Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Ночные блуждания и боязнь туалета

    • Пользователь

      Всем доброго времени суток! Моей маме 59 лет. В августе 2014года ей поставили диагоз БА. Но началось конечно все раньше. И как водится мы не придали значения ее забывчивости и рассеяности. Пока она не стала совсем апатичная, замкнутая и перестала заканчивать свои фразы. Посетили неврапотолога который сразу же поставил ей диагоз БА. Назначил лечение: актовегин, цераксон в системах, кортексин — уколы внутримышечно, грандоксин и алзепил в талетках. После лечения настроение у нее улучшилось, она снова стала понимать юмор. Врач сказал что ложное улучшение но ее стадию можно удерживать долго. Главное своевременно делать вливания, и мы вздохнули спокойно до конца декабря, пока она не заболела и не слегла с температурой. Подхватила сильный вирус. Температурила неделю, t доходила до 40. За эту неделю у нее произошел сильный скачок болезни. Она перестала самостоятельно кушать, перестала с нами разговаривать, только какие то отрывочные фразы типа да и нет, наотрез отказывается мыться а точнее вообще не понимает что от нее хотят: зайти в ванную, сесть на унитаз. Но самое тревожное для нас это ее блуждания по ночам из комнаты в комнату и страх перед туалетом, куда она подойти 10 раз но так и не сесть на унитаз. В памперс ходить не хочет, и так мучается пока кто нибудь не отведет ее за руку (и то не с первого раза). И так всю ночь без перерыва. Я бы и ходила за ней по ночам, но у меня годовалый грудной ребенок который всякий раз когда она заходит к нам в комнату просыпается. Из-за этого мне приходится разрыватся между ребенком и мамой. В итоге мама потом спит днем, а я опять таки с ребенком. Обратились с этим вопросом к своему невропатологу, он сказал давать фенозипам для того чтобы спала по ночам. Но у меня большие сомнения, почитала тут на сайте что после них такие больные становятся сосвем как овощи. Давать не стала, но купила. Еще взяла мелатонин о котором тоже прочла тут. Дала вчера, но эффекта не было и мы так же прогуляли всю ночь. Теперь собственно к вопросу: может кто подскажет, у кого были такие же пролемы с блужданиями по ночам — чем избавлялись от этой проблемы. Потому что то назначил врач не хочется применять. Т.к. она не агрессивная, не буйная. Скорее всего беспокойная, потерянная, может даже напуганная. Но конечно если выхода не будет, придется использовать фенозипам. Потому что в таком режиме я долго не выдержу. Буду рада если кто то откликнется и даст свои рекомендации, поделится опытом, посоветует препараты. Потому что наш врач кроме как повторения выше описанного курса не назначит. Или может ранее уже подобный вопрос тут обсуждался. Мы живем в Казахстане, возможно он поэтому не назначает те препараты о которых я читала тут и которые не продаются в нашей стране. Всем  Заранее спасибо.

    • Ляля

      Даша, добрый день. Сразу скажу, что ночные блуждания есть у всех наших больных. И очень важно им нормализовать сон. Феназепам не надо давать маме. От него очень много побочек. Пробуйте опять с мелатонином. Мелатонин — гормон сна, и он помогает человеку уснуть. Его надо дать минут за 5 до сна, положить маму в кровать и выключить свет. Мелатонин действует в темноте. Должен подействовать, попробуйте еще. Я вам бы посоветовала поставить замок в вашу комнату и надо как то разрешить вопрос с туалетом. Мы дверь в туалет не закрываем и там всегда горит свет.

    • Ляля

      Даша, говорят что акатинол мемантин у вас не продают, но есть ли реминил или экселон? Это противодементные препараты. И, возможно, нейролептики и придется давать некоторое время, чтобы успокоить маму, но это должны быть нейролептики нового поколения- атипичные нейролептики, они мягко действуют и у них мало побочки, а феназепам угнетет и убьет мозг совсем.

    • Antonina

      Доброго вечера,Даша…с Альзгеймером можно жить,надо лечение подобрать…я писала про больного дядечку,он уже больше 10 лет болен,а адекватен,уже 2 книги написал,председатель общества Альзгеймера у себя в районе…не падайте духом,крепитесь,тяжело принять болезнь мамину,да выбора то нет у вас…возьмите себя в руки и подбирайте лечение,мама так молода у вас…не терзайте себя вопросами,почему мне,за что моей маме?…вы только себя изведёте понапрасну…

    • Пользователь

      Дашенька, а у нас тоже были ночные гульки у мамы. Встанет, идет в туалет, развернется и обратно. И так всю ночь. И на унитаз не сядет и памперс сухой. И ходит плачет — писать хочу. Мучались мы мучались, а потом я купила ведро, как горшок. С сиденьем. И она стала на него садиться. Так наша еще ж и с ходунками ходила. Грохот на всю квартиру. А потом постепенно уговорила в памперс ходить. И до последних дней она все боялась, что памперс протечет.

