Главная › Форум › Общение. Новые сообщения › Принимайте в горькие ряды…
-
-
Татьяна 21.08.2022 в 20:23
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Читаю форум давно — 4 года. С тех пор как заметила у мамы самые первые звоночки. Небольшая предыстория: я вышла замуж и уехала в соседний город. На тот момент мы не жили вместе уже 9 лет. Но в силу своей привязанности и любви к ней, я звонила ей каждое утро — как проснусь, затем в течение дня и обязательно на ночь. Каждые выходные мы ездили к маме. Т.е. мы несмотря на расстояние оставались очень близки. А я в свою очередь чутка к её состоянию и жизни в целом.
Мама всегда отличалась превосходной памятью и вниманием. Интеллектуальна. Первый звоночек я заметила во время телефонного разговора: мама забыла ту информацию, что мы обсуждали накануне вечером. Это было настолько необычно, что я тут же полезла в интернет — там и наткнулась на Мемини. С тех же пор тревога поселилась в моём сердце. Хотя все окружающие, особенно её ровесники, меня успокаивали, мол, что я хочу — старость не радость и забывчивость свойственна этому возрасту. Маме на тот момент было 67 лет. К слову, я — поздний ребёнок, рождённый в мамины 38. Я старалась себя успокаивать и не нагнетать. Но постепенно становилось ясно, что мама сдаёт — медленно, но верно кратковременная память подводила её. Думаю, не стоит долго описывать, ведь каждый из нас знает первые проявления этой злосчастной болезни. Прошло около года-полутора. Важно упомянуть то, что мама всю жизнь жутко боялась врачей — до фобии. При этом будучи ипохондриком. У неё всегда по жизни пёрла, простите, психосоматика. Любое тревожное событие, да и не тревожное ( а самонадуманное) повышало ей давление и пульс. Я всегда боялась чем-то её расстроить — ведь ей становилось плохо, а я чувствовала себя виноватой. Так вот, любые разговоры о «давай посетим врача» заканчивались её истерикой — слезами, обидой и последующим молчанием. Я много раз пыталась затащить её к врачу, но тщетно. Были и уговоры, и ласка, и жёсткие разговоры и мои срывы, когда я кричала-умоляла её подумать обо мне, если не хочет о себе. Бесполезно — «никуда не пойду». Я просто натурально боялась, что однажды её разобьёт инфаркт или инсульт — до того её выводили разговоры об обращении к врачам.
Но вот однажды у неё начало пошаливать давление, чаще чем обычно. Под этим соусом я записала её к неврологу. По приезде к врачу я незаметно поговорила с ним — описала свои наблюдения, рассказала про память и т.д. и попросила осмотреть её как бы незаметно — чтоб она не поняла настоящую причину обращения. Врач сделала все необходимые пробы (часы, счёт и т.д). По вопросу деменции у неё вопросов не оказалось, т.к. мама блестяще выполнила все пробы. Тогда её поставили ишемию гм под вопросом, атеросклероз, какие-то ещё синдромы и отправили в обязательном порядке на МРТ, ЭЭГ и др. обследования. Назначили ноотропы, которые мы кололи с тех пор 2 раза в год. Теперь я думаю, что мама блестяще справилась с заданиями, во-первых, потому что то была начальная стадия, в которой эти тесты ещё доступны, во-вторых, мама — технарь с хорошими математическими способностями — хотела поступать на физмат, и, к примеру, счёт «100-7» ей был как два пальца об асфальт. Наверное, такие прочные способности и навыки утрачиваются не сразу, а позже — не первыми признаками.
Проходить МРТ и др. обследования мама отказалась категорически. Уже тогда я знала про Акатинол Мемантин и предложила врачу выписать нам их. Врач мне сказала, что не может этого сделать, т.к. ей необходимо видеть, что там в голове, т.к. потеря памяти может быть симптомом и других серьёзных заболеваний, а не только Альцгеймера/деменции.
Помню, тогда, после её категорического отказа, мы с мамой первый раз в жизни повздорили и не созвонились ни вечером, ни утром следующего дня. Наверное, смешно звучит, но, повторюсь, для нас это было нетипично.
Шло время. Я надеялась на ноотропы, что они оттянут ухудшение. Плюс контролировала её питание, режим питья и т.д. Параллельно заводя разговоры про врачей и обследования. Мама очень обижалась, когда я говорила про её забывчивость — после таких разговоров не разговаривала со мной, обижалась сильно. Вынести всё это было невозможно.
