Главная Форум Общение Как вы справляетесь с психологической усталостью?

    • Кутовская

      В этом году будет 13 лет, как я ухаживаю за своей престарелой бабушкой. Ей исполнится зимой 91 год. Всю свою молодость (с 22 до 35) я посвятила ей. Поймет как это сложно только тот, кто прошел через это. Всегда быстрее бежишь домой — как она, жива ли, как она себя чувствует? За эти годы было разное: и полностью лежачее состояние с памперсами и кормлением с ложечки и относительное улучшение (настолько, что самостоятельно могла выходить на улицу). Последние года 2-3 было совсем тяжко: стала видеть галлюцинации, кричит по ночам, обвиняет нас с мужем во всех смертных грехах (что воруем ее деньги, избиваем, морим голодом и т.п.) Очень обидно это слышать, когда изо всех сил ухаживаешь, делаешь всё, что можешь, а в ответ одни упреки. Когда я в 28 вышла замуж, бабушка восприняла это как предательство. Я 2 года пожила отдельно от нее с мужем, точнее  жила на 2 дома (ездила туда-сюда), потом снова переехала к ней. Сейчас муж живет отдельно, он жизни с бабушкой не выдержал, хотя и очень терпеливый. Я опять живу на два дома. Устала до бесконечности. Устала разрываться между мужем и бабушкой. Устала быть вечно виноватой. Когда бабушка мной недовольна — она звонит родственникам и говорит, что я издеваюсь над ней. А они верят ей, а не мне. На прошлой неделе приступы усилились (била палкой в дверь, кричала, что я ее избиваю, хотя я пылинки с нее сдуваю, потом пыталась убежать из дома — собрала вещи и выламывала дверь). Не смогла справиться сама — вызывала психиатрическую бригаду. Они укололи нейролептики и я впервые услышала слово «деменция». Понимаю, что многим еще тяжелее, чем мне. Как вы с этим справляетесь? Как не сходите с ума от этого постоянного стресса?  

    • Умкина Подружка

      Вам бы писхиатра бабушке толкового возраст почтенный, да и заболела не вчера. Может удасться подобрать терапию, чтоб спокойнее было. А вариант сиделки с проживанием не рассматриваете?

    • Отчего же..схожим.некоторые из нас,вернее.многие научились справляться с такими состояниями.кто вовремя осознал-мухи отдельно,котлеты отдельно.то есть болезнь отдельно,а мы отдельно.не посвящать ей жизнь,не класть на алтарь свою радость. Елена,не бабушка бросается на вас,обвиняет,а Деменция. Вы не пишететни о маме,ни о папе,значит,бабуля и вы…что ж..столько лет,а диагноз только сейчас.без таблеток трудновато.нужно пригласить врача.пусть сделает назначение.психиатра.через участкового терапевта.либо напрямую участкового психиатра из ПНБ.если позволяют средства,то сиделку.вам жить,детей рожать,семью сохранить.бабуля славно прожила своё.это не жестокость.этот правда жизни.

    • Елена, я не справляюсь… Стала психически неуравновешенной злобной старухой в 55 лет. Как вы в своем возрасте и СТОЛЬКО лет это выносите — не могу даже представить… Но девочки поделятся рецептами и опытом -здесь столько героических историй, вы обязательно найдете поддержку.

    • Груша

      Сами купите в аптеке нейролептик не дожидаясь врача .. Может бабушка и успокоиться

    • Груша

      В Москве продают а там не знаю …. Увы

    • Груша

      Можно минимальную дозу попробовать одну восьмую например

    • ЭЛЕНА

      Всем Доброй ночи! Как я не пыталась маму перевести на атипичный нейролептик-увы, не получилось. Именно Кветиапин в маленькой дозировке ей совсем не подошел. Периодически даю маме хлорпротиксен 15 мг. этот препарат действует на маму хорошо, да и стоит недорого. Посоветуйте, кто перешел на атипичные нейролептики, но в бюджетном варианте дешевые? Ухаживаю за мамой 5 лет, пошел 6 год. Что могу сказать? -Тяжко.Хорошего мало.Раздражительность, беспокойство замучили.Жалко становится, потерянные годы, как в тюрьме. Что дальше будет-знаю, но выдержу ли я этого-не знаю.

