• Пользователь

      Только зарегистрировалась на сайте, читала только раньше, очень хороший. Правила не читала,но постораюсь вести себя хорошо :). стала писать о себе и поняла, что далеко зашла, не очебе уже совсем. просто выговориться хочу. Я люблю вязать. Да я все люблю! Жизнь люблю! утро только ненавижу, утром все по новой начинается. Провожаю мужа на работу в надежде, что бабушка поспит еще пару часов, а я проведу их наедине с дочерью. Везет не всегда. Просыпается и начинается:писить хочешь? -А что? (зачем она задает этот вопрос?) соглашается пописить, веду за руку в ванну, умываться, там ей нужно рассказать всю последовательность:руки, лицо, зубы, подать щетку, полотенце, затем расческа. Чистюля, это хорошо! затем таблетки, затем еда с подмешанными таблетками. затем блуждания…. потом она приходит к нам в комнату, топчется, все трогает, меня это уже почти не раздражает. Затем садится на диван, наш с мужем диван, затем ложиться. ну я все понимаю, ей скучно, понима, что диван не сломается, но я ревную его что ли, мне неприятно! я кормлю на нем дочь. И она все всремя везде присутствует, хотя ничего не видит и не знает куда идти, но к людям тянет как магнитом. Она може громко меня звать, когда спит малыш, в эти моменты я очень зла, я такие мысли ужасные в голове думаю в эти моменты. Я знаю, что если ласково попросить, она все поймет и помолчит. я вообще поняла, что мы на курорте,почитав другие посты,но я все равно бешусь. вечером начинается:»ребята,пустите меня домой». сначала нормально, но иногда хочется ее реально отпустить куда-нибудь. а недавно у меня был срыв чтоли. ляля проснула с плачем и не переставала даже нарука, явно что-то болело. параллельно бабушка сделала лужу и тоже ревет, трагически несет мокрые носки, мол забери, постираешь. я понимаю, что лужу надо убирать, иначе везде будет вонь, она ее растащит, для это нужны две руки, для этого дочь нужно спустить с рук, а она ревет. Тут я взорволась, орала как резанная, все убрала. Ляля конечно перепугалась и плакала еще сильней. в общем не знаю, астения у меня или нет, но бывают периоды, когад я суперспокойна и все с любойвью делаю, а бывают, что я ненавижу ее. на ее месте пробовала представлять свою маму, думала будет легче. Нет, я маму почти забыла. психиатор ничего не пояснила тлком, типа терпеть и все тут. Больше на этом сайте полезного нашла.все усугубляет то, что любви не было никогда, я еще в детстве не была ей рада. она сама рассказывала, что я всегда хотела,чтобы она ушла.

    • Пользователь

      судя по орфографии,у меня тоже деменция

    • Алëна

      24 года… Да, уж, Анна, досталось же вам! Вместе 2 месяца, маленький ребенок… Я с мамой и грудным ребенком не выдержала даже года, превратилась в истеричку… Мой вам самый важный совет, хотя, думаю, вы и сами это знаете, НИКОГДА ни не секунду не оставлять бабушку наедине с ребенком. В идеале: отселить бабушку с сиделкой на отдельную жилплощадь поблизости, хотя как правило, это вариант из разряда фантастики.

    • Пользователь

      Алена,благодарю вас за поддержку! а стало ли вам легче,когда с мамой разъединились? я уже ужасная истеричка. муж настаивает на пансионате, сиделку не потянем. я думаю использовать пансионат как каникулы, т.к. она в нем уже была, пока у меня не было возможности ухаживать, очень тормозная оттуда вернулась, сейчас расходилась вроде, поэтому только на время.

    • Умкина Подружка

      Бабушка принимает какое-то лечение? Что у Вас с жилплощадью, есть возможность взять сиделку на некоторое время в сутки? у бабушки своч комната, изолированная? Есть возможность её там закрыть, хоть на время. Самое главное да, ребёнкм с бабушаой НЕ оставлять.

    • Алëна

      Если бабушке не хватает общения можно поискать бюджетный вариант, например, соседка-пенсионерка буквально на несколько часов в день, на несколько дней в неделю: умыть, покормить, погулять-пообщаться. Вам обязательно нужно отдыхать, ребенок, все же, должен быть в приоритете. и отдых тоже обязательно нужен.

