Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Деменция: что делать

    • Пользователь

      Здравствуйте. Моей бабушке 89 лет. 5 лет назад у нее был инсульт, после которого она перестала ходить, может только самостоятельно садиться в кровати и пересаживаться на горшок с посторонней помощью. Речь и память не нарушились. Последние пару лет, особенно в последний год, у нее стали наблюдаться и усиливаться симптомы деменции, а именно: (1) периодически не узнает меня и мою маму (свою дочь), принимает за посторонних людей; (2) не может вспомнить события недавнего прошлого, память возвращается в молодость, например, ей кажется, что она до сих пор живет в квартире, в которой жила 55 лет назад, не понимает, почему ее оттуда «увезли», нынешнюю квартиру не узнает, просит отвезти ее «домой»; не понимает, где ее муж (умер 9 лет назад); (3) описывает события, которые никогда не имели места в действительности; (4) спит в основном днем, ночью каждые полчаса-час просыпается и кричит на весь дом, зовет на помощь, просит посадить на горшок; часто зовет покойного мужа или вообще не существующих людей; (5) не терпит, когда от нее отходят, сразу начинает кричать и просить посадить на горшок/покормить/дать попить/укрыть и т.п.; (6) очень часто бывает агрессивна (бранится, обзывается, угрожает, несколько раз кидалась вещами); (7) бывают галлюцинации (видит посторонних людей в квартире). Недавно вызывали психиатрическую скорую — сделали укол (видимо, успокоительного) и уехали. На следующий день пришла невропатолог из ПНД, выписала два препарата, которые не дают никакого эффекта. На учет в ПНД поставили. Состояние не улучшается, а только усугубляется с каждой неделей. Подскажите, пожалуйста, какие должны быть наши дальнейшие действия? Я так понимаю, нужно вызывать психиатра? Посоветуйте, пожалуйста, хорошего геронтопсихиатра в Москве (можно платного) или другого специалиста, который сможет назначить адекватное лечение. Огромное спасибо.

    • Умкина Подружка

      Надя здравствуйте, какие препараты выписаны? Если акатинол мемантин, то это препарат накопительного действия, пока накопиться и начнёт действовать, может пройти от 3х недель до 1,5 месяцев.

    • Пользователь

      Добрый день, Надежда! Здесь на сайте есть адреса клиник с телефонами специалистов по деменции. Есть раздел школа для родственников в регионах. Полагаю, что именно там Вы сможете отыскать того специалиста, который Вам поможет.

    • Наталия

      Во многих случаях без нейролептиков никак не обойтись. В данном случае, как я понимаю, большие проблемы именно с поведением, когда они и назначаются. Акатинол — эффективный, как говорят, препарат, но, во-первых, он лишь может затормозить процесс. В данном случае больной уже 89 лет и процесс, вероятно, довольно выраженный. Во-вторых, действует акатинол мемантин медленно, в-третьих, тоже обладает побочным действием, ну и в-четвертых, он и раньше был дорог, а с нынешними валютными курсами и вообще очень многим будет не по карману (если его покупать за деньги, а не получать по бесплатному рецепту). Мне кажется, нам не стоит подвергать критике назначения специалистов, тем самым сбивая с толку и без того растерявшегося человека. Надежда, проконсультируйтесь у врача, которому будете доверять, и осторожно выполняйте его рекомендации, наблюдая за реакцией бабушки. И в случае необходимости сразу же обращайтесь за коррекцией лечения.

    • Пользователь

      В целом, как я поняла из прочитанного на этом сайте, сперва нужно посмотреть на эффект от нейролептика, выписанного врачом (Хлорпротиксен), а для этого его нужно давать регулярно, в рекомендованных дозах и на протяжении достаточного промежутка времени (хотя бы 3 — 4 недели). И тут мы столкнулись с новой проблемой: бабушка успела принять Хлорпротиксен пару раз (естественно, это ничего не дало), а затем начала отказываться пить какие бы то ни было таблетки вообще: «Не буду, меня стошнит», — хотя никогда таких последствий от таблеток не было. Мама, когда слышит это, сразу же отказывается от каких-либо попыток уговорить бабушку выпить таблетки и мне не позволяет настаивать («отстань от нее, это бесполезно, она будет ругаться»). Хотя именно маму бабушка в первую очередь будит по ночам со скандалами (они спят в одной комнате). В результате препарат выписан, но фактически не принимается, соответственно, и прогресса никакого нет. Как поступать в такой ситуации? Растворять таблетки в воде? Или с Хлорпротиксеном так нельзя? Что касается Пиразидола — это антидепрессант, не уверена, что он вообще нужен, ничего похожего на депрессию у бабушки не наблюдается (хотя, может быть, это просто мне так кажется). Но когда приходила врач из ПНД, бабушка была под эффектом укола, который перед этим сделала скорая, была гораздо более вялой, чем обычно, и говорила, что «ничего не хочет, только умереть». Скорее всего, потому антидепрессант и назначили, но на самом деле это абсолютно нетипичное для нее поведение.

    • Пользователь

      Всем добрый день. Таблетки бабушка по-прежнему не пьет, мама отказывается подмешивать их в еду. Вероятно, боится побочных эффектов. Хотя прописали-то всего 15 + 7,5 мг в день, доза вроде маленькая для этого препарата. Бабушкино поведение в последние недели очень упростилось: она попеременно то спит, то кричит истошно — зовет то маму, то меня, то посторонних людей, просит что-нибудь (подряд, что в голову придет: есть, пить, укрыть, раскрыть, посадить на ведро и так по кругу), нас с мамой обзывает. По ночам это продолжается по несколько часов, чаще всего с 3 до 8-9 утра. За маму очень страшно. Ей самой уже 60 лет, она фактически не спит ночами последние месяцы. Видно, что нервы у нее сдают, как все это влияет на ее физическое здоровье, можно представить. Мне проще, я в отдельной комнате с мужем и раньше по ночам вырубалась несмотря на крики, т.к. работала. Сейчас я в декрете и тоже не сплю по ночам. Вот сейчас уже 8 утра, я еще не спала, бабушка уже несколько часов кричит/визжит, зовет то меня, то маму, то своего покойного мужа, поговорить с ней или дать то, что она просит, не помогает. Пишу просто, чтобы поделиться.

    • Пользователь

      Надежда! Вам следует убедить маму что лечение необходимо. Наши больные как правило, не хотят принимать таблетки. Особенно в стадии психоза. Начинать надо незаметно подсыпая в еду или питье. Потом , когда наступит эффект, они соглашаются пить препараты. Подумайте о здоровье и приведите убойные доводы для мамы.

    • Ляля

      В конфету шоколадную можно положить лекарство, в зефир.

    • Аноним

      Моя тоже ночью буянит.Нервы были на пределе.Мы спасаемся бирушами,хотя-бы стали высыпаться и утром можно нормально реагировать на все.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.