Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение деменция?

    • Пользователь

      Пишу в первый раз в надежде, что может быть у кого-то было подобное. Моему мужу 57 лет, последние 2 года вдруг появилась необоснованная ревность, желание уволиться с работы. Нам удавалось уговорить его и вроде бы все на некоторое время вставало на свои места. Но вот год назад случилось ужасно. Пришел с работы, отказался от еды, закрылся в другой комнате. А когда я спросила, что случилось, начал обвинять меня, что дочь я родила не от него, как я могла и т.д. Проявилась агрессия, как он сдержался, не знаю. Начал выгонять меня из квартиры. Все это продолжалось, пока я не поняла, что с ним что-то не так. И когда я озвучила, что он не здоров, он притих и убежал из дома. Месяц жил у матери, с нами не общался. После отпуска уехал на работу, у него разъездной характер работы. Но перестал интересоваться жизнью детей и внуков. По телефону говорит не более 15 секунд, такое впечатление, что он его боится. К врачу не идет. Я сама съездила на консультацию к психиатру, но без него мне ничем помочь доктор не смог. Самое интересное, что с работой пока вроде справляется, с детьми сдержан, но не груб, а я враг номер1.Хотя мы прожили 36 лет и всегда поддерживали друг друга. Он относился всегда ко мне хорошо, очень заботился и любил своих детей. К слову он не алкоголик, не наркоман, не гулена и трудоголик. А теперь еще и свекровь прибавилась. У нее деменция, ей 80 лет, но ведет она себя тихо, слушается, пока обслуживает себя сама, с небольшой коррекцией. Принимает АМ, ей очень помогает. Иногда мне кажется, что я просто не выдержу.

    • Пользователь

      Мария Ивановна, сил Вам. По-моему, заочно по такому Вашему описанию врач ничего сказать не сможет. Я ухаживаю за дементным отцом, моя знакомая — за сестрой с БА. И могу сказать Вам, что тесное общение с дементным накладывает особый отпечаток на его близких. Может быть, такая же ситуация у Вашего мужа?

    • Ляля

      Мария, не похоже что у вашего мужа деменция, но какое то психическое расстройство, ему бы врачу показаться и легкие нейролептики не помешали бы. Но заставить его показаться врачу, вот в чем проблема.

    • Пользователь

      Здравствуйте, Мария Ивановна… Я не врач и не психиатр, но судя потому, что Вы описали, на мой взгляд, нельзя исключать ни микроинсульт, перенесенный на ногах, ни атеросклероз, ни Альцгеймер… Очень важно, мне кажется, уговорить супруга на поход к неврологу, МРТ и визит к психиатру… Не представляю, как Вы сможете сделать это, но поверьте моему опыту с отцом, это крайне важно сделать, причем срочно. Вы описываете очень схожие симптомы. У моего отца они проявились через некоторое время после перенесенного инсульта. Посмотрите вот эту информацию, пожалуйста. Возможно, она будет полезной для Вас.

    • Добрый день. Вам бы его к врачу заманить. К неврологу и на МРТ. Может быть опухоль. Их лечат сейчас. Нужно как то заманивать к врачу.

    • Пользователь

      Срочно к врачу, нужна помощь вашему мужу.

    • Пользователь

      Спасибо вам всем за ответы. Но беда вся в том, что он от меня прячется, на контакт не идет совсем. Чтобы показать его врачу надо как минимум, чтобы он был дома. Я уже писала, что у него разъездной характер работ, поэтому он просто не приезжает. Я понимаю, что он болен, но смириться с этим очень трудно, тем более, что мы прожили длинную и не плохую жизнь. Вместе пережили мою болезнь, вырастили и выучили двух замечательных дочерей. Он всегда гордился своей семьей. В понедельник, как всегда мы его проводили на работу, а в пятницу он вернулся вот в таком состоянии. Отказался от старшей дочери, заявил, что она не его кровинка и никакие доводы не смогли его убедить. Я то сначала даже не могла подумать, что случилась беда. И только теперь я понимаю, что все произошло не в раз, а гораздо раньше начались странности, только мы списывали все его характер. Когда он был здесь, то как ни странно с людьми с работы он разговаривал вполне адекватно, а ненавидит только меня. С этим очень трудно смириться. Вот и сегодня поздравил всех:дочерей, свекровь, всех, кроме меня. Одна знакомая врач посоветовала тоже сделать МРТ головного мозга. Но пока никак не получается. Единственное, когда он уезжал на работу, я ему сказала, что, если он почувствует, что его «накрывает», чтобы он сразу же ехал домой, будем лечиться. Он кивнул. Вот и все наше общение. я просто надеюсь, вдруг у кого-то есть похожий случай, может быть поделится.

