Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение «Я вижу ее, слышу, но это не моя мама» (из дневника тридцатилетней женщины)

    • Александр Сонин

      «Сегодня мало кто не слышал о болезни Альцгеймера. Но те, кто не сталкивался с этой болезнью, не знают, что она меняет жизнь всех, кого она касается так или иначе, коренным образом. У моей мамы этот диагноз, и у ее мамы был тот же самый. Я ненавижу эту болезнь по многим причинам, но сегодня я поделюсь одной, и, может быть, это будет звучать несколько эгоистично. Я скучаю по маме! Нет-нет, она еще жива, но с каждым днем я теряю ту маму, которую я когда-то знала. Когда мы, ее дети, приходим навестить ее и видим женщину с маминой внешностью, но это другой человек. Болезнь коварна. Мне никогда не приходило в голову, что наступит время, когда я буду переступать порог маминого дома, в горле будет стоять комок. Мне хочется плакать уже заранее, потому как я не знаю, какой мама будет сегодня – спокойной, плаксивой, злой или полусонной. Когда на нее находит злость, она проклинает нас, обвиняет нас, что мы за ней не ухаживаем, или просто велит выметаться из дому. Или просит отвезти ее домой. Никакие уговоры, что она дома, не действуют на нее – она начинает плакать и спорить. Мы покидаем ее жилище в растрепанных чувствах. Это так тяжко… Когда-то я предвкушала каждую поездку к маме. Я знала, что всегда могу рассчитывать на ее совет, поддержку и добрую шутку. Сейчас уже хорошо, если посещение обойдется без ее обличающих слов и слез. У кого мне теперь просить совета? Как мне дать ей понять, что я ее до сих пор люблю, когда она нисколько не сомневается, что мы все ее бросили? Как мне делиться с ней хорошими новостями, если она не понимает, о чем я толкую? Как мне вообще разговаривать с мамой, не помнящей свою жизнь за последние тридцать лет? Каждый раз я уговариваю себя снова и снова, что не надо принимать мамины слова близко к сердцу, ведь это говорит не она, а ее болезнь. Но ведь проще сказать, чем сделать. Я скучаю по маме, даже когда нахожусь рядом с ней. Болезнь отобрала ее у меня».  

    • Умкина Подружка

      Болезнь отобрала у нас не только наших близких, но и часть нашей жизни, а у кого-то и всю жизнь.. Я то же очень скучаю по маме, по моей маме.. И многое бы отдала, за воззможность прожить заново хотябы часть жизни с мноей мамой… Год, месяц, хотя бы день.. просто один день…

    • Татьяна Я

      И я скучаю.. Она ушла, не попрощавшись.. Так иногда хочется ее совета, как с ней справится.. Ловлю себя на мысли, что взываю к ней в трудные моменты с той, кто живет в ее теле..

    • ЛюбовьБК

      Прочитала и не сдержала слез… У мамы нет БА, у нее старческая сосудистая деменция. Ухудшение памяти и когнитивных способностей происходило постепенно, сейчас ей 93 года. Когда начались «неузнавания», было очень тяжело, обидно. Это длится уже лет 5, а привыкнуть к этому невозможно. Я всегда плачу, когда слышу песню: «Если мать еще живая, счастлив ты, что на земле есть кому, переживая, помолиться о тебе». Да, мама живая, но она не понимает, что она мать. Даже когда бывает жалеет или хвалит, то не как дочь, а как человека, живущего рядом. Было время, когда она часто меня принимала за свою мать…

    • Дочь Ниночки

      Вот и у меня перед посещением мамы непонятное чувство страха, какой сегодня я её увижу, узнает ли она меня, будет ли на её лице радость, когда она увидит что к ней пришла её любимая и любящая дочь. Но последнее время какое- то полное отсутствие эмоций. Пытаюсь её рассмешить, все бесполезно. А когда ухожу от нее, так тяжко, что словами не передать…..

    • мне кажется, что счастлив (просто не осознает) тот, кто может придти, а потом уйти от такой мамы. Есть свое отдельное жилье, есть, с кем оставить, есть свое собственное время, есть еще чувство любви… Наверно, я просто еще хочу быть маминой дочей, а не маминой мамой.

    • Любовь

      Ирина, папа вроде бы взрослый человек, но беспокоюсь о нем как о малыше: как бы ключи дома не забыл, чтобы поел горячее и вовремя, чтобы его не обидели невниманием сыновья. Вижу, что папе становится грустно, сразу звоню братьям, внуку, чтобы они перезвонили деду, поговорили с ним. Много ли старику надо. И уже невольно чувствую себя его «мамочкой».

    • Ляля

      Какие вы все молодцы

    • НаталияD

      Каждая строчка любого из комментариев-это боль и слезы. Не надо никаких листовок придумывать, просто напечатать эту страницу из дневника. Уверена, что каждый, кто хотя бы косвенно столкнулся с этой проблемой, не пройдет мимо и прочтет. Последние статистические данные: — в мире 47,5 млн человек страдают от деменции, причем, — каждый год это колличество увеличивается на 7,7 млн новых больных! Если пройдете по ссылке, то можно посмотреть мировую статистику смертности от разных заболеваний по странам. Так вот в России меньше, чем в других странах, люди болеют деменцией и болезнью Альцгеймера… или статистику никто не ведет??? http://www.worldlifeexpectancy.com/cause-of-death/alzheimers-dementia/by-country/

    • Пользователь

      Девочки, по-моему, это нам наказание за наши грехи…

    • 4 года назад, когда с мамой случилась эта беда, ко мне на неделю приехала мамина родная сестра, моя тетя. Неделю она поддерживала меня. Мы много говорили о нашей жизни, о наших предках. И я наконец-то поняла, почему и зачем в моей жизни такая тяжесть, такое горе.. Я сейчас даже не конкретно о маминой болезни, а вообще о жизни моей, ее и моего рода. Всему нашлось объяснение. Только стало горьше. Грехи тяжкие, поэтому отвечать придется еще не одному поколению.

    • Когда же тетя уехала, а через месяц умерла (стремительная опухоль головного мозга), подумалось, как хорошо, что в голове все стало на место, что я успела узнать об этом.

    • Алëна

      А давайте обойдемся без религиозных … обоснований, пожалуйста, если не сложно. все-таки сайт светский и отношение у многих (в том числе верующих) к вашей теории крайне негативное, тут даже отдельные темы на этот счет случались.

    • Александр Сонин

      Стороны обозначили свои позиции. Предлагаю не идти в никуда, а остановиться на этом.

    • Ксюша М

      «Хорошо», когда такая светлая печаль по маме, вспоминаешь ее как раньше, мечтаешь вернуть и провести хоть какое- то время с прежней… Это лучше — приехать в гости, побыть пару часиков, даже не зная, о чем поговорить, и уехать грустной под воспоминаниями, чем каждую минуту проводить рядом с дементным и под гнетом быта, проблем болезни вообще забывать про то, как было раньше. Хотя ещё лучше обойтись без болезни

    • мы с мамой не 24 часа в сутки вместе. Я бегаю на работу, но постоянно звоню. в выходные с утра, пока мама еще спит несусь в спортзал к железу. а в остальном никаких походов никуда, никаких встреч и прочая-прочая. Но после того, как я ознакомилась с историями здесь , на сайте, других девочек, могу сказаьт:»Я еще живу шикарно!» (наверно, пока…)

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.