Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Потеря веса может сигнализировать о когнитивных расстройствах

    • Александр Сонин

        Естественное снижение массы тела в определенном возрасте может стать предвестником развития нейродегенеративных заболеваний, как бы странно это ни звучало. Специалисты из клиники Мейо, США, опубликовали подобные выводы в авторитетном издании JAMA Neurology. Что сподвигло американских ученых к такому заключению? Проанализировав истории болезни 1.895 пожилых людей, исследователи обнаружили, что у тех, кто сообщал о значительной потере веса в период между поздним средним возрастом и ранним пожилым, впоследствии развились незначительные когнитивные нарушения. По сравнению с теми, у кого не наблюдалось существенное снижение массы тела. Чтобы быть более точным, речь идет о потере примерно четырех с половиной килограммов за десять лет. Получалось, что риск развития когнитивных нарушений увеличивался на 24%, если человек терял около 4.5 кило веса за декаду жизни. В то время как нормальной потерей веса в этом возрасте считается 1-2 килограмма. Конечно, в расчет не бралось целенаправленное сокращение массы тела у наблюдаемых. Пока что специалисты клиники Мейо пытаются разобраться, в чем же тут дело, но уже сейчас они выдвигают ряд гипотез, почему снижение веса на рубеже среднего возраста и пожилого может сигнализировать о развивающихся когнитивных расстройствах. Например, депрессия может спровоцировать одновременно и потерю веса, и нарушения функций головного мозга. Образование протеиновых бляшек в головном мозге на начальном этапе снижает остроту обоняния, что тоже ведет к потере аппетита, а значит, и веса. Как бы там ни было, говорят специалисты, снижение массы тела в указанном возрастном промежутке может стать первым звоночком, сообщающего о развивающихся когнитивных расстройств, которые в 15% случаев приводят к деменции.

    • Екатерина К

      Всего-то 4 кг за год? Причем такой возраст. Разве много? Я от своего веса отняла 4 кг (в уме), как слону дробина.

    • Пользователь

      Отличные новости! Я поправилась за зиму кг на 3, что озачает отсутствие нарушения когнетивных функций при нахождении в среднем возрасте…. :-)))

    • Алëна

      Мамина врач мне говорила, что очень важно поддерживать маме вес, что если будет худеть, то будет деградировать быстрее.

    • Ксюша М

      А как при этом думать про повышенный сахар и холестерин? Мама сейчас худеет, видно как уходят объёмы, но жирного она не есть — желудок не принимает, любит овощи, Яблоки и сладкое. Сметану 20% никак, сливочки в чай никак, калорийное пирожное, творог жирный, супы наваристые — все мимо

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.