Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Тревожность — фактор риска БА

    • Алëна

      Anxiety can damage brain / Тревога может навредить мозгу Известно, что у людей с умеренными когнитивными расстройствами (УКР) повышен риск развития в ближайшие несколько лет болезни Альцгеймера, но новое исследование показывает, что этот риск достоверно возрастает, если человек страдает тревогой. Результаты исследования выставлены в предварительный просмотр онлайн в American Journal of Geriatric Psychiatry, тогда как печатная версия запланирована на май 2015. Исследование выполнено в канадском исследовательском институте Rotman, и оно впервые отчетливо показало, что симптомы тревоги у лиц с УКР повышают риск ускоренного снижения когнитивного функционирования – независимо от депрессии (которая тоже является маркером риска). Для пациентов с УКР с легкой, умеренной или тяжелой тревогой, риски болезни Альцгеймера, соответственно, возрастали на 33%, 78% и 135%. Исследователи также обнаружили, что у пациентов, обнаруживавших симптомы тревоги в какой-то из точек катамнеза, были повышены уровни атрофии в медиальных отделах височной доли мозга, которые задействованы в формировании воспоминаний. По настоящее время тревога не выделалась в качестве потенциально значимого маркера риска развития болезнь Альцгеймера. Исторически в психиатрии тревогу нередко рассматривали в рубрике депрессии. А скрининг на выявление риска депрессии является рутинной процедурой для пациентов с расстройствами памяти, тогда как скрининг на выявление риска тревоги не практикуется. »Наши результаты показывают, что клиницистам следует рутинно проверять людей с жалобами на память на наличие тревоги, потому что у них повышен риск развития болезни Альцгеймера, » – отмечает основной исследователь д-р Linda Mah (Университет Торонто). »Хотя пока нет опубликованных свидетельств того, что используемая в психиатрии противотревожная терапия могла бы помочь в управлении симптомами тревоги у людей с УКР или в снижении рисков перехода в болезнь Альцгеймера, мы думаем, что можно рекомендовать, по крайней мере, программы управления поведенческим стрессом. В частности, были исследования по использованию терапии на основе осознанности (mindfulness) для лечения тревоги и других психиатрических симптомов при болезни Альцгеймера, и эти результаты вызывают оптимизм,» – говорит Mah. Канадское исследование было выполнено на материале 376 взрослых в возрасте 55-91 лет с периодом наблюдения 3 года (мониторинг осуществлялся каждые 6 месяцев). У всех участников был клинический диагноз УКР амнестического типа при низких показателях по шкале депрессии, что указывало на то, что их симптомы тревоги не были частью клинической депрессии. УКР уже несколько лет считается маркером риска перехода к болезни Альцгеймера. Источник: http://www.mniip.org/news/detail.php?ID=2139&sphrase_id=584567  (оригинал sciencedaily.com)  Другие ссылки по теме «Факторы риска»: Разрушительная сила стресса Белковый рацион как фактор риска болезни Альцгеймера Девять факторов риска, влияющих на развитие болезни Альцгеймера

    • Алëна

      Моя мама была очень тревожной, не просто постоянно переживала из-за чего-либо, а именно тревожилась без повода. Не знаю, может это было одним из первых проявлений БА, задолго до появления проблем с памятью.

    • Александр Сонин

      Алёна, спасибо за статью. Мы в своё время публиковали её для врачей и почему-то подумали, что ухаживающим родственникам не так будет интересно. В статье поправил термин на «умеренные когнитивные расстройства». У нас так принято это называть. http://memini.ru/encyclopaedia/85/

    • Пользователь

      моя мама всегда была очень тревожной,из за этого постоянно ругалась с папой,с нами((

    • Александр Сонин

      Тут еще один момент важен. Согласно американским исследования, тревожное расстройство развивается примерно у каждого третьего человека, ухаживающего за больным с деменцией. Поэтому обратить внимание нашим пользователям нужно, скорее, на себя.

    • Миф
      Миф

      Александр, Вы поможете нам, если подскажете, что подразумевается под понятием «программы управления поведенческим стрессом», вернее, что входит в эту программу. Или что предполагает «противотревожная терапия»? Мы, ухаживающие за нашими подопечными, уже входим в группу риска лишь тем, что 90% являются родственниками подопечным. А уж стресса и тревоги у нас в жизни хватает и хватало. Очень хочется выстроить защиту от этого!

    • НаталияD

      Похоже, что тревожность и стресс нарастает от отсутсвия денег…Если есть возможность найти и оплачивать грамотных специалистов, опытных сиделок, достойный уход, лекарства, то жизнь играет яркими красками. Жизнь на одной территории с любым тяжело больным человеком-это сильный стресс. Нет возможности спать, иметь личную жизнь и личное пространство, сведёт с ума кого угодно. Незря специалисты из кгб не мучили людей, недавно им спать несколько дней. Подписывали все, в итоге, лишь бы заснуть. Сама жизнь в большом городе, постоянная спешка куда-то, навязанные стереотипы, как и на каком мат. уровне жить, погоня за карьерой, и всеми атрибутами «нормальной» жизни-сьедает нашу психику. И вот настал момент, когда все-нет больше разума… И что? Куда вдруг все делось? Кому уже нужна карьера, золото, тряпки, все это барахло? Заработал себе пенсию и той не хватает на достойную жизнь, все свелось к самым основам: поел, поспал, опорожнился. И уже никуда не надо бежать. Шмотки свои, моя мама одевает друг на друга в два, три слоя, поест и тут же забудет, что ела, дочь и внучку не узнает… И куда бежали??? И где выход? Заработаешь деньги, так сопрут, как только головой «поедешь», бедным быть, в дерьме и голодом будешь сидеть. В детей вкладывать, воспитывать их правильно, будут заботиться о тебе, так им жизнь испортишь, если вот так заболеешь надолго… Умиреть лучше быстро и без мучений. Нужно самому следить за своим здоровьем и самостоятельно принимать меры вовремя. Не жить в одиночестве и не перенапрягаться. Пусть не будет всех богатств, зато сохранишь здоровье.

    • А у меня вся жизнь не кубиками,а паралеллепипедами

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.