Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Деменция, нужен совет: что еще можно сделать при таком случае?

    • Ольга Ипатова

      Здравствуйте, на сайт попала через поиск. Искала информацию по опыту применения хлорпротиксена, оставленного скорой после того, как мама неожиданно чуть не выпала с балкона 2-ого этажа. Всю ночь она «собиралась домой», и днем я просто «отключилась» на полчаса. На сайте, в большой мере благодаря тем, кто рассказывает свои истории, нашла для себя много полезной информации. После беседы с врачом, вызванным скорой, ожидала назначения каких-то современных препаратов, но выяснилось, что единственное, что было им рекомендовано — галоперидол. Честно говоря, давать его побоялась, потому что уже на хлопротиксен была реакция с явными сильными побочными эффектами. Начинала давать с полтаблетки 10 мг в день, и уменьшала дозу до 1/8 от тех же 10 мг. Почти сразу же появился сильный «мокрый» кашель без отхаркивания, мешавший ей спать. К 4 или 5 дню применения хлопротиксена спать она могла только сидя, при попытке лечь начинался приступ кашля, осложнявшийся одышкой. После отмены хлорпротиксена кашель постепенно сошел на нет и больше не возвращался. Пробовала давать оригинальные сероквель, 25 мг, и акатинол мемантин, 10 мг, и столкнулась с такой же сильной побочкой: минимальная доза, на  которые я могла разделить таблетки, вызывала у мамы сильную слабость, т.е. вставать из положения сидя она начинала не с первого раза и только опираясь на тыльные стороны ладоней, сильно замедлялся темп речи, появлялись признаки простуды. Решила пока последить за тем, как влияет на болезнь давление, и можно ли что-то предпринять в этом направлении, и убрала из питания чистый сахар, потому что стоило маме добраться до сахарницы, ближайшие полутора суток можно было смело прогнозировать от «неспокойных» до местами «очень неспокойных». Поэтому была бы признательна за советы тех, кто сталкивался с похожими ситуациями.

    • Ольга Ипатова

      И еще один вопрос. Чем можно занять человека в таком состоянии? Мама никогда плотно не занималась домашним хозяйством: шить, вязать, готовить никогда не любила и не любит, объясняет это тем, что не получалось. Читать книги, смотреть телевизор — ей скучно. Складыванием пазлов, раскладыванием пасьянсов,заинтересовать ее тоже не удалось. Единственное, что ее увлекает — разговоры. Поэтому работать приходится (я занимаюсь переводом фармацевтических документов с английского языка) в перерывах между общением, иногда с трудом укладывась в сроки), потому что несложно переводить, когда фоном звучит музыка (чтобы не заснуть после ночных маминых сборов домой) и даже радио, но очень не просто, когда разговоры — это единственное, в чем может реализоваться человек с еще не угасшими амбициями). Попросить посидеть в своей комнате — невозможно, этого хватает ровно на пять минут. Закрыть дверь — тоже. Будет стучаться, просить открыть, сломает, в конце концов, замок. Я понимаю, почему это происходит — память ухудшается, теряются навыки, все что раньше получалось легко и просто — становиться не просто, и из-за того, что получается плохо, делает и так неуравновешенное состояние еще более не уравновешенным. Но может быть у кого есть положительный опыт в организации времени в подобном случае?

    • Пользователь

      Мой папа читать не хочет уже, говорит что не видит. Но в сотовом достаточно мелко имена, там без проблем читает и без очков) С удовольствием смотрел книгу- альбом с большим количеством фотографий.