    • Пользователь

      Мария Ивановна, историй то можно много рассказать.. Наш 60летний знакомый начал «чудить», также-ревность,упреки жене , разругался на работе, после обследования поставили кисту головного мозга, сейчас уже очень плох.Ваш муж кем работает? Может была травма головы, ударился и не помнит.Если может работать, значит не так все плохо, но обследоваться просто необходимо.

    • Пользователь

      Если бы. Он не смотря на то, что отказался от старшей, относится к ней все так же, то есть он не испытывает к ней негатива. Видимо привычка «страшная сила». Такому состоянию его уже год. Так ведь беда не приходит одна. Заболела свекровь, она чистый дементик, но правда, пока послушный. Пока живет отдельно, контролирую ее по телефону, и раз в неделю езжу к ней. Привожу продукты, мою, убираю. Таблетки пьет, туалет находит, правда иногда случается казус на улице.Прежде чем куда-то уйти звонит мне, советуется. Пока удается остановить. Муж ей не интересуется и странностей не замечает, списывает на ее лень (не моется, не стирается). Да и рассказывать ему бесполезно, он сам болен. А у меня еще внуки, дети работают, а с внуками я сижу, помочь им кроме меня некому.

    • Пользователь

      В 2005 году попал в аварию, было сотрясение мозга, перелом лодыжек, 4 месяца я таскала его на руках, но выкарабкался, вышел на работу, ничего плохого врачи не обещали. На работе его ценили, когда лечился предприятие оплатило все лечение. Года 2 назад вдруг каждую весну и осень появилась идея фикс, уволиться с работы. Первый раз поехал увольняться, мы все уговаривали, что в таком возрасте найти работу очень сложно, появилась мания величия, мне сказал, что таких специалистов как он единицы. Я не спорила, единственное говорю, что здесь тебя знают, а на других предприятиях ведь не знают, что ты редкий специалист. Уговорили на работе, остался. Следующий раз видимо не очень уговаривали, потыркался в одно, другое место — не расхватали. Остался. Раньше у него были хорошие отношения с коллегами, подчиненными, он мастер, у него в подчинении бригада. Как сейчас обстоят дела, не знаю, дочка связалась с его коллегой, правда уже давненько, тот написал, что начальник го не жалует, но пока работает. Уехал после отпуска в октябре, с тех пор я его не видела и практически не слышала.

    • Пользователь

      Таня, а как давно болеет ваш знакомый? И как быстро прогрессирует болезнь?

    • Пользователь

      2 года как поставили диагноз, оперировать не решились, сейчас уже в памперсах. Мария, может у него мужской климакс? И такой говорят бывает..опять же депрессию мы здесь часто обсуждали, да и сотрясение мозга не проходит бесследно.Заранее не накручивайте себя, с октября же как -то живет и работает, будет хуже — подключитесь с лечением..

    • Любовь

      Мария, очень сочувствую Вам. У Вашего мужа была черепно-мозговая травма. Мне кажется, плясать нужно от этого факта. Уговорить мужа с помощью детей, родни сделать МРТ и КТ мозга. Вполне возможно, что на месте травмы выросла какая-нибудь опухоль. И, может быть, нейрохирургическая операция решит проблему. Может, развилась посттравматическая эпилепсия. При ней тоже бывают такие симптомы, как агрессия, паранойя. Да, хорошо бы заодно сделать ЭЭГ, чтобы исключить эпилепсию. Если же поставят такой диагноз, неврологи и психиатры умеют лечить эпилепсию. Кстати, эпилепсия — не психиатрический диагноз, это неврология. Но в запущенных случаях страдает психика.