Затем память стала подводить очень сильно — мама забывала, что делала минуту назад. Упростилась готовка, уход за собой. Стала много-много гулять: пройдётся, зайдёт в дом и опять на улицу. Я очень страдала, т.к. уже чётко осознавала ЧТО это, и главное, к чему приведёт. Я скандалила, ставила ультиматумы, умоляла, плакала, уговаривала, но, повторюсь, это всё её очень выводило. Однажды после такого разговора на повышенных тонах ей стало очень плохо – скакануло давление, пульс, бледность кожи. Я бросилась отпаивать её корвалолом, просила прощение. А за что!? За то, что просила её позоботиться о себе, обо мне – о нас, тех кому она дорога… Я не могла ничего сделать. На мои слова, что тогда я вызову врача на дом, мама говорила, мол, «только попробуй — увидишь тогда…» и слезы, слёзы, слезы.
Время шло. Параллельно мама начала худеть. Сначала немного. Затем сильнее. Моё терпение лопнуло: я решила, что вызову-таки врача на дом (с этим тоже проблемы, т.к. мы из богомзабытого посёлка городского типа и психиатра нет вообще, а невролог — раз в месяц), что найду, если не бесплатного, то привезу из города платного — лишь бы выписал лекарства и посмотрел её. Я решила, что всё равно исход один — рано или поздно, а жить в стрессе и боли за её состояние и наши в связи с этим отношения я больше не могу. За эти годы я превратилась в невротика. Так жить было больше невозможно — в этом тягостном ожидании неминуемого ухудшения.
И вот вызвать я не успела… У мамы произошёл обширный инсульт. Больница, реанимация, операция. Оперировали 5 часов. Забирая её, врач случайно обронил фразу что, мол, вам не пригодятся вещи ( те, что в восстановительном периоде). Мол, что мама не переживёт ОП. Состояние было действительно очень тяжёлое — обширный инсульт, плюс трепанация. К слову, инсульт произошёл на фоне нервного стресса (которого я так боялась, заводя разговоры про врачей и обследования): мама посмотрела новости, тогда как раз начиналась спецоперация, и очень сильно разнервничалась — поднялось давление и разорвался сосуд.
Сейчас у меня на руках лежачий больной с выраженным когнитивным снижением. Первое время после выписки был вообще ужас — срывала памперсы, обиралась, галлюцинировала. Когда я читала об этом, вычитала, что это характерно на последней стадии умирания. Я ревела, просила её держаться, вызывала врачей. Врачи мне говорили, что это последствия отёка гм и должно пройти. Прошло действительно. Мы успели побывать на 2-ух реабилитациях. Но мама не хочет ни вставать, ни ходить, ни прикладывать каких-либо усилий. В центре агрессивничала на инструкторов — чтоб не трогали её.
Сейчас мы дома. Мама лежачая, но присаживаемся. Постоянно плачет, зовёт кого-то и меня в т.ч. Повторяет как попугай одну-две фразы. Боится остаться одна даже на минуту. Отойти от неё невозможно. Постоянные разговоры о смерти — собирается в путь каждый день. Все разговоры о том, где документы, есть ли фото, готовы ли вещи. Говорит плохо — афазия. Фраза состоит из 2-3 коротких слов, просто я научилась уже понимать её — говорю за неё, а она подтверждает «да-да».
Как и в былые времена молю её, успокаиваю, веду разговоры, чтоб не думала об этом. Что врач сказал ей, что жить она будет долго. И т.д. Кормлю вкусняшками, делаем маникюр-педикюр помимо основного ухода. Массажи и прочее. Лишь бы не было ни пролежней, и чтоб настроение улучшилось. Бесполезно.
Говорит и зовёт постоянно. Раньше кричала — почти 5 месяцев, и я только диву давалась, как голос не сел. А вот недели 3 назад немного сел и стала звать тише.
Про бессонные ночи, периодические ажитации — на погоду, полнолуние и проч., постоянные слёзы, какашки, снятые памперсы говорить уже не буду. Итак много написала. Да и всем это знакомо.
