Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Лежачая стадия при деменции — неизбежность?

    • Ляля

      По комментариям на сайте замечаю, что очень большое количество наших больных — лежачие больные.

    • Ляля

      Понимаю, что могут стать лежачими при сопутствующих заболеваниях. Если таковых нет, то наш больной может оставаться на ногах достаточно долго?

    • Виктория

      не знаю, Оль, я сделала вывод по нашему сайту, что всегда наступает лежачая стадия. По времени у всех по-разному. И само определение «лежачая» — совсем лежит или же встать немного может и сидеть может. В основном — больше лежит, но, иногда может сидеть. Но это мое заключение. Возможно, ошибаюсь.

    • Ксюша М

      По маме, долгое время она или сидела телек смотрела, или пешком ходила много ( со мной по улицам), когда принимали только экселон. Сейчас сост ухудшилось, добавили нейролептик рисполепт, стала заторможенной, больше лежит или полулежит, ходит по улице медленно и не очень уверенно. При таком раскладе я понимаю, что она больше тяготеет к лежанию, потом выработается привычка, ослабнет и тому подобное, постепенно станет лежачей по своей воле

    • Ляля

      Нейролептик угнетает двигательную функцию. Это понятно. Я поэтому и отменила маме нейролептик уже года два тому назад, тем более ее агрессия на нейролептике ушла в самом начале. И плохое настроение тоже ушло, перепады настроения и этого не осталось. Настроение добродушное всегда. Лежать могут и от возраста и от безделья, а что еще делать. Какой смысл во всем, если все навыки утеряны. Хочется понять и себя как то настроить, а то все надеюсь на лучшее.

    • Татьяна КХЛ

      Добрый день, Оля. Я тоже считаю, что лежачая стадия не обязательно случается и является следствием приема нейролептиков. Все вы правильно делаете, заставляя маму двигаться по мере возможности. Моя мама как-то резко перестала сама ходить, раньше я могла сама ее поднять, переодеть, провести по комнатам, на кухню покушать, а потом в один «прекрасный» день она стала у меня сгибаться пополам в спине и никак не распрямлялась, так и шла в согнутом состоянии, это случилось после того, как мы начали принимать АМ, я его с перепугу отменила, вроде стала распрямляться, а потом перестала становиться на ноги, я ее поднимать а она согнет ноги в коленях и присаживается, или виснет у нас с папой на руках, если вдвоем вели, а поскольку вес у нее приличный, то мы перестали ее таскать, стали сажать в инв.кресло и возить, вот с тех пор она у меня сидячая. Утром снимаю памперс, обрабатываю и одеваю нижнюю часть одежды лежа, потом сажаю, одеваю верх, затем усаживаем вдвоем на ведро туалетное (но это больше для подстраховки, т.к. утром памперс полный), затем поднимаю, прислоняю к комоду, чтоб стояла, одеваю памперс и везем ее в комнату, где она сидит в кресле. Сидит целый день, если я дома, то в обед везем ее на кухню кушать, а если я на работе, то папа кормит ее в комнате,т.к. ему одному не пересадить ее в инвалидное кресло. Потом вечером везем ужинать, переодеваю, опять туалет и укладываем спать. Так вот я думаю, что мы сами спровоцировали ее сидячую стадию, тем, что не смогли заставить ходить. Хотя она абсолютно не жалуется на боли не в спине, не в ногах. Я думаю, она просто забыла, как нужно ходить

    • Пользователь

      Лежачая стадия по моему наступит все равно.Мама 11 лет была на ногах с деменцией.А на 12 год в один из своих приступов когда хотела бежать куда то и ее было не остановить -упала в комнате ,на моих глазах на равном месте .Вывихнула ногу и вот после этого уже не встала .А только слабела и слабела.Возможно ,что если бы не было этого падения она бы еще пожила. По моему пока больной ходит сам он еще поживет.

    • Пользователь

      Да, наверное эта стадия неизбежна. Мамочка тоже падала последнее время. Один раз сидя со стула стала падать вперед, мне кажется в этот момент в мозгу что-то происходит, как бы сознание теряют они что ли. В последний раз ударила ногу, сначала хромала, мы ее под руки водили с папой, а потом хромота прошла, а ходить так и не стала сама, наоборот ноги все слабее становились, пока не подкосились в один из очередных походов в ванную. Донесли до кровати, пальцы на ногах посинели, давление 8050, в глазах страх… Я думала я готова ко всему, до этого момента… Сейчас состояние стабильное, пару дней была температура, дала парацетамол, прошло, давление в норме, вся розовая, теплая, даже сидит уже. Постоянно даем воду, понемногу. Ну и суп через блендер, чай, кофе. Шоколад даю по кусочку. Это я прочитала, что запах ацетона от мочи может быть от недостатка углеводов, не помню, в общем решила, что не помешает (запах ацетона сразу прошел, кстати).

    • Ирина Вл.

      тоже убеждаюсь, что скорее всего неизбежна, ноги слабеют, одно падение за другим. И тоже очень часто именно вперед с дивана или закинет ногу на ногу и так вбок клонится и брык, она уже на коленях, лицом в диван.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.