Главная Форум Общение Требование соцзащиты после оформления опекунства, помогите разобраться пожалуйста

    • tatanikol

      Доброго времени суток всем участникам форума. Обращаюсь за консультацией. Мама вот уже почти 4 года больна, БА не ставят, пишут просто деменцию.  Три года я просила оформить инвалидность, но участковый врач мило отказывала, наконец, через 3 года согласилась и сказала волшебную фразу, что инвалидность в нашем случае можно оформить только через психодиспансер. И вот с августа 2016 года я в процессе — занимаюсь : сначала получение инвалидности, после нее подача документов в суд о признании мамы недееспособной, судебная психиатрическая комиссия (спасибо им большое — договорилась и  приехали на дом), снова суд и признание недееспособной, сбор огромного количества документов для установления опеки, плюс прохождение мною медкомиссии, формальной, но выматывающей нервы, время и деньги, получение приказа об опекунстве.. Сейчас я на последней стадии : снова отправлен пакет документов в министерство соцзащиты для возможности пользоваться пенсионным счетом мамы, подписаны абсурдные бумаги о сохранении имущества, думала, что на этом все закончено… Но сегодня в соцзащите от меня снова потребовали новую бумажку, причем в письменном виде под подпись выдали письмо с требованием предоставить в кратчайшие сроки  » заключение комиссии с обязательным участием врача психиатра о состоянии здоровья и рекомендуемом типе стационарного учреждения социального обслуживания, а также заключение противотуберкулезного диспансера об отсутствии активной формы туберкулеза» мамы… Одновременно  с этим требованием о предоставлении этих данных была подготовлена и подсунута мне другая бумага об отказе предоставить эти данные, которую я не подписала, тк хочу понять и разобраться, что же это такое, для чего и чем грозит, если я пописываю этот отказ, что не хочу предоставлять эти данные, тем более, что технически это сделать практически невозможно, тк мама на последней стадии БА, практически лежачая и в полном отключении сознания. И чем грозит ситуация, если я все-таки смогу организовать и предоставить им нужные врачебные заключения. Буду очень благодарна, если кто-то разъяснит мне, для чего все это делается? Я не планировала и не просила, чтобы маму куда-то поместить. 

    • Приветствую! Как к вам обращаться? Во-первых, без паники! Ничего сверхкриминального не произошло. Это стандартная процедура. Формальное требование (правда, в моем случае бумагу из туб.диспансера требовала не соцзащита, а опека, причем и на меня, и на маму) доказательств, что мама «не заразна» на случай помещения ее в гос.учреждение. Предварительно требовалось пройти с ней флюорографию (т.к. туб.диспансер не принимает без штампа). Ни первое, ни второе в нашем случае было нереально, т.к. мама, хоть и не лежачая, но по больницам не транспортабельная была (нервничала, писалась и какалась, долго не могла ждать и проч.) Слава богу, врачи упираться не стали — наштамповали мне все заключения без маминого присутствия (врача туб.диспансера, правда, пришлось немного поубеждать). Насчет заключения о необходимости стационарного обслуживания — по-моему, в заключении суд.-псих.экспертизы пишется такая рекомендация и затем она цитируется в решении суда о признании недееспособным. Этого не достаточно? Зачем это требуется соцзащите, сказать затрудняюсь. Возможно, если будет такое заключение, то это им указание, что вы имеете право претендовать на такое обслуживание, а если не будет заключения, то они вправе вам отказать. А нельзя у них самих это узнать?

    • МарИ

      Не переживайте! Скорее всего это формальность. Все самое неприятное вы уже прошли. Осталось дописать формальные бумажки.

    • Умкина Подружка

      Вот я дважды прочитала и ничего не понимаю… вообще разрешение пользоваться пенсией мамы даёт, опека, у Вас на руках должно быть письменное разрешение,  как и то, что Вы официально назначены опекуном. Что опека говорит Вам по существу вопроса? у Вас есть письменное назначение Вас опекуном?  Если есть, зн берёте это разрешение, опекунскую книжку, и идёте в опеку, за разъяснением ситупции.Судебное решение о том, что мама недееспособна есть? Если нет, берёте аопию в суде.  Если опека, что-то мычит невразумительное, или не говорит конкретных сроков когда Вы это разрешение получите, (на это то же время нужно) то Вы пишете письменное разрешение, на получение денег, в двух экземплярах, наВашем должна быть виза о приёме, с входящим номером. Если отказываются принимать, или принимают но не ставят ,хотя бы визу о приёме, зн отправляете заказным письмом. У нас опека в здани администрации, если у Вас так же можно зарегистрировать у секретаря, или сразу написать на главу района. по поводу соц защиты если вы не собираеетсь маму никуда определять, так им и скажите, а лучше уведомьте их письменно. 

    • Елизавета

      Татьяна, прочитала ваш комментарий в другом посте. Вы пишете про свою самоотверженность, которую сейчас, по прошествии времени, вы расцениваете как избыточную, ненужную. Пожалуйста, при случае напишите и об этом поподробнее. Потому что многие, почти все здесь стоят, стояли, будут стоять перед весами, на чашах которых — этот выбор, эти альтернативы. Выбор меры самоотвержения: чего и сколько принести в жертву дочернему долгу.

    • Татьяна, если у вас есть назначение опекуном, то никуда опека вашу маму определить без вашего согласия не может, только по суду и лишив вас опекунства (в крайнем случае). Для получения разрешения на распоряжение маминой пенсией (счетом) никаких заключений о помещение в стационар не требуется, правильно? Если вам не ясен смысл каких-то требований сотрудников опеки и они отказываются его прояснить, спросите для проформы еще раз (возможно, они соизволят растолковать), так и скажите им спокойно: прошу вас объяснить, для чего нужно это заключение, я хочу понять смысл. В случае их упорного нежелания вы вправе не выполнять их требование либо обратиться с жалобой/за разъяснением к вышестоящему руководству (я ходила к начальнице в администрацию жаловаться на своего инспектора, когда та вконец обнаглела, ее поставили на место). Отказ вы тоже не должны подписывать. Будут настаивать — действия см.выше. Можете так и обосновать: я не знаю, что ждет впереди — сейчас откажусь, а потом понадобится. А еще совет на основе моего печального опыта: я теперь во всех инстанциях, где возможны конфликты или препятствия со стороны чиновников или врачей и .т.п., все разговоры пишу на диктофон на телефоне. Потом можно на них сослаться, ежели чего.

    • tatanikol

      Отвечаю сама себе на мой же вопрос… В постановлении от 17 ноября 2010 №927 есть пункт, где оне требуют предоставить вышеперечисленные заключения в опеку. Логику этих требований я не понимаю, но у нас все через одно место, не привыкать. Так что для опеки это чистой воды формальность. Другой вопрос, что выполнить сии требования сложно и сильно проблематично, если человек не транспортабелен. Сегодня я выбралась в нашу психушку, оформить нужное заключение можно без проблем, написав заявление, предоставив решение суда о недееспособности, приказ об опекунстве и письмо, кот мне торжественно вручили в опеке. Но для написания этой бумажки надо как минимум неделю, чтобы провести через комиссию.  В нашем же случае это на данном этапе не возможно по простой причине, что карточку (историю болезни) не вернули из суда, хотя прошло уже 2,5 месяца после него.  Интересно, где теперь ее искать?? Забежала в суд, но уборщица наорала на меня, что все ушли, и, понурясь, я побрела домой.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.