Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Деменция как глобальная проблема. Опыт Австралии.

    • Александр Сонин

      Как известно, проблема лечения нейродегенеративных заболеваний имеет глобальный характер. Как обстоит дело с деменцией в других странах? Например, в далекой и жаркой Австралии, стране с высоким уровнем жизни, деменция занимает аж второе место после инфарктов в качестве причины смертности, буквально в течение последнего года поднявшись с третьего места на второе. Этот показатель грозит вырасти на 30% в ближайшие пять лет. И на горизонте не видно никаких перспектив разработки эффективного лечения. Последние 15 лет испытания новых препаратов в клинических условиях не принесли желаемого результата. Финансирование в этой области исследования так же оставляет желать лучшего. Вложения в изучение заболевания значительно отстают по объему от других заболеваний. Можно сказать, что ситуация сейчас такая же, как с онкологическими заболеваниями 30 лет назад, сетуют специалисты. Если ситуация с финансированием останется на текущем уровне, то в ближайшие 40 лет каждый месяц на стационарное лечение в больницы Австралии будет ежемесячно поступать 500 новых пациентов с деменцией. Да, прогнозы для жителей Австралии неутешительны. Но если сравнить с нами, то в России не существует даже официальной статистики по числу заболевших деменцией, какими темпами растет уровень заболеваемости и какие меры предпринимаются соответствующими организациями. И, конечно, слабая информированность населения о заболевании. Достаточно спросить у своих родственников и друзей, знают ли они, что такое деменция.

    • Ксюша М

      Как говорится, нет здоровых, есть недообследованные. Если у нас будут проверять ВСЕХ пожилых и ставить нормальные правильные диагнозы, а не отмазки про старческое, то количество больных деменцией резко возрастет. К сожалению

    • Пользователь

      Если посчитать:я-одна стапятидесятимилионная часть российского населения, у меня приблизительно 1000 знакомых в возрасте от 20 до 55. Среди них я знаю как минимум трех детей БАшек. (Плюс я сама)Так сколько БАшек в России?

    • Ляля

      Нравятся мне эти фотки дементных. Такие аккуратные старички и не очень старички, хорошо и дорого одетые и у которых в глазах нет того выражения, которое есть у моей мамы.

    • Ляля

      Реклама трикотажа на фотке, Александр, извините.

    • Ксюша М

      Дедушка за голову держится, типа осознает, что болит. У нас впору внуку держаться

    • Ляля

      Понятно, что модели, но все же.

    • Пользователь

      Девочки, у нас профессиональная деформация))) Сразу видим что дедушка здоровый. От себя добавлю: в Австралии- жара, какой трикотаж? или они в шортах, а трикотаж для картинки)

    • Елизавета

      Для нас куда органичнее смотрелся бы небритый дедуля, в халате и с трусами на голове… А тот, что помоложе, должен быть с черными кругами под глазами — от недосыпа. И с застывшим выражением ужаса на несчастной физиономии…

    • Antonina

      Мне дочка писала из Австралии,когда туда улетела на учёбу,что сокурстники знают и понимают,в отличии от наших,что такое Деменция и БА,что их бабушки и дедушки находятся многие в спец.клиниках,а внуки их навещают,ещё писала,что если больной дома,то мед.персонал(сёстры,врачи)приходят на дом,без вызова,как на работу,сколько нужно мед.сестёр,столько и будет приходить и на ночь так же,если за больным нужен ночной присмотр.Аппаратура,если нужна какая,будет привезена и подключена в доме….моя дочь,не стала сокурстникам рассказывать,как мама одна дома бьётся,как рыба об лёд…постеснялся ребёнок…)))Вобщем,там такие больные приравнены к особо тяжёлым.Эх…когда же у нас такое будет…((

    • Ольга Альбертовна

      Ещё немного об условиях проживания там.Со старичками там занимаются,прогулки обязательны.Там очень красивый старинный парк,гуляют конечно-же под присмотром.Недалеко есть магазинчик,их туда водят,можно купить фрукты.

    • Ольга Альбертовна

      Я не знаю на счёт гражданства,наша -гражданка.Могу узнать.Если вы из России,то навещать её будет накладно.

    • Виктория

      Тем временем неподалеку от Амстердама… http://www.psychologies.ru/wellbeing/immunity/dom-prestarelyih-ili-shou-trumana/

    • Виктория

      Алена, не за что). Ну у них зарплаты довольно высокие. Пенсия ок двух/две тыс евро. Как раз хватит на месяц). Меня больше поразила формулировка » чинно прохаживаются с пакетами из супермаркета»( как- то так). Как больные тяжелой, как сказано, формой деменции, могут чинно прогуливаться. В начальной стадии и умеренной- да. Но не в тяжелой. Вообще, дама эта, Ивонн, большая молодец. Но видите, даже в такой развитой стране ей пришлось побороться 15 лет. Ну, это я так — ложку дегтя), от зависти!)

