Главная Форум Общение Список необходимых анализов-обследований для первичного обращения

    • Пользователь

      Доброе утро, уважаемые фоумчане! Случайно нашла этот сайт, огромная удача! Помогите пожалуйста! Сестра жалуется на память, врачи говорят, что это невроз, отсюда рассеянность. Возраст-48. Много лет страдает депрессиями, в молодости пила лекарства, сейчас крайне редко, семья и дети, некогда думать о себе. Память значительно ухудшилась больше года назад. Хотя и до этого были проблемы… В 90% забывает, о чем думала мгновенье назад. Если только очень постарается, может вспомнить. Трудности в общении, с напряжением удерживает нить разговора. По специальности уже не работает, ушла в секретари, старается все записывать, что поручают- иначе забывает. Дома каждый раз путает имена детей и мужа. Может в разговоре подобрать не то слово, выходит смешно и нелепо. Хотя сразу оговорюсь: при веселом расположении все улучшается, при плохом настроении- симптомы возрастают. Человек с высшим образованием, отдает отчет в своих проблемах. Есть фильм с Джулианной Мур «Все еще Еллис…» О том, как женщина-профессор заметила у себя проблемы, и сама обратилась к врачам. У сестры та же ситуация. Хотелось бы исключить все плохое. У нее поздний брак, маленькие дети, если что не так- муж детей не вытянет. Территориально в Москве. Подскажите, куда лучше обратиться, платно ли это, и какие анализы обязательны. Планируем анализы крови и мочи по тем параметрам, которые указаны на сайте. Нужно ли МРТ? Уверены на 90%, что опухоли никакой нет, ведь для этого делают МРТ? Никакими болезнями серьезными не страдает. Очень надеемся, что это все-таки следствие депрессий. А вдруг нет? Летом уже было, что сестра сидела в парке с ребенком и на несколько мгновений отключилась, пришла в себя и не могла понять, где она… По тесту, у нее 12 баллов, что это признаки деменции.  Заранее огромное спасибо!!! Другие ссылки по  теме «Советы»: Документы больного деменцией Вопрос о деньгах Психиатр на сайте

    • Ляля

      Алена, список анализов, которые надо сделать вы увидели на сайте? Делаете все эти анализы. Я бу ещё рекомендовала уровень гормонов. Возможны последствия климакса, если он есть, если нет , то тоже возможна нехватка гормонов. Возраст в зоне риска, тем более депрессии в анамнезе. МРТ надо сделать обязательно. В Москве много хороших врачей. Сначала надо пройти невролога, но идти к нему уже с результатами сделанных анализов и МРТ. Дальше видно будет, нужен ли сестре психиатр или нет. Пока делаете анализы можете пропить сестрой курсы нейромультивита. 20 дней по таблетке в день, 2 недели перерыва, снова 20 дней принимаете и снова 2 недели перерыва и так в 3 захода. Курс 60 таблеток. Рекомендую уколы мильгамму в попу. 10 уколов . Хуже не будет от этих препаратов. Просто поддержка организму.

    • Алëна

      Всем новичкам стандартно рекомендую для ознакомления следующие связанные темы: Лабораторная и аппаратная диагностика деменции http://memini.ru/encyclopaedia/107/ О том, как действуют лекарства от деменции: http://memini.ru/discussions/25304/ Генеральная доверенность — вопросы и ответы http://memini.ru/discussions/25414/ Инвалидность и Опекунство http://memini.ru/discussions/25776/ Инвалидность, технические моменты получения: вопросы и ответы http://memini.ru/discussions/24820/ Плюсы и минусы опекунства http://memini.ru/discussions/23581/ Вопрос о наследстве: http://memini.ru/discussions/26278/ Отдельно рекомендую вбить в поиск сайта слово «нейролептики» и почитать соответствующие темы, чтобы разобраться для себя какие плюсы, минусы и возможные последствия бывают при применении данной группы препаратов. Наиболее полный из попадавшихся мне списков анализов «на причину деменции». Если есть возможность, то хорошо бы сдать анализы подробно: список довольно большой и бесплатно не все делают, но он позволяет достаточно точно определить причину деменции: 1) общий анализ крови 2) общий анализ мочи 3) биохимический анализ крови (с липидным профилем) 4) ЭКГ 5) реакция Вассермана крови 6) магнитно–резонансная томография (МРТ) головного мозга. 7) кровь на уровень сахара 8) кровь на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3,Т4) 9) кровь на уровень гомоцистеина (если не в норме, то: кровь на уровни витаминов В9 и В12, можно и сразу на все сдать) 10) кровь на уровень кальция 11) кровь на уровень электролитов 12) узи сосудов головы и шеи (доплер) 13) контроль давления – записать данные за несколько дней (утро/вечер) далее обязательно на очный прием к неврологу (только хорошему по рекомендации) и затем к психиатру (тоже самое), оба специалиста должны помимо осмотра провести тестирование, там ряд тестов есть специальных. В ряде случаев, при правильно подобранном лечении деменция может носить обратимый характер (например после инсульта), либо возможно ее немного «притормозить».