Обращалась анонимно к психотерапевту со своим запросом — незавершённая сепарация, эмоциональная зависимость от мамы. Плюс теперь боль и обида, чувство вины, что сделала недостаточно. Психолог настоятельно советовал начать работать прямо сейчас, ибо мои слова про «рассыплюсь на миллион осколков с её смертью» могут быть пророческими…
Каждый день качели — от безумной любви до раздражения за невозможность отойти от неё. Вина за то, что тащить, видимо, надо было силками, когда это только начиналось. Туда-сюда, туда-сюда.
Спасибо этому форуму и его участникам — я начиталась уже столько историй, столько боли, слёз, утешения и т.д. Каждому из вас спасибо!
Давно хотела написать и сама. Знаю, что многие читают форум. Не многие комментируют, но многим важен чужой опыт и чтение форума таки отвлекает нас в нашей такой общей и похожей беде.
Сил нам! -
Dan4ick 21.08.2022 в 21:30
Добрый вечер! Прочитала вашу историю и плачу. Но знаете бывают ситуации контролируемые, а бывают нет. В Вашем случае случилось то, что случилось, Вы сделали ровно столько сколько смогли на тот момент. И не вините себя, на все воля Бога. Может избитая фраза, но значит так суждено.
Сил вам, здоровья и терпения. Берегите себя вы нужны себе, семье и маме.-
Татьяна 21.08.2022 в 22:45
Спасибо большое за поддержку! Да, что с нами делать, мы такие — всегда найдём за что себя корить, даже сделав сверх сил. Это я уже поняла, почитав этот форум — многие ухаживающие пишут об этом.
Сейчас на ночь мерили давление — низкое. Врач и говорят, что теперь это норма. Но оно «пляшет» — то 125 на 80, то 85 на 50. Очень переживаю по этому поводу. А периодически ещё и низкий пульс бывает — 47. Один врач мне сказал, мол, будет жить, пока сердце держится. При этом на просьбы выписать что-то для сердца по результатам ЭКГ говорят, что ничего не надо.
Ох, как страшно. Очень страшно потерять самого дорогого человека. Как в той песне: кто я без тебя?
-
-
Tala (Татьяна) 22.08.2022 в 00:08
Здравствуйте, Татьяна. Очень вам сочувствую, но вам просто необходимо успокоиться, насколько возможно, и трезво рассмотреть ситуацию. Мы не можем всего предусмотреть, или заставить другого человека делать то, что мы считаем правильным, если он категорически этого не хочет (по любой причине). Так что винить вам себя не за что, а главное, смысла в этом нет. Очевидно, не в наших силах сделать чью-либо жизнь бесконечной. Но в наших силах обеспечить наилучший уход, любить, жалеть и поддерживать близкого человека в его болезни. А для этого надо свое здоровье беречь — и физическое, и психологическое.
Вы переехали к маме и самостоятельно ухаживаете? или нашли помощницу на часть дня? Как ваш муж относится к ситуации?
А что она вообще сейчас принимает из успокаивающих или противотревожных? Это ведь вы писали, что она все время плачет и спрашивали про АД? Удалось вам получить назначение? Надеюсь, что да.-
Татьяна 22.08.2022 в 01:06
Здравствуйте! Спасибо вам за отклик.
Я забрала маму к себе. Уволилась с работы. Был опыт с сиделкой — не понравился. Также в реаб.центрах была наслышана о горьких опытах других людей. В общем, как-то так эмоционально решилось, что я — лучшая мамина сиделка и никто кроме меня так ухаживать не будет. Плюс муж категорически против чужих посторонних дома.
Я смотрю за мамой одна.
Помогает по мере возможности сын, ему 13. Ну как помогает — посидеть часок-другой, к примеру, когда я изредка по делам отхожу, или в течение дня на меньшие промежутки, но почаще: например, по 20-30 минут 3 раза в день. Сначала он с лёгкостью и охотой вызвался помогать, а сейчас, вижу, трудно ему реагировать на мамино поведение. Сложно каждую минуту отвечать на одно и то же. Она его той же песней грузит: когда я умру, где мои вещи или просто плачет навзрыд и т.д. Вижу, трудно ему, он после бабушки как выжатый лимон и голова болит. Стараюсь не злоупотреблять его помощью. Хотя иногда так припрёт меня — хоть волком вой, тогда кричу: «Иди посиди, а меня нет».
