Главная Форум Общение Советы по уходу за лежачим больным..делимся личным опытом..

    • Tаня

      Давно хотела создать пост для общения ухаживающих за больными в последней стадии, за лежачими..  https://memini.ru/discussions/24352 https://memini.ru/discussions/24353 https://memini.ru/discussions/25334 Я уже профессионал..мама лежит шестой год.. Буду пост добавлять полезными ссылками.. Спрашивайте, делитесь своим нелегким опытом..

    • МарИ

      Таня, большое спасибо за такой пост! У меня вопрос:ы: Как Вам удаётся не допускать пролежней? Я читала, что Вы за этим тщательно следите. Как Вы боретесь со скрюченностью? Даёте ли обезболивающие? Вы оставляете маму одну, и на сколько?  Или находитесь возле неё круглосуточно Как часто маму осматривают врачи? И какие прогнозы дают?

    • Antonina

      Татьяна,как вы?Как мама?

    • Tаня

      Очень разочарована, что в новой версии сайта нельзя редактировать свой пост..хотелось бы сделать красивенько)), а то дала ссылки без объяснения, да и фото не перенесли.. Мари , я отвечу..

    • Tаня

      Кормление:  Год мама на пюре-образном питании и пол/года кормлю через кондитерский шприц.Рот совсем не открывает, только ложку подношу сжимает зубы.У шприца разные насадки,с более крупной едим кашу/пюре, а с мелкой даю пить. Слава богу, что пока глотает. Часто стала поперхиваться, вот это страшно, тогда стучу, кручу ее.  Запоров у нее нет и не было, т.к.есть непереносимость молока, чуть молочка в кашу и все ок! Еще я использую(и могу посоветовать) чай «Похудей», пить вечером, как обычный чай, мягко очищает.(много знакомых применяли для себя и пожилых мама).

    • Tаня
    • Tаня

      Пролежни: Их легче предупредить, чем потом лечить!  В начале нашей истории попалась мне опытная медсестра, прошедшая еще при социализме, горячие точки в жарких странах, так она сказала, что » два часа лежания на моче и пролежни появлялись даже у молоденьких солдатиков», я это ОЧЕНЬ хорошо запомнила. Для профилактики- водка+вода+шампунь, камфорный спирт, легкие похлопывания, массажики — спины и пятой точки. У мамы был только долго не заживающий пролежень под гипсовым сапожком, всем советую обратить внимание на него и вовремя снять.  Если больной слег, то сразу надо пп матрас, я положила маму на матрас через неделю после падения, сменила несколько компрессоров, матрасы клею, но они реально помогают.

    • Tаня

      Врачи : в самом начале невролог, посмотрев маму, сказал «она у вас спокойная, ничего не давайте из лекарств, ухаживайте и держитесь». Это я потом сама экспериментировала  с сосудистными и АМ, но чуда не произошло. Терапевт редко смотрел маму, я каждые 3 месяца носила ей карточку и с моих слов она делала записи..что потом не было проблем .. Осенью мама стала отказываться от еды, врач вынесла вердикт — «если будете кормить, проживет еще год», если не будет есть , то уйдет быстро.. Скрюченность- это самая больная проблема, невыносимо смотреть, но уже ничего не сделать, ноги не разгибаются, таблетки совершенно не помогали, только «загружали» ее.Под ногами у нее всегда большая подушка, в данный момент она вообще не шевелится, лежит и смотрит в сторону включенного телевизора, и кажется мне, что она все понимает, только сказать не может

    • Tаня

      Частные пансионаты: Отдыхать мы ездим на море, маму оставляли с родственниками и 3 раза в частных пансионатах, и я противница этих заведений для лежачих , дементных больных, все ухудшения у мамы связаны с пребыванием в пансионатах.

    • Tаня

      Ничего особенного по уходу я не делаю, но надолго ее не оставляю, часа на 3 не больше, а когда я дома ,захожу в ее комнату часто — поверну на бочек, пошевелю ножками/ручками и т.п и разговариваю с ней постоянно, хотя она меня не идентифицирует и совсем замолчала. Утром просматриваю ее всю — от ушей до пяток, где присыпку,где крем..делаю все быстро.Еще я мало использую воду(сиделка , в мое отсутствие ее намывает водой, и всегда что-нить да вскочет на пятой точке), пенку Сени и подобные очень  нравятся..голову мою в ванночке, есть у меня и надувная ванна, купаем с подругой, чтобы лишний раз мужчин не напрягать, да и страшно уже носить ее в ванну. Стараемся сажать на диван каждый день, или высоко поднимаю изголовье.

