Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Что может привести к деменции — пониженная или повышенная функция щитовидной железы?

    • Александр Сонин

      На Международном конгрессе по заболеваниям щитовидной железы, проведенном в 2015 году, ведущий специалист Роттердамского университета, Нидерланды, Лайал Чакер представил результаты исследования своей научной группы, целью которой было изучение нарушений функционирования щитовидной железы и их влияния на развитие деменции. В рамках исследования было привлечено 9495 участников, чей средний возраст на начало наблюдения составлял 64.9 лет. В течение 7.8 лет пожилые испытуемые сдавали анализы на гормоны щитовидной железы и проходили тесты на когнитивные нарушения. На момент окончания мониторинга у 603 участников диагностировали деменцию. Для получения более достоверных результатов были учтены переменные – возраст, пол, наличие сердечно-сосудистых заболеваний. В конечном итоге получилось, что пожилые участники, у которых уровень гормона, стимулирующего деятельность щитовидной железы, или тиреотропного гормона, был повышен, что означает пониженную функцию щитовидки, имели меньший риск развития деменции. В то время как те, у кого был отмечен повышенный уровень свободного тироксина 4, что подразумевает гиперактивность щитовидной железы, попали в группу значительного риска развития деменции. Что примечательно, высокий риск развития деменции связан не только с гиперактивностью щитовидной железы, но и нормальным функционированием железы, но в верхней границе нормы. Остается надеяться, что исследование голландских ученых даст новый импульс в разработке терапевтических средств для лечения деменции.

    • Шагуся

      Александр, выходит пожилые люди все эти годы получали лечение (т.е. уровень гормонов щ/ж у них поддерживался в границах нормы), но деменция всё равно развилась?

    • Пользователь

      Да, Александр, нужны уточнения. Если получать адекватное лечение, то анализы на гормоны должны прийти в норму. А тут получается, что людей не лечили, раз у них уровень гормонов в течение почти 8 лет отклонялся, а за ними наблюдали и ждали, будет ли деменция?

    • Александр Сонин

      Что я могу сказать по этому поводу. Первое замечание — самое общее, методологическое. (И я это писал уже неоднократно, чтобы те люди, которые не занимаются наукой, имели более адекватное представление о её возможностях.) Хотя наука считается в современном мире основой для нашего понимания мира (включая болезни, которые в этом мире существуют), позиция самих ученых очень далека от всезнающих и всемогущих. В мире очень много случайных, беспорядочных вещей, и попытки ученых эти вещи упорядочить в своих концепциях чаще наталкивается на непреодолимые препятствия, чем удается. В науке очень много противоречивых результатов. Наша позиция — сообщать о результатах научного поиска, так или иначе связанного с проблемой деменции, но каждый раз подчеркивать, что это лишь пища для размышления и соотнесения с другой информацией. НЕ ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ. Теперь к конкретике. Долгие годы у нас на сайте фигурирует информация, что когнитивные нарушения разной степени тяжести могут развиваться на фоне гипотиреоза. Это можно считать устоявшимся знанием. Подчеркну: речь о дисфункции щитовидной железы как прямой причине деменции. И в этом смысле я как раз могу довольно уверенно ответить на первый вопрос Шаганэ. Если причина в щитовидной железе и её лечить, то будет вылечена и деменция. Другое дело — рассматривать проблему с щитовидной железой не как причину, а как фактор риска. (В опубликованном исследовании ученые не считают, что деменция вызвана щитовидной железой. Они лишь получили статистическую корреляцию.) Тогда получается, что гиперфункция может быть опасна не как причина, но как фактор риска среди множества других. Другими словами, авторы исследования не представляют это заболевания как непосредственную причину, но лишь как фактор риска. Поэтому и на второй вопрос Шаганэ тоже ответить несложно: одни заболевают, а другие нет, так как у каждого — индивидуальное сочетание множества факторов и разный потенциал для компенсации негативного воздействия со стороны эндокринной системы.

    • Оксана И.

      Если не лечить гипотиреоз, вернее компенсировать лекарствами, т.к. он не лечится, то деменция будет однозначно и еще могут быть какие-то другие психические заболевания. При гипотиреозе замедляются все процессы в организме. При гипертиреозе наоборот, повышено давление, бешеный пульс, очень сильное похудение и …если честно, не знаю, какое влияние на мозг. Если гипотериоз в запущенной форме, может быть даже кома. Если причина ТОЛЬКО в гипотиреозе, то деменция обратима. Главное выяснить это и начать лечить. И не факт, если гипотериоз леченый, но например ишемия мозга или сердца, или еще какой-нибудь из факторов риска, то никакое лечение щитовидки не спасет от деменции. Вот как-то так.

    • Оксана И.

      Не знаю,связан ли гипотиреоз с атеросклерозом. Но обычно если начинаешь пить статины,это пожизненно. Они держат уровень холестерина в норме. А без статинов обычно показатели растут. Шаганэ,вы не делали маме анализы очень давно. Откуда Вы знаете,что холестерин у нее не высокий? И Вы не знаете уровень ттг в ее крови.

    • Пользователь

      Все же не может быть, чтобы не лечили. А вывод напрашивается — что надо понижать верхний уровень свободного тироксина Т4. Ну и то о чем писала Оксана.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.