    • ОКСАНА-АЛЕКС

      Даша, добрый вечер! У меня больна бабушка, она много старше Вашей мамы (87 лет, сосудистая деменция), но «обвал» произошел именно на пневмонии, все было очень похоже, особенно в части ночных гуляний. Мы восстановили сон на мелатонине , правда прцесс это не быстрый, нам потребовалось месяца полтора если не больше, еще принимали и продолжаем принимать АМ, пока в минимальной дозировке. Вот буквально на днях снова подхватили пневмонию с высоченной температурой, но лечить стала моментально и вроде как вылезли без ухудшений на голову. Если нормализовать сон мелатонином не получится рекомендовала бы Вам попросить врача выписать рецепт на гипнотик (имован, санвал и т.д.) это все же лучше транквилизаторов. Держитесь! Очень Вас понимаю, сама весной одурела от бабушкиных ночных прогулок и поняла, что сон это наше ВСЕ. Все получится:))))

    • Пользователь

      Даша, я делала так, надевала ей памперсы-трусики, давала мелатонин выключала всё- свет, комп чтоб ничего не беспокоило и она спала потом всю ночь. Иногда писелась иногда нет, вставала ночью сама и ходила в туалет. К трусикам быстро привыкла (правда они не дешевые). Тут важно всё в комплексе как говорится по всем фронтам использовать терапию. Вы правильно делаете что вооружаетесь знаниями сейчас, будет легче и продуктивнее разговор с врачами.

    • Пользователь

      Дорогие девчата, прошу прощение за такое вольное обращение!)) Спасибо вам за то, что откликнулись на мой пост!!! вы меня приободрили, настроили на нужный лад.. сегодня мы сходили к маминому невропатологу, он сказал что ей нужны серьезные препараты, антидепрессанты и прочее и прочее то, что он не сможет выписать, а то что выдают в психиатрической больнице, но для этого нужно подать заявление в суд о признании ее недееспособной, и пройти через всю процедуру с которой вы наверное все уже знакомы, чтобы ее поставили на учет в психдиспансер. но на это потребуется где то полгда, то есть до того времени она не сможет получать адекватное лечение…. а пока сказал давать ей цераксон, кавентон и супрамед в течение двух месяцев. системы она не сможет терпеть, я ей и температуру не могу спокойно померить, не то что систему поставить.. насчет фенозепама сказал что конечно он не лучшим образом может повлиять, но если совсем будет плохо все равно дать. а пока можно мелатонин использовать. вчера вечером мы все дружно его выпили, закрыли дверь (муж врезал замок) и нам даже удалось поспать но и мама вроде как меньше двигалась, за всю ночь к нашей двери только раза два подходила и пыталась открыть. Доктор сказал если ходит, ну и пусть ходит че такого))) ну я как говорила уже ранее, купила подгузники трусики ей, вроде по душе они в отличие от простых, но в туалет также ходит со скрипом, пока совсем не прижмет. но я теперь не боюсь, что она где-то лужу нам оставит, ведь уже в подгузнике ходит, который легко снимается. спросила его насчет мемантина — сказал что он ее будет сильно возбуждать и она вообще сон потеряет.. ну вот такие новости у меня, теперь надо заниматься оформлением опекунства и тд.. но меня так беспокоят сроки.. он сказал что существует 4 типа развития БА и у нас он стремительно-реактивный, но можно попытаться его перевести в хронический тип течения.. но как? на цераксоне? короче говоря он по всей вероятности нас больше на прием не ждет, дал заключение о том что мама нуждается в диспансеризации и отпустил с миром… вот такие у нас дела

    • Antonina

      странно,моей маме выписали нейролептики и невропатолог,и психотерапевт,до оформления инвалидности…правда,уже был ясен диагноз…как ждать пол года?…неужели никак нельзя побыстрее попасть к психотерапевту,что бы выписал лекарства?и при чём тут лишение дееспособности?она ведь не буйная у вас,не против лечения…на дом можно пригласить психотерапевта и начать лечение.К нам на дом приходили сразу и психолог и психотерапевт.