    • Мария К.

      Анна, а сколько лет бабушке? Ей поставили какой-нибудь диагноз? Многие здесь на сайте, находясь в такой ситуации, срываются или срывались на своих близких. У меня тоже был такой период, муж даже снимал на телефон поведение мамы. Я психовала, кричала на маму, пытаясь ей что-то объяснить. Не знаю в какой момент это произошло, но то ли лекарство стало действовать, то ли я поняла, что надо беречь свои нервы, а то совсем можно свихнуться, и я стала относиться к маме как к маленькому ребенку. Надо ей объяснить что-то десять раз, решила, что лучше скажу. Перестала ее ругать. На какие-то моменты стала переставать обращать внимание. Подумайте о себе, о малышке и муже.

    • Пользователь

      Алена,спасибо вам большое, надо мне преодолевать стеснение и просить!

    • Пользователь

      а еще у меня вопросы, про которые все забываю. на попе у нее красновато-коричневое пятно, это не пролежень? и еще один. если факты они забывают, эмоциональное состояние дольше сохраняют,чем факты в памяти или нет?

    • Любовь

      Анна, все Ваши чувства понятны, пережиты многими из нас на сайте. У меня отец вообще сохранный, но я вздыхаю облегченно, когда он идет гулять и я дома остаюсь одна. Мой совет — ищите возможность отдыхать от бабушки. Может, это пансионат. Может, Вы найдете соседку-пенсионерку, которая с радостью посидит с Вашей бабушкой несколько часов за небольшую плату раза 2-3 в неделю. А Вы с дочкой, в выходные всей семьей, выберетесь куда-нибудь в гости, развлекательный центр.

    • Шагуся

      Привет, Анна! Я тоже не поняла, зачем бабуле сразу 2 нейролептика? Она буйная? Агрессивная? Тем более, что, как известно, недержание может быть побочкой от применения нейролептиков…

    • Шагуся

      Анна, если АМ даст побочки, или за несколько месяцев Вы убедитесь, что от него нет никакого эффекта, то отменить его можно в любой момент, ничего плохого не случится.

    • Пользователь

      ЭТО КОШМАР!!!!!!!!!!!!!!!!!!ЭТО УЖАСНЕЙШИЙ УЖАС!!!!!!!!!!!!!!! ЖУТЬ ЖУТЧАЙШАЯ!!!!!!!!!!!! ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЧУДЕСНЕЙ ДНЯ, ПРОВЕДЕННОГО С ПОДРУГАМИ И ИХ ДЕТЬМИ??? ВЕЧЕР!!!!!!!!!!!!!! ПРОВЕДЕННЫЙ В КОМПАНИИ С БАБУШКОЙ И ЕЕ КАКАШКАМИ!!!!!!!!!!!!!!!! ВСЕ ЭТО БЕСПРОСветное счастье смогу описать попозже, если тут это позволено. Кстати, как бороться с сухостью рук? думаю, я не одна тут в ванной живу

    • Елизавета

      Анна, вам надо бы было обратиться на сайт ДО того, как вы продали бабушкину квартиру и съехались с ней. Вам категорически отсоветовали бы это делать. Это была ваша фатальная ошибка. И, честно говоря, я не вижу какого-то удобного для вас и благоприятного для бабушки выхода из ситуации…

    • Елизавета

      Вы недооценили тяжесть бремени, которое взваливаете на себя. Улучшение жилищных условий обернулось кошмаром. Вы уже давно внутренне определили для себя дальнейшую судьбу бабушки: стационар-интернат-пансионат. Но чувство вины присутствует, и заставляет вас искать все новые обоснования этого шага… Именно это подсознательное чувство вины толкает вас искать все новые оправдания вашего намерения, находить их — и делиться с нами… Неписаное правило этого сайта — не осуждать никого из тех, кто помещает своего больного родственника в специализированное учреждение. А чувство вины… оно все равно у вас будет… в любом из множества вариантов дальнейшего развития событий…

    • Алëна

      Анна, с бабушкой будет очень тяжело. И, к сожалению, ситуация будет усугубляться. Сдавать в наем 2 однокомнатные квартиры финансово гораздо выгоднее, чем одну двухкомнатную, хотя дом бы сразу не купили при таком варианте. Так, что действительно, жаль, что не нашли сайт раньше и съехались с дементной бабушкой. Покупка новой квартиры и оформление ее на вас была бы гораздо лучшим вариантом — наняли бы сиделку, а не жили бы в постоянном стрессе. Вам нужно наладить схему лечения бабушке и в любом случае искать какой-то вариант с вашим минимальным участием: сиделку или пансионат, желательно, конечно обойтись без помещения в гос. ПНИ.