    • Александр Сонин

      В Москве, кроме названного выше центра, можно порекомендовать Лабораторию памяти: http://memini.ru/clinics/516/ Там тоже теперь, к сожалению, платный прием сделали. Стоимость примерно такая же, кажется.

    • Пользователь

      Доброе утро, уважаемые форумчане! Спасибо за отклики! Подскажите пожалуйста, сестре выписали мильгаму, билобил, пантогам, еще что-то. Стоит ли сдать анализы крови, МРТ сейчас, до начала приема лекарств. Чтобы картина была более верная? И еще вопросик: углубляюсь в проблему, есть подозрение, что память пострадала в результате лечения депрессии, таблетки были серьезные. Может, стоит пойти сначала к психиатру, а потом уже к неврологу?

    • Пользователь

      Добрый день! Огромное спасибо всем! Все пока понятно: сдаем анализы, а потом лекарства. Из назначенного: пантогам, мильгама, афобазол. И сказали можно билобил. Сестра его уже когда-то пила, говорит, есть результат. Как вы думаете, пока не точен диагноз, можно начинать лекарства, до похода к хорошему неврологу? Не будет ли картина другая, уйдут все признаки? И можно отдельно по назначенным лекарствам: нет ничего такого, что лучше пока не пить? Огромная благодарность всем!!!

    • Пользователь

      Доброе утро, Алена! Все назначения сделала невролог, был выявлен остеохондроз, невроз. Сделали УЗГД сосудов шеи- сказали все ок. На все жалобы на память- сестре сказали, что это невроз (дрожали руки), отсюда рассеянность. И вот эти назначения. Тревожность у сестры всегда повышена: дети, жизненные проблемы, часто депрессии, но в легкой форме. Панических атак нет. Никаких анализов она не сдавала по требованию невролога. Просто назначили исходя из ее слов. И еще маленький вопрос: что лучше: афобазол или грандоксин? Пока ничего не пили, у сестры проблемы с ЖКТ, какая еще будет реакция-неизвестно. Или пока вообще без транквилизатора, дождаться результатов анализов? Пить только пантогам, билобил и мильгаму? Огромное спасибо за советы!

    • Пользователь

      Алена, еще насчет МРТ вопрос: у нас знакомая делала МРТ, человек очень задерганный, мало спит и много работает… Она говорила, что еле-еле эти 20 минут выдержала. Не уверена, что моя сестра пролежит 20 минут не шевелясь. Принять успокоительное? Ей эти новопасситы и прочее как слону дробина 🙁 когда-то хорошо помогла настойка пиона, правда, не сразу. А если она пошевелится при процедуре, результат будет искажен? Заранее спасибо!

    • Я не страдаю клаустрофобией. Но в последнее исследование на МРТ выдержала с трудом. Поняла, что закрыть глаза нужно еще до того, как пошло движение внутрь аппарата. И ни в коем случае не открывать, чтобы лишний раз не увидеть маленького пространства над собой. «Залудить» перед исследованием штук пять обыкновенной валерианы. Сразу же начинать читать стихи или петь песню мысленно. Не останавливаясь! Вложенную в ладонь грушу не сжимать. Ладонь спокойно положить раскрытой. Это позволит сжать грушу, если понадобиться, но в тоже время не позволит сжать ее рефлекторно (а такая реакция вполне возможна). К тому же есть Аппараты с двухсторонним микрофоном, что позволяет разговаривать с доктором. Лежать мне пришлось более 20 минут. Но если попробовать сделать то, что я перечислила, то вполне возможно. Голову фиксируют. А шевеление, действительно, помешает. Кстати, нужно сразу же лечь очень удобно. Я, например, попросила заранее валик под коленки. При больной спине вылежать прямо трудно. А с полусогнутыми ногами с поддержкой валика вполне!

    • Пользователь

      Ольга, огромное спасибо! Очень ценные советы, как себя вести! Правда, валериана не помогает 🙁

    • Ляля

      Валериана не помогает , когда ты уверен, что это слишком слабый препарат, и он тебе не поможет. Она на самом деле притупляет мозг и расслабляет. Ищите аппарат не закрытый.

    • Пользователь

      Доброе утро! Спасибо всем за ответы! Анализы сдавать бесплатно только через неделю, так что пока без таблеток. Или бежать все срочно сдавать платно? Даже не знаем… Насколько критично пока ничего не пить? Сестра повеселела, спасибо вашим советам, надеемся на лучшее:)

    • Ляля

      Не забудьте к гинекологу сходить и выписать анализы на женские гормоны. Это очень важно. Не у всех нехватка гормонов проходит безболезненно.

