Главная Форум Общение Права ли опека? Юристы, откликнитесь!

    • МарИ

      Здравствуйте! Три недели назад я написала заявление в опеку на снятие средств на доплату услуг сиделок (с папиного вклада).Сегодня председатель комиссии торжественно объявил мне, что решение  — отрицательное. Нечего, мол свистеть губе, это ваша обязанность, ходить за отцом, вы и так получаете его пенсию, да еще работаете. К тому-же, у вас, наверное, какие-то накопления имеются… и потом, это же ваш отец!!! На мои доводы, что у меня двое детей, один из которых ребенок-инвалид, и что я не могу сиднем сидеть возле отца (он на отдельной жилплощади возле нас), мне было сказано: если не справляетесь с обязанностями опекуна, можете отказаться.  Маленькое отступление: до этого мне разрешили воспользоваться средствами с этого же счета на остекление балкона в квартире, где проживает мой недееспособный. Но сейчас, почему-то уперлись.   Вопрос: права ли опека? можно ли как-то оспорить их решение (основываясь на чем?) P.S. На мой вопрос о тратах на похороны (у нас терминальная стадия) все члены комиссии мне дружно ответили: все за ваш счет и только через полгода вы сможете воспользоваться деньгами. И еще раз напомнили мне, что это мой отец.    

    • Умкина Подружка

      задайте вопрос тут: http://alzstore.ru/ambulance/lawyer/ И напишите заявлениев опеку, с требованием предоставить плстьановления и законы, на которые они ссылаются отказывая ВАм.

    • по-моему чего-то они переборщили. вы предоставляете документ, что ваш папа нуждается в уходе. а вот решать, кто будет это делать — не их дело. вы имеете право нанять сиделку.

    • Пользователь

      Требуйте письменного обоснованного ответа по существу. В ответе также должна быть указана инстанция обжалования.

    • МарИ

      Ситуация такая: была сиделка-компаньон. На ее услуги хватало папиной пенсии. Как только папа стал лежачим со всеми вытекающими последствиями, она ушла. Пришлось нанять двух сиделок-сменщиц. Оплата возросла в 1,5 раза. Почему бы не использовать деньги, которые лежат у него на счету на него же? Зам главы сказал: вы получаете его пенсию, вот и укладывайтесь. Таков закон. Где этот закон и кто его придумал? А с деньгами на погребение вообще для меня новость! Почему деньги недееспособного нельзя использовать на его похороны? Чем руководствовался тот, кто придумал этот закон?

    • Аноним

      Я слышала разъяснение, что на похороны можно снять тому кто будет организовывать похороны, не дожидаясь 6 месяцев. А опека они кто по образованию? По моему просто НИКТО. Вам с юристом нужно проконсультироваться. Насчет сиделки тоже.

    • Ляля

      Папа ещё не умер.

    • Ирина Вл.

      У мужа отпуск в июле, поедим опять к нему на родину, и получение пенсии попадает, когда мы там будем, позвонила сейчас в опеку, а мне когда я сдавала отчет предлагали вариант — оформить карточку на получение пенсии, и вот спросила , можно ли подойти и сделать так, отказали, сослались на сбербанк, что они сейчас не оформляют карточки на опекунов недееспособных.

    • МарИ

      Когда я оформляла пенсию в сбербанке, мне сказали то же самое.

    • Умкина Подружка

      Даа девочки кучеряво у нас жить…. Как хорошо, что я обо всём позаботилась за ранее, и пенсия на карте, и счёт на своё имя переоформила.

    • я хоть не умкина, но теперь поставила точку во всей этой ерунде — гендоверенность. а до этого перевела квартиру на себя, пенсию на книжку, оформила доверенность в банке на управление счетом…

    • МарИ

      Ольга, Вы молодец! Я вообще, многими здесь восхищаюсь! Особенно теми, кто постоянно находится возле своих дементников. Когда я заменяла сиделку в ее выходные, неделю приходила в себя…

    • Умкина Подружка

      Я вот о чём ещё подумала, если папа получает пенсию на карту, то можно подключить сбербанк онлайн, там автоматически к карте привязаны ВСЕ счета, и можно переводить деньги, между счетами, и ни у кого не спрашивать разрешения.

    • МарИ

      Не все пенсионеры завели карты. Они по старинке ходят и сидят в очереди. А когда я попыталась оформить карту как опекун, мне сказали в банке, что в случае с недееспособными так нельзя.

    • МарИ

      Сегодня изучала ФЗ об опеке и попечительстве и поняла, почему мне отказали. По закону мы должны проживать вместе- опекун и подопечный. А если с ним живет сиделка, которая за ним ухаживает, обслуживает (вместо меня), то я не выполняю свои обязанности. Поэтому я не имею права тратить ден ср-ва со вклада подопечного на сиделку. Опекун должен все делать бесплатно, ценой своего здоровья, благополучия своей собственной семьи.

    • Елизавета

      Отвечает фирма Юр-Сити СПб Россия г. Санкт-Петербург По материалам юридической консультации онлайн https://www.9111.ru/questions/q427611-mozhet-li-opekun-nanyat-sidelku-i-prozhivat-otdelno-postoya.html

    • Пользователь

      На сайте в принципе уже возникал этот вопрос. Совместное проживание опекуна и опекаемого — это првило для несовершеннолетнего опекаемого.

    • Пользователь

      Мы проживаем с мамой отдельно. Каждый год в опеку приношу отчет, где есть пункт расходов на сиделку. (Кстати, увеличилась сумма на питание, объяснила , что сиделку питаем мы). На счете у мамы была сумма, в опеке именно под сиделку дали разрешение на снятие. Совет- пишете заявления, пока не разрешат. И лучше просить разрешение на несколько снятий, в банке фиксируют один раз и в следующий раз не требуют никаких бумаг.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.