Муж с пониманием отнёсся к тому, что забрали маму. Но никакого участия не оказывает. Вижу, тяжело ему морально: он словно боится заразиться этим безумием — брезгует. За долгие месяцы не зашёл ни разу к ней в комнату. А тут на днях так меня довела мама, точнее, конечно, её болезнь, что у меня у самой давление опустилось — 80 на 45. Мне очень плохо было. Что говорить — каждый форумчанин чувствовал эту дичвйшую физическую и моральную усталость. Я лежала трупом в одной комнате, а в соседней мама кричала и беспокоилась как обычно. Смотрю, муж к ней пошёл и просил не мешать, лежать спокойно и т.д. Что, конечно, не возымело эффекта.
Здесь же я вычитала про Мелатонин. Даю сама, хотя врач не видит в нём необходимости. Я было перестала давать, но тогда мама опять полночи не спала.
Антидепрессанты подбираем до сих пор. Вот на днях врач придёт — буду просить/спрашивать о тех, названия которых здесь вычитала.
Обещала себе, что тяжёлую артиллерию, как то Галл и проч. буду давать в последнюю очередь, когда уже всё… До этого не хочу остатки личности разрушать. Да и потом мама не ходячая, агрессии сильной нет — зачем Гал. Мне проще, пока что, вытерпеть слезы, крики и стоны, чем испытывать чувство вины за такое её успокоение. Все ещё надеюсь подобрать антидепрессанты — может они уберут её состояние.
Хотя она по жизни была очень тревожная — чересчур.Да, успокоиться мне сейчас сложнее всего: бывают дни, когда мама вроде как оживает и у меня появляется надежда, а потом срыв вниз — и я вою от боли. В один день я смотрю на всё это как взрослая 34-летеяя женщина, достаточно мудро, а другой день — как ребёнок, не готовый расстаться с самым дорогим и непринимающий эту реальность.
-
-
Лёля 22.08.2022 в 10:46
Доброе утро , у нас есть схожесть в ситуации.
Атеросклероз очень коварен и опасен и от него тоже могли быть тогда до инсульта проблемы с памятью. Ваша мама прошла тест на часы и тд ..я думаю деменции не было .Когда это случилось у отца , а к слову,он жил без в/п , занимался спортом , тоже был очень интеллектуальный , НО он эти тесты пройти не смог!!
Если говорить о вашей ситуации сейчас , а после инсульта вам что назначили ? Отец пил взвод таблеток целый год в том числе и для восстановления кровообращения и все они были назначены ещё в больнице . Далее , у нашего тоже после инсульта был психоз и мысли о смерти и тд , он плохо спал — спасли нейролептики .И даже рассказывал ,что в больнице 2 человека покончили с собой !! И что он их понимает .
От атеросклероза диета — полное отсутствие жирного, жареного ( но у него одновременно она и от желчного пузыря).
А вы сами что пьете ? Вам надо и свое здоровье беречь , ну и больше внимания своей семье и своему ребенку .Он у вас один ? Моему сыну тоже 13 лет 🙂 Многие тут не любят,что я это говорю , но ребенку нужна МАМА.
Извините, если я не права, но у вас четкая зависимость от своей мамы .Когда я разговаривала с психологом ( а я первые пол года вообще отойти не могла ), один из важных советов — нельзя свою жизнь проецировать на жизнь больного .Нужно помогать , но не жить этим .
Понятно, что это все слова и всем нам с этим тяжело , когда ты разрываешься на все полюса . Сами успокойтесь и все станет лучше !:)-
Татьяна 22.08.2022 в 11:24
Здравствуйте! Спасибо за отклик!
Маме курсами назначают ноотропы. Так чтобы на постоянку из ноотропы — ничего. Я спрашивала. Спрошу еще про на днях.
Про зависимость- это вы правы. Она есть у меня.
Про сына, он один у меня ребёнок, я понимаю. Стараюсь уделять ему время.
Сама ничего не принимаю. Но чувствую надо. Тяжело уже очень морально. С каждым днём тяжелее и тяжелее. -
Tala (Татьяна) 22.08.2022 в 11:55
Ольга права насчет теста Часы. Если ваша мама с ним легко справляется, то это очень хорошо и возможно деменции, как таковой у нее нет.
На самом деле очень трудно понять степень и хаоактер ненормальности поведения, когда ты не имеешь специфического опыта. Моя свекровь лежала почти три года после инсульта. Мой муж очень старался ее восстановить, но она не хотела прилагать усилия к этому, сопротивлялась когда пытались делать упражнения и т.п. прям как ваша мама. При этом была очень требовательна, не давала спать, кричала по ночам, вызывая ‘почесать пятку'(фигурально).. В общем это был ‘трындец лютый’. Мы думали, что у нее деменция. Но потом, когда столкнулись с реальной деменцией у моей мамы, то поняли, что нет. Это я к тому, что там тоже было болезненное состояние ума, потеря эмпатии, например, но интеллект при этом был сохранен.