    • Пользователь

      Да, конечно, мы домой психотерапевта вызовем обязательно в понедельник, просто как нам врач сказал, нужно подать на маму в суд о признании ее недееспособной для этого суд направит на экспертизу, приедет к нам домой комиссия — зададут ей пару вопросов и на основе этого вынесут решение, а насчет пнд сказал через суд быстрее будет ее поставить на учет. ну мы это конечно все еще проверим и проконсультируемся и в пнд и если надо с адвокатом, я тоже думаю что лечение не ждет но надо ее обязательно на учет поставить иначе лекарства не дадут, они все являются наркотическими препартами и стоят на учете в диспансере их выдают только из пациентам. все как-то я мутно объясняю но доктору я верю потому что у него отец тоже с этим диагнозом уже 7 лет и он все это прошел

    • Пользователь

      Даша, не поняла вашего врача, почему не поставили на учет в пнд? Полностью согласна с светланой кошкой, чтобы лишить недееспособнгости вначале ставят на учет пнд, потом я подала в суд на маму, что бы ее признали недееспособной, в мае отда ла заявление, в августе получила решение суда, суд сам делал запрос в пнд, только могут выдать карту больного, мама моя была на учете уже больше года. У светы заняло 11 месяцев, у меня с конца мая по конец августа 3 месяца, потом я обратилась в органы опеки и в течении месяца оформляла медосмотр на себя, тоже не так долго. Сейчас у меня никаких проблем на получение пенсии, на управление ее имуществом нет. Так что подумайте на счет опеки.

    • Пользователь

      Альфира! А когда вы все это делали, мама уже лежала? Ее куда-то водили?У меня закончились доверенности и карточки, но как с лежачей все это проделать?

    • Оксана И.

      Да, странно у Вас с постановкой на учет… Я пошла к районному терапевту, попросила направление в пнд, описала ситуацию, дали направление. Я с направлением поехала в пнд, завели карточку. Сделала вызов врача на дом. Там у них график, выезжают только в определенные дни. Маму поставили на учет, выписали лекарства. А когда оформляли первую группу, я туда заезжала, чтобы психиатр свое заключение написала. Это в москве.

    • Жанна

      Даша, я тоже начинаю с понедельника оформлять маме недееспособность. Буду ставить на учет в ПНД. Потом на комиссию и потом в суд. Процесс действительно непростой, но лекарства от этого никак не зависят. Что — то не то говорит ваш врач.Лечение- лечением, а юридические вопросы отдельно. Но девочки правильно говорят, что вам надо обязательно опекунство оформлять. Очень много потом вопросов всплывает, которые вы должны будете решать за нее, а без опекунства вы никак ничего не сможете делать

    • Пользователь

      Наверное я не так что то поняла или он не до конца объяснил, но после ваших комментариев мне уже становится понятно как действовать дальше! И как себя вести с психиатром что спрашивать и на чем настаивать. Я такая слабохарактерная оказывается , без ваших слов наверное как ребенок беспомощно соглашалась со всем что мне говорят… Спасибо Спасибо большое всем вам!!!

    • Умкина Подружка

      Даша я читала Вашу ветку по поводу сбера и прочего, там нужна доверенность, если Вы хотите получать сами мамину пенсию, ну или проводить какие-то другие операции, или элементарно получить её новую банковскую карту. Причём как мне объяснили на ГЛ сбербанка, в доверке должно быть прописано, по пунктам, что Вы планируете делать за маму, т.е, что она ВАм доверяет делать, какие конкретно операции. Или оформлять доверенность у нотариуса. В доверенности от нотариуса как правило пишут «представлять мои интересы в сбербьанке», так вот для начала нужно узнать в этом сбербанке как именно это должно быть прописано в доверенности. Я пытаалсь сейчас этим заняться, но у меня возникла проблема, мама не смогла расписаться, и даже не знаю сможем ли мы это восстановить.Теперь буду писать с ней небольшие тексты хотя бы пару раз в неделю, дай БОГ, что подпись сможем восстановить. А так, если нам другую группу дадут при переоформлении инвалидности, я даже ЕДВ не смогу оформить…

