Главная Форум Общение Как протекает болезнь у моей мамы

    • Диляра

      Завела новый пост. После 2 лет стабильного состояния на акатинол мемантине, резкое падение в феврале и июне. Два психоза. 4 дня назад дополнительно назначили амитриптилин и увеличили  сероквекль. Сейчас мама пьет 25мг амитриптилина и 100мг сероквеля.  Сегодня ходила к врачу без мамы. Оставили все назначения без изменений. «Если начнет раскручиваться, добавить сероквель» — всё. Врач пояснила, что психоз из-за галлюцинаций. Т.к. скорее всего она живёт в прошлом, поэтому не узнает мужа (в мозгу он молодой и активный) и мертвые родственники присутствуют живые. Разрушается кора мозга, возникают галюцинации , её это раздражает. Возможно, она привыкнет к этому и психозы прекратятся. 18 июля врач в кабинете памяти. Жду. Папа вернулся с дачи (из больницы для мамы), у нас с ребенком передышка. Договорились с ним, что будет мне сразу и честно говорить обо всех претензиях мамы. Чтобы я смогла быстро приехать в этот момент или (ттт) вызвать скорую.

    • Груша

      У моей мамы компот или Венигрет в голове я могу буть одновременно в одном предложении и сестрой и дочкой и внучкой … И самой ей тоже часто лет пятнадцать про школу и экзамены в школе спрашивает  ей нужно сдавать …привыкание к этому состоянию приходит у них постепенно … Анализа и логики нет …

    • Миф
      Миф

      «Возможно, она привыкнет к этому»… Все равно не понимаю, как можно привыкнуть к галлюцинациям, которые раздражают?… Если есть точка раздражения, то она как лампочка — на нее глазам больно смотреть… Странное объяснение…

    • Диляра

      Осталось 8 дней и пойдем к адекватному врачу. Ждуууу. Мама почему то резко ухудшилась, если можно так сказать…Папу кем только не называет, требует предъявить паспорт даже иногда, я тебя не знаю, ты что здесь делаешь, говорит. Сегодня встала на даче в 3:30 и начала собираться домой((( Вчера легла в 23:00 примерно.  К психиатру по месту жительства даже обращаться не хочу, она феназипам предложила! (( Не понимаю , почему ее гериатром назначили,если ей вообще все равно до больных её специализации(( Подскажите, пожалуйста, какое снотворное помогает вашим близким?

    • Диляра

      Врач завтра, но мама начала со вчерашнего дня вещи собирать. Прям всё по пакетам запаковала. Говорит задыхается и что ей плохо, давление мерить не даёт, судя по всем ее действиям (она не сидит, не лежит, просто ходит , все собирает и всем звонит, говорит, что ее в дурдом положить хотят). Я срочно приехала к родителям, папа это не выдерживает. Повышенную дозу сероквеля отказывается принимать. Вообще к себе не пропускает(( Скорую если вызовут ей ведь вколят какой нибудь галоперидол и всё? Посоветуйте ,что дать сегодня, чтобы успокоилась, завтра я думаю придется силком к врачу. Потому что врач из кабинета памяти на дом не выезжает((( /видимо из-за жары чтоли психоз усилился((

    • Диляра

      Какой это ужас, когда твоя мама тебя не узнает. Сегодня психоз начался ровно во столько же, как и вчера!!!! Выпила 50мг сероквеля и психоз, это вообще как??? Уснула на 5 минут, проснулась другим человеком! Пришла наезжать в зал на папу — ты кто такой и прижился ещё ворчит, что он её бросил. Я быстро выпроводила папу гулять с внуком, сама вооружилась семейными альбомами и давай все объяснять. Фотографии оказались подлогом….Что ей сейчас 69 лет — это тоже враньё. Калькулятор врёт. Отражение в зеркале не её. А я вообще женщина, которая увела у нее мужчину (папу моего)…. Внутри всё клокочет и реветь хочется, и страшно. И огромная благодарность к вам всем за ваши истории и поддержку, я сдержалась от скандала!!!! Жду часа икс. С утра была добренькой , была согласна со мной в клинику пойти (я сказала, что меня надо сопровождать, что у меня с головой не в порядке). Хоть бы удалось вечером также …