Здесь на сайте есть куча разнообразных тестов, наверное вы знаете. Попробуйте сами с ней провести, когда она более менее спокойна будет. Может что-то еще добавится в понимание картины. -
Татьяна 22.08.2022 в 13:10
Нет, что деменция — точно. Я уже сама с ней до инсульта и после невролога делала эти тесты периодически, и она уже не справлялась. Ни с часами, ни со счётом. Плюс помимо памяти, были и другие признаки. А на мрт, которое уже делали после инсульта есть признаки дегенеративных изменений доинсультного периода, характерные при деменции. Я просто это не описала в посте-знакомстве. Сейчас состояние «инсульт с его осложнениями + деменция». Но врачи сейчас уже не видят смысла говорить о том, что было до, они работают с последствиями инсульта, с тем, что имеется на данный момент.
-
-
Татьяна 22.08.2022 в 11:36
Доброе утро!
Значит мелатонин буду давать.
По поводу мемантина: иной раз на него грешу — вдруг он даёт возбуждение. Но отменять, снижать не пробовала. Я начиталась, что он оттягивает ухудшение и смотрю на него как на последнюю надежду. .
Да, вы знаете, я думаю периодически: если б мама была подвижна — было б тяжелее. Я сначала очень страдала касаемо её нежелания реабилитироваться, вставать на ноги, ходить. Лежала с ней сама на реабилитациях, подбадривала, упрашивала — бесполезно. А потом начитаешься историй тут и думаешь, что , может, не так уж и плохо, что лежит. Себе не навредит, не упадёт, ничего не сломает. Уже не знаю, что лучше и как. Хочется все взять под контроль, за всё чувствую ответственность. Это убивает.
Не оставляю надежды и поэтому дома занимаемся гимнастикой, массажами. Думаю, может, на АД станет лучше и мама воспримет реабилитацию лучше — начнёт вставать, делать шаги. Врач мне сказал, что можно будет по осени ещё раз лечь бесплатно.-
Tala (Татьяна) 22.08.2022 в 12:09
Татьяна, я вам там выше написала насчет тестов и (возможно) сохранности мышления у вашей мамы. Подумайте об этом. Ведь невролог вам изначально не хотел назначать ам. Снижение памяти при сохранном интеллекте, возможно, требует другого подхода. А на ам она все-время во взвинченном состоянии находится и не знает куда себя деть… и всех достает поэтому((
Кроме того, снижение мышления на фоне депрессии считается (условно) обратимым состоянием. Справитесь с депрессией, возможно будет лучше и с головой.
В нашем случае не получилось, но моей маме было 86 лет, а ваша значительно моложе. -
Татьяна 24.08.2022 в 22:12
Здравствуйте!)
Был невролог. Мемантин сказала оставить. Деменцию подтвердила.
Представляете, я с этими нервами, пока про то, про другое разговаривали, забыла про АД спросить.🤦🏻♀️
Совсем голова не соображает. В конце недели забегу к ней целенаправлено — спрошу.
-
-
Лёля 22.08.2022 в 13:20
Сколько прошло после инсульта ?
-
Татьяна 22.08.2022 в 14:05
Почти полгода.
-
-
Лёля 22.08.2022 в 22:29
У моего отца было 3 очага инсульта . У него не было хирургического вмешательства и состояние конечно было лучше .
На МРТ нам деменцию не ставили .
Атеросклероз, ишемия мозга и инсульт .
Как мне объясняли врачи атеросклероз к этому и подтолкнул , хотя холестерин у него в норме , а и сужение сосудов на шее.
После инсульта те клетки мозга отмирают навсегда .Но, другие живые клетки берут на себя некоторые функции .
Потом идёт постановление год .Сама я вижу,что он и спустя год восстанавливается .
Этому способствует конечно нейролептики или АД , как вы сказали .
Ну и потом надо восстанавливать кровообращение , после инсульта оно сильно нарушено и это тоже способствует неврозам (
Ну и конечно надо много ходить , но у меня отец ходячий и в больницу шел .
Держитесь .-
Татьяна 22.08.2022 в 23:02
Спасибо Ольга!
