Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Атипичные нейролептики: и здесь не всё так просто

    • Александр Сонин

      Назначение нейролептиков происходит на том этапе развития деменции, когда начинает разрушаться личность больного и изменяется его поведение (появляются беспокойство, агрессия). В результате вся семья оказывается в заложниках у болезни, и нейролептики оказываются чуть ли не единственным средством, позволяющим получить хоть немного покоя. И далеко не всегда врач предупреждает о том, что этот покой имеет свою цену. Например, снижение мобильности больного. У него могут появляться головокружение, неустойчивость (падения), ряд симптомов паркинсонизма (избыточный тонус в конечностях и замедленность реакций). В последние годы в научных журналах появились данные о связи приема нейролептиков с риском развития инсульта и даже с увеличением темпов деградации интеллекта. Особенно опасны нейролептики при деменции с тельцами Леви, их прием может приводить к внезапной смерти. Впрочем, перечисленные риски минимальны при кратковременном приеме, да и вряд ли их осознание могло бы остановить доведенных до отчаяния людей, месяцами страдающих от недосыпания и недостающего отдыха. Обычно в качестве компромиссного варианта может выступать назначение атипичных («более мягких») нейролептиков. Однако и здесь не всё гладко. По результатам исследования, проведенного канадскими учеными (Институт клинических исследований, Торонто), прием препаратов кветиапина и рисперидона негативно сказывается на работе почек. Этот вывод сделан после изучения медицинских карт 100 000 пациентов старше 65 лет, которым лечащие врачи назначали эти нейролептики в период с 2003 по 2011 годы. Для сравнения сотрудниками института было изучено 100 тысяч историй болезни пациентов той же возрастной группы и состояния здоровья, но не принимавших ни один из нейролептиков указанного класса. Диагноз почечной недостаточности в первой группе был поставлен в два раза большему количеству пациентов по сравнению с контрольной группой. Более того, за первые три месяца у принимавших нейролептики уровень смертности оказался в два раза выше, чем в контрольной группе – 6666 человек против 2985. Следует отметить, что такая печальная статистика выявлена именно среди пациентов с деменцией. Сотрудники института настоятельно рекомендуют врачам, наблюдающим за пациентами с диагнозом деменция, назначать нейролептики данного класса только в крайнем случае. Что тут скажешь… Наше дело — донести информацию. Мы не можем рекомендовать отказаться от нейролептиков вовсе, так как от этого зависит благополучие всей семьи. Мы призываем вас учитывать эту информацию, принимать нейролептики курсами, по назначению врача, и внимательно следить за побочными реакциями.  Другие ссылки по этой теме: Нейролептики, статья Нейролептик Парацетамол или галоперидол? Рекомендуем познакомиться со статьей в «Энциклопедии» Лекарства при деменции Часто задаваемые вопросы о лечении деменции

    • Пользователь

      Ну вот! Как только я решилась и попросила выписать матушке нейролептик — появился этот пост ((( Я теперь опять в раздумьях. Давать — не давать.

    • Жанна

      А я от мыслей о нейролептиках с ума уже давно схожу. Мама слабеет на глазах. Плохо ходит. Позавчера первый раз упала. Навыки уходят практически все, а речь за последнее время улучшилась. Принимает она уже два года сероквель. Наращивали постепенно. Но сейчас уже 125мг утром и 150 на ночь. Я уже писала, что у мамы было много психозов очень. Она мучалась страхами и паническими атаками, галлюцинациями. Очень мучалась. Сейчас все стало намного лучше. Она спокойнее и ей легче. Я вижу. Но получается, что я ее укладываю. Пробовали снижать дозу, убирали 25 мг днем. И опять все начиналось по новой. ну как тут решать? Врач говорит: пусть будет как есть. Не мучайте ее. С ума уже я схожу. Ну не могу я принимать решения в отношении своей мамочки. Не могу. И никто толком ничего не может подсказать.

    • Виктория

      Жанна, Тоня! Вы себя обвиняете в том, что укладываете/ уложили мам с помощью нейролептиков. Подумайте с другой стороны — ну не дали бы маме нейролептик, дальше что? Тогда слягли бы вы сами. Но вы же не сами живете, еще и думать надо о семьях! Мое мнение : не винить и не думать об этом. Прием нейролептика был жизненной необходимостью для вас всех, в том числе и для мам! Мы даже представить себе не можем, как им было страшно, что им мерещесилось. Я вспоминаю свекровь… Ужас.. Она была изнеможденная, лицо испуганное, а теперь все изменилось. Да, она слегла, но спокойна, лицо разгладилось, округлилось даже. Ученые пусть себе изучают, исследуют, на то они и учились. Из двух зол выбирают меньшее. Так надо и точка.

