Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Мамочка уходит((((

    • Пользователь

      Добрый день! Теперь и мы с вами. Мы-новички. Примите в сообщество. Два месяца назад у мамы (77лет) случился повторный инсульт. Наткнулись на ваш чудесный сайт. Много полезного для себя нашли. Спасибо всем!  Маму выписали неделю назад после внутр.кровотечения и обострения болезней жел.-киш.тракта. Она неходячая. Я ее взяла к себе домой. Не спим уже неделю, организм на автопилоте. Ночами она стонет и кричит. Днем отсыпается. Правда, сегодня уже с утра начала стонать. Психиатр первый раз придет только на след.неделе. Не знаем, что ей подавать на ночь, чтобы спала. Наверно, ей из-за болей в ЖКТ плохо. Давали ношпу, не помогло. Помогите, пожалуйста, советом. Уж очень спать хотим. 

    • Александр Сонин

      Здравствуйте, Людмила! Обычно очень сложно решить эту проблему, так как действовать приходится наугад. Если есть подозрения, что крик связан с болевыми ощущениями по ЖКТ, то, может быть, стоило начать с вызова терапевта? Психиатр, скорее всего, назначит сильное антипсихотическое средство, но будет ли оно воздействовать на основную причину… Впрочем, это лишь предположение. Нередко пациенты с деменцией могут кричать немотивированно.

    • Алëна

      а вы уверены что это не новое кровотечение? может скорую вызвать — показать?

    • Пользователь

      Добрый день! Всем спасибо за ответы. Скорее всего, кричит от множественных язв в ЖКТ, которые возникли из-за приема сосудистых препаратов. А также, из-за запора. Ну, и наверно, деменция все-таки влияет. Сосудистые препараты отменили, сказали, что давать их начинать снова не раньше, чем через месяц, пока не заживет ЖКТ. Психиатра пока не было. Терапевт посоветовала попробовать седал, амитриптиллин или донормил подавать. Результата ноль. Перешли на сонапакс. Три дня давали на ночь по одной таблетке. Пока не поняли результат. Позапрошлую ночь и день спала и почти не стонала. Прошлую ночь опять стонала и кричала. И весь вчерашний день промучилась. Пришлось давать сонапакс по одной шт. три раза. Эту ночь тоже почти не спали. Сейчас мама спит сном младенца. К сожалению, вызванная дважды участковая терапевтка даже ее не смотрела. Обходится общими фразами и выписыванием таблеток. Пригласили на 13 марта платного терапевта…посмотрим, послушаем.

    • Пользователь

      Мама проснулась, поела йогурт с черносливом и не просто кричать начала, а с рычанием. Говорит, что ВСЕ болит. Говорит, в смысле, кивает и что-то малопонятное говорит. Но мы уже учимся ее понимать. Мы уже подозреваем онкологию. К сожалению, в больнице ей кишечник не смогли обследовать из-за каловых завалов. Не помогли ни клизмы, ни слабительные. С запором история продолжается. И на данное время — это самая большая проблема. Очень прошу совета. Не помогают ни слабительные, ни курага с черносливом. Жидкий кал выходит постоянно по чуть-чуть, а каловая пробка остается. Живот при ощупывании по ходу толстой кишки забитый и твердый. Три дня назад сбылись самые страшные страхи моего детства))). Пришлось выковыривать пробку вручную. В прямой кишке и правда, все забито твердым калом. Мама очень мало пьет, отказывается, выплевывает воду. Может, начать шприцом поить? Только я не знаю, как. Боюсь, как бы не захлебнулась. Так вот, после первой процедуры она проспала спокойно всю ночь. На второй день я вновь провела процедуру по удалению пробки. Вышло много(((((((((((. Но спала она очень плохо. На мой взгляд, ей стало хуже. То есть, я сделала этот вывод по количеству ее криков и стонов. Вчера она не захотела проводить очистку. Начала кричать и рычать так, что хоть из дому беги. А в кишечнике еще очень много добра. Не знаю, что делать. Мы в ступоре.

    • Пользователь

      Мама полностью лежачая. В поликлинику ее на обследование не донести…да еще и рычащая. В больницу я ее больше не повезу. В нашем отделении гастроэнтерологии даже молодых больных за две недели на тот свет отправляют. А маму дня за три спровадят. Пока она лежала две недели в этом отделении, у меня половина волос поседела от увиденного…от того, как относятся к больным. Прямым текстом и не мне одной заведующий Матросов, он же единственный лечащий врач говорит, что ему все безразличны. Честно говоря, он похож на невменяемого. Он не только это говорит, но этому соответствует. А в хирургию ее вряд ли положат. В феврале ее с внутр.кровотечение не положили в хирургию, а к этому убийце Матросову. И имя у него героическое — Александр. Г.Ухта, Респ.Коми. Меня терзают догадки, что пожилых больных с таким диагнозом отправляют к нему на верную смерть. Че с ними чикаться, типа. Поскорее на тот свет отправить, чтоб сами не мучились и близким жизнь не портили. Вобщем, не знаю, как помочь моей мамочке. Она еще частично утратила глотательные функции. Капсулы (омез, фенюльс) не может пить. И только жидкую пищу принимает.

