Главная Форум Общение Нужен совет

    • Дарья

      Здравствуйте. Маме 72 года. 30 лет назад была черепно-мозговая травма, несколько лет назад началось ухудшение памяти. Сходили на консультацию в Бехтерева, назначили Мемантин. Пока только его. Иногда принимает неплохо, иногда пропускает. Пока все не так плохо, проблемы с памятью, в основном, и плохое настроение бывает. Сейчас папу(они живут вместе) забрали в больницу с Ковидом и у нее, может быть, смена обстановки вызвала заторможенность какую-то. Читаю здесь, что принимают множество препаратов, мне не знакомых. Может есть какой-то совет, или доктор очень хороший и участливый в СПб, буду рада информации. Спасибо.

    • Влад

      Диагноз у мамы какой? У врача мама когда была в последний раз? Исходите из диагноза, а врачи в данном случае либо невролог, либо психиатр, либо то и другое.

      • Дарья

        Влад, диагноз изначальный был деменция Альцгейм. типа. В среду были снова в Бехтерева-психиатр засомневалась: говорит, больше похоже на смешанный тип. У нас еще трагедия: папы, ее мужа, не стало. Какое-то депрессивное у нее состояние, ест плохо и непонятно, то ли это последствия ковида, то ли стресс, то ли все сразу. Психиатр сейчас выписала антидепрессант, сказала, что не верит, что так быстро переход от легкой степени в умеренную, или даже тяжелую, перешел, может быть, немного все улучшится. Дай Бог!!!

        • Ответ изменён 6 месяцев назад пользователем Дарья.
      • Дарья

        И у психиатра и у невролога были. Психиатр вообще ничего не сказал, невролог предложил дополнительно к Мемантину попить Фезам, но это, как я понимаю, вообще ни о чем. Пропила упаковку-изменений я не увидела. Но это еще до Ковида было и трагических событий.

    • Пользователь

      Здравствуйте. Любой препарат действует индивидуально.Дала кетилепт бабушке, ночь не спала, орала(

      • Дарья

        Спасибо за ответ!

    • Дарья

      Теперь у меня другой вопрос: мама одна точно жить не сможет, а мы все еще молодые и посвящать свою жизнь уходу никто не сможет. Рассматриваем пансионат. Сегодня съездили в 3, мне ни в одном не понравилось. Мы живем в Ленинградской области, Всеволожск. Есть еще варианты, думаю, рассмотреть по максимуму. Там просто все совсем старые, многие на колясках, атмосфера какая-то гнетущая. А мама, на мой взгляд, еще вполне себе нормальна, себя обслуживает, родных узнает. Нужно какое-то менее депрессивное место, где постояльцы в лучшем состоянии. Может быть есть у кого-нибудь опыт? Буду рада совету.

      • Tala (Татьяна)

        Дарья, не торопитесь с пансионатом, это всегда успеете. Почему бы не устроить маму в ее собственной квартире с помощницей? Вам пока даже сиделка не нужна — с туалетом, с гигиеной проблем еще нет, как я поняла. Помощница-компаньонка обойдется вам гораздо дешевле, чем хороший пансионат, и мама ваша будет доживать в своем доме, а не в казенном учреждении. Антидепрессант нужен обязательно, она пережила огромный стресс. Недели через 2-3 от начала приема должно стать полегче. Не знаю что вам назначили, надеюсь, что не амитриптилин какой-нибудь. Из личного опыта Феварин могу порекомендовать, как действенный и достаточно щадящий для пожилых.

      • Дарья

        Татьяна, Вам огромное спасибо за ответ. Вы прямо меня очень успокоили, что ли. Препарат назначили Феварин, как Вы и сказали, это дает мне еще больше поводов доверять психиатру, а то мне вчера в этих пансионатах наговорили, что антидепрессанты не помогают и что надо как можно скорее маму к ним помещать. Меня аж потряхивало, что какие-то тетки считают себя умнее проф. психиатра. Это и понятно, они ж материально заинтересованные товарищи. Вчера весь вечер думала и тоже подумала о сиделке, типа сиделка-компаньон, просто чтобы могла с ней погулять, приготовить еду, дать таблетки вовремя, больше ничего и не нужно пока. Буду искать. Еще раз спасибо за ответ.

    • Tala (Татьяна)

      Дарья, буду очень рада, если вам удастся организовать все наилучшим образом для всех. Если вы не против, еще два слова по Феварину. Эффективная доза может и несколько отличаться от назначенной. Например, нам назначали 50мг 1р/д на ночь, но мне пришлось в итоге давать 3 раза по 25 (утро-день-вечер), надо смотреть как реагирует. Еще посоветовала бы вам камеру поставить у мамы, чтоб вы всегда могли быть в курсе происходящего. Очень помогает свои нервы сберечь. И терпения вам, при подборе сиделки) Редко удается сразу и на долгий срок найти подходящего человека. Идеально, конечно, если хорошие знакомые порекомендуют. Мы изначально обратились в агентство с хорошими отзывами — тоже было вполне приемлемое решение на тот момент.
      Еще важная вещь, нотариальная доверенность на представление маминых интересов. Здесь много раз и подробно обсуждались правовые стороны такой ситуации, думаю можно найти. И оригинал маминого паспорта, вообще важных документов, лучше забрать, оставив копии в ее квартире.
      Вот это, наверное, самые основные моменты.

      • Дарья

        Татьяна, спасибо, что отвечаете, я сейчас очень благодарна любой информации. Маме тоже назначили 50 мг на ночь, через неделю-до 100, ну, будем наблюдать. Спасибо за совет по документам и камере, думаю, это правда может облегчить жизнь. По вопросу генеральной доверенности-читала про нее, понимаю, что нужно. У нас такая ситуация, что, в принципе, у мамы никакой собственности нет, вкладов и счетов, ничего такого. Только пенсия. Я вот думаю, нужно ли нам именно ген. доверенность, или лучше просто на получение пенсии? Есть ли какая-то разница при оформлении, может, вторую проще сделать?

      • Tala (Татьяна)

        Насчет доверенности особо не подскажу. Нам не удалось оформить из-за маминого состояния. Единственное, что я поняла, что понятия ГЕН доверенность юридически вроде бы не существует. Просто она может охватывать очень большое число доверяемых действий. Например чтобы перевыпустить карту для получения пенсии в банке, вам нужна доверенность на совершение действий от маминого имени в этом банке (Сбер, говорят, требует чтобы именно он и был прописан в доверенности). В медицинских учреждениях тоже должно быть указано. И на достаточно большое число лет. здесь советовали не меньше 10. А так, лучше всего изучить вопрос предворительно и с нотариусом уже выяснять детали.

    • Команда Мемини

      Уважаемые форумчане! Команда МЕМИНИ не поддерживает рекомендацию лекарств и дозировок, т.к. терапию может назначать только врач, который при выборе лекарства  учитывает много факторов. А самостоятельное назначение, отмена или корректировка терапии может привести к тяжёлым и необратимым последствиям! Не занимайтесь самолечением себя и своих близких! Мы настоятельно рекомендуем обращаться к врачу!

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»