Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение У болезни Альцгеймера — женское лицо

    • Александр Сонин

      По данным специалистов, около двух третей пациентов с болезнью Альцгеймера – женщины. После 65 лет каждая шестая женщина и каждый одиннадцатый мужчина попадает в группу риска по этому заболеванию. В чем же причина такой диспропорции? Гены, более высокая продолжительность жизни у женщин, изменяющийся  с возрастом гормональный фон? Да, в среднем женщины действительно живут дольше, тем самым повышая риск заболевания, но ведь известно, что болезнь Альцгеймера начинает свое развитие задолго до постановки диагноза – лет за двадцать, когда еще и мужчины, и женщины полны сил и здоровья. Тогда во всем виноваты гены? В этом есть своя доля правды. Исследователи Стэнфордского университета изучили вариант гена ApoE-4, повышающего риск развития БА, у 8 тысяч людей. Так вот, женщинам, носителям копии этого варианта гена, в два раза чаще, чем остальным женщинам, не имеющим такой особенности, ставили диагноз – болезнь Альцгеймера. В то время как у мужчин с таким вариантом гена риск повышался весьма незначительно. Но опять же непонятно, почему? Предполагают также, что все дело в эстрогене, который способствует регулировке метаболизма головного мозга и вырабатывает энергию для поддержания в норме когнитивных функций. Однако после менопаузы уровень эстрогена заметно снижается, ухудшая метаболические процессы. Вопросов пока больше, чем ответов. А ученые продолжают искать причины, почему у болезни Альцгеймера женское лицо.

    • Antonina

      ну,женщины всегда отличались от мужчин..))наше мышление и логика загадка для мужской половины…))))жаль,что болезнь сильнее нашего не логичного мозга…(страшно…

    • Ляля

      Опять эта менопауза. Возможно раннее заболевание БА у женщин после 50- ти все же из — за снижения уровня экстрогена? Интересно, если женщина 50- ти с небольшим и с наличием уже БА начнет принимать ЗГТ ее когнитивные функции улучшатся?

    • Пользователь

      Все больше статей и передач о связи гОрмонов а гАрмонии организма. Но если изменения в мозгу начинаются лет за 20 до постановки диагноза, менопауза тут при чем?

    • Стараюсь не шутить вообще по данным поводам, но не так давно одна из моих любимых блогерш выдала- «Если выбирать между Паркинсоном и Альцгеймером, я выбрал бы Паркинсона.Лучше пролить немного водки на себя, чем забыть, куда ты поставил целую бутылку!».. Так вот учитывая то, что я женщина замужняя и неизвестно что уж я забуду к тому времени, а что нет… Мне бы лучше как то без Альцгеймера..

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.