    • Елизавета

      Это самый грустный пост за последнее время…

    • Пользователь

      Подскажите еще по лекарствам, пожалуйста. Доктор прописал Кавинтон, мексидол,, нейромультивит. Их хором пить? и вообще, что они дадут? насколько хороши?

    • Пользователь

      Почему меня смущает Акатинол. Психиатр сказала, что лучше уже не будет, а он притормозит регресс. Боюсь, что не увижу результата, отменю, а она сильно сдаст. Вычислила, что траксевазин провоцирует чесоту, чем можно заменить? как должен действовать хлорпротексин?

    • Пользователь

      Тералиджен не даю, т.к. 1)не вижу, чтобы он убрал слезливость 2)слушаюсь ваших советов 3) психиатр сказала то давать, то не давать

    • Пользователь

      еще вот и плюс и минус, она не видит почти. Вроде хоть и «порядков» не наводит, но и одеться совсем не может

    • Елизавета

      Из предыдущих комментов видно, что бабушка пила дигоксин. Значит, у нее больное сердце, возможно, сердечная недостаточность. А любая сердечная патология сама по себе может стать причиной деменции. Что у бабушки с сердцем, что она принимает после отмены дигоксина?

    • Елизавета

      Когда ставят диагноз «сосудистая деменция», прежде всего надо подумать о главном сосуде с кровью в организме — о сердце надо вспомнить)))

    • Пользователь

      Вот, что значит «таблетки жру горстями»

    • Пользователь

      Должно же быть что-то, какой-то ключ в себе!?? ну да, вот так случилось, такие обстоятельства такие дела. Но ведь не только принятие, терпение??? это слишком сложная задачка, чтобы ответ на нее был просто терпи. Да, думаю, еще и люби, это то,что дается трудней всего! но как, что нужно с собой сделать,чтобы принять и полюбить?терпение порождает ненависть, у меня. чувствую, что нахожусь у двери с замком, за которым решение, но ключа нет. как подступиться не знаю. вот нас тут много-много человек. всем далось испытание, многолетние! и с этим надо ЖИТЬ, не переживать(жидать). нельзя ждать, но и жить как-то надо, не сбегая с урока. прямо сейчас жить и радоваться и это возможно. какую только шестеренку подкрутить надо?

    • Елизавета

      Есть исследования, что в древнерусском языке слова ЛЮБИТЬ и ЖАЛЕТЬ были тождественны. Не надо любить бабушку — жалейте ее. «Еще меня любите. За то, что я умру.»(М.Цветаева) А бабушке ходом времен суждено сравнительно скоро передать от вас привет Вечности… Любите — жалейте ее за это.

    • Елизавета

      И не только за это. За ее веру в вас, за ее доверие к вам, за привязанность к вашему ребенку, за ее трогательные, жалкие попытки быть нужной и полезной… И не надо кидаться с поднятым забралом на сражение с ее деменцией. Вы обрекаете себя на фрустрацию, потому что обречены на поражение. Приспосабливайтесь. Не раскручивайтесь на истерики — просто не позволяйте себе делать этого. Ищите способы нейтрализовать проявления болезни бабушки. Пока во вашем отношении к событиям превалировал посыл: что она творит!!! я больше не могу!!! она не оставляет мне выхода!!! А такой посыл разрушителен — и для вас, и для бабушки, и для семьи в целом.

