Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Заговор врачей?

    • Александр Сонин

      Неожиданная новость. О предполагаемом диагнозе “болезнь Альцгеймера” своим пациентам сообщают менее половины врачей (45%). Для сравнения: о выявленной раковой опухоли (и прогнозе по ее лечению) онкологи сообщают своим больным в два раза чаще – в 90% случаев. Еще одна деталь. Лечащие врачи оказываются гораздо более откровенны по диагнозу только на последних стадиях заболевания, когда время уже упущено, в то время как на ранних стадиях доктора предпочитают уходить от честного ответа на вопрос: “Доктор, что со мною происходит?”. Мягко говоря, странная деталь, ведь максимально эффективное лечение, по словам самих же медиков, возможно именно на ранних стадиях. Может быть, дело не во враче, а во всем виновата слабая память больных с заболеванием Альцгеймера?! Выясняется, что нет. У врачей есть свои причины для подобной “скрытности”. Во-первых, ни один из существующих диагностических тестов не позволяет говорить о вероятности болезни Альцгеймера со 100% уверенностью. Во-вторых, врачам крайне сложно сказать пациенту, что его болезнь не лечится и что в лучшем случае медицинская помощь будет симптоматической. Сильная негативная реакция пациента в такой ситуации вполне предсказуема. Правду говорить всегда неловко, но в таких случаях это просто необходимо, потому что именно на ранних стадиях заболевания человек еще способен получить максимальную пользу от существующих вариантов лечения, выбрать те, которые ему наиболее подходят, срочно заняться делами, которые он откладывал на неопределенное будущее. Мораль: грядут очередные выходные. Сделайте, не откладывая, что-нибудь хорошее вашим близким и не забудьте про себя 🙂

    • Пользователь

      «крайне сложно сказать пациенту…», пациенту сложно сказать, родственникам сложно сказать, а может им просто нечего сказать..Сами ничего не знают..Пытала я как-то врачей, что с мамой?что это?.Что дальше? Запомнила , что ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО :если не было инсультов — БА, если были инсульты — сосудистая деменция.. Но возможны и другие варианты..

    • Татьяна КХЛ

      Ха! Моей маме вообще ставили ДЭП с ярко выраженным нарушением интеллекта, а потом уже в решении суда о лишении дееспособности я прочитала, что комиссия ставит диагноз сосудистая деменция смешанного типа. Если бы не моя знакомая с медицинским образованием я бы такого диагноза и не знала, она мне сказала, что у мамы деменция, когда я спросила что это такое? она, помявшись, объяснила — в просторечии старческое слабоумие.

    • Ксюша М

      Кажется больным вообще до лампочки какой у них диагноз. Они же не дурачки! (с.) а БА не ставят, чтоб статистику не портить общероссийскую, тогда ведь больше льготных лекарств надо, льготы какие- нибудь. Получается, нет диагноза- нет больных- нет проблем, а что там у вас дома — так это личные проблемы

    • Пользователь

      Меня очередной раз мягко говоря обругали , чтобы шла и заботилась о стареющей матери, и не смела претендовать на инвалидность… Пойду в понедельник по другим инстанциям, надоело …

    • Пользователь

      Нам врачи скорой помощи первым в заключении слово » деменция» написали… Те самые, которых вневедомственная охрана вызвала, когда папа в семь утра у краеведческого музея » завис»… Я тогда не поняла значение термина. Психиатр растолковал- самый первый и адекватный:-)))

    • Пользователь

      Точно, это заговор! ))) Мне ни один врач не сказал слово «деменция» .Даже как предположение. Ссылались на возраст и связанные с ним изменения. И прописывали глицин, с каждым посецением увеличивая дозировку. Ну и кавинтон курсоми.

    • Умкина Подружка

      Видимо мне повезло, если это слово уместно в принципе… нам сразу поставили деменцию, и терапевт сразу послала к психиатру, о неврологе и речи не было, и АМ сразу назначили, Может оно и лучше, а, то ведь можно было долго по неврологам ходить…

    • Александр Сонин

      Сравнение с онкологическими проблемами не случайно. В 50-60-е годы прошлого века врачи так же боялись произнести при пациенте слово рак. За полвека многое поменялось. Будем надеяться, что полвека в случае с БА ждать не придется.

    • Елизавета

      А с деменцией дело сложнее… Когда подбирали текст листовки, я как раз думала о том, что ни один из множества симптомов деменции не может служить однозначно основанием для постановки диагноза: деменция. И даже все вместе эти симптомы — не основание. Потому что они бывают преходящими, бывают разной степени выраженности, бывают просто обострением личностных особенностей… И еще — никогда нельзя сбрасывать со счетов возможную злонамеренность родственников, которым по какой-то причине НУЖЕН такой диагноз у родственника… И мы знаем, что никакие изменения мозга и сосудов, выявленные при исследованиях, не служат однозначным указанием именно на деменцию. Стационарное наблюдение? Но нельзя сбрасывать со счетов деструктивное влияние больничных стен на людей просто с подвижной, со слабой, с лабильной психикой, не обязательно дементных… Тем более если эти стены — стены «психушки»… И врачи это знают, знают, что стационарный пациент «на вязках» — дома, в привычном окружении, вполне может стать спокойным и адекватным безо всяких «вязок» и лекарств… Конечно, на определенной стадии, при стойкой выраженности симптомов — диагноз «деменция» уже ставится. Но и «медлительность» врачей при постановке диагноза «деменция» вполне понятна.

    • Ирина Вл.

      У нас например и терапевт и невропатолог ставили сразу БА под вопросом, ни от кого не слышала слово «деменция», но меня уже сейчас напрягает, на МРТ то не сразу послали, даже психиатор не посылал, почему? Вот тут точно заговор, я думаю в том, чтобы поменьше давать инвалидностей и всё прочее.

    • Виктория

      А мне сказала врач диагноз : деменция, правда, пояснив при этом что это значит. И в старой выписке я видела этот же диагноз. Еще в 2005г. Правда , мне она не объяснила, что будет дальше. Прозвучало лишь: держитесь, нельзя саму оставлять.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.