Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Быть отличником полезно для здоровья

    • Александр Сонин

      Нынешние школьники, равно как и взрослые, которые уже давно освоили школьные предметы, не подозревают, насколько их прилежание способно сохранить умственные способности и адекватное функционирование головного мозга в пожилом возрасте. На конференции по проблемам заболевания Альцгеймера, проведенной нынешним летом в Вашингтоне, было представлено довольно интересное исследование о связи школьной успеваемости и развитием нейродегенеративных процессов в более позднем возрасте. Как известно, одним из факторов, снижающим риск развития деменция является так называемый когнитивный запас, создаваемый синапсами, или связующими «ниточками» между клетками головного мозга. Чем больше человек заставляет свой головной мозг работать, тем больше создается таких «ниточек». Тогда шведские ученые решили проверить, насколько трудолюбие и прилежание в школе помогло сохранить здоровье головного мозга 7500 человекам. На начало наблюдения, которое длилось 20 лет, им всем было не менее 65 лет. Все участники наблюдения представили сведения о своей школьной успеваемости. На протяжении 20 лет 950 участникам поставили диагноз «деменция». Применив специальные методики исчисления, шведские специалисты подсчитали, что риск развития деменции повышался на 21% среди тех наблюдаемых, у кого школьные оценки попадали в нижнюю границу нормы. На 23% снижался риск развития конитивных расстройств у тех, чья работа требовала больших умственных усилий – менеджеров, учителей и руководящих работников. Что показательно, участники наблюдения, которые отличились в школе своей успеваемостью и в дальнейшем выбрали профессию со значительной умственной нагрузкой, оказались аж на 39% менее подвержены риску развития нейродегенеративных заболеваний. Как отмечают руководители исследовательского проекта, который еще не закончен, результаты двадцатилетнего мониторинга явно свидетельствуют о том, что уже в детстве своим усердием и трудолюбием на поприще изучения школьных дисциплин мы можем заложить значительный потенциал для сохранения здоровья своего головного мозга.

    • Пользователь

      Если бы всё было так просто! Моя подопечная с детства отличалась усердием в освоении новых знаний, отличник учебы (сначала золотая медаль в общей школе, рекомендации в консерваторию из музыкальной, потом красный диплом московского института, именные часы от ректора, многочисленные благодарности от разных уровней). Перечислять можно долго. Но первое, что пришло в голову, наблюдая болезнь — перегрела мозг. Многие здесь — дети таких отличников. И все теперь в одной лодке. Нет у этой болезни системы.

    • Алëна

      моя мама и в школе и в институте была отличницей, одна четверка только… диагноз БА в 52 года….

    • Оксана И.

      И моя мама была отличницей,потом работала в разведке,благодарности имела из кремля,умная была очень….итог известен.

    • Пользователь

      Моя мамуля была 19 лет гл бух.Богучанской Гэс,руководила так,что Боже мой,имела 2 высших технических образования,ит д.Как сказала Оксаночка-итог известен.

    • Александр Сонин

      С днем сурка, дорогие пользователи! 🙂 Уже который год все публикации по профилактике сопровождаются комментариями одного типа: «Но ведь у нас не так!» И все эти годы, снова и снова, я пишу один и тот же комментарий, что наука — это поиск закономерного. Ученые ищут его и, когда находят, рассказывают нам. Иногда одно закономерное противоречит другому. Тогда они создают теории, в рамках которых противоречия снимаются, становятся разными проявлениями одной более общей закономерности и т.д. В данном случае никто не говорит, что отличники избегают деменции. Ведь так? Описаны результаты наблюдения за определенным количеством людей и указано, что связь между успеваемостью и риском оказалась не случайной. Никаких более сильных утверждений не делается. А публикуем мы это, чтобы напомнить о центральной идее, которую продвигает современная медицина: Да, деменция в большинстве случаев предопределена генетически, и здесь мы ничего поделать не можем. Однако образом жизни, питанием и еще кое-чем можем добиться того, чтобы на фоне начавшейся в какой-то момент гибели клеток симптомы проявлялись как можно позже. Если вы добились того, что вместо запрограммированного начала в 73 года всё начало в 75 лет, вы сделали бо-о-ольшое дело. Во-первых, до 75 надо еще дожить, а во-вторых, каждый, кто ухаживал, отлично понимает, что такое лишние два года без деменции.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.