    • Пользователь

      Одним словом, становлюсь медиком, благодаря интернету))). На вашем чудесном сайте и на других узнала почти все, чем пользуюсь на данный момент в уходе за мамой. Вот только с запором — не знаю, как быть.

    • Пользователь

      А еще подскажите, пожалуйста, чем ее лучше кормить при язвах ЖКТ, стойком запоре, нежелании и неумении принимать пищу и воду.

    • аля

      Спросите у психотерапевта за Эглонил,его и при язвах назначают и как успокоительное,почитайте за него,а вообще состояние вашей мамы напоминает состояние моей- стонет все время, обследовать не представляется возможным из за нынешнего состояния,запоры,мочеиспускание через катетор,нарушено глотание, диагноз энцефалопатия 3 степени,деменция-в общем совсем плохая,кормим шпорцем,только жидкую пищу,если психиатр у вас был-отпишитесь,что вам рекомендуют?

    • Пользователь

      Еще вопрос к опытным людям. Сейчас мама лежачая и таких проблем, как описывают многие люди, у нас нет. То есть, мама безвредная, так сказать. Невролог сказала, что маму еще можно поставить на ноги. Психиатр сказала, что пока не надо. А мы, начитавшись о проблемах с ходячими дементными родными людьми, даже не знаем, что делать. Стоит или не стоит ее учить ходить? И ей будет спокойнее и нам. Но совесть как-то немножко терзает. Все таки надеемся на чудо. Вдруг деменция исчезнет? Правда, нам говорят,что это не лечится.

    • Пользователь

      Ляля, мама перестала ходить после инсульта. У нее стала сильно кружиться голова и четверилось в глазах, из-за этого она боялась ходить. Но до туалета с моей помощью доходила. В феврале полежала в больнице, из-за анемии ухудшилась энцефалопатия и развилась сильная слабость. Теперь совсем лежачая, в подгузниках.

    • аля

      У нас хоть сходила по большому сегодня уже радость. Через сутки после приема слабительных,хорошо хоть без клизмы. А вот температура держится,тахикардия-сбить не можем. Вызвала скорую,а они- что ж вы хотите,здесь замкнутый круг. Точка не возврата похоже пройдена………

    • аля

      А я вижу -она все понимает,меня узнает. Не верю и все тут,бегаю по врачам,а меня везде культурно отфутболивают

    • Пользователь

      Всем добрый день! Скажите, пожалуйста, каков срок постановки на инвалидность и с чего начать оформление инвалидности. Маме 77 лет. повторный инсульт, деменция, куча проблем с сосудами и сердцем, полностью лежачая. К тому же, ВПС ДМПП оперированный в 1978г. Врачи нас совсем запутали. Месяц назад наш терапевт забрала амбул.карту на оформление инвалидности, обещала позвонить. Две недели назад мы ей напомнили, она сказала:»Ждите». О сроках ничего не сказала. Психиатр, в свою очередь, сказала, что вопрос об инвалидности поставят лишь через полгода после инсульта. Типа, раньше нечего нам дергаться.

    • Пользователь

      Есть хороший сироп «Дюфолак», у отца не было стула больше недели. Со свистом сработало.

    • аля

      Мы его неделю пили,потом только сработало,даже через чур- приостановили давать пока

    • Пользователь

      Самое мощное от запоров фортранс , но пить приходится много, зато прочитает весь кишечник 100 %

    • Пользователь

      Девочки, вычислила для своей матушки формулу слабительного :-))) На тощак кружку Активии, любой, у меня сегодня была с клубникой. Через 1,5 — 2 часа её начало чистить . Уже 2 раза сбегала. В прошлый раз , когда был сюрприз, я вспомнила, тоже давала, перед тем как покормить её

    • Пользователь

      У нас тоже с кишечником все наладилось))). Овсяные сырые кашки (не варю) с изюмом, курагой, черносливом и пр.плюс ложка касторового масла. И самодельные йогурты. Вот только с головой(((. Даем хлорпротиксен уже два месяца. Недавно прописали МА. Настроение у мамочки чаще всего неплохое, если погода позволяет. Спит спокойно (ох, как вспомню февраль-март, аж волосы седеют). Ждем, что память хотя бы не будет ухудшаться, но…Сегодня я ее спросила, узнает ли она меня. Нет, не помнит, кто я. И очень удивилась и расстроилась, когда узнала, что я ее дочь. Скажите, други, это необратимый процесс? На мемантин надеяться или нет, затормозится потеря памяти?

