Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение «Моей бабушке сегодня 80 лет, но она об этом не помнит…»

    • Александр Сонин

      «Моей бабушке сегодня исполнилось 80 лет, но она никогда этого не поймет из-за болезни Альцгеймера. Бабуля перестала нас узнавать, когда ей было 72 года, потеряла способность говорить в 76, в 77 -самостоятельно есть, в 78 — ходить. Просто забыла, как это делается. Родилась она в 1935 году, и жизнь у нее была нелегкая – она растила шестерых детей. Но даже несмотря на все тяготы жизни, я никогда не встречала более оптимистичного человека в своей жизни. Она заботилась о нас, когда мы, ее маленькие внуки, болели, и когда болели наши родители. Я многому научилась от нее. Но болезнь Альцгеймера – это не только просто забывчивость, когда человек не помнит, кто есть кто в семье или сколько ему лет. Все гораздо сложнее, и это мы поняли, ухаживая за бабушкой 11 лет. Так, ее муж, мой дедушка, умер 6 лет назад. Но она этого не осознала. И не могла вспомнить его имя, несмотря на долгие 50 лет совместной жизни. Больно видеть, как сын обнимает ее, а на лице матери ни одной эмоции. Он для нее чужой человек. Я не могу даже представить себе, как это, не иметь больше способности выразить свои мысли и чувства. А если что-то болит, как узнают окружающие, и как долго терпеть, пока кто-нибудь не догадается? Сейчас моя бабуля прикована к инвалидной коляске, у нее нет сил даже прямо держать голову. Целыми днями она сидит, уставившись в пол или потолок. Не обошла стороной ее и агрессия. Несколько лет назад она нередко встречала меня криками, выталкивала из своей комнаты, проклиная меня. Мне было всего шестнадцать лет. Я в слезах выскакивала за дверь, и, собирая мужество в кулак, возвращалась обратно. Но бабушка уже была другая – тихая и с бессмысленной улыбкой. Как будто я уже была другим человеком. Для нее так и было. Сейчас, по прошествии нескольких лет, она стала гораздо спокойнее. Вместе с ухудшением состояния пришла какая-то покорность. Иногда в наш дом приходят хорошие дни, когда у бабушки вдруг появляется осмысленный взгляд и она смотрит нам в глаза. Но в основном она не с нами, ощущение, что мы стали невидимыми для нее. Я очень люблю петь, мне кажется, это передалось от бабушки, ведь она была знатной певуньей – в местном хоре или просто делая работу по дому. Я ей тихонько напеваю, чтобы не напугать громкими звуками, и тогда бабушка начинает искать источник звука, а найдя его, пристально смотрит мне в глаза, как будто силясь что-то вспомнить. Но и это бывает не всегда. Признаться, очень тяжело видеть в беспомощном состоянии человека, который еще недавно сам помогал тебе, маленькой и беспомощной. Когда человек умирает — это горе, большая потеря. А что делать, когда человек физически присутствует, но его в действительности больше нет».

    • Пользователь

      Один в один..моей маме 2 месяца назад исполнилось 84 и она тоже не помнит. » ..в действительности его больше нет» — вот , что самое невыносимо трудное для ухаживающих..

    • Пользователь

      Как повезло бабушке ,что у нее есть такой внук!!!!

    • Янычка

      И у меня все также….

    • Янычка

      Вот почему, почему болезнь обостряет и развивает в больном именно САМЫЕ ХУДШИЕ человеческие черты? Злобу, агрессию, обиды, драчунство, подозрительность?… Что спокойная, ласковая и добрейшая бабушка становится каким-то чертом?….Почему???

    • Ольга-ягодка

      А моей маме 10 ноября исполнится 77 лет, она тоже мня почти не признаёт, только на своё имя откликается.Иногда общается, но не всегда договаривает фразу до конца, уже сама не ходит,только руками -то чешется, то уцепится за что-нибудь. Иногда начинает похныкивать без слёз, когда спрашиваешь , почему плачешь- говорит-не знаю.Бывает и агрессия непонятная.Мы просто ухаживаем за ней, чтобы была сыта, в чистоте, залечиваем пролежни, делаем с ней разминку, чтобы мышцы не атрофировались, это уже стало повседневной заботой.Так и проходят наши дни и наша жизнь вместе с больной мамой….А почему и зачем??? Наверно, это отработка каких-то семейных грехов , а может быть моим детям и внукам потом будет легче . Как-то сумбурно выразилась, но я уже смирилась с этой ситуацией и воспринимаю как должное….

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.