    • Диляра

      Отчитываюсь. Вышли нормально. Мама включила «маму» и повела меня к врачу. По приезду, видимо узнала клинику (хотя мы ходим туда не часто) и начала возмущаться, что я её опять хочу в дурдом положить и зачем ей вообще к врачу она здорова. В коридоре удалось её задержать на диванчике, сказала, что если она не хочет к врачу, то пусть не идет,  я сама бумажку схожу заберу. Забежала к врачу, быстро все её рассказала и получила ответ совсем не обнадеживающий :(( Доктор сказала, что нам теперь надо обращаться к психиатру, что такие агрессии и галюцинации только психиатр ведет, что она не имеет полномочий и опыта регулировать это состояние :((( Участковый психиатр (она же геронтолог….) СОВСЕМ не вызывает доверие после назначения феназепама, потом амитриптилина, и после моего звонка, когда я сказала, что состояние мамы не меняется , её ответ был такой: «Ну что вы хотите, это же такая болезнь, уговаривайте, потакайте ей, мягко уводите от разговора»…а как быть с тем, что она нас не узнает и от этого она возбуждается??? уговаривать её, что ничего страшного, сейчас через полдня снова начнешь нас узнавать?… Пока увеличили сероквель до 150 в сутки(( Ищу возможность как попасть к психиатру, которого советовали в кабинете памяти. Может родственники папины согласятся её прописать временно у себя, чтобы мы смогли прикрепить маму к другой психиатрической клинике…

    • Диля,напомните,а платный доктор есть нормальный?

    • Я тоже думаю,что этот препарат себя не оправдал.  А по поводу прописки. Можно же регистрацию временную.например,на пять лет. Прописка-то не нужна. И прикрепиться по регистрации. Кстати,прикрепление к поликлинике и без регистрации возможно,даже если ты из другого города. Я маму без регистрации прикрепила 

    • У нас 1/2 в обед  от 4мг и 1/2 на ночь

    • Диляра

      «Добрый» папа прям ищет приключения и себе на жопу (извиняюсь, я уже на взводе), и мне, и маме. Не дал таблетку!!!! Хорошая же с утра была!!! Сейчас звонит весь трясется , еле дышит от возмущения. Мама довела опять. Сочиняет такие истории, что я сплю с папой, что внук его сын. Папа не выдержал, начал отвечать. И всё. Психоз торжествует. Мама орет на весь подъезд, что ее убивают. Бьёт папу со словами отдай пенсию. А я несусь к ним…

    • Диляра

      Вызвала..о Господи…надеюсь все хорошо будет

    • Диляра

      «Полный пипец! На момент осмотра спокойна! Дайте труксал 50мг на ночь. Всего хорошего.» Я в полном шоке!!!! Я спросила, а если она на нас нападет? Напугайте, что в больницу положите.  И всё….

    • Анжелика

      Диляра, поговорите может все-же с врачом во вторник по поводу госпитализации для подбора препарата. Может она порекомендует что-то. Все же с уже подобораным лечением папе будет проще, я думаю, просто следить, чтобы выписанные лекарства принимались.  И новые нейролепики в больших дозах все же лучше в больнице начинать вводить, мало ли как организм отреагирует.

    • Диляра

      Доброе утро! Сегодня у меня снова роль любовницы….с утра проснулась и начала мне рассказывать про любовницу папы. Что она вчера с ней разговаривала и любовница ночью побежала к папе, а маму бросила одну ночевать. И мама испугалась (при этом немного поплакала театрально). Потом резко начала мне выговаривать , что я бессовестная, что надо по своему возрасту мужика найти, а не со стариком гулять, «я так и знала, это все ревность у тебя». Уфффф, понятно почему папа не сдержался, попробуй как в 70 лет от своей жены такое выслушивать круглые сутки. Сегодня ещё папины родственники звонили, рассказали, что когда они жили в саду, она приходила к ним и жаловалась, что папа водит кого то на второй этаж и «чем уж они там занимаются …»  Надеюсь, ребенку не откладывается это никуда…

    • Диляра

      Ну что. Приехали. Другого врача уже не будет. А этот назначил галоперидол….Врач понравилась своим неравнодушием, но галоперидол не понравился (((  Сероквель рекомендовала сменить на дженерик… И что теперь делать….Галоперидол уже согласна давать, уже не могу, реально достала меня. Сутками мне выговаривает какая я дрянь, пенсию отняла, мужа увела. Выгоняет меня «иди в свои хоромы», а сама ни на шаг не отходит. Если ляжешь спать (я пыталась притвориться,что сплю, устала от ее бреда), она сидит рядом, трясет и своё повторяет…