    • Пользователь

      Понимаете, какой он был и какой стал. Я просто не все описываю. Когда такое с ним случилось, он перестал есть, спать. Похудел килограмм на 10,он здоровый, с очень хорошим аппетитом, а тут не ест. Причем не только мной приготовленное, но и то, что купил сам.Такое впечатление, что он боялся, что я его отравлю. Перестал пользоваться своим телефоном, только рабочим. Когда спросила, почему, ответил, что все прослушивается, я еще посмеялась тогда, говорю да кому ты нужен тебя слушать и какую военную тайну мы с тобой выдадим, если поговорим. Как он меня выгонял из квартиры, пока я во-первых не сообразила, что здоровый человек так себя вести не может. И когда очередной раз он начал меня выгонять, я ему сказала, что если он будет так себя вести, я вынуждена буду обратиться к врачу. Не поверите, он присмирел, притих. Сказал, что денег мне давать не будет, хотя всю жизнь старался заработать и все деньги до копейки нес в семью. Говорю, хорошо, оплачивай квартиру, чуть не плакал, что за квартиру надо платить, но пока уговор выполняет, честно переводит деньги на квартплату. Как я живу на пенсию не интересуется. Если бы мне раньше рассказали, что такое случиться в моей семье, я бы просто не поверила.он всегда был очень заботливым, а уж когда мы приходили в магазин, так он был рад скупить все. Все время переживал, чтобы все были сыты. Едем к детям, так машина брюхом по земле, как загружена. Последний раз, когда был дома начал есть, но изменился вкус, мерещились запахи, вкус продукта казался не тот. Когда ходила к психиатру, она меня спросила, а что же вы не вызвали скорую, когда он кричал, тогда бы его можно было увезти на лечение. Но я то еще тогда не поняла. Знаете, он кричал всякие глупости, а когда подскочил ко мне, думала, что ударит, но видимо «воспитание» пересилило, не смог ударить, а вот глазами мы встретились, и я долго искала как объяснить его взгляд. Во взгляде было что-то птичье, иногда такое видим в кино,он усмехнулся и отошел. Вот тогда-то до меня и дошло, что с ним что-то не так.

    • Antonina

      Доброго вчера,Мария,как то надо заманить вам мужа на МРТ или томографию…может,использовать бывшую аварию,типа,провериться…читаю вас и вижу знакомой одной отца…тип топ…только у него небыло травм и возраст у него был намного больше….и похудел,и скандальный стал…и ревнивый,и за девчонками молодыми стал бегать…и взгляд его!!!сама видела…какой то бегающий,такой странный и неприятный…вобщем,создавалось впечатление нервного,неуверенного в себе мужчины.Помню,как она жаловалась,что муж стал чужой ей…она ещё говорила,вот,седина в бороду,а бес в ребро…говорит,как подменили его…но так всё и оставалось,пока его не накрыл приступ сердечный,там уже в больнице врачи к сердцу и Альзгеймер ещё установили…вернулся он такой тихий-тихий…и худющий…((ходил,как пришибленный…на таблетках каких то держали его,я тогда не знала про Деменцию.Но ему ставили БА.Увы,уже нет в живых,год и после очередного приступа с сердем умер.Но она говорила,что голова у него кошмарная…а что там?я как то не спрашивала….Видимо ваш муж понял,что болен и пытается скрывать это всеми силами…Крепитесь,Мария.