    • Пользователь

      Алена, спасибо за ответы!!! Нам в поликлинике сделают практически всю биохимию, по-моему, только уровень гомоцистеина не могут. По деньгам приличная экономия, решили подождать- столько расходов впереди. И вопрос по гормонам: на климакс по-моему ФСГ на 3-й день цикла. Т.е. ждать этого дня пару недель… Опять получается ждать анализы…. Или я ошиблась? К гинекологу в понедельник…

    • Пользователь

      Ляля, спасибо, дождемся понедельника… С расшифровкой, думаю, проблем не будет, лишь бы все сдать скорее… Очень волнуюсь, начиталась форума, в начале болезни страдает кратковременная память. У нас именно так. Как страшно… И повторю свой вопрос, сформулирую получше: без анализа на гормоны не стоит идти к неврологу? Спасибо за помощь! Почитала опять форум,

    • Пользователь

      Добрый день всем милым девушкам! Опять прошу совета 🙂 Сестра наконец-то сдала все анализы, по ним все хорошо, очень рады 🙂 Единственное, к чему можно придраться- это фолаты- 5.8 при норме 6, гомоцистеин 8 при норме 7,9. Т.е. одно чуть меньше нормы, второе- чуть больше, но некритично. Тут на форуме часто пишут, что при деменции как раз и бывают эти нарушения, только сильнее выражены. Мне кажется, у сестры эти нарушения связаны с язвенным колитом. Я даже не написала о нем, хотя он у нее уже 5 лет. Пару лет лечила салофальком — дорого и никакого результата. А потом начала пить сульфасалазин, очень хорошо помогает, она даже стала кушать более-менее всю пищу, и фрукты-овощи, и обострения редко бывают, и сульфасалазин пьет редко. Читаю на сайте Инвитро: приём препаратов, нарушающих всасывание фолиевой кислоты -…сульфасалазин. У нее как раз эти пару лет и пошли ухудшения кратковременной памяти, совпадает с приемом сульфасалазина. Хотя и сам колит- жуткая дрянь, все вещества всасываются в кишечнике, и еда, и лекарства. А как раз это при колите нарушается… Она не может пить никаких лекарств, сразу обострение. В связи с этим неясно, как вообще лечиться?! Так что несмотря на выписанные лекарства (пантогам, мильгама, афобазол)- ничего пока не принимает, т.к. колит пожаловал :(. Думаем проколоть мильгаму. Может, уколы не дадут обострение колита. И наверное, стоит попить фолиевую кислоту, как думаете? К неврологу пока не ходили, у сестры непредвиденные домашние проблемы, не до своего здоровья. Да и не понятно, анализы идеальные — скажут- сильно мнительная. Ей терапевт так и сказала, вы не верите, что здоровы… Сестра в раздумьях — стесняется к неврологу идти. И фактор депрессии опять выходит на первый план. Я тоже не знаю, что делать. Терапевт сказала- к психологу. Извините, что пишу так много. Я как-то читала пост врача, он писал, что очень часто, когда диагноз неясен, его ставят родственники больного, т.к. они столько сил отдают поиску и анализу болезни. Я с этим согласна, помогаю сестре как только могу… Сейчас у нее улучшение с памятью, домашние проблемы заставили мобилизоваться и забыть о себе. Я даже для доктора записала ее оговорки в речи на примере. Вместо слов нужно или надо- сказала «нудо» (соединила два слова) Я «повязала, понесла»- а хотела сказать слово «поехала». Чтобы не оговориться — вынуждена постоянно напрягаться при разговоре. Почти всегда первый слог в слове верно, а дальше, чуть отвлечется — что хочет «приделает». Или все-таки депресняк всему виной? Спасибо всем откликнувшимся за помощь и поддержку!!!

    • Пользователь

      Извините, написала некорректно. Фолаты чуть ниже нормы (5.8 при норме от 6до39, гомоцистеин 8,0 при норме от 4,5до7,9. ТТГ и холестерин в норме. Терапевт сказал- все хорошо по анализу. Вечером сделаем тест с часами, я буду смотреть. Из наблюдений, сестра забывает, что уже спрашивала: типа ребенок уже поужинал?, может спросить еще раз. Спасибо!!!

    • Пользователь

      Добрый день! Спасибо всем написавшим! Людмила Громова, возможно, вы правы, что сестра думает о других делах, потому не помнит, что ей ответили или что делала. Настроение чаще всего грустное, на полчаса развеселится, и опять вспомнит о чем-нибудь- грустит… Пессимист, одним словом. Пожалуй, можно так описать особенности ее поведения: видит пожарную машину- говорит мужу «Скорая поехала!» за столом сидит младший сын, называет его именем старшего. Остановилась, про себя напряглась-подумала: так, это Гоша (на самом деле это был Семен!!!). она была в ужасе!!! Т.е. часто заменяет нужное слово на похожее по смыслу, а если чувствует себя хуже- похожее по звучанию. На двери написано: открывать на себя или от себя — не сразу соображает, как надо открыть. Что касается теста с часами: тут все нормально, тест с запоминанием слов тоже вроде хорошо. Но тут она очень старалась запомнить… Если не постарается, 100% не вспомнит. Хоть и говорят врачи, что анализы хорошие и ничего страшного не видят, для успокоения души, все-таки нужно пойти к неврологу…

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.