    • Кутовская

      Прочитала комментарии. Как всё до боли знакомо. И раздражительность накапливается, и усталость, и злость за потерянные годы. И тоже стала заедать стресс едой (поправилась за 2 года на 12 кг). У нас препараты не продают без рецепта, мне врач выписал хлопротиксен и галоперидол. Бабушка стала от них заметно спокойней. Я столько лет мучалась и не знала, что можно медикаментозно если не решить, то хотя бы ослабить проблему.

    • Кутовская

      Так всё-таки: кто как справляется с усталостью? Как восполнить запас энергии? Где набраться терпения и сил?

    • Я раскладыааю пасьянсы.смотрю фильмы и телепередачи в Инете.читаю.качаю железо в зале.слушаю радио Энерджи.раскрашивают книги-релакс и картину по номерам.а ещё вяжу.просто так.бездумно.вот огромное одеяло связала и подруге подарила,сделав подклад.

    • Анжелика

      Картина по-номерам замечательная вещь. Даже не думала, что будет так увлекательно. Но я все свои нарисовала до проблем с мамой. А сейчас не хочу даже начинать, хотя у меня лежит купленный красивейший триптих, я долго о нем мечтала, наконец, купила и … лежит не открытый. Все таки хоть и по нарисованному это все-же творчество, а для него нужно вдохновение и настроение. Если я в текущем состоянии души начну рисовать, то боюсь от картины отрицательная энергетика пойдет потом. Хотя кого-то возможно наоборот отвлечет от плохого. Можно для пробы купить небольшой размер картины. Сейчас, могу вышивать, читаю книги, смотрю фильмы когда есть свободное время, но его совсем немного теперь.

    • Я иногда рисую мандалы, если удается задать соответствующий эмоциональный посыл при рисовании (так сказать, зарядить мандалу нужной энергетикой) — то неплохо снимает негатив. Но почему-то перестало мне это помогать… надеюсь, прекратится мое отчаяние и я снова нарисую красивую мандалу

    • Миф
      Миф

      Мда…который раз благодарю психиатра нашего, которая познакомила с этим сайтом… Столько информации нереально получить «из одних рук»… У меня мама в стадии оформления опекунства с сосудистой деменцией и папа с Паркинсоном.., и муж, который просил не расчитывать на него …)) Читаю все подряд, может где найду ответ на свой вопрос, как, не бросая родителей без присмотра в течении дня, ходить на работу, не нанимая при этом сиделку(нет возможности)..? Или каким образом зарабатывать фрилансом и при этом сутками сидеть с родителями дома… Мама с папой, как две подпорочки, не дают пока друг другу «упасть», но с каждым днем мои «детки» становятся все беспомощнее. Оттягиваю как могу момент переезда к ним, живу недалеко от них, 10-15 минут ходьбы летом… И понимаю, что хроническая усталость будет где-то за дверью ))) Спасибо вам всем, сильные «слабачки», за то, что делитесь сокровенным))

    • Миляуша,как много нужно решить..как сложно принять решение.муж отказался помочь?что ж..его право.может,думает,что в жизни не придётся быть больным и слабым.и пусть так будет..вопросы,вопросы,вопросы…давайте потихоньку -полегоньку..может,что то придумаем вместе

    • Кутовская

      Еще такой вопрос хотела задать. Ну почему мужчины всё иначе воспринимают? У меня постоянно непонимание из-за этого с мужем. Он не понимает, КАК я устаю,разрываясь между ним, работой и бабушкой. На всё ответ один: «Ты сильная, ты справишься. Но я не хочу слушать весь этот негатив». Сегодня бабушка зачем-то сдирала оболочку с подушек — весь дом в перьях. «Я не хочу это слушать!» УСТАЛА…

    • Кто ж его знает…сможет,конечно,но не захочет.есть я Притчу помните.летит орёл,несёт на спине орлёнка.и спрашивает птенца:»вот буду я старым,понесешь ты меня на спине?» А птенец в ответ:»нет,у меня свои орлятки будут.их понесу» Так и у нас.мама-это для меня .а у сына своя мама будет на руках (ой,ТТТ)