Вам ноотропы курсами назначают? Я сначала подумала, что на постоянку какой-то. Нет, курсами и нам назначают. Первый раз- Актовегин, Мексидол и ещё что-то. Второй раз- Цераксон. .У мамы инсульт обширный был- 3 зоны задето. Поражение большое. С учётом МРТ-картины доинсультных изменений в т.ч. лобных долей прогнозы размытые. Лоб — это наше всё в произвольной деятельности, контроле и регулировании высших психических функций.
Сегодня мама ночью не спала. Бывает такое несмотря на препараты. Днем тоже не спала и была на удивление тихая. И всё только повторяет: Царство небесное, вечный покой.
Это она о себе уже эпитафию «пишет».
Муж сегодня заметил, что я не улыбалась, наверное, месяца 2 уже. Хожу как пришибленная вечно. В прострации какой-то. Ничего не радует. Либо все безразлично, либо заводит с пол-оборота.А сегодня вечером так вообще произошло непонятное: то ли меня проглючило — настоящая добротная такая галлюцинация, то ли действительно было. Если галлюцинация — приплыли. Выходит, психике каюк? Могут быть зрительные галлюцинации на фоне нервного истощения?
з.ы: Увидела в окне летнего домика чёткий силуэт мужчины. Могу описать детали: чёрная футболка, белые надписи. Смотрела в упор. Зрение 100%. Он приподнимал край шторы, увидев меня — опустил. Я пулей в дом, за телефоном — мужу звонить. Он примчал. Естественно в домике никого. Одно «но» в пользу галлюцинации: штора там опускющаяся, не занавеска — её не поднять краем,так чтоб всё остальное полотно свисало. Поднимаешь с одного края — поднимается весь низ шторы, т.к там балка-утядежитель. А я видела именно , что приподнят был край как у обычной занавески.Всё, девочки (можно вас так называть?), кажется я приехала… Лежу втыкаю. Под мамины «вечные покои».
-
-
Лёля 22.08.2022 в 23:20
Да, курсами .
Они вроде работают спустя 3 месяца , нам назначают от 3 до 6м их пить .У вас это скорее нервное ((( недосып , постоянная тревога , страхи , вот и показалось ((
Надо вам как — то тоже отдыхать .
А вы в частном доме живёте или в квартире ?-
Татьяна 22.08.2022 в 23:31
Частный дом и рядом летний домик. Рукой подать до него. Видела все чётко, не размыто, не тенью, а вот как соседку вижу через забор.
У меня последнее время обострились мои мигрени тяжёлой формы. Лечила-лечила, только в ремиссию ушла — инсульт у мамы. И у меня всё по новой — ежедневные изматывающие боли.А мама тем временем не спит вторую ночь… Неужели её так курс Цераксона возбудил? Мы только вчера его закончили. Опять не спать — мне это тяжелее всего((
-
Лёля 22.08.2022 в 23:36
Может это от мигрени у вас такое ?
-
Татьяна 22.08.2022 в 23:44
Не знаю. Первый раз с таким сталкиваюсь.
-
Татьяна 24.08.2022 в 22:09
Здравствуйте вам!)
Был невролог.
Удивительно, что все приходится выпрашивать, вызнавать. Всё на сайте вычитала и уже у врача допытывала. Вот так не скажи вы мне про такие длительные ваши курсы, я бы и думала, что наши короткие курсы норма. На постоянку, чтоб беспрерывно пить из ноотропов, сказал ничего не надо. -
Лёля 24.08.2022 в 22:54
Да врачи сейчас такие (( С ними надо * подготовленными* быть .
У нас вообще я последний раз сама ходила с картой , по сути врач ждал ,что я сама отменю или назначу …
И ничего ,что мое образование и рядом не стояло с медициной :D.
-
-
Лёля 22.08.2022 в 23:24
Я своему после ужина обычно даю препараты или стараюсь ближе ко сну давать .
Положила на тарелочку ,как обычно , он сам пьет .
И не проследила , так он с 8 вечера как заведённый .
Мы ещё с сыном пошли прогуляться ( мы на даче живём сейчас ), так он нас стоял на дороге и ждал , не мог успокоится (((
И тут до меня дошло , я бегом в дом , таблетка не выпита …
Так они зависят от них ((-
Татьяна 22.08.2022 в 23:33
Да, я вот очень не хочу привыкания… Тут ухаживающие писали, что к нейролептикам привыкание выходит и эффект слабеет. Приходится новые искать.
