Главная Форум Общение Бывшая свекровь. Деменция с тельцами Леви? Последствия гидроцефалии?

    • Беспокойная

      Доброе утро/день/вечер/ночь. Ситуация такая. Дано — бывшая свекровь очень образованный, умный, социально активный человек, возраст 75 лет, практически здорова была до января этого года. Память была удивительная, полностью сохранный человек. И вдруг в декабре стала жаловаться на головные боли и головокружение, сделали МРТ, диагноз — гидроцефалия, но стадия не страшная, срочной операции не требуется. Спокойно стали ждать окончания праздников, чтобы сделать операцию в плановом порядке. В самом начале января она попадает в больницу в тяжёлом состоянии — спутанное сознание, дезориентация в пространстве, приступы неадекватного поведения. Повторное МРТ исключает инсульт. Срочно делают операцию по устранению гидроцефалии и возвращают нам в состоянии овоща с недержанием мочи, не способностью самостоятельно принимать пищу, передвигаться. Начинается восстановительный период постепенно все базовые функции возвращаю ся. Там в отделении были проведены тесты и обследования диагноз — деменция с тельцами Леви или последствия гидроцефалии и оба диагноза с большими знаками вопросов. Там она не могла писать, тест с часами был нулевой… Что имеем сейчас — ходит сама, даже выходим гулять, контролирует тазовые функции, кушает сама, может разогреть себе еду и сделать чай, умывается, чистит зубы, одевается сама правильно, общается на хорошем уровне, четко называет своё имя, дату рождения, рисует часы вот так, смотрит телевизор, переключает каналы, комментирует увиденное. Теперь о плохом — были галлюцинации, временами не узнает свою квартиру, просит выпустить её, считает, что случилось это с ней летом, напрочь забыла дату рождения своего любимого и единственного внука, не помнит как пользоваться сотовым (не понимает записной книжки), спрятала паспорт и ключи (не можем найти), часто плачет, повторяет одну и ту же фразу — почему со мной это случилось. С каждым днём ей всё лучше. Принимает — цераксон, акатинол-мемантин 20 мг, ПК Мерц 200 мг, проставили в/м кортексин.  Что хочу от форума — понять для себя — что же это всё-таки и к чему готовиться. Свекровь, хоть и бывшая, но очень близкий и дорогой мне человек. Это временное улучшение на фоне приема препаратов и скоро ждать обвал, раз это деменция с тельцами Леви, или всё-таки можно расслабиться и ожидать её восстановления после устраненной гидроцефалии? Задание по изображению времени было 6:50. 

    • Alexander

      А паркинсонизм присутствует? Вроде при ДТЛ деменция должна соединиться с паркинсонизмом в 1 год, у моей матери началось с паркинсонизма, а через несколько месяцев подключилась деменция. Если ДТЛ, то увы, ничего хорошего не ждать — может очень быстро прогрессировать… Нейролептики совсем не пробовали подключать?

    • cin

      а гидроцефалия в честь чего? менингит или еще какая нибудь инфекция? я думаю, есть хорошие шансы на восстановление. просто нужно терпение и последовательсноть. вполне вероятно, что восстановится, может и не до конца. причину нужно искать. может стоит через полгода еще МРТ сделать, чтобы исключить ДТЛ.

    • Беспокойная

      Удивительное рядом… я в шоке от неё. Восстанавливается с неимоверной скоростью. Стала сама готовить элементарные вещи — типа сварить макароны, простой суп. Врач говорит, что рано радоваться, что это препараты пока действуют, но процесс идёт и необратимый.  

    • Пользователь

      Здравствуйте! уже много летп рошло, но может вы бываете тут…как дела у свекрови с дтл?

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»