    • Кутовская

      Надорвала спину вчера, поднимая бабушку… Ёпрст… теперь сама чуть хожу. 2 инвалида, блин) А вообще стараюсь не унывать. Как правильно тут кто-то написал настроение больных на 100 % зависит от нашего настроения. Благодаря этому сайту у меня уменьшилась злость и раздражение на бабушку, я стала понимать, что это не она капризничает и вредничает, а это в ней болезнь говорит. И как я только я стала внутренне спокойнее — бабушка тоже стала менее нервной. Кстати, тоже тут правильно говорили на сайте, что для многих больных самые нервные моменты — когда им страшно, но они не показывают этого и начинают злиться. Отследила, что вспышки агрессии у бабушки после того как она описается, что-нибудь разобьет или испортит. Ей, наверно, страшно, что я ее буду ругать и она нервничает. Сегодня она описалась — я ее максимально приободряла, шутила, улыбалась, старалась отвлечь. И вспышки агрессии не было.

    • Кутовская

      Девочки! Мне страшно… Бабушка говорит, что по стене ползут черные пятна, а в окно на нее смотрит дьявол… Что делать-то? Опять скорую вызывать?

    • Шагуся

      Не совсем по теме, но хочется сказать… Елена, когда я читала Ваш пост, вспомнила передачу «Наедине со всеми», гостем которой был Ефим Шифрин. Он рассказал, что в его жизни был период когда он превратился в сиделку для пожилой и если не ошибаюсь, дементной пары (друг его отца с женой). И это был тот его возраст, когда все нормальные люди создают семью, а он не мог, о чём всю жизнь сожалеет (хотя, мужик — не баба, он при желании может семью в любом возрасте создать, как я считаю) Вообще мне было интересно слушать Шифрина, рекомендую всем посмотреть…. Елена, Ваша семья должна быть в приоритете, а бабушка прожила длинную, хорошую жизнь, как Вам уже написали выше…

    • Кутовская

      Спасибо девочки, что пишете. Чувствую вашу поддержку через экран. Завтра попробую поговорить со священником. А он согласится прийти домой? А что сказать ему? А ему деньги нужно платить. Так стыдно, но я совсем не церковный человек и ничего не понимаю в этих делах. Шаганэ, 2-й день бабушка не ест.

    • Кутовская

      Сходила в церковь. Помолилась как умела. Поговорила с батюшкой и с женщинами которые, работают в храме. Они говорят нет смысла причащать и соборовать человека который почти в беспамятстве. Я всё равно попросила прийти. Батюшка сильно занят, сегодня 5 крещений. Возможно, завтра придет.

    • Татьяна Я

      Почитайте ей псалмы, Елена, Псалом 90, Евангелие от Иоанна 3 глава. Если нет Библии дома, то на интернете. Пока в ожидании батюшки. Даже если в беспамятстве- душа слышит, и это даст ей покой. И вам тоже . Сил вам!

    • НаталияD

      Держитесь, Лена…

    • Кутовская

      Спасибо, девочки, за поддержку! Сегодня у нас был священник. Дорого, конечно, попросил (2 тысячи), но остальные 2 вовсе отказались приезжать. Приезд священника имел благотворное воздействие. Впервые за всё это время она заулыбалась, была в памяти, узнала меня, говорила добрые слова. По-прежнему ничего не ест, пьет только воду и сок.

    • Валентина Л.Р.

      К нам сегодня тоже батюшка приходил,исповедовал маму и соборовал,она даже крестилась сама.

    • Кутовская

      Учусь жить в таком вот режиме. Каждый день, как последний. То хрипим — агония, умираем. То- приходим в сознание и просим чаю.

    • Ната

      Девочки. Я в шоке от ваших историй … Недавно на сайте. Не могу поверить что это ждёт меня.. В смысле эта болезнь передаётся генетически … Читаю вас и непонимаю как человек, совершенное существо биологическое, превращается в такое… И как не свихнуться от ухода и контакта с больным …

    • Ната,ну,если в 90только началась жесть,то это даже круто.может,такая скорость ведёт к концу,к сожалению или к счастью…

    • Ната,как я не пыжилась,но вот пришлось обратиться к доктору,потому что организм отказал мне полностью .принимают антидепрессант .но это не обязательный выход.а вот поход к врачу,психиатру,психологу-это очень нужно.если в вашем населенном пункте есть центры психологической помощи,то обращайтесь с мамой туда.