Как вспомню подборы подходящего — ужас. (( -
Лёля 22.08.2022 в 23:38
Отец без нейролептиков не спит ((( да и психоз , нервоз сразу .
Тоже боюсь привыкания , но и пропускать точно не получится .
-
-
Лёля 22.08.2022 в 23:40
А она не спит и зовёт, кричит ?((
-
Татьяна 22.08.2022 в 23:45
Да, зовет,только тише чем обычно, не криком, но все равно не уснуть — я на каждый её шорох уже уши навострила. ((
-
-
Лёля 22.08.2022 в 23:52
И что потом, вы сидите с ней ночь ?
Может её как- то отучать и не бежать сразу ?
В любом случае , что — то ее перевозбуждает ((
И почему они так долго могут без сна ? -
Лёля 22.08.2022 в 23:53
А если днём ее вывозить в кресле на улицу , погулять ?
Частный же дом -
Лёля 23.08.2022 в 00:01
А вдруг она боится , если темно совсем ? У них много страхов же ( Может оставлять ночничек?
А если в одной комнате поставить кровать и как бы ее приспать ?-
Татьяна 23.08.2022 в 11:25
Мама уснула примерно к часу. И я поспала)
Да, бывает, я ночник оставляю, если вижу, что необходимо. Бывает, и без засыпает. Вариативно.
Если не засыпает, бывает, сижу рядом, пока не уснёт. По-разному, в общем. Уже присрособилась и на опыте понимаю, как лучше. Хотя не без эксцессов, конечно.
-
-
Лёля 24.08.2022 в 22:58
А про сон вы говорили с врачем ?
Ведь вы же думали,что это Цераксон так ее возбуждает ?
Как сами себя чувствуете ? -
Лёля 24.08.2022 в 23:05
Редко, но есть возбуждение .
-
Лёля 25.08.2022 в 09:38
Раз продвижения есть , конечно это хорошо и надо принимать 🙂
А телевизор она смотрит , понимает ?-
Татьяна 25.08.2022 в 12:28
Да, смотрит. Но понимает не всё. Если какой-то сюжет — не уловит. А вот,к примеру, кулинарные шоу ей зашли — восхищается иной раз тортами или блюдами)
-
-
Лёля 25.08.2022 в 13:11
Ещё могу зайти старые фильмы, которые она помнит с прошлого )
-
Татьяна 25.08.2022 в 21:06
Нет, фильмы ей не интересны. Только передачи про кулинарию заходят. И то, тут поправка какая: всё нормальное поведение только если я рядом. Стоит отойти даже на минуту — крики, зов.
Ужасно, панически боится остаться одна.
Я не могу ни отойти, ничего. Сижу как охранная собака. Оставишь — кричит. А абстрагироваться не выходит, потому что, во-первых, накрикивает себе давление, во-вторых, двигается к краю кровати и может упасть. Да, кровать функциональная, с бортиками, но от падения они, конечно, не удержат.
Вот присматриваю кровать подороже, там борта крепкие — деревянные. Но они даже на Авито стоят от 40, не говоря о новых.
Просто непосильные траты, вкупе с остальными затратами на дорогие лекарства, белковое питание и т.д.
-
-
Лёля 25.08.2022 в 23:37
Так а жить как ?
Готовить ? Убирать, стирать , своей семье время уделять ? И огород же наверно .?
Не, этот эгоизм я б давно отрубила .начинать с 5 минут и тд , например .
А на счёт кровати , а если мужа попросить обработать доску,шлифануть, пролакиовать да прибить ,что б выше было ?-
Татьяна 26.08.2022 в 00:16
А на эту кровать не прибить — она металлическо-пластиковая.
Каркас металлический, бортики откидные. Я её когда брала, совсем в кроватях не разбиралась, знала бы, сразу б , может, пофункциональнее взяли. А эта такая — для совсем лежачих-лежачих. А моя то и сидит на кровати и на коляску пересаживаю её. Вариант с прибить ещё и поэтому отпадает.