    • Венера

      Анечка, мне говорят- смирись, а трудно смириться, это ведь от слова мир, мир в душе поселить, равно прощению себя за свое неприятие новой ситуации и человека простить, ведь ну не виноват он в своем безумии, господи!! Пусть уже другого, непонятного, чужого, вонючего, агрессивного, не узнающего свой дом и родных трудно снова полюбить, но просто как к человеку, прожившему жизнь и вдруг потерявшему самое главное, дарованное нам с рождения — память, можно и нужно пожалеть, просто другого выхода не остается… А вот какие шестеренки подкрутить, сами ли они со временем подкрутятся, я не знаю. Может я и не права… Сил вам и здоровья, Анна!

    • Елизавета

      Человек рефлексирующий и совестливый, вы предвидите, что вас будет терзать чувство вины, если вы отдадите свою доверчивую демЕнтушку в казенное учреждение. Значит, надо испробовать всякие способы сосуществования с бабушкой. И не только на бабушку воздействовать — таблетками-уколами, ором-внушениями. Над собой тоже придется поработать… Не все жизненные ситуации предполагают наличие удобного и безболезненного выхода из них. У вас такая ситуация. Но бывает хуже))) — это такое вот «утешение»)))

    • Елизавета

      Смотрите сами. Наступает стадия болезни, когда больному нельзя позволять вести себя как полноправному члену семьи. Изоляция нужна. Или в отдельную комнату, с креслом-туалетом. Или снять квартиру, привлечь сиделок, соцработников, родственников. Или — интернат-пансионат. Богадельня того или иного вида.

    • Елизавета

      Самые лучшие из известных мне домов престарелых — при католических приходах. Но там условие — приходу отходит жилье пациента после его смерти. То есть они оформляют пожизненную ренту. Это уже не ваш вариант, Анна.

    • Пользователь

      Анна, вы только не принимайте всё близко к сердцу, все тут хотят искренне помочь. Про пни, дома престарелых и тд- это скорей полезная инфа, не отметайте её, как говорится: «никогда не говори «никогда». Я сама пришла сюда с твердой решимостью сдать маму в интернат. Многие события и время дали мне возможность понять, что это неверное решение. В моей ситуации не верное. У каждого всё индивидуально. Вы подняли сложный вопрос.. Мир в душе, прими и полюби, работа над собой- это из разряда того, что мы делаем тут все ежедневно. У меня эта работа над собой длится уже 5 лет, с каждым обвалом нашего состояния приходится начинать заново. Мой нынешний метод. Иду с работы и не знаю, что меня ждет дома. Настраиваю себя на «картину Репина»)) И заранее прорабатываю в голове, что я уберу всё за 15 минут, так зачем психовать и орать на неё?) Тем более, что она не поймет, за что) Мне так легче, так спасаюсь от гнева и слёз, я готова ко всему уже.) Сломала что-то- ерунда, починим или купим новое (если оно вообще нам надо). Измазала- так есть тряпка и моющие- вымыла и орать не за чем). Эта работа ежедневная, как смена памперсов, как мытье, кормежка, переодевание. Трудно это, и вам будет трудно, и всем нам трудно. Продумайте как оптимизировать и упростить себе жизнь. Начните с мелочей- всё должно быть убрано, как с маленькими детьми, ножницы, деньги, документы, карточки, всё ценное- всё убрать. Это не будет вам приносить лишних раздражений, чтоб не искать спрятанное и не реветь над порезанными вещами. Моя порезала вязаные носки, я представила свою норковую шубу… и всё убрала. Шкафы, желательно, все на замок. Замки во все двери, особенно в вашу комнату, если она у вас отдельная. Иногда вам захочется выспаться просто, чтоб можно было закрыться и бабушка не мешала. Желательно поснимать ручки на дверях, чтоб не стучала ими и не ломилась. Так вы сбережете свою нервную систему, предупредить шалости наших больных проще, чем устранять последствия. Принять и полюбить.. Самое сложное. Стирается в памяти всё хорошее, что было в этом человеке, не знаю, любили вы бабушку или нет, трудно и так и так. Принять это вам придется, она делает не назло, она не понимает, что делает. Мне было проще принять следуя принципу обратного развития, то есть детки учатся всему постепенно, а наши, наоборот, забывают. Забывают где туалет, забывают зачем ложка и тд. Полюбить… тут у кого как получится. Только помните- без вашей помощи она погибнет. Начните с мысли, что делаете благое дело, у каждого свой крест, и тащить его надо как-то, не знаю как, но надо. Я смотрю на свою и понимаю, если бы ни я- давно бы сгинула где-то, ушла бы и потерялась или убили бы. А благодаря всему, что делаю, она живет, и не плохо живет, чисто, тепло, сытно. Вопросы эти сложные, очень сложные, и рецепта нет универсального( Здесь вы можете поплакать, покричать, выговориться, но работать над собой придется только вам( Много букав написала что-то)) Просто я в отпуске уже сегодня, вот и впала в демагогию))))

