Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Мама на свадьбе дочери – самый главный гость

    • Александр Сонин

      В пансионате для дементных больных Сильвердадо, что в штате Висконсин, США, состоялась свадебная церемония. Однако брачующиеся были вовсе не из числа постояльцев пансионата. У Линды Наполитано, 66 лет от роду, выходила замуж единственная дочь, Джулия. Самой Линде шесть лет назад поставили диагноз «деменция» шесть лет назад, что стало шокирующим известием для всей семьи, ее дочери и мужа Умберто, ведь ранее ни у кого из родственников не проявлялись симптомы деменции, тем более так рано. По прошествии шести лет после постановки диагноза Линда находится в последней стадии заболевания, стремительно прогрессирующего – она не узнает ни дочь, ни мужа и даже уже не способна разговаривать, хотя может передвигаться самостоятельно, без помощи посторонних. Именно поэтому отпустить ее домой из пансионата, к которому она Линда уже привыкла, было практически невозможно. Поэтому и было решено – провести свадебную церемонию в стенах пансионата. Сама Джулия, дочь Линды, говорит: «Очевидно, что мама уже не тот человек, что раньше, но она жива, и это главное. Ей не так много осталось, поэтому быть с ней рядом как можно чаще в горе и радости для меня просто необходимо». На церемонии бракосочетания в церкви гостям были розданы программки, объясняющие состояние матери невесты, и что все, кто пожелают, могут присоединиться к празднованию в доме невесты, которое на самом деле будет проводиться в пасионате для дементных больных, перед тем как перейти к официальному приему. Все гости как один присоединились к празднованию. А руководители и персонал пансионата с большим удовольствием подготовились к событию – все постояльцы принарядились, матери невесты сделали прическу и маникюр, а также заказали огромный свадебный торт. Сделали все, что делает любая семья в таком случае. На приеме все было как положено – отец и мать невесты кружились в танце, а вместе с ними гости, персонал и постояльцы заведения, некоторые из последних даже в инвалидных колясках. Свадьба состоялась 7 ноября прошлого года, но до сих пор Линда находится в приподнятом настроении. «Просто удивительно», — говорит Умберто Наполитано и шутит, — «Похоже, нам нужно почаще устраивать свадебные церемонии».

    • Екатерина Е

      Молодец дочь!

    • Мария Винница

      Я выходила замуж два года назад, у мамы уже стоял диагноз БА. Будущий муж строил дом, и хотел пожениться после того, как все будет готово. Мне пришлось его торопить — я так хотела, чтоб мама на свадьбе хоть что-то ещё соображала.. Тоже пришлось объяснять гостям её состояние. Было, конечно, грустно — папы нет, мама с БА, но я считаю, что успела, пока мама понимала, что к чему.

    • Ксюша М

      Двоякое ощущение от статьи. С одной стороны, да, молодец, мама была на свадьбе. А с другой? Маме нужна была эта свадьба? Другим больным? А гостям? имхо, дочка в игрушки поиграла, ничуть не думая о стрессе для всех остальных

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.