Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Галоперидол: точка невозврата?

    • Пользователь

      Здравствуйте, хочу посоветоваться. Заболел отец, год назад стали появляться хорошо заметные признаки деменции (проблемы с определением времени, недержание мочи, сильная забывчивость). Потом начал откручивать все ручки в доме, затем забыл как сливать туалет, зачем бриться, мыться, заправлять кровать. К сожалению, из за отдаленности места жительства родителей только 3 месяца назад получилось вытащить отца на приём к участковому психиатру, которая выписала Хлорпротиксен и Пирацетам. Ситуация ухудшалась, появилось недержание кала. Но что-то еще говорил, смотрел телевизор. Далее было падение, и после него сильное ухудшение: не может сам подняться с кровати, при попытке помочь — сопротивляется, а на самом деле не те мышцы напрягает, т.е. не понимает как вставать. Перестал понимать, что делать в туалете, теперь всё в памперсы (которые упорно снимает). На повторном приеме у психиатра она отменила Пирацетам и назначила капли Галоперидол по 3 капли до 3 р/день, но даем пока по 3 капли только на ночь. После нескольких дней приема Галоперидола с Хлорпротиксеном (1 таб. на ночь) — ухудшение: перестал смотреть телевизор, разговаривать, вообще вяло на всё реагирует. Мы запутались и не понимаем основных принципов этой терапии. Я правильно понимаю, что нейролептик стараются НЕ назначать в тех случаях, когда еще остались какие-либо функции которые человек может выполнять сам (туалет, гигиена), т.к. нейролептик сводит эти функции на «нет»? А в нашем случае это нормальный выбор и папа постепенно превратится «в овощ»? Он в целом и до приема галоперидола после падения стал фактически таким. Но иногда может встать и пойти на кухню и что-то там делать малопонятное, при этом невозможно усадить его за стол — стоит и не садится. Посоветуйте, нужно ли нам идти за корректировкой лечения, нужно ли пробовать отменять Галоперидол, или это в целом верный путь в нашем случае? Не забудет ли он из за него как глотать? И что делают в таких случаях, когда пациент не глотает еду? Спасибо.

    • Любовь

      Иван Борисович, правильно и вовремя назначенный нейролептик может помочь восстановить и сохранить функции в каких-то пределах. Все зависит от причины деменции. Вы пишете, что отцу стало хуже после падения. А что явилось его причиной? Не было ли это падение инсультом? Не получил ли отец черепно-мозговую травму? Все это можно посмотреть на МРТ. Назначенное по свежим следам неврологическое лечение может улучшить состояние отца.

    • Пользователь

      До ухудшения вывести отца из квартиры было приключением, а сейчас я думаю что это нереально. Если только в смирительной рубашке вынести на носилках. Как в таком состоянии сделать МРТ?

    • Александр Сонин

      Сколько специалисты обсуждают эту проблему, столько всё сводится к одной мысли. Если нет серьезных нарушений, которые превращают жизнь семьи в ад, нейролептики НЕ назначать. Поэтому по меньшей мере странно выглядит назначение нейролептика, если человек перестал бриться, смывать за собой и заправлять кровать. Вот зачем? Или всё-таки была агрессия, на которую вы пожаловались психиатру?

    • Пользователь

      Агрессия бывает не часто, но один раз рассказал психиатру как было дело. Не думал что результатом этого стало назначение галоперидола. Что теперь? Надо думать над тем как его отменить, идти к психиатру на корректировку, или все нормально?

    • Шагуся

      Иван, нейролептик нужен только если есть агрессия и психозы. Я бы перестала давать нейролептик и попробовала бы Акатинол Мемантин. Однако я тоже не врач))

    • Виктория

      Иван, думаю, Вам просто необходимо идти к психиатру! Пирацетам, а потом галоперидол — старые нейролептики с побочкой. Папе сколько лет? Попробуйте спросить врача о кветиапине( сероквель) — неплохие отзывы. Но , разумеется, бывают ситуации, когда больной своим поведением угрожает здоровью как своему, так и родных. Моей свекрови назначали гал. но мы так и не рискнули его давать. Кветиапин увеличили, и в течении некоторого времени он накопился в организме. Сейчас спокойна.

    • Пользователь

      Добрый вечер, Иван! Администратор абсолютно прав: только врачи могут либо назначить лекарство, либо отменить. Но, как мы все знаем, есть врачи, а есть врачи. Я просто поделюсь своей ситуацией. Вообще мою маму 85 лет наблюдал невролог. Я была далеко, попросила соц.работника сходить на прием к неврологу нашему. Но он был в отпуске. Эта горе — соц. работник, не известив меня, пошла на прием к психиатру и вызвала его домой к маме. Психиатр назначил маме галоперидол. Начали давать, успели подавать 3 дня, пока я не отменила. За эти три дня у мамы отнялись ноги, хотя до этого она худо — бедно ходила с помощью ходунков. Я срочно приехала и понадобился целый месяц для того, чтобы 3 — дневной галоперидол вывелся, и мама опять стала ходить. Я думаю, Вам надо к неврологу.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.