    • Кажется,здесь,на сайте, была женщина,у которой больной деменцией отец просто преследовал ее.пытался изнасиловать.у неё ребёнок и муж были.ситуация страшная.ещё пост уже не вспомню.может,девочки-старожили, подскажут

    • Айна

      http://memini.ru/discussions/23700/ вот пост про отца с гиперсексуальностью

    • Бессонные ночи, которые мы проводим еще и в напряжении, добивают то, что мы стараемся сохранять днем.

    • Миф
      Миф

      Согласна с Гулей, лучше читать и знать.

    • Ого,какая фотография!!!просто лучится радостью и светом!Гуля,спасибо!

    • А я была бритая под машинку без насадки.сейчас волосы отращиваю

    • Кутовская

      Девочки, как же ж страшно… Она умирает медленно больше недели. Сегодня была врач. Сказала: ничего нельзя сделать, это возраст, это деменция. Моя бабушка превратилась в растение: моча, кал — ничего не держится, течет прямым потоком, воду пьет, не ест ничего, лекарства перестала давать (а смысл? Да и страшно на голодный желудок нейролептики давать), стонет иногда только, больше признаков жизни никаких… Нет, неправда. Иногда говорит, но очень бессвязно. Врач сказала: «Это не лечится. Это уже возраст такой. В больницу ее никто не возьмет…» Ей 90…

    • Елена,ну,как тут терпеть…скрипя,сцепив зубы..Тонина мама долго-долго уходила.. Но все может решиться и быстро.скажите все,что не сказали.погладьте головушку,ручки..не плачьте.подготовьтесь.есть ли одежда.обувь.другие необходимые предметы.это не кощунственно.это жизнь ие Ее правила прекращения.переключитесь на дела.созвонитесь с теми,кто может быть с вами.с родственниками.подругами. А мы с вами.

    • Кутовская

      Всё. Умерла бабушка.

    • Лена, соболезную. Бабушка уже не мучается. вот смотрю на свою маму, она тоже больше недели умирает кажется… уж лучше бы скорее… чем такие страдания. Бабушка ваша свободна от боли, порадуйтесь за нее, хоть это и тяжело

    • Любовь

      Елена, примите мои соболезнования. Отмучилась Ваша бабушка. Пусть земля ей будет пухом.

    • Миф
      Миф

      Елена, мои соболезнования…

    • medunitsa

      Примите мои соболезнования, Елена. Земля пухом бабушке.

    • ЭЛЕНА

      Елена, примите соболезнования, земля пухом бабушке, крепитесь.

    • Шагуся

      Лена, примите соболезнования…. Вы такой длинный и тяжёлый путь прошли, ухаживая за старенькой бабушкой… Искренне желаю Вам наконец-то отдохнуть и начать новую жизнь… для себя, для мужа, для своей семьи…

    • Шагуся

      Кстати, жалко, что Вы пришли на сайт совсем недавно, хотя бабушка болела много лет… думала -почему так? Вчиталась и поняла, что Вы услышали слово Деменция только в начале июля от врачей псих. скорой. И многие так, к сожалению- ухаживают годами и не знают, что это называется «деменция»((

    • Екатерина К

      Примите соболезнования, Лена! Отдохните.

    • Мария Винница

      Елена, примите соболезнования.

    • Соболезную.

    • Люда-Мила

      Елена, соболезную.

    • Валентина Л.Р.

      Лена,примите мои соболезнования…пусть Вашей бабушке земля будет пухом…

    • Пользователь

      Соболезную. Светлая память.

    • Татьяна Л.

      Елена , мои соболезнования

    • Алла Анатольевна

      Елена.примите мои соболезнования…

    • НаталияD

      Елена, примите соболезнования…

    • Жанна

      Лена, примите соболезнования. Хорошей светлой Вам жизни. Бабушке земля пухом.

    • Пользователь

      Лена, примите мои соболезнования.

    • Виктория

      Примите соболезнования, пусть земля будет пухом бабушке.

    • Венера

      Соболезную, Елена!