    • Пользователь

      Девочки, сколько боли и слез в ваших коментах. Мне не посебе стало. Вот решила. Пока не кидается на меня с кулаками, ходит помаленьку — не буду давать. Ну а что бродит и по 100 раз одно и тоже объяснять приходится, ничего, потерплю. Мамочки наши милые, как им самим сейчас тяжело. А меня совесть гложит, что я в угоду своему спокойствию буду ее пичкать нейролептиками. Она у меня еще спокойная и с ней можно справляться. Бывают конечно буйные дни, но пока терпимо. Погожу пока с нейролептиками, терпение ещё есть.

    • Пользователь

      Спасибо, Александр! Очень своевременно. Скопирую и отправлю нашей приятельнице, которая в раздумьях по уходу за своей 92- х летней тетушкой. Тетушка лежит больше года. Деменция прогрессирует медленно, но верно. Ей не очень хочется обращаться к психиатру- нормальная реакция любого относительно здорового человека при деньгах, а хочется решить все просто и быстро с помощью сиделки- узбечки… Обязательно направлю ей статью:-)

    • Ксюша М

      Девочки, ну как ни цинично, болезнь то неизлечима. Хорошо, когда мама в адеквате и получает хоть какое то удовольствие от жизни. А когда нет? Свою жизнь вслед угробить? Нейролептики ведь не эфтаназия, а просто в помощь родным, слово больного тут в посл очередь учитывается

    • Екатерина К

      Вот читаю про то, какие мамочки бедняжки и как надо терпеть, и злобными слезами плачу. Выходит, я одна сволочь. Только если не стану давать нейролептики, тут же на крыльце в результате «ухода домой» мамочку мою и получу с переломами конечностей, а то и шеи. И благостность с терпением у меня почему-то только ночью проявляются, когда мою «лунатичку» в кровать нежно возвращаю. Там вижу, что растеряна, куда идти в темноте не знает. А днем есть и демонстративные слезы и посылания меня куда подальше. Сегодня наш психиатр звонила. (Казанские, у нас Жаворонкова), так сказала, что не надо ничего менять в приеме лаквеля и труксала. Хочу ей верить. А если почки всю жизнь в норме были, может не успеют заболеть сильно у 77-летней, больной другими болячками бабульки.

    • Пользователь

      У меня приоритеты такие: я, сын, папа. Я не замужем, родственников в городе нет, помогает только Боженька. Сыну ещё жить. Папа получает внимание, уважение, заботу и хороший уход, из-за которого я переехала из Москвы к нему. В Москве мне было бы тяжелее всё организовать и финансово, и физически. Если я заболею, «свалюсь»- плохо будет всем троим. Поэтому пока он в неадеквате, с переломом, подвывихом, пытается идти на «работу»- даю галоперидол и аминазин. Вою, плачу, но даю. Помощь сиделки пока не нужна. Но в отпуск уехать не смогу.

    • Александр Сонин

      Прошу прощения, что сразу не среагировал и не прокомментировал. Готовим очень большое мероприятие, совсем времени и сил не остается заглядывать почаще. Очень не хотелось бы, чтобы кто-то из пользователей решил, что это пост против нейролептиков. После всех многочисленных обсуждений, через которые мы прошли за годы проведенные вместе, я и не мог такого написать, зная, с чем сталкиваются люди. Речь только про то, что появилось новое исследование, согласно которому у атипичных нейролептиков выявлена конкретная побочка — почки. И смысл поста — предупредить тех, кто дает атипичные нейролептики, более внимательно следить за мочеиспусканием и системой в целом. Осознавать такую возможность. А вовсе не призвать их отказаться.

    • Пользователь

      возможно, не только почки. Возможно, ускорение смерти.

    • Ксюша М

      Только сбавила рисполепт с 2-1 капель в день до 1-1 и 1-05, как сразу начались слезы, нервность. Зато более менее бодра. Лицо всегда на грани заплакать, по любому вопросу. Возращаемся к увеличению

    • Ларисаи

      Снявши голову по волосам не плачут.

    • Antonina

      маме поменяли нейролептик,напоминаю,пила-квентиакс-200мг,теперь-кетипинор-100мг.Но,в разговоре с врачом,поняла,что если мама не будет спать,из-за маленькой дозы,то придётся увеличивать её опять же до 200мг…((и ещё,в инструкции пишут,что нельзя принимать при инсультах и сосудистых заболеваниях,нельзя применять при заболеваниях печени и почек…при диабете…вобщем,меняем шило на мыло…((чего ждать-не знаю…((дополнительно выписаны кавинтон и циклодол,что бы уменьшить последствия от побочки нейролептиков,что б хоть как то облегчить её тепершнее состояние…сама врач признаёт,что да,они необходимы нашим больным,без них никак,особо в острых психозах,но и побочка от них ужасна…выходит замкнутый круг…с ними плохо и без них плохо…((

    • Ляля

      К нейролептику идет привыкание, потом у человека возникает ломка как от наркотиков. Тоня, а ксанокс маме не даешь больше? К нему же тоже идет привыкание. Как тебе удалось отменить маме этот препарат?

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.