    • Елизавета

      На примере мамы я убедилась, что проблемы со зрением… со слухом — это в некоторых случаях есть проблемы с мозгом. Сколько я мучилась с подбором для мамы слухового аппарата! А потом просто выяснила (эмпирически), что к ней надо обращаться тихим голосом, говорить медленно, лицо держать на уровне ее лица… Именно из-за нарушений ВОСПРИЯТИЯ для дементных становится затруднительным, а потом и невозможным, прослушивание аудиокниг, просмотр ТВ… Окулист не нашел у мамы значительных нарушений зрения — небольшая дальнозоркость вполне корректировалась очками. Но мама винила именно глаза в неспособности воспринять печатный текст, ей казалось, что освещение недостаточно. И она однажды положила себе лампу прямо на подушку, и подушка начала тлеть, и пожар был готов начаться… Органические поражения мозга делают недоступными прежние занятия, развлечения. И все это в дополнение к физической немощи…

    • Ольга Ипатова

      Может быть кому-то пригодится такой опыт. На днях откровенно поговорила с мамой о том, что то, что ей иногда представляется, может быть плодом ее воображения и следствием болезни сосудов головного мозга. Разговор был воспринят нормально, заметно, что-то от него остается в памяти, теперь это помогает останавливать сборы домой или позволяет делать их менее энергичными.

    • Любовь

      У меня один раз в жизни была галлюцинация после приема лекарства от язвы желудка. Ночью, в просоночном состоянии. Увидела в комнате двух серых мужчин ростом с потолок. Я месяц боялась смотреть в тот угол комнаты, спала, укрывшись одеялом с головой. Это был такой страх и ужас! Какие откровенные разговоры мне, психологу, которая имела опыт работы с шизофрениками и читала море теории на тему галлюцинаций, помогли бы? И тем более не представляю, как я объясняла бы отцу в бредовом состоянии, что это шалят его сосуды. Услышал бы он меня, конечно;) Папа «искал» свою корову, которая «находилась на ферме» на ближайшей остановке. И вот каждый день он рвался на эту остановку. И мы общались с отцом в рамках его бреда: «Папа, нашей коровы там нет. Корову мы продали. Ты придешь на ферму и чью корову будешь доить, ай-яй-яй?» Папа в ответ смеялся и на время забывал про корову. Не помню, месяц или два мы вели профилактические беседы с папой на тему фермы и коровы, переводя разговор в плоскость юмора, пока папа не успокоился. И то на фоне приема нейролептиков, которые постепенно смягчили и убрали бред.

    • Ольга Ипатова

      Долгое время было все более-менее, а сегодня неожиданно подскочило давление уже больше двух с половиной часов держится 160 на 90, хотя всю жизнь мама была гипотоником. Очень вялая, разговаривает с большим трудом (вчера еще было трудно переспорить), лицо горячечное. Никогда не было таких состояний. Сбегала в аптеку, дала одну таблетку капотена 25 мг, давление не снижалось, через 40 мин одну таблетку физиотенза 0,4, давление по-прежнему высокое. Вызвала скорую, врач померил давление, выдал две таблетки капотена и посоветовал завтра сходить с мамой в поликлинику на прием к участковому врачу, и — все. Помогите советом, что можно сделать?

    • Ольга Ипатова

      Спасибо, Ляля. Сейчас посмотрю.

    • Ольга Ипатова

      Забыла еще написать, что также как и давление пульс держится очень высокий — 109.

    • ЛюдмилаГБ

      Попробуйте дать мочегонное фурасемид.

    • Ольга Ипатова

      Сейчас с удовольствием попила покупного нектара из черной-смородины-черноплодки-шиповника-черники-клюквы-ежевики и вроде совсем оживилась.

    • Шагуся

      Ольга, давненько Вас не было видно на сайте… Мама на том же уровне или есть ухудшения? Копирую Вам совет от Елизаветы от повышенного АД: «Каптоприл надо всегда дома иметь. И нифедипин в какой-нибудь форме (коринфар, например). Под язык. А если при этом еще и тахикардия (пульс частит), то под язык — конкор, 5 мг.» Каптоприл = Капотен, как я понимаю.

