Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Чувство одиночества у больных с деменцией

    • Александр Сонин

      По данным организации по борьбе с болезнью Альцгеймера в Великобритании, почти половина людей, участвующих в соответствующем опросе, уверены в том, что больным с деменцией общение с родными и близкими не приносит ожидаемой пользы, поскольку они не способны их узнавать из-за нарушений функционирования головного мозга. Однако это ошибочное мнение. На самом деле, изучив мнения 300 пациентов с деменцией, упомянутая благотворительная организация пришла к выводу, что около 64% опрошенных чувствуют себя заброшенными после того, как им поставили диагноз. Особенно остро чувство одиночества проявляется после рождественских и новогодних праздников, когда собирается вся семья. А потом долгими зимними вечерами, до тех пор, пока дни не станут дольше и теплее, им приходится в одиночестве коротать время дома. Конечно, чем больше прогрессирует болезнь, тем труднее больному человеку узнавать даже самых близких людей, но у них остается эмоциональная память после их посещения, что создает ощущение счастья, комфорта, безопасности и чего-то родного. Чувство одиночества усугубляется еще и тем, что более половины пациентов после постановки диагноза прекращают по тем или иным причинам свою социальную деятельность, однако именно регулярные посещения друзей и родственников помогают им не терять связи с социумом. Так, по словам супруги одного из больных деменцией, Виктории Девас из Дорсета, Великобритания, когда друзья семьи приходят в гости, то ее муж Кристофер, как правило, неразговорчив и даже несколько безучастен, однако после ухода гостей он всегда в прекрасном расположении духа и ждет-не дождется их следующего прихода. Что примечательно, более двух третей среди опрошенных признались, что посещали бы своих больных деменцией родственников и друзей, несмотря на то, что они с трудом узнают их, так же часто и даже чаще, чем раньше, однако их намерения остаются намерениями из-за нехватки времени, а также недостаточной информированности о том, насколько необходимы такие визиты дементным больным.    

    • НаталияD

      Я полностью согласна с этим мнением. После того как подруги моей мамы поняли, что что-то с ней не так-резко перестали ходить. Мама стала страдать из-за этого. Она так радуется любому человеку, даже, если забывает тут-же кто это был. Настроение потом на весь день хорошее.

    • Ксюша М

      Моя мама тоже очень страдает без общения, у неё плохо с речью, бывает, даю ей тел, она «поболтает» с подружками, сразу радостная. У меня нет на настроения с ней разговаривать, бытовая болтовня только и успокоительные беседы после истерики

    • Аноним

      Общение дементным очень нужно. Мой свекор уже не узнавал свою жену, но всегда шёл на её крики, старался ей помочь. А когда она умерла, резко загрустил, стал беспокоиться, тревожиться.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.