    • Пользователь

      Ляля((((. Печально все это. Вот еще поделюсь нашими радостями и горестями, раз уж добралась до компа. Месяц назад стали оформлять инвалидность, так терапевтка сказала, что маме осталось жить 2-3 месяца (она ее даже не смотрела, приходила к нам в феврале, когда мама была как неживая после лечения в больнице), поэтому, типа, подумайте, стоит ли начинать оформление инвалидности…Я теперь грамотная))), знаю, что мама выглядела так, как будто у нее последняя стадия деменции. Я конечно, расстроилась, а мама через три дня после этого встала и даже начала ходить, с нашей помощью, конечно. И довольно четко разговаривать. Даже хотела сама ходить, но пару раз упала без нас (слава Богу, ничего не сломала) и долго плакала, не в силах смириться с тем, что ножки не держат. Последнюю неделю у нас произошли небольшие ухудшения из-за обострения полиартрита, перестала ходить и стала более апатичной и неразговорчивой.

    • Пользователь

      А еще у нас в семье произошло несчастье. Папа всегда был не очень мягким и терпеливым человеком. Но сейчас он стал просто невыносим. Постоянно злое лицо, раздраженный тон, демонстративный отказ поесть с нами (он приходит каждый день к нам присмотреть за мамой, чтобы я смогла сходить на улицу, по врачам и пр.). Так он может просидеть полдня без еды и воды. Когда ему приходится ее кормить или менять пеленки, он на нее ругается, не понимая, что она не в состоянии сама сделать некоторые вещи. Например, она может вместо хлеба потянуть в род полотенце. В ответ на его ругань она тоже на него ругается и отгоняет от себя. Мне часто делает раздраженным тоном замечания и поучает, как и что надо давать маме (еда и лекарства и пр), при этом сам ничего для нее не делает, да и не знает, что и как делать (понятно, ему хочется быть нужным, но как-то он неадекватен. Он ее не массирует, даже не гладит (в последние недели научился ее называть иногда ласково, глядя на нас), не побуждает ее разрабатывать конечности, вообще с ней не разговаривает, сидит, уткнувшись в телевизор. Даже мой муж, бесконечно позитивный сангвиник, вчера мне сказал:»Как я тебе сочувствую. Даже я с трудом переношу твоего папу. Он-единственный человек в моей жизни, к которому у меня закрылось сердце». Я, чтобы с папой не ругаться и не грубить ему (у меня уже нервы на пределе)в основном отмалчиваюсь. На этом сайте есть замечательные статьи об общении с больными. Когда я хотела папе дать их почитать, чтобы он узнал о болезни мамы побольше, ответил мне:»Я читать не умею»((((. Сама от себя и происходящего в шоке(((((((((((((((. Может, у папы тоже начинается деменция? Он в марте хотел написать на меня доверенность на мамину сберкнижку( у него больное сердце и с сосудами проблемы), но теперь он передумал. И мне приходится просить у него постоянно деньги маме на лекарства и на памперсы. Ее пенсия поступает на книжку. Я стою перед вопросом. Что мы будем делать, когда папа, не дай Бог, станет таким же как мама сейчас. Или его совсем не станет? Мне придется бегать по судам, доказывать недееспособность мамы и папы, чтобы у меня была возможность пользоваться их пенсиями для их же лечения? Может, пока мама иногда при память, пригласить нотариуса и оформить доверенность, не ставя в известность отца? Мой муж сказал, что это будет нечестно по отношению к папе. Мне тоже нехорошо от этой мысли. А что тогда делать? У меня от всего стресс, наверно, развивается. Сплю плохо, память и внимание ухудшились. Принимала по совету врача кавинтон и на ночь фенибут. Сон наладился. Сейчас пробую спать без фенибута. Просто ужас(((. Просыпаюсь каждые два часа. Сны длинные и надоедливые. Кажется, что прошла вся ночь, а проходит всего час-два. И так каждую ночь. На снотворные боюсь садиться. Посоветуйте, пожалуйста, чем наладить сон.

    • Пользователь

      Девочки, спасибо за советы. Попробовала донормил, спится хорошо, а встается плохо(. Мелатонин придется пробовать только в августе. Сейчас у нас белые ночи. Очень белые… питерские ночи, не в обиду сказано, это совсем не то. У нас что днем, что ночью, разницы никакой.