    • Пользователь

      Думала, не напишу сюда больше, уж больно много времени уходит, а оно у меня на вес золота, да и муж уже косо смотреть стал, мол «чего ты там в этой деменции варишься». А вот интересно, как у других и пост за постом цепляюсь. Но сегодня пишу не чтобы пореветь, реальный совет нужен. Пропивает она у меня сосудистое+витаминки, жду с нетерпением, когда курс окончим. Улучшения вижу только в более связной речи. Но говорит мало. Вообще ходить стала мало, говорит, что лень. В целом, конечно, все хуже. с туалетом война, но терпимо пока, еще могу объяснить для себя, почему схожено туда, а не туда. К вечеру веселуха начинается. Мне вот кажется, что галлюцинации по вечерам у нее. Беседует с кем-то. И подозрение падает на хлорпротексен. Возможно такое? Оба психиатра прописывали его для сна. а я стала замечать, что не она по ночам хорошо спит, а я. поэтому и кажется, что она хорошо спит. Вчера вот я плохо спала, так шугала всю ночь. А она оказывается, резво так по-татарски разговариват (боюсь, совсем на него перейдет и тогда капут). Пока не иммитровала звонок в милицию. ВОПРОС ВОТ В ЧЕМ: что бы нам такое пропоить, чтобы спало человеку по ночам. и как быть с хлорпротексеном, прописанным ей на ночь 30мг?

    • Пользователь

      Здравствуйте, не писала давно, а вот сейчас появились вопросы. у нас тут затишье было, я собралась о нем спросить здесь, а оно и закончилось. Приблизительно месяц бабуля моя молчала почти, еле отвечала хочу-не хочу, передвигалась плохо, без поддержки теряла равновесие, перестала сама есть, пить, задружилась с подгузниками. Хотела спросить у вас, это нормально? я решила убавлять хлорпротексен, убавило до 1 таблетки, посмотрела на реакцию, дальше убавлять не рискунула. а с позавчера все вернулось, ходит-бродит-ноет, сама стала есть, внятно отвечает. Я уж и не знаю чему радоваться, она когда тихая, молчаливая была, у меня чувсва теплые к ней стали появляться, хоть и физически тяжелей, а сейчас у меня ужас просыпается, что кошмар этот возвращается, зато есть сама и штаны надевает. что это было, это как-то связано с хлорпротексеном? А еще я хочу выразить благодарность тем, кто читает посты, а тем более дает обратную связь. мне кажется, что это трудней, чем написать про себя любимую. а еще мне интересно, на сайте есть мужчины, кроме админа? просто мне странно, неужели это только женская участь? я знаю только одного мужчину, который плюхался со своей бабушкой, герой!

    • Моя мамуля была на хлоре, но стала обезноживать. Убрала я его, а получила в ответ такую страшную реакцию (агрессия, обвинения, неузнавание и т.п.). НАм его заменили опять же на нейролептик, но теперь он будет пожизненно. Маме подошел. Ни уменьшать, ни убирать больше не рискую.Теперь еще и АМ добавили. И он помог после приступа вернуться к человеческому виду. Коенчно, утраченного не вернул, но кое-какие из навыков вспомнились.

    • Пользователь

      Раньше своей маме давала Акатинол ,нейролептик через каждые 6-7 месяцев,чтоб снять агрессию.Теперь агрессивна постоянно…пришлось давать постоянно нейролептик и ,к сожалению,отказаться от Акатинола….болезнь прогрессирует.Маме 75 лет,лечиться начали 5 лет назад

    • На хлоре мама была около 3 месяцев. Не могу связать приступ агрессии с отказа от хлора, потому что приступ случился через несколько месяцев(приблизительно через 4). Назначили Этаперазин 0,04. И уже скоро три года, как на нем. Агрессии больше не было.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.