Главная Форум Общение Вопрос по опеке

    • Девочки, кто оформил опеку, подскажите, у вас тоже ежегодно инспектор приходит с проверкой на дом или это только наши местные заморочки? Инетересуюсь потому, что после переезда с мамой в столицу планирую первое время (или постоянно?) снимать ей отдельную квартиру с проживанием там сиделки, а если получится приобрести свое жилье в подмосковье, то первое время (постоянно?) сдавать его, чтобы тем самым компенсировать расходы на съемное жилье. Но т.к. мы будем зарегистрированы  скорее всего в подмосковье, а жить фактически в Москве, смущает вопрос проверок опекой помещения, жилищных условий — думаю, что могут возникнуть проблемы. Пока не представляю, как удобнее будет объяснить эту коллизию опеке и разрешат ли они сделать таким образом. Просто мне так удобнее по расположению, но кого интересует наше удобство, чиновникам же зачастую важнее соблюсти закон. Особо буду признательна откликам от тех, кто живет не по месту регистрации (прописки), если таковые имеются на сайте, а также от тех, кто живет в съемной квартире — были ли какие-то проблемы с проверками от опеки?

    • Zara

      Алиса Викторовна! Здравствуйте. Если помните, я еще только-только оформила опеку. Не могу знать на опыте своем, но наслышана, что на деле наши старики никого не интересуют, и опеку тем более. Опека заботится лишь о формальной стороне дела — пакет доков , печатей, для их же проверок. Мама моя прописана у себя в частном доме, а живет у меня. Сказали ставить в известность., если только будем менять мж надолго. В гости а месяц их не интересует. И мало что интересует. Строгий контроль опека осуществляет лишь за несовершеннолетними (детьми).

    • МарИ

      Здравствуйте, Алиса Викторовна! Из своего опыта могу сказать, что все зависит от конкретного человека, сидящего в опеке.В одном районе нашего города работает интеллигентнейший специалист по недееспособным. Лишних бумаг не требует, относится с пониманием к проблемам опекунов над стариками. Разрешение на пользование счетом-субсидиями подписала не глядя. Стоило нам поменять место жительства на другой район, 8*как началось: сиделка — только через агентство (оно берет за свои услуги от 5 до 10 тысяч); имеем полное право выставлять такие требования, на свое усмотрение. Денег не хватает на сиделку? Просите снимать деньги из накоплений недееспособного? Ну уж нет! Цитирую их офиц. ответ на мое заявление: рекомендуем вам изыскать собственные срелства на дополнительные нужды, принимая во внимание, что вы, как опекун своего отца обязаны заботиться о его содержании, об обеспечении уходом и лечением, защищать права и интересы. Так что, на кого нарвётесь. Я для себя сделала вывод, чем меньше обращаться в опеку с разными просьбами, тем лучше. На стариков им глубоко наплевать. А на нас с вами тем более.

    • МарИ

      Алиса, завидую вашему энтузиазму и искренне понимаю всю гамму чувств после визита в опеку! А куда собираетесь писать телегу? Я считаю, что бодаться с администрцией города бессмысленно. Насчет договора с сиделкой, принципиально не хочу его регистрировать у нотариуса. У меня работают две реальные сиделки по очереди. Каждая из них пишет расписки. Если у них есть сомнения, пусть проверяют. В расходы включу все суммы, которые трачу на отца. Они превышают его пенсию в 1,5-2 раза. Сейчас веду переговоры с юристом. Может чего дельного посоветует. Но судов не хочу. Увешана детьми, стариками, работой, садом с головы до ног.

    • Умкина Подружка

      Алиса отвечу, о том, что знаю. Про опеку и их поведение, всё зависит от каждого отдельного взятого районного отдела, и даже я бы сказала, конкретиного человека. По поводу хождения домой и прверок содержания Вами подопчного, по закону опека обяхана контролировать это, контролировать зн посещать Вас. Как часто, в заеоне не прописано. По поводу кваритиры, при покупке оформите собственность на себя, тогда не нужно будет никуда ничего сдавать и не перед кем не отчитываться. Если Вы планируете оформлять опекку уже после переезда в МСК и покупки там жилья, не оформляйте на маму ничего.Или мама уже недееспособна? я забыла. Если сдавать квартиру, которая в собственност мамы, полной или долевой, то доход нужно будет указать в отчёте.

    • Девочки,простите за вопрос не по теме,а для инвалидности я должна буду маму по всем всем врачам протащить лично?

    • МарИ

      Через 10 дней заканчивается положенный нормами запас памперсов. Фсс не берут трубку. А у поставщиков тел выключен или не доступен. Значит, опять авито. Или поход по инстанциям.

    • Любовь

      Алиса, я уже почти 5 лет опекун отца. Ни разу за это время проверять нас из опеки не приходили. Был психиатр с соц. работником. И то интересовались, почему мы так долго не приходим на прием (у нас инвалидность). Сказала, что пока нет жалоб. Мы живем по прописке: и я, и отец.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.