    • Tаня

      Прочитав свой опус, подумала..какая у меня легкая жизнь, мама не болеет,запоров нет, пролежней нет, ..просто она ВСЕ забыла и лежит 5 лет, а все за нее делаю Я.

    • Lavina

      Подскажите, кто-то использует в уходе Seni Care Пенка для мытья и ухода за телом, 500 мл?

    • Анжелика

      Приведу картинку тоже, чтобы пояснить.  Вот три средства, все называются лосьоны. Но у Abena и  Seni это именно лосьоны, такой жидкий белый кремик. У Menalind это скорее шампунь, не знаю почему лосьон назвали. Все три хорошие, лосьонами нужно мыть не разводя, на салфетку и протирать. Без смывания.  Menalind нужно предварительно развести в воде и тоже можно не смывать.

    • Анжелика

      И вот еще средства которые мне понравились. Слева защитная пенка Menalind, на чистую неповрежденную кожу, создает на коже пленку для защиты от воздействия мочи и кала. Пользуюсь недавно, но пока нравится. Минус цена и маленький объем. В середине лосьон для мытья волос и тела. Не нужно разводить, не нужно смывать, только вытереть полотенцем. Я им голову маме мою, когда некогда с водой и тазиками, ведрами возиться. И справа специальный лосьон для мытья промежности, тоже создает какую-то защитную пленку на коже. Он,на мой взгляд удобен, что можно наливать в упаковку с салфетками влажными, чтобы лучше мыли или если подсохли. (Спасибо Гуле, подсказала такую идею)

    • Antonina

      Я уже писала тут,но,повторюсь,может,кому поможет.Пользовалась средством Тена,3 в 1.Большая литровая бутыль с дозатором.Им и мыла в кровати.Никакой воды не надо было.Мне посоветовали так делать,когда мама стремительно слегла,в отделении для лежачих у нас в больнице.Покрасневшие места обрабатывать Бетадином,есть с пулевелизатором,тоже удобно брызгать.Между ногами советовали прокладывать плоские подушечки с крупинками или шелухой,есть такие в отропедических магазинах.Я,просто,прокладывала мягкую фланелевую пелёнку.Следить за складками на простыне,идеально натягивала,что бы не было морщин и загибов.Иначе,моментально отразится на коже попы или спины.Ноги у мамы были подняты,буквой Г,под ногами сооружала валик из одеяла,поэтому,пятки были в подвешенном состоянии,пролежней избегали.Весь день мама лежала на спине,несколько раз в день переворачивали на разные бока,на пол часика,но,ей очень это не нравилось.На обед всегда,до последнего вытаскивала её из кровати,на стул,кормить обедом.Ночь мама спала всегда на одном боку,тут следить приходилось за ухом,локтем и косточкой на ступне,той стороны…Сооружала из одеяла же возвышение под щиколотку,ступня,как бы не косалась кровати.С ухом сложнее,прокладывала под него пелёнку,утром обязательно сразу обрабатывала Бетадином покраснение.Под локоть тоже подсовывала одеяло.Густо мазала на ночь кремом Судокрем,все места,промежность и там,где может быть контакт с кроватью и могут обозначаться пролежни.Обычно,у больных уже сразу замечаете,у кого где слабые места.Вот им кажый день,по нескольку раз в день,уделяешь особое внимание.Да,расслабляться не стоит,бывает,вылезает пролежень там,где и не ждали.Поэтому,каждодневный осмотр тела,подробный у меня был и утром и вечером.Вроде и легче,когда они лежат…доводишь до автоматизма все процедуры…но в том и опасность их,что чуть расслабишься и НА тебе…то кашель,то не ест,то давится,то темп…..и самое угнетающие-МОЛЧАНИЕ!!!!……всё на твоей интуиции…это очень морально тяжело,давит и гнетёт….но,что делать…всегда себе говорила…что маме то хуже,чем мне…лежит,молчит…сказать не может…Ой,девоньки…сил вам всем.

    • Васса Железнова

      Девочки, у вас мамы худенькие. Почему не помыть в ванной раз в неделю-две? У меня мамочка тоже не шевелилась и не разговаривала. Мы с подругой или сестрой мыли. В ванну купили скамеечку. Маму сажали на офисное кресло и везли в ванну, там пересаживали- переваливали на скамеечку. Один сзади стоит в ванной маму придерживает, другой душем моет. Мама даже улыбалась немножко, вода это же так приятно.

    • МарИ

      Клеила вчера наш дешёвенький матрас Армед, выданный год назад Фсс. Все равно на компрессоре горит кнопка Низкое давление. Видимо менять придётся матрасик((  Посмотрела в инете, поняла , что надо брать трубчатый. Увидела матрасы с гелевым наполнителем ! Что это за диковинка? Кто нибудь пользуется таким? И насколько он эффективен по сравнению с воздушными?

