Главная Форум Общение До каких пор?

    • Александр Сонин

      Не очень давно в одном из постов был задан вопрос, до каких пор имеет смысл принимать противодементные препараты. Почему-то мне кажется, что Ольга (Ляля) его задавала. Но не уверен. Я тогда обещал, что обязательно спрошу у какого-нибудь хорошего доктора, как только будет такая возможность, и отвечу. Пацан сказал — пацан сделал. И не просто у хорошего, а, пожалуй, наиболее авторитетного в России невролога, занимающегося когнитивными нарушениями. Ответ звучал так: Есть две позиции. Согласно одной, прием противодементных препаратов имеет смысл продолжать до тех пор, пока больной окончательно не сляжет. У лежачего больного можно уже отменять. Однако сам собеседник придерживается другой позиции. Он считает, что состояние пациента стоит поддерживать противодементными препаратами, пока с ним есть контакт глазами.  Надеюсь, человек, которому я обещал разузнать, увидит этот пост. Да и другим, возможно, будет интересно познакомиться с мнением большого специалиста. 

    • Ляля

      Александр, да, это был мой вопрос. Спасибо вам большое. Мама уже 6 лет как болеет после поставленного диагноза. Не ходит после перелома шейки бедра, несмотря на сделанную операцию. Не смогла начать ходить так как не понимала как использовать ходунки и прочее. Сейчас, наверное, и мышцы уже все атрофировались. Но и не лежит, лежит только ночью. Каждое утро высаживаем её на стул на несколько часов. Мама держит спину и сидит не опираясь на спинку, затем пересаживаем на кресло, где мама обмякает. Один день похож на другой, мама пытается говорить. Говорит отдельные слова, с фразами труднее. Принимает 20 мг АМ, а также пластырь экселон 9,2, но 2 месяца назад я ей снизила дозировку экселона до 4,6. Мне лично показалось, что с понижением дозировки экселона у мамы активизировалась речь. При мне и со мной больше разговаривает. Порой читает титры в телевизоре. Но опять таки день на день не приходится. Тихая, спокойная, ищет контакта с людьми и пытается гонять сиделку, то есть получается, что понимает, что сиделка работает на неё. Единственное, что уже несколько месяцев обсасывает пальцы рук. Возможно, если бы первоначально сиделка отвлекала бы её от этого занятия, то это хаотичное движение не вошло бы у мамы в привычку. Спасибо, что не забыли о моем вопросе. Это очень важная информация для нас, кто уже ближе к концу со своими больными. Я думала отменить маме экселон, но теперь решила, что пока не буду.

    • Ляля

      А вообще как то все незаметно произошло , вся деградация и внешние и внутренние изменения. Плавно и незаметно. И вот уже 6 лет болезни.

    • Умкина Подружка

      Оль помнишь я тебе про книжки говоила, с простыми четверостишьями, или может даже просто словами, может мама заинтересовалась бы. Всё разнообразие.

    • Мария Винница

      Контакта глазами с мамой нет уже полгода, наверное. Заглядываешь в глаза, а там пусто и нет никого. Так что не зря я подумываю об отмене АМ. Спасибо, Александр, ценная информация.

    • Мария К.

      Александр, спасибо большое за предоставленную информацию по поводу принятия АМ. А насчет раскрасок, когда некоторое время назад я оставляла маме оставшиеся от ребенка раскраски, то она очень аккуратно их раскрашивала и это ей нравилось. Я давала ей крупные фигуры животных, игрушек. Это было удобнее, чем где присутствовали мелкие детали. Единственной проблемой было, когда в рисунке нужно было несколькими цветами раскрашивать. Мама терялась, и хотя рядом лежал образец, мама на вопрос, почему не раскрасила, говорила, что не знает каким цветом нужно было раскрасить. В цветах она не путается, но видно ей было сложно принять решение, где каким цветом.

    • Александр Сонин

      Большое спасибо за комментарии по раскраскам! Не уверен, что сможем это сделать в ближайшее время. Сейчас в приоритете сайт и организация Всероссийского скрининга. Но буду держать это в голове.

    • Ляля, с днем рождения маму. Пусть будет все так, как лучше ей и вам! Наверно, моя мама не так давно больна, не так тяжело еще, как многим здесь, но у меня почему-то не возникало вопроса, до каких пор принимать противодементные. Мне казалось, что до самого последнего конца, пока может глотать и дышать. Рада, что интуитивно была права. В этом случае я руководствуюсь правилом: буду давать лекарство, а если не вижу улучшений, то все равно буду, потому что не знаю, как будет без него, возможно хуже.

    • Пользователь

      Мой отец в светлые проблески памяти очень страдает от осознания своего положения, прям суицидальные мысли…Он был моряком- капитаном, просит отвезти его на море «поплавать». А вот когда в бреду-он счастлив прям, где-то в 1975 году-молодой, здоровый, дети маленькие, жена-молодая, красивая (в магазин пошла). Прям и не знаю что лучше-с памятью или без… Семантик пьём, конечно, но эффекта не вижу. А как лучше дозу 20 мг давать, я в один приём, утром, может лучше делить?

    • Пользователь

      Ой, мемантин мы пьём…

    • TARA

      Я к АМ добавляю мексидол(с перерывами)и ноопепт,на мой взгляд,эти препараты вытащили мою маму из состояния овоща вместе.Сейчас,ттт,мне кажется,что первую группу инвалидности пожизненно нам давали в каком то сне))Мама в магазин сама пошла,не говоря уже о разных других делах,которые она сейчас может делать и по дому и вообще.Порой посещает мысль о том,что врачи,может ,с диагнозом ошиблись?!)Вот честно)Настолько велики изменения…Даже память у мамы возвращается,и я это реально вижу,она вспоминает очень многие моменты и навыки..Господи,хоть бы это никогда не ушло!!!!А к перечисленным таблеткам приеимаем ещё лизиноприл и больше ничего..Вот такие дела..

    • Пользователь

      У моего тоже сосудистая+Заместительная гидроцефалия ( серое вещество замещается водой). А это точно необратимо

    • Нюша

      насчет контакта глаз, у нас хоть и другой диагноз, но плюс деменция, почти нет его, контакта, но если я близко, можно сказать глаза в глаза, прошу посмотреть на меня, переводит взгляд, а так обычно отсутствующий….

    • Умкина Подружка

      Александр я покупаю маме раскраски, самы простые, раньше она раскрашивала сама и вполне не плохо получалось. Вот снимок, это 2014 начало 2015

    • Умкина Подружка

      Согласна что наши больные понимают гораздо больше чем могут сказать. Моя мама на днях в поликлинике: дверь открывается на себя, мама этого не знает, и толкает дверь от себя, естественно она не открывается, толкает сильнее, не открывается, народу не было мне повезло и я просто наблюдала за процессом, мама толкает уже плечом… потом до неё видимо доходит и она тянет дверь на себя, улыбается мне и заходит внутрь. А вчера я пришла вечером пока полялякала с ней, она мою руку взяла сняла с неё моё кольцо, одела на свою руку, посмотрела на руку, так когда смотрят в момент примерки украшения, поправила, и сидит такая ла-ла-ла, будто это её кольцо, а я его у неё поносить взяла.

    • Ларисаи

      Скажите,пожалуйста, можно ли акатинол давать в виде порошка и добавлять в еду или только целиком можно давать?Кому-либо встречалась такая информация?

    • Умкина Подружка

      В инструкции указано, «принимать внутрь во время еды» думаю, что можно и в порошок стереть если нет другого выборая, добавлять в творог, йогурт, молочку.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.