    • Пользователь

      Антонина, думаю, что так оно и есть. Когда я озвучила ему, что он не здоров, он мне сказал:Да. Перестал кричать, притих. И уехал к матери. Там целый месяц стирал ее белье, мыл полы, в общем лечился трудотерапией. Если учесть, что он никогда этим не занимался, выглядело это очень странно, хотя ей так не казалось. Она ему еще и сказала, увольняйся, проживем на мою пенсию. Тут уж я не выдержала, говорю ей, а если тебя завтра не станет, на что он будет жить. Да и без работы, чем будет заниматься. Уволится, на другую работу не примут, диагноз на лицо. Теперь, Любовь, отвечу Вам. Когда была у психиатра, она мне ничего не посоветовала. Сказала, что заочно она поставить диагноз не может, есть выезд на дом, но нет его. Вот и тупик. Так и хожу по кругу. Сама поставить диагноз конечно не могу. Читаю шизофрения, вроде подходит под него, болезнь Пика тоже, а также опухоль височных долей головного мозга. Любой из этих вроде чем-то похож. А теперь вот и деменция. Одно время в самом начале болезни был очень неаккуратен, потом наоборот, начал мыться часами. Если бы знать, что с ним. Я первый раз в жизни не знаю, что мне делать и что предпринять. В моей жизни было много таких моментов, когда требовалось помочь родным, я была всем опорой, а теперь я один на один со своей бедой. У него нет никого, кроме дементной матери. У меня тоже никого нет. Дети в силу молодости не понимают всей серьезности положения.

    • Пользователь

      Любовь, я бы давно уже это сделала, если бы он был дома, но он работает и проживает в городке по месту работы, дома не был с октября. Свекровь мне не помощница, она 80 летняя деменщица. А вот если будет по приезду приступ деменции, обязательно вызову скорую. Это единственное, что мне посоветовала психиатр.

    • Пользователь

      Мария Ивановна, что посоветовать вам не знаю, но вот прочитала у вас об изменении вкуса и про запахи . Очень похоже на опухоль, есть такие симптомы при ней. Чудятся посторонние запахи, особенно запах гари и вкусы меняются. У моей сестры была опухоль гол. мозга, к сожалению злокачественная и когда ее обнаружили, была уже большого размера. Так что оперировать не стали. Вам срочно надо вести мужа на обследование.

    • Пользователь

      Надежда, я бы на руках его отнесла, но увы это невозможно. Во-первых его нет рядом, во-вторых он не пойдет. Плыву по течению, испытываю боль, обиду, хотя прекрасно понимаю, что он другой, но в сознании моем он прежний и я обижаюсь на него как на здорового. Одергиваю себя и снова обижаюсь. Не могу долго уснуть, все прокручиваю в голове его крик, его слова, пытаюсь понять за что он так меня и почему именно я вылетела из его памяти, осталась в его больном сознании я враг, меня надо ненавидеть. Понимаете, он ведь заболел не вчера, а уже идет второй год и такое впечатление, что его болезнь отражается только на мне.

    • Алëна

      А если вызвать врача на дом не к вам, а к его матери, раз уж он там живет?

    • Пользователь

      Девочки, дорогие мои, я бы давно это сделала. И врача бы вызвала, да нет его дома. Была мысль отправить его через работу, но тогда уволят сразу, потому что никто не захочет нести за него ответственность, даже если диагноз не подтвердится, а без работы его можно сразу хоронить. Он трудоголик, всю жизнь проработал на одном месте, ему без работы нельзя. Вот тогда я действительно и законно стану его врагом. Я не жила за его спиной, мы вместе переносили и радости, и горе. Когда у меня обнаружили опухоль грудной железы, он страшно переживал, наверное благодаря своей семье я и выкарабкалась, потом была его авария, и тут мы справились. Я же говорю, я первый раз в растерянности, первый раз не знаю что делать и как быть. Хотя бы установить диагноз. Когда он был последний раз дома, я ему предложила пойдем к доктору, он мне ответил раз ты больна иди сама. Говорю хорошо пойдем вместе и далее ненормативная лексика, хотя он человек очень приличный и никогда не увлекался хамством. А потом побег к матери, потом уехал на работу.

    • Пользователь

      Вот так живешь, живешь с человеком всю жизнь и на каком то этапе здоровье начинает рушиться. А мужики паникеры, как страусы, заруют голову в песок, но это не выход из проблемы. здесь нужна помощь психотерапевта.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.