знакомая заболела гипертиреозом. Она начала очень резко худеть, появились боли в ногах, вообще во всех суставах, глаза стали увеличиваться. Цвет кожи стал какой-то землистый. Наши замечательные врачи искали онкологию, болезни суставов и прочие болезни, пока знакомая на улице не сказала, что у нее проблемы с щитовидкой и что выглядит она так же, как брат этой знакомой, у которого гипертиреоз. Пошла к эндокринологу, подобрали лекарства и все, нормальный человек! При гипотиреозе щитовидка не вырабатывает гормоны, которые она должна производить из йода, поступившего в организм. Когда она перестает работать, идет гормонотерапия л-тироксином. Моя щитовидка была увеличена больше,чем в три раза, сейчас она уменьшается в размерах…но в норму не придет, усохнется,как аденоиды. И без л-тироксина просто невозможно жить, выходят из строя все системы организма и страдает голова. При гипертиреозе наоборот, вырабатывается бешеное количество гормонов и организм просто травится. Ускоряются все процессы в несколько раз, теряется вес, лезут глаза. Все это лечится,чтобы можно было нормально жить, главное подобрать дозу лекарств и контролировать кровь. Если таблетки не помогают при гипертиреозе, щ.ж. удаляют и человек пьет л-тироксин. ПОЖИЗНЕННО!

    • Ирина Вл.

      Девочки, как у меня определили гипотереоз, и прочитав про это заболевание, я сразу задумалась, а не от этого ли у мамы, что они проверялись на это дело, врядли. Все, кто сейчас ухаживает, проверьтесь, надо сделать узи щитовидки и сдать анализы платно на ттг. Я уже лет 5 принимаю L- тироксин 75. Есть в этом что то, от чего у наших родных такая болячка, поэтому себя обязательно надо ОБЕЗОПАСИТЬ.

    • Виктория

      Оксана, вот сижу перевариваю всю информацию. И поняла одну вещь. Мамина подруга умерла несколько лет назад. Очень похожие симптомы, она как- то очень быстро похудела, ходила по врачам, ничего не могли определить, человек просто слег и за две недели с половиной ее не стало.

    • Пользователь

      Здравствуйте, дорогие мои. С мамой дела обстоят так. У брата она потихонечку пришла в себя, но не очень. Все еще осложняется тем, что она курит, причем очень давно и очень много. Вот это не забывает никогда. А сейчас и того хлеще — идет на покурить, шатаясь, каждые двадцать минут, как брат сказал. Ну и вот. Брат взял в лаборатории результаты МРТ. Там не было никаких диагнозов, а только много научных слов, и все под вопросом. Брат дозвонился через знакомых до невропатолога, вроде бы хорошего, зачитал ему эти результаты. Тот сказал, что это обширный инсульт и маму надо срочно везти в больницу, очень срочно. Потому что повторный удар может быть каждую секунду. Брат в панике позвонил мне. Я себе плохо представляю маму в больнице, потому что она очень плохо ориентируется сейчас, даже меня спросила по скайпу, где она находится, в каком городе. Да и вообще она терпеть не может больницы, сколько себя помню. Брат повез маму в поликлинику скорой помощи. Там врач сказал, что это легкий, совсем легенький инсульт, и в принципе можно дома пролечить. Брат опять звонит первому светилу, и тот прямо-таки криком настаивает на стационарном лечении. Мама при этом еще больше пришла в себя и отказывается от больницы. Брат в сомнениях проводит вместе с мамой три часа в больнице и все же оставляет ее, предупредив врачей о том, что мама не в себе. Я просила, чтобы с ней остался либо он, либо его жена. Но там почему-то нельзя оставлять никого из близких. Короче, маму положили в коридор, потому что мест уже не было, у поста рядом с медсестрой. Сказали, переведут в палату при первой возможности. Брат сказал, что частные клиники с таким диагнозом не берут. Плохо себе представляю, что там за больница скорой помощи. А я приеду туда только в воскресенье! Вот такая ситуация.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.