Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Вместе победим!

    • Александр Сонин

      Кажется, наша работа по популяризации проблемы дементных расстройств начинает давать долгожданные плоды. По сообщениям ИНТЕРФАКС, православное духовенство собирается прийти на выручку медикам в помощи людям, которые страдают психическими расстройствами. «Мы должны видеть в них братьев и думать о том, что они, может быть, в своей чистоте ближе к Богу, чем иные здоровые люди», — заявил митрополит Калужский и Боровский Климент на круглом столе в Москве.Как сообщил замдиректора научного центра психического здоровья РАМН Григорий Копейко, которого цитирует сайт синодального Издательского отдела, 14% россиян сегодня нуждаются в помощи психологов или психиатров. В связи с повышением уровня жизни и увеличения ее продолжительности возрастает количество пожилых людей и соответственно растет число страдающих от таких возрастных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие. Считая, что психическое здоровье нации — зона совместной ответственности Церкви и медиков, представитель академии посетовал, что среди духовенства наблюдается недостаточный уровень грамотности в вопросах психиатрии, в то время как душевнобольные люди, по его словам, «могут быть духовно одаренными», и им надо помочь.  В свою очередь замдиректора научного центра психического здоровья РАМН Василий Каледа предложил обязательно ввести во всех духовных учебных заведениях курс «Пастырская психиатрия». Он также сообщил, что, по прогнозам ВОЗ, в XXI веке на первое место среди болезней выйдет депрессия. Это происходит из-за утраты человеком смысла жизни — а его может дать только религия, вера в Бога, считает представитель Академии медицинских наук.Другой заместитель директора научного центра психического здоровья РАМН, Ольга Борисова, предложила ввести в штатное расписание больниц священников, считая, что администрация лечебных учреждений должна обеспечить религиозные потребности пациентов.Декан психологического факультета Российского православного университета протоиерей Петр Коломейцев предложил написать для священнослужителей пособие, которое помогло бы различать психические заболевания и беснование. «Некоторые старцы говорят, что шизофрении нет. Это неправильно, — подчеркнул отец Петр. — Нам необходимо повысить квалификацию духовенства в этих сложных вопросах. Пастыри должны знать об особенностях аутистов, людей с синдромом Дауна, умственно отсталых. Они могут быть полноценными членами Церкви».Протоиерей Андрей Лоргус, директор Института христианской психологии, обратил внимание на то, что психическое заболевание воспринимается нашим обществом как клеймо, и необходимо менять в общественном сознании восприятие душевнобольных людей. Источник: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=59228

    • Алëна

      «Другой заместитель директора научного центра психического здоровья РАМН, Ольга Борисова, предложила ввести в штатное расписание больниц священников, считая, что администрация лечебных учреждений должна обеспечить религиозные потребности пациентов.» Т.е. больницы должны платить зарплату священникам? оригинальная идея

    • Пользователь

      «Кажется, наша работа по популяризации проблемы дементных расстройств начинает давать долгожданные плоды…» — Александр, мне кажется, это тот самый случай, когда «вода камень точит».

    • Пользователь

      Не люблю церковь и духовенство, считаю, что в медицине им делать нечего, но психиатрию им изучать нужно, для устранения мракобесия.

    • Ксюша М

      Я б хотела, чтоб побольше душевных и хороших священников было в больницах, домах престарелых, школах. Этоточень помогает людям. Пусть хоть порыв, хоть раз в жизни. И совершенно не против, чтобы любая работа оплачивалась

    • Алëна

      Кстати говоря, современное законодательство никоим образом миссионерской деятельности не препятствует, в больницах в том числе, так что ума не приложу, почему в данный момент она не оказывается на достаточном уровне, а за штатную зарплату все резко будет в шоколаде

    • Александр Сонин

      Дорогие пользователи! Большая просьба не переходить на личности. На сайте люди с разным мировоззрением, и я уже начинаю сомневаться в целесообразности своей публикации. Не хотелось бы, чтобы она оказалась источником негатива.