    • Ольга Ипатова

      Здравствуйте, Шаганэ. Большое спасибо за информацию вам и Елизавете. Как раз сейчас давление стабилизировалось на 110 на 70, а пульс так и остался 100. У нас за это время случилось событие, которое (несмотря на то, что его само по себе вряд ли можно назвать позитивным) сделало нашу жизнь более спокойной. Мама по-прежнему нормально обслуживает себя (т.е. ходит в туалет (я купила кресло-туалет в ее комнату), в ванной моется сама под душем), разговаривает так, что в словесной перепалке сложно ее переговорить). Но, еще в марте 2015 года она упала и у нее тогда сильно болела нога. Т.к. она могла ходить, то к врачу мы обращаться не стали, и она за пару месяцев восстановилась, по квартире стала передвигаться с прежней скоростью. А в феврале 2016 она опять упала уже внутри квартиры, и это был все-таки чрезвертельный перелом бедра. Скорая помогла ее госпитализировать, в тот же день сделали операцию (установили штифт) и через две недели выписали. Она очень быстро восстанавливалась, но в день выписки дома поторопилась и как-то не очень ловко шагнула. В итоге, сейчас она может передвигаться достаточно быстро, не так как это было год назад (ночи напролет). Поэтому мне удалось ее локализовать в ее комнате, обеспечив всем необходимым и закрыв все шкафы на висячие замки. И сейчас традиционные для дементных «сборы домой» у нас проходят намного спокойнее. Набивать сумки вещами и выходить к входной двери у мамы сейчас возможности нет, поэтому она берет, например, очечник, надевает кофту и информирует, что вот она здесь побыла, а теперь должна идти домой, происходит это обычно около 24 ч. И, что бывает гораздо реже, может стучать в свою дверь и требовать, чтобы ее выпустили, но опять-таки не ночи напролет, а минут пятнадцать. Противодементные лекарства мне так и не удалось подобрать (у нас есть два вида АМ, сероквель, два вида хлорпротексена, эйсипи, мексидол, атаракс). Все это очень быстро давало серьезные побочные эффекты. Поэтому без таблеток. И еще, я сейчас читаю интересный форум http://autism.forum2x2.ru/ И мне кажется, что что-то из тех наработок можно пробовать применять для анализа состояния наших больных. Вот примерно так.

    • Ольга Ипатова

      Кажется, я поняла, что могло спровоцировать это приступ. Вчера у мамы болел зуб, там видимо, что застряло в межзубном пространстве. И я ее заставила усиленно прополоскать рот, а для того, чтобы она смогла заснуть, дала полтаблетки найза — там, среди нечастых побочных повышение АД и тахикардия.

    • ЛюдмилаГБ

      Фурасемид для снижения давления принимать не более 2х раз в неделю, иначе он вымывает калий. И его советует принять,если нет гипертонии, когда постоянно надо принимать специальные препараты.

    • Ольга, а когда вас нет дома, как мама ведет себя?

    • Наталья Т.

      Моей скорая поначалу колола магнезию, но давление снова поднималось и усиливался психоз с явлениями «ваньки-встаньки», хотя при таком давлении ноги ее уже не держали. Потом попробовали на фоне таблетки каптоприла и назначенной дозы нейролептика (который тоже понижает давление) колоть лазекс. Помогало часа через полтора. Вообще в психбольнице рекомендовали индивидуально маме при повышении давления диабазол 5 мл в зад и папаверин 2 мл в руку или дротаверин или ношпа.

    • Наталья Т.

      Да, еще для урежения пульса принимаем дигоксин пожизненно.

    • Наталья Т.

      И хотя врачи говорят, что лазекс в таблетках эффективен только на голодный желудок, но делать нечего при 160:100 даю в любое время и после еды. Все равно помогает, просто времени надо больше, чтобы подействовало. Так и живем: утром 75:45 после завтрака, днем порой 180:105, при том что с утра надо пожизненно престариум и дигоксин, но при таком низком какой престариум? И вообще перепады давления при проблемах с сердцем плюс деменция не спрогнозируешь. Надо приноравливаться и не впадать в стресс от перспектив. Делайте, что можете. Мы не боги.

    • Наталья Т.

      Хи-хи, точно бывает.