    • Пользователь

      Милые сотоварищи, скажите, пожалуйста, что это? Приближается смерть??? Мама уже три дня почти не ест и не пьет, ножки-ручки задеревенели, не гнуться, ее почти невозможно повернуть на бок, сама уже не поворачивается, сильно и резко похудела, перестала говорить. Вес у нее килограмм 35,а муж вчера ее с трудом приподнял. Говорит, что раз в 10 стала тяжелее. Разволновались((((

    • Пользователь

      Мамочка при смерти(((((((((((. Пять суток мучается. Последние сутки ждем с минуту на минут. Ох,это такое напряжение, словами не передать.

    • Ляля

      Люда, бедные вы, бедные, держитесь сами..

    • Пользователь

      Мамочки не стало 18 мая. Сегодня похоронили. Как она мучилась 7 дней((((…Я не спала 6 суток из-за ее стонов и криков. Ушла тихо и мирно. Сегодня была такая светлая и тихая…У меня сегодня очень нежные светлые чувства, горестной скорби нет. Видимо, Господь на праздник Вознесения нас решил порадовать))). Слава Богу за все. Деменция и БА нас коснулись совсем чуть-чуть, всего три месяца. Тяжело и страшно. Но как это тяжело, когда близкий человек много лет живет с этим диагнозом. Ох…Держитесь, милые. Спасибо всем за информацию и поддержку. Надеюсь, что больше нас это не коснется. И вам всем того же желаю!!!

    • Ляля

      Людочка, светлая память вашей мамочке. Примите мои соболезнования. Горестной скорби у вас нет потому что ваша мамочка наконец то отмучилась. Все будет хорошо у вас, а мама всегда будет жить в вас в вагем сердце.

    • Любовь

      Людмила, примите мои соболезнования. Мамочка Ваша отмучилась, ей теперь не больно. Пусть земля будет ей пухом.

    • Жанна

      Соболезную вам, Люда. Пусть земля будет пухом вашей маме. Вам спокойствия в душе. И здоровья на долгие года.

    • Пользователь

      Людмила, примите мои соболезнования..

    • Алëна

      Людмила, примите мои соболезнования.

    • Елизавета

      Соболезную. Царствие небесное маме. А вам и всей вашей семье — желаю здоровья, телесного и душевного.

    • аля

      Людмила примите соболезнования…

    • Пользователь

      Примите и от меня соболезнования. Маме сейчас хорошо и спокойно. Пусть земля ей будет пухом.

    • Виктория

      Людмила, примите соболезнования, пусть земля будет пухом Вашей мамочке. Держитесь.

    • Татьяна Л.

      Людмила, мои соболезнования. Мама отмучилась. Вам здоровья

    • Оксана И.

      Людмила,соболезную. Светлая память Вашей,маме…

    • ИриШа

      Людмила, примите соболезнования, пусть земля будет пухом Вашей мамочке. А вам здоровья.

    • Татьяна КХЛ

      Примите соболезнования, светлая память новопреставленной, вашей маме, Людмила.

    • Пользователь

      Людмила, примите соболезнования. Здоровья Вам и сил.

    • Пользователь

      Дорогие мои, приветствую! Только сейчас смогла вновь заглянуть к вам на огонек. Спасибо вам за теплоту. Идет четвертый месяц со дня смерти мамочки. До сих пор, вспоминая ее, плачу. И у меня самой возникли проблемы со здоровьем. А именно, с головой. Память и внимание отшибло напрочь. Сон, благодаря мелатонину, нормализовался. Ухудшились слух, зрение, обоняние и вкус. Невролог прописал препараты для сосудов головного мозга и успокоительное,пока результат нулевой. Правда, я и без успокоительного спокойна как танк, даже какая-та заторможенность иногда бывает. Может, посоветуете, кто как выходил из стресса? Массаж, свежий воздух, любимая работа, спокойная обстановка и пр.все это присутствует. Хочется уже вернуться с прежним умственным возможностям и качеству жизни.

    • Пользователь

      Добрый день всем!!! Невролог прописал пентоксифиллин. До МРТ пока не дошла. А дошла до мануального терапевта. Голова не болит уже две недели, память, внимание. слух и зрение стали значительно лучше. Мне приходилось мамочку на себе таскать какое-то время, потом она стала совсем лежачая и необходимо было ее поворачивать, высаживать в кресло и пр. Вот у позвоночника и возникли проблемы. Надеюсь на дальнейшее улучшение, но на МРТ надо сходить.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.