    • Кутовская

      Спасибо всем, огромное, девочки, за поддержку! Еле-еле стала приходить в себя после смерти бабушки. Сегодня она мне в первый раз приснилась. Я целовала ей руки, рыдала, обнимала, просила простить меня за всё. Она сказала: «Конечно, прощаю. А ты разве что-то плохое сделала?» Мы с ней обнимались, я плакала, а она улыбалась, гладила по голове и успокаивала меня как маленькую девочку… Я очень рада, что в такой трудный момент я оказалась на этом сайте. Жалею только, что не нашла его раньше. Тогда многое мне было бы понятно и я совершенно по-другому вела себя бы с ней. Первый мой пост в этой теме написан от усталости, в нем много негативных эмоций. Я написала, что от бабушки были одни упреки. Это неправда. Да, из-за болезни у нее сильно испортился характер, но она всё равно была мне очень благодарна за всё и любила меня очень сильно. Я рада, что в последнее время благодаря сайту я стала лучше понимать ее болезнь и поэтому стала более терпима к ней. Очень я благодарна девочкам за совет позвать священника. Меня ломало очень сильно, не хотелось, позвать священника в моем сознании было как прочесть смертный приговор, я думала, что бабушке станет хуже от осознания того, что конец близко. Но после прихода священника она успокоилась, сознание прояснилось. И вообще ей стало легче. Последние несколько дней она практически всё время спала, ушла без боли, умерла во сне. Ее ровесник, двоюродный брат, сказал: «Я тоже хочу так умереть, во сне, без боли. Светлая душа, раз Бог такую смерть послал». Единственное, о чем я безумно жалею — это то, что я до конца не верила, что бабушка вот так вот быстро умрет. У нас в роду по женской линии все долгожители, бабушкина мать в лежачем состоянии лет 10 пролежала, а у меня бабушка только слегла, и за полгода сгорела. До этого хоть понемножку, но ходила, хотя и тогда сознание уже меркло… Я всё думала — успею погладить, поговорить, сказать, как я ее сильно люблю. Не сказала, не доделала, не доухаживала, не долюбила…

    • Ирис1

      Елена, чего только не вертелось сейчас на языке….промолчу. Прохожу путь как надо и сколько потребуется… порой думаю, что в прошлых жизнях я пожирала младенцев… изо всех сил хочу Вам посочувствовать, а не позавидовать(

    • Кутовская

      Девочки, вы вот пишете, пишете… А я бы многое отдала, чтобы еще раз ее обнять, погладить, просто прижать к себе. У меня же ни мамы, ни папы. Все умерли. А теперь и бабушки нет…

    • Мы жалеем себя,боимся смерти.именно поэтому плачем,когда уходят близкие…а им уже хорошо.я верю,например,что своей болезнью наши дорогие искупили все и теперь в райских кущах внемлют Создателю.

    • Ирис1

      Тоже думаю, что когда мы оплакиваем умершего, мы оплакиваем себя. Это нам плохо, у нас сонм чувств, которые трудно уложить в душе…. а где сейчас умерший и что с ним-никому не ведомо, отсюда-по меньшей мере странно оплакивать того, кому сейчас, вполне возможно, что очень даже и неплохо)))

    • Ляля

      Леночка, о бабушке осталась у вас светлая память и любовь к ней. И так будет всегда.

    • Кутовская

      Девочки, спасибо всем еще раз за теплые слова поддержки. И вообще всем спасибо за комментарии. Да, мнения могут быть разными. Мне ближе точка зрения Виктории и Ляли, что мы оплакиваем не себя, а именно потерю близкого человека. Почему-то многие не признают этого права на горе. Мне действительно нужно было проболеть-проплакать эти 3 недели после смерти, чтобы сейчас начать помаленечку отпускать. Кто-то сильнее — быстрее может пережить боль. У меня так…

    • Кутовская

      Девочки, столько времени прошло — а мне всё равно больно. Любая случайная более-менее похожая бабушка на улице и я начинаю реветь. Не хочу ее отпускать. Всё время думаю о ней. Часто снится.

    • Вы,девочки,не прошли свой путь скорби о потере.он не долгий.не короткий.но он вами ещё не избит башмаками.идите дальше.несите свой траур.время пройдёт.светлой печалью сменится.

    • Любовь

      Мне сегодня мама приснилась. И как будто не было 6 с лишним лет, как мы ее похоронили. Как это — нет мамы? Больно.

    • Кутовская

      Прошло 3,5 года, как я это писала. Но боли не стало меньше. Каждая проходящая мимо по улице бабушка вызывает во мне нестерпимую боль. Еще раз хочу сказать спасибо сайту, я не знаю, как бы я прожила смерть бабушки, если бы не поддержка здесь.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.