    • Диляра

      Отчитываюсь. Вчера папа забрал маму с собой в сад. У нас с ребенком выходные от бабушки (у мужа тоже, а то он на нервной почве решил еще и энтеровирус подхватить, что называется всё в один момент приходит).  Вчера папа дал первый раз галоперидол (я все таки нарушила назначение врача и сама написала папе схему когда какие таблетки давать, врач назначила 1,5 мг 2 раза в день, я сказала вечером дать 1/2 табл от 1,5мг и только вечером).  Утром сероквель 50 + этаперазин 5 мг (через 5 дней на 2,5мг, а потом убираю этаперазин) , днем сероквель 50, вечером сероквель 50 + 0,75 галоперидол, перед сном 1/2 донормил. Сейчас позвонила папе спросить как себя ведет — спать легла вовремя, проснулась тоже нормально, ночью сама вставала посикать несколько раз, сейчас клонит немного в сон. Может донормил пока отменить все таки…Агрессию не проявляет (ттт, даже писать страшно), пока домой не собирается. Есть одно НО: при прошлом обмане (когда я жила с мамой и сказала, что папу в больницу положили), когда папу якобы выпустили из больницы она тоже пару дней была ласкова к нему, а потом все заново начиналось. Так что жду три дня для чистоты результатов, а потом можно будет делать выводы…

    • Диляра

      Этаперазин убрала. Остался сероквель 50мг 3р в день. И галоперидол 0,75мг утром и вечером. И ничего не помогает…Каждый день скандал. Каждый день в 12 начинается: где мои деньги, где документы. Мужа не узнает, я гуляю с ее мужем. В общем, всё как обычно.. Сегодня начала меня толкать, щипать. Обычно такая реакция была, когда я отвечала ей не как она хотела. А сегодня я поддакивала, говорила, что сейчас привезу всё, что ей надо и она начала руками на меня замахиваться со словами «ты сейчас мне врача привезёшь и в дурдом положишь» Звонила врачу, платному,  ответ один — увеличить галоперидол. Участковая в отпуске до конца августа…

    • Диляра

      Про инвалидность. Подошла к заведующей обычной клиники, куда маму водим к терапевту. Не даёт обходной лист. Говорит идите в ПНД. А там не дают, говорят несите оформленную недееспособность…

    • Писала в дороге, но коммент, кажется, не прошел, не вижу его Попробую повториться. Диля, простите, но я напишу свое маленькое неврачебное мнение.  Вы ввели Этаперазин, но не довели до суточной дозы. И он не был основным лекарством на день у мамы. Надо было повышать, а Сероквель понижать. И ждать хотя бы месяц, чтобы делать выводы. Думаю, что и двух недель было б достаточно.  А то, что выписал врач… не буду комментировать. Гал , наверно, хорош, как Скорая помощь, чтоб сбить и вымотать больного. Все. Сероквель уже не оправдал себя. 

    • Анжелика

      Диляра, я в свое время с интересом читала блог, автор психиатр. Я много полезного оттуда подчерпнула. Есть там обширные статьи о нейролептиках, об особенностях применения, о действии. Будет время прчитайте. Это конечно не чтобы самостоятельно экспериментировать, просто чтобы владеть информацией. Может все-же удастся убедить врача заменить сероквель на более действенный нейролептик, но не гал. Попробую вставить ссылку http://www.livejournal.com/rsearch?q=Нейролептики&journal=dpmmax&searchArea=anywhere

    • Диляра

      Продолжаю хождение по медучреждениям…Вместо участкового психиатра отвели меня к другому. Он назначил фенлипсил…»врачалептик менять не буду, ждите своего врача».  Вот и всё. Про инвалидность сказали однозначно — только недееспособный может претендовать на инвалидность.

    • «Татарстан» рулит. Чтоб отрезать на корню получение инвалидности,а,значит,увеличение денежных вливаний на «отработанный» материал,нужно сразу испугать,построить препятствие. Авось больший процент жаждущих плюнет и не пойдет дальше,отступит…

