Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Статины и несосудистая деменция

    • Александр Сонин

        Помимо прочих факторов, свою лепту в ослабление когнитивных функций человека вносит мерцательная аритмия, что, в свою очередь, поышает риск развития деменции. Однако тайваньские ученые, проанализировав национальную базу данных, обнаружили способ, снижающий риск развития деменции у пациентов с мерцательной аритмией. Им оказались всем известные статины. Исследователи из Тайваня сравнили две группы пациентов с мерцательной аритмией. В первой группе насчитывалось свыше 51 тысячи человек, и все они принимали статины, в то время как во второй группе численностью 205 тысяч пациенты не принимали статины. Минимальный возраст исследуемых пациентов составлял 60 лет. В течение последующего периода наблюдения за пациентами 17201 человеку поставили диагноз – несосудистая деменция. При этом в группе, принимавшей статины, процент заболевших несосудистой деменцией был значительно ниже. Помимо этого специалисты изучили воздействие статинов разного вида и пришли к выводу, что из всех упоминаемых в базе данных самым эффективным для снижения риска деменции оказался розувастатин. В статье, опубликованной в International Journal of Cardiology по этому поводу, оговариваются некоторые ограничения в данном исследовании. Например, использование ретроспективного анализа, а не случайной выборки, однако количество пациентов в обеих группах довольно внушительное, что делает значимыми результаты исследования. Остается только добавить, что схожее исследование пациентов с мерцательной аритмией, употреблявших по назначению уже другой препарат — против свертывания крови, или антикоагулянт, было проведено в Сан-Франциско. Выводы, сделанные американскими учеными, говорят о том, что только кратковременное использование антикоагулянтов и их тщательно выверенная доза способна снизить риск развития деменции у таких пациентов. И наоборот, долговоременное употребление препаратов против свертывания крови, а также передозировка и недостаточное их использование, оказывают противоположное действие.  

    • Любовь

      Слава Богу, мерцательную аритмию я вылечила. Как я рада, что настояла на операции! У меня тоже было подозрение, что мои проблемы с памятью могут быть связаны с аритмией. Сейчас память понемногу восстанавливается. И статин я пью розукард, содержащий именно розувастатин. Он мне подходит идеально.

    • Ирина Вл.

      похоже и мне надо начинать принимать статины, вот купила тоже аторвастин, вроде и по цене приемлим, прошла ЭХОКГ, в диагнозе прочитала — атеросклероз БЦА. Вообщем куча таблеток утром- л тироксин, индапамид, цитофлавин, теперь ещё от холестирина. Помрешь похоже от рака печени. Девочки, а вы не читали про траву — вербена, пишут, прямо чистильщик сосудов, да холестирин 6, 9 у меня?

    • Екатерина К

      Караул, дамы! А я чегой-то таких словов и не знаю! Сердце плюхает, иногда аж уши закладывает, пульс 100, а как кардиограмму делают — все замечательно! Только что-то «на ножке», терапевт сказала, что у многих эта «ножка».

    • Ирина Вл.

      и у наших поди тоже с этого у многих начиналось.

    • Екатерина К

      Про мою маму, так я сильно грешу на многолетнее высокое давление, порок сердца и аритмию. Лекарств, наверное, вагон съедено. Кардиолог у нее отличная была, наша приятельница по совместительству. Все было тяжело, синие губы в страшный момент, скорая, кардиология раза два в год. Сейчас только поддерживаемся! И, да, и началось с такого и лекарства прибили…

    • Умкина Подружка

      Холестерин снижает, ложка оливкового масло утром натощак, и киви, нь уверена про киви, могу иошибаться. Про масло мне стоматолог сказал.

    • Диляра

      подскажите, пожалуйста, я не совсем все таки понимаю. у папы всю жизнь низкое давление 90-100/70-80, в 67 лет был сильный скачок 150 на сколько не помню, но он встать не мог, был очень бледный, я вызывала скорую. затем пошли к платному кардиологу, назначили различные обследования, в т.ч. и сосуды. Результат: повышенный холестирин, забитиые сосуды на 55%. Назначили только крестор. Через полгода те же обследования, холестирин в норме, а сосуды забиты стали на 65%!!! Дементная у меня мама, не хотелось бы, чтобы и у папы возникла деменция :(( В связи с тем, что холестирин понизился, а сосуды стали забиты больше, я поняла, что они не взаимосвязаны…или я не так поняла?

    • Елизавета

      Кстати, многие исследования сейчас подтверждают, что у долгожителей, как это ни парадоксально, обычно немного повышенный холестерин. Он стимулирует их иммунитет и не дает развиться раку, например. http://nestarenie.ru/xolesterin.html

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.