    • Ольга Ипатова

      У нас тоже эпопея с подгузниками была. Несколько недель подряд ночью заливалось все: не только кровать, но и пол комнаты, иногда даже попадало из-под двери в коридор. Пока я убирала, было видно, что она чувствует себя неловко, но к вечеру чувство собственной важности восстанавливалось), и говорилось, что никаких проблем нет, если что-то и было, то уже закончилось, правда-правда). Некрасивый подгузник снимался и убирался куда-нибудь с глаз долой. Мне кажется, определенную роль в том, что все это теперь спокойно носится на постоянной основе, сыграло то, что в последний раз я вместе с классическими купила пару упаковок очень симпатичных упаковок трусов-подгузников), хоть они стоят почти в два раза дороже, это того стоило.

    • Ольга Ипатова

      Вчера начала давать таурин в виде пищевой добавки (меня заинтересовало вот это «…обладает гепатопротекторными действием, кардиотоническими и гипотензивными свойствами.[8][9] Более того, есть данные о том, что таурин способствует образованию новых клеток в гиппокампе мозга[10][11], области мозга связанной с памятью…» (Вики)). То, что снижает давление — это определенно. На радостях, что после одной капсулы 900 мг улучшился контакт, дала вторую и получила маму с трудом передвигающую ноги и с ощущением сильной слабости, бонус был в том, что она меньше активничала и дольше спала. Сегодня дала полкапсулы с ужином, и сразу после ужина она заснула. Похоже, что что-то в этом есть.

    • Ната

      И ещё для здорового человека максимальная доза в сутки 500мг

    • Ольга Ипатова

      Хорошая идея — делиться поддерживающими схемами. Я сейчас даю маме: Витамины , омега 3 , ДМАЭ по 1 капсуле с завтраком, ферменты с каждой едой по 2 капсулы. Лизин — 2 г, глутамин — 2 г, аргинин — 1 г, таурин — 1 г, магния цитрат — 1 г, кальция цитрат — 0,7 г, цинка цитрат — 0,5 г, липоевую кислоту — 0,3 г, L-карнитин — 0,5 г, витамин С — 2 г, Q10 — 2 капли — витамин К-2 (МК-7) — 1 капсулу в два приема с томатным соком.

    • Ольга Ипатова

      С некоторых пор у мамы начал снижаться вес, не катастрофически, но, по идее, питание сытное и такого не должно было быть. Я постаралась усилить питание, как это часто делается, за счет белковой части, а, наверно, все-таки нормы 130 — 180 г мяса в день лучше не превышать, и 250 г — это много и тяжело для почек. 

    • Ольга Ипатова

      Для того, чтобы мама не худела, начала делать для нее домашнее мороженое. Из 0,5 л молока и 0,5 л кефира откидывается 200 г творога, в него добавляется 0,5 л молока, 3 ст.л. сахара, 2 ст. л.  смеси кокосовой и миндальной муки, стакан замороженных ягод, 30 г сливочного масла. Все перемешивается, подмораживается в морозилке и раскладывается в силиконовые формы для кексов.

    • Ольга Ипатова

      Хороший протеин — Полипротэн. Есть спортивные и лечебные модификации. Вкус, даже при разведении просто водой, нормальный. 

    • Ольга Ипатова

      Попробую, на всякий случай, написать о вероятности развития с возрастом (у пожилых) непереносимости белков молока и глютена. Это может быть нехорошо еще не только тем, что способно привести к развитию воспалений ЖКТ, но и, из-за нарушения процесса усвоения, может приводить к образованию эндогенных опиатоподобных соединений, со всем тем, чем это может сопровождаться. Т.е. человек с непереносимостью белков молока и глютена может всем продуктам питания предпочитать именно хлеб с молоком, потому что это может вызывать прилив сил и улучшение настроения до эйфории (вроде ситуации, когда ухаживающий уже устал и нуждается в отдыхе, а подопечный ни один день подряд почти без сна на хлебе и воде бодр, весел и полон сил). Попытки исключить из питания хлеб и молоко могут вызвать резко отрицательную реакцию, но, наверно, если идти по пути «пусть ест, если нравится», то такая постоянная стимуляция опиатоподобными метаболитами тоже путь в никуда.

    • Шагуся

      Ольга, не знала, что Вашей мамы больше нет… примите соболезнования, пусть и запоздалые…

    • Сурия

      Ольга, примите мои соболезнования. 

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.