    • Диляра

      Добрый день всем. Ольга, спасибо, что рядом)) Простите, что не отвечала долго. Я как страус спрятала голову. Только от всего этого не убежать((((( Начинается новый забег сейчас… Когда начала давать маме галоперидол, психоз ушел. Подозрительность осталась. Психиатр говорит это уже не уйдет.  Сейчас ситуация такая — спокойная, но когда идём к врачу нервничает. Ходит за мной везде, подозревает. Когда мы с ребенком приезжаем к родителям, активизируется , становится более неспокойной, начинает приставать к папе с вопросами — когда мы поедем домой. Не узнает меня и папу. Как ни странно моего ребенка узнает…Считает,что я ее сестра, мой папа это ее брат или чужой мужчина. Моего мужа тоже узнает (хотя видит редко его…тоже удивительно) О плохих последствиях — стала скованной, медленно ходит, появились признаки паркинсонизма. В центре Паркинсона сказали, что после отмены галоперидола должна пройти тряска. Один раз описилась. Ттт, пока только один случай был. Стала плохо кушать, ей кажется, что еда не проходит. Постоянно давится и ходит сморкаться…Какает оооооочень редко. Еду даём на пару, овощи и фрукты. Мучное редко. Делаю специальные  коктейли (тут вычитала про морковку и печёные яблоки) И вот сегодня , когда почти убрали галоперидол , папа сказал, что ночью почти не спала и ещё согнулась на правый бок ((((( Завтра снова пойду к врачу. Инвалидность оформлять плюнула. Больше нервотрёпки, чем пользы от нее. Недееспособность не хочу. Надо заставить себя оформить попробовать дарственную, если получится. Из хорошего — папе стало гораздо легче, когда психозы ушли. И я теперь в обычном режиме прихожу , чтобы папа отдохнул, а не всё бросаю и несусь к ним. Ребенок стал помогать бабушке, объясняет ей по несколько  раз, ведёт за руку ее, понимая, что она болеет (раньше кричал на нее и боялся ее)

    • Вообще ничего не понимаю.. Почему же нет ничего другого? У мамы были глюки обоняния, осязания, зрительные. Так как я навещала маму каждый день в больнице, без пропусков, то точно скажу, что гал маме не давали. И док  мне сказала, что она будет подбирать маме препарат, чтоб не обездвижить, не получить падения, но и снять эти симптомы. Получилось же.. Диля, трясите доктора

    • Инна

      И у меня мама стала чудить,рвет обои,стучится в дверь,собирается домой,глюки,ночью не спит,дерется, когда меняем памперс,днём -часиков до 3-х спокойна,а потом начинается психоз,днём не спит,только если на 10 минут приляжет.В прошедший четверг падая ,палец об острый угол поранила,ездили в БСМ -рана рваная и её зашили,теперь ходим на перевязку(т.к.хирург на дом не ходит),той же ночью опять упала головой на пол,ранка правда поверхностная,но крови было достаточного.Сонопакс не помогает,завтра хочу сходить к психиатору.

    • Диляра

      Добрый день всем! С прошедшими праздниками! Здоровья всем — это самое главное!!! Отчитываюсь. Ходила к психиатру несколько раз до НГ, назначили труксал, потом галоперидол в каплях. Мы с папой переждали две недели на труксале и не стали давать галоперидол. В итоге сейчас пьет половинку труксала в обед, целую вечером и перед сном таблетку реслип (иначе не спит).  Состояние при этом  — не валится на бок как на таблетках галоперидола, топтаться (шаркать) продолжает, как будто что то хочет сказать и не говорит (звук какой то чавкающий), просто рядом может стоять, топтаться и издавать чавкающий звук. Но! Постоянно хочет есть, поела, через 15 мин приходит кушать просит, объясняем, что только что поели, уть позже еще поедим, идет втихушку роется в холодильнике и если не успеем заметить — может и съесть. Папа переживает, что таким образом себе сахарный диабет заработает (хотя я связи не вижу…) По нерологии предстоит госпитализация, я очень сомневаюсь стоит ли вообще. Что они могут нового мне сказать…Врач направил для прохождения процедуры получения инвалидности.  И хочу поделиться радостью)) Отметили папино 70-летие! Мама присутствовала все 6 чаов праздника, я её водила в туалет и в комнату отдыха. Всё прошло замечательно!))

    • Диляра

      Всем добрый день. Ситуация на сегодняшний день: пытались уменьшить галоперидол, возникают психозы. Решила не уменьшать. Также на ночь труксал, чтобы спала. Всё по рекомендации врача. Как то была одна ночь, когда папа не дал труксал, просыпалась и ходила. Поэтому труксал тоже не отменяем. Ходить стала медленно, семенит. Иногда, когда мою особенно, шатается, как будто хочет упасть. Мыться категорически отказывается. Говорит несвязные вещи, больше бубнит, чем говорит. Стала разговаривать с подушкой, с машиной в саду. Упрашивает машину увезти ее домой. В саду стало невозможно работать. Через час уже просится домой. Поэтому этим летом мы с ребенком периодически дежурили у папы, чтобы он родился в саду один. Вчера папа был с ней в гостях, видимо там что-то съела. Ночью до 5 утра был понос без остановки. Отмываем квартиру. До туалета не доходила. Измазала стену в туалете, когда насильно туда завели.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.