    • Tаня

      Стыдно за свои изо-способности..но лучше раз увидеть чем сто раз объяснять..если лежит полу-боком, то подушка берется поменьше и помягче, маму «обслуживает» семь подушек))))

    • Tаня

      Справочник по уходу за лежачими больными..и много полезной информации по этой теме http://memini.ru/discussions/25410 Наталье- спасибо!

    • Tаня

      И опять про пролежни…https://memini.ru/discussions/26401

    • Tаня

      Совсем у нас плохо с кормлением..на сайте стОлько полезной информации, вот и мне она потребовалась..прошу прощения , если кому то напомню об ушедших.. https://memini.ru/discussions/24451 много про кормление .

    • Tаня

      Вот и у меня все закончилось..  Произошло все неожиданно, хотя было давно ожидаемо..Мама ушла в наше отсутствие, буквально два денечка не дождалась нас из короткого отпуска.  Никаких предвестников ухода  не было..не было «чистки», кожных проблем(даже намека на пролежни), кушала до конца неплохо.  В тот день я позвонила за два часа, подруга(сиделка) сказала, что мама хорошо покушала и заснула..и через час такое страшное известие..она ушла тихо, во сне..  Мама скончалась 18 сентября вечером, билеты у нас были на 20, друзья, которые все хлопоты взяли на себя , решили, чтобы мы не дергались и прилетали по билетам. Наша семья достойно прожила годы маминой болезни, каждый делал все возможное, чтобы облегчить мне жизнь и обеспечить достойный уход маме.  5 лет и пять месяцев она была лежачая после перелома ш/бедра, трудно было первые два года, последнее время было спокойно, уход за ней не сложный, я каждый вечер лежала у нее в комнате, смотрела теревизор держа ее  руку, что то ей говорила, она как- то реагировала..пусть бы еще жила..пусть в таком состоянии.. Ей было 86 лет.  Похороны друзья организовали очень хорошо, одежду уже я выбрала..Отпевали в главном храме нашего города..похоронили 22 сентября в теплый, солнечный день..  Как написала мне подруга:  » Твоя мама была умным и светлым человеком… интеллигентная, болела скромно и тихо, так и ушла смиренно, будто свеча потухла. Господь упокоит её душу. Крепись. Все не вечны в этом мире.»   и это так!  Помолитесь за новопреставленную  Валерию..

    • Сурия

      Таня, примите мои соболезнования. 

    • Таня,только вчера днём с одной из форумчанок мы говорили ли о вас,вашей маме..и вот известие. Светлая память вашей маме. А вам доброго здравия и светлой недолгой печали.

    • Tаня

      Спасибо дорогие,неравнодушные  подруги ( и друзья!), собравшиеся на этом сайте , за соболезнование..  Я в норме, отплакала свое за пять лет, да и  весь полет меня успокаивали..  Мама была немного «девушкой из прошлого века»..выросла в семье коммуниста(в 37 репрессирован,но реабилитирован и дожил до преклонных лет) и барышни из «бывших».  И сочеталась в ней несочетаемое — вера в коммунистические идеалы  и некая мечтательность о другой жизни..  Человек она была спокойный, не конфликтной, и даже последние дни и часы не доставила неудобств .  Ритуальные дела прошли без каких либо задержек и трудностей..  Предчувствия у меня не было совершенно..перед отъездом починила п/п матрас (еще напишу рекомендацию), сделала запас много хороших подгузников..  Правда , за день, на галечном Ялты (да! мы были в Крыму) пляже ходили вокруг меня два голубя, просто чуть ли ноги не клевали ..но это я уж потом вспомнила..    Звонили мамины подруги, которым 86+ , ( в здравом уме и памяти)  меня успокаивали, что выполнила я свой дочерний долг достойно и до конца.. Пусть земля ей будет пухом.

    • Ляля

      Все равно плачу сейчас , читая  этот пост. Плачу, плачу и плачу. Хотя о печальном известии уже знала.  Таня, соболезную. 

    • Tаня

      Отвели 9 дней, легче не стало, не могу перестроиться на новый жизненный ритм.. Сижу , пью чай, вдруг вскакиваю вспоминаю,что маме попить не дала..и утром сразу смотрю какую бы кашку сварить.. Пустота..в комнату ее не захожу, там подруги прибрались, все помыли..не могу себя заставить что-то там тронуть.  Только отдала Ируксол, так и не случилась  возможность его применить.  Спасибо ВСЕМ за сочувствие..Сил и терпения все выдержать до конца.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.