    • Ляля

      В Голландии очень хорошая социалка. А зарплаты на самом деле не очень высокие. И люди живут очень скромно. Питаются не очень. Могут на ужин есть просто бутерброд. А сколько людей проживает на лодках в Амстердаме видели?

    • Александр Сонин

      В прошлом году мы об этом писали: http://memini.ru/discussions/24989/ С тех пор появилась информация о подобных вещах, созданных в Швейцарии, в Канаде и, кажется, в Японии. Другими словами, идея приобрела международное признание и реализуется там, где находятся инициативные люди.

    • Ксюша М

      Идея странная. Сужу по своей маме, ей хоть пещера, хоть хай тек, лишь бы я рядом и тепло. Какие магазины? Покупки? Бармены? Если забывают где кухня и как глотать… А кто более- менее не овощ, так те найдут к чему придраться и куда стремиться, сразу увидят медсестру в бармене

    • Пользователь

      Я только что приехала из Израиля.Мой зять ,муж сестры болен Альцгеймера. Он находится уже 4 года в спец. учреждение государственном.Туда идет его пенсия -600 долларов.В здании 2 этажа и два отделения.В его отделение 18 больных .Спальни по два и три места. Все очень чисто.Обслуживающий персонал в основном из России,Грузии и Эфиопии. Мы к нему ходили во время их обеда.Поэтому я сняла как их кормят. После обеда если у родственников есть желание .то можно выйти во двор ,где есть стол ,скамейки и главное ! кондиционер. При мне к больным приехал врач -офтальмолог. Зятю назначил консультацию у хирурга ,так как у него катаракта.Я удивилась ,что ему собираются делать операцию с таким диагнозом.Моей маме в Рязани отказали .аргументируя тем ,что она не сможет просидеть не моргая.На что врач мне ответил ,что хороший хирург выполнит эту операцию с любым больным ,даже с болезнью альцгеймера . При всем понимании того ,что там к больным относятся хорошо я бы свою маму никогда туда не отдала,только в совсем экстренном случае.Во первых тяжело смотреть на такое количество больных.Во -вторых никто не обеспечит такого ухода как родные и в домашних условиях. Весь день там больные сидят в холле и смотрят телевизор.И в основном спят под него. Я же целый день маму тормошила ,чтоб хоть какие то мыслительные процессы в ней задействовать. Но у сестры безвыходное положение.Она сама с ним не справлялась.

    • Пользователь

      Это санитар ,который кормит больных.

    • Пользователь

      Это то место куда выводят больных дышать воздухом.Позади находится стена -это зал,где можно для больного отмечать праздники в кругу родственников.

    • Александр Сонин

      Да, очень много слышал о том, как серьезно к решению этой проблемы подходят в Израиле. Там много чему можно поучиться. Было бы желание…

    • Пользователь

      Гульнара, приветствую тебя! Не забываешь нас! Сестра твоя? На маму похожа..Я о бытовом..Кормление — это понятно, просто, а как туалетные дела там решаются?

    • Виктория

      Гульнара, рада Вас видеть! Спасибо за рассказ и фото.

    • Пользователь

      Мне в Израиле больше всего понравилась система помощи пожилым людям и инвалидам.Моя сестра живет в доме соц.найма .Ей квартиру дали еще когда муж больной жил с ней .Все в доме пожилые. Дом 12-этажный.Как только исполняется 80 лет или у человека инвалидность,то тут же назначается меркатели -соц. работник.Причем жена не может быть в этой роли,должен быть независимый человек.Он помогает по всем вопросам.Может приходить на 4 часа ,а может жить круглосуточно с человеком ,все по обстоятельствам. Сами израильтяне не идут на эту работу ,в основном меркатели работают молдаване ,вьетнамцы ,русские ,грузины.Рядом жила бабушка 90 лет ,у нее меркатели девушка из Молдавии .Вот она мне рассказала всю эту систему.ей платят 1000 долларов в месяц ,но за первый год она должна отдать фирме которая ее отправила 7 тысяч долларов.Поэтому все остаются еще на год ,чтоб уже вторым годом заработать деньги для себя.

    • Пользователь

      Спасибо, Гульнара.Когда мама была в платном пансионате, с ней комнате была очень пожилая пациентка тетя Соня.Как ей там было плохо, все просила меня кому-то позвонить(а кому не помнила), даже воды у нее не было.Как она там оказалась?, уехала бы вовремя на землю предков, все лучше было бы…

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.