По поводу отрубить эгоизм — это вы её эгоизм имели в виду? Да, понимаю. Но как представлю, что накричит себе на инсульт повторный (от давления) — меня в пот холодный бросает. Да и с падением перспектива так себе. Дела стараюсь делать до примерно 11-12 утра, когда мама спокойная относительно. Хотя , конечно, день на день не приходится. У неё ближе к обеду возбуждение начинается. И тут уж всё — алес. Сын ещё помогает несколько раз в день — отпускает меня. Но в последние дни у нас новая фишка — «поглядите на мой памперс», называется. Откидывает одеяло и очень её тревожит памперс — что это, зачем он и что она его не снимала уже «10 лет, наверное». Всё поправляет-поправляет, допоправляется до протекания. Естественно, мальчишке в 13 лет это лицезреть не очень. Сейчас в связи с этим у него мини-отпуск)
Ох, как балансировать между отключением эмоций и отлучением вопреки всем но, и жалостью , сочувствием к самому дорогому человеку, когда стараешься не допустить ни малейшего дискомфорта.
На этих качелях я уже устала качаться.😭
-
-
Лёля 26.08.2022 в 00:42
Конечно, ее эгоизм , они ж манипулируют прекрасно !
Ну и это конечно психоз ещё какой- то (( и вы так 5 месяцев сидите рядом днями ??
Самый родной ?…
У меня просто например другая иерархия родственных ценностей.
Это конечно очень философская тема , но у меня так ( у меня 1 ребенок):
Сын,
Сын,
Сын,
Сын,
Сын,
Я сама,
Моя карьера ,
Муж,
Брат ,
Отец .
Другой вопрос, что моей мамы с 17 моих лет нет и до этого она болела ( рак был ), родителям было не до детей .Мы с братом недолюбленные дети.Нет, нас конечно любили, пока мама не болела , а потом конечно было просто не до нас .
НО , при любом бы раскладе мой ребенок всегда имел бы первые 5 мест .
Но на эту тему я не спорю , просто расставляя для себя все по местам , вижу , какие акценты могу сделать .
Все, спать буду , желаю вам долгого и спокойного сна 🙂-
Татьяна 26.08.2022 в 08:16
Утро добрым бывает?)) Утро доброе!)
Мой расклад таков, что у меня есть 2 самых родных человека — мама и сын. Моя кровь. Мои любимые люди.
Да, каждый день я у мамы как солдат, несущий службу. Ну не могу я выбрать уйти и абстрагироваться, если она себе накрикивает давление. У неё инсульт произошёл из-за скачка давления от нервов. Я боюсь этих скачков теперь. А у неё как на зло — то 90 на 50, то 130 на 90. Скачет в течение дня даже порой. Да и упасть — перспектива так себе. Поломает себе всё.
Положение тяжёлое и физически, и морально.
Что я могу сделать? Как уйти и забыть про её существование? Нет, я отхожу, конечно, когда совсем припечёт. Но это отход-не отход. Под эти душераздирающие крики ни с ребёнком побыть, ничего не хочется делать.
Признаться, делать действительно ничего не хочется. Раньше о работе тосковалось, о брошенных перспективах и т.д. Сейчас состояние — что воля, что неволя — все равно. Ничего не хочется. Выполняешь обязанности как зомби, лишь бы спать поскорее лечь. -
Динара 26.08.2022 в 10:53
Здравствуйте! Никто и не говорит Вам уйти и забыть про ее существование. Но сейчас Вы уходите от себя и забываете про существование себя самой. Не говоря уже о ребёнке. Так нельзя. Вы такими темпами ляжете рядом с мамой которая этого даже не озонает. И пропустите взросление сына. Я сама росла в семье где родителям было не до меня и,поверьте,такие обиды очень надолго запоминаются.
-
Ответ изменён 1 год, 1 месяц назад пользователем
Динара.
-
-
-
Динара 26.08.2022 в 10:55
Пишу так по двум причинам:
1. Сама за 2 месяца полностью растворилась в заботе о деде,который потихоньку начал садиться на голову.
2. У меня есть близкая знакомая, которая 3 года смотрела мать. И разговор с ней очень меня отрезвил.-
Татьяна 26.08.2022 в 12:59
Спасибо за поддержку!
Может, у меня ещё фаза принятия, так сказать, новой реальности — в которой ещё не освоилась и пытаешься как та лягушка взбить сливки и выбраться.
Полгода — не такой большой срок, в сравнении с годами, о которых здесь пишут другие ухаживающие. Может, спустя время я тоже иначе взгляну на ситуацию…?
Слава богу , с сыном у нас прекрасные отношения.
Надеюсь, в новой реальности они останутся в