    • Пользователь

      Всем доброго дня! хочу поделиться нашими новостями.. правда среди них есть и не самые хорошие. в общем мы вызвали врача из пнд, привезем его к маме во вторник 20 числа. это хорошо. правда когда муж подавал заявление на вызов врача заведующая сказала что они не дадут никакие препараты, у них только психотропные и вообще не понимают почему мы хотим врача пригласить. но я так думаю это потому что они не видели еще маму. приедет она и я буду спрашивать и прежде всего насчет мемантина. прозвонили по справочным аптек, в Алматы сказали позвонить 19 числа уточнить появится он или нет, в наше местной справочной говорят что на данный момент нет но звонить и узнавать вдруг появится и сразу заказать. в общем у нас началась погоня за мемантином, единственное надо узнать дозировку и схему приема, насколько я помню его начинают давать с малой дозировки постепенно увеличивая. или я ошибаюсь? подскажите пожалуйста как вам назначали его и как вы его покупаете? он продается в свободном доступе или по рецепту? вы его тоже заказываете или просто приходите в аптеку и покупаете? теперь у мамы уже дня три как появилась такая особенность в поведении — она набирает в рот воды и не глотает. или скапливается слюна и она ее тоже не глотает и в определенны момент выплевывает куда придется, на пол либо если во время мыться то в ванну, один раз в руку выплюнула. перестала глотать слюну. но когда я ее кормлю она кушает и глотает пищу и пьет чай. сегодня давала цераксон который разбавляется в воде так она его опять полный рот набрала и ходит с надутыми щекамм. не глотает и не выплевывает… что это? может у кого-то так было? как справлялись с этим? ночь у нас по прежнему время блужданий.. сегодня выходила к ней — так она кому-то носок передавала свой, и периодически как будто пытается с кем то говорить или откликается на кого-то. галлюцинации вроде. всю ночь она гуляет туда сюда , перекладывает вещи с места на место разворотила кровать свою.. что происходит у нее в голове.. иногда к вечеру бывают просветления и она даже может улыбаться начать и еще вчера пришла с прогулки с ребенком она подошла ко мне, я ее поцеловала а она улыбнулась и съежилась вся, я говорю — Я ХОЛОДНАЯ наверное да? а она кивает головой мол ДА )) насчет этого всего скажу врачу хочу чтобы она назначила что то от галлюцинаций, правда боюсь что назначит что-то устаревшее а я не смогу спросить то что надо. может вы что-то порекомендуете спросить конкретно у врача кроме мемантина? заранее спасибо!

    • Пользователь

      Дарья, здравствуйте! Давненько не заходила на сайт- зашла почитала чем народ живет. Ничего себе! Вы такая молоденькая… ужас-ужасный! Даша, обязательно раскисайте, НО ИНОГДА!))) здесь почаще, у мужа на плече пореже;-))) У меня сын Ваш ровесник — дитё-дитём. Дашуня, ничего рекомендовать не буду, а только посылаю Вам огромный грузовик терпения, вагон здоровья и счастья размеров с вселенную!

    • Ляля

      Даша, мемантин все дают по разному. Там доза идет по нарастающей, максимальная до 30 мг в день, но это большая доза. Вы можете дозу довести идо 10мг в день, но я бы вам рекомендовала 20 мг в день. У вашей мамы БА и ранне начало и в принципе болеет не так давно

    • Antonina

      вот…сегоня включила новости и случайно увидела,про «снотворные» очки…))конечно,для наших это не тот вариант,да и цена «кусается»…))но новейшие технологии быстро продвигаются…кто знает,может черед пару лет вот так наденешь очки и сразу баиньки…)))это я так,немного отвлеклась…для разнообразия…http://ru.euronews.com/2015/01/14/time-control-glasses-can-help-combat-sleep-disorders-says-inventor/

    • Пользователь

      Ура! Я нашла мемантин! Купим его через знакомую в России, у вас он стоит в три раза дешевле и есть в наличии, то есть заказывать не надо. Даст Бог во вторник он к нам прибудет! Решила брать в дозировке 20 мг 98 таблеток, стоимость 9026 рублей. к слову сказать у нас (точнее в аптеке Астаны) за эти деньги продается он в дозировке 10 мг 90 таблеток. Сказали что в принципе он продается по рецепту но вроде как и без него продадут! Я так надеюсь на этот препарат, во вторник и врач наконец придет, посмотрим что скажет насчет снотворных. Сбегала в аптеку, видя синяки у меня под глазами продали Донормил без рецепта)) сегодня попробую дать. днем когда она поспит немного адекватнее становится, а после бессонной ночи — зомби..

    • Екатерина К

      Ой, влезла с поучениями! Вы ведь только начинаете по схеме принимать? Тогда другое дело.

    • Ляля

      Даша, эффект от Акатинола от месяца до трех ждать надо, эффект накопительный, но если будет эффект, то сразу заметите, мама изменится.

    • Пользователь

      спасибо всем, поняла — наберемся терпения. сегодняшняя ночь была такая же неспокойная мягко говоря. правда был один плюс — после приема донормила мама быстро уснула и крепко, но все равно она очень часто вставала в туалет, блуждала пока я ее не ловила где-то с закрытыми глазами и не вела обратно в кровать, мне кажется количество времени проведенного во сне у нее увеличилось все же, потому что утром на вопрос ВЫСПАЛАСЬ она не молчала и не мычала, а ответила ДА, ДОБРОЕ УТРО! Как же ей нужен нормальный сон.. интересно мемантин снимет этот симптом ночных блужданий.. решила не давать маме жидкость после 5-6 вечера, лучше дам яблочко или мандарин, чтобы она не так часто вставала в туалет и дам параллельно с донормилом мелатонин.. день только начался а я уже без сил

    • Жанна

      Даша, добрый день. Почему — то в вашем посте у меня не открываются новые сообщения. Может имеет смысл открыть новый?

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.