    • Ляля

      Я тоже считаю, что религиозная деятельность должна быть миссионерской. Ведь они служат не нам с вами, а богу. В Италии религиозное образование на свободной основе. Есть предмет Религия, а ходить туда могут дети, родители ко орых хотят, чтобы их дети изучали религию. Хотя мне немного странно, как в одной и той же школе изучают религию и теорию Дарвина.

    • Ляля

      Извините за примеры из Италии, но все же очень религиозная страна. Во всех бол ницах есть капеллы, священники, монашки, но зарплаты в больнице они не получают.

    • Пользователь

      Александр,не волнуйтесь,мы мирные люди,просто у каждого свой опыт. Алена,конечно и батюшки бывают разные,но о хороших новости почему-то молчат. Как-то лечилась я в больнице,и батюшка там был,не по работе,тоже лечился. Так вот,вокруг него все тусовались,и взрослые,и молодежь,молодежь даже активнее. Когда он по воскоесеньям уезжал на службу,в больнице наступала тоска. Люди с ним и говорили серьезно,и шутили, И пели,молодежь самая мелкая вообще только за ним и ходила.хоть уколов он не делали никаких других лечебных Манипуляций. Все же есть в людях духовная потребность,и неоазрешенные

    • Пользователь

      Неразрешенные Мысли и вопросы и сомнения какие-то, у всех есть, у каждого свое.

    • Виктория

      Зам директора центра сделала предложение, просто предложение, от нее ничего не зависит, более того, уверена, что никто на полном серьезе эту инициативу не поддержит, а у нас бои развернулись! Хотя, я бы поддержала. Но это мое личное мнение. Не глубоко верующего человека. По- моему, у нас больше мракобесия, чем было у кого.

    • Виктория

      Спасибо, Александр, интересная статья. Именно » вместе мы победим»

    • Алëна

      Вообще-то атеисты бывают где угодно…

    • Пользователь

      Какая Наташа М. молодец! Прочитала Ваш профиль..Ксения Ю. А кто и как у Вас болеет?

    • Пользователь

      Елизавета, о какой специальной подготовке Вы говорите?! Почитайте «не по долгу службы»! Что у человека есть в сердце, вот что главное! Ксюша, в том и дело, что детки устроили своим родителям весёлую жизнь не молитвами! Просто, к сожалению, наша Церковь — это огромный бизнес. Я ходила в воскресную школу, слушала, внимала. Я верю в Бога. Но я видела эту отожратость изнутри!

    • Елизавета

      Ксюша М. верно заметила, что дураки, фанатики, экстремисты встречаются во всех сферах деятельности. Причем не обязательно в одном лице. Уверяю вас, что в дискуссии на данную тему умный и эрудированный православный верующий в пух и прах разнес бы дилетантские «аргументы» всех пишущих здесь воинствующих атеисток. Даже я, можно сказать — неофитка))), — я и то знаю весомые и убедительные возражения на каждый размещенный здесь атеистический коммент. Но я считаю неуместным развивать именно ЗДЕСЬ эту тему. Тем более тема стандартно уперлась в тупик отождествления веры — и церкви, религии — и клира. Оппоненты пассионарных атеисток интуитивно осознают этот софистический тупик — и поэтому, махнув рукой, не мешают атеисткам упиваться победительным единомыслием в теме)))

    • Пользователь

      Ляля, почему вы извиняетесь, когда пишете про Италию? Мне лично очень интересно. И еще мне нравится, когда Вы пишите о своей семье. Все хотела у вас спросить, та ваша Ляля, в чью честь Вас назвали, какая у нее была профессия? Кстати, все фото от Вас очень выразительные, в них не просто миг отражается, а целый мир, мировоззрение, полнота какая-то, история глубокая.

    • Александр Сонин

      Виктория очень правильно написала про тематический сайт. Алёна, свобода самовыражения — наш приоритет. Но все темы, кроме связанных с деменцией, мы дискутируем во Фристайле. Хотя в данном случае у меня претензии только к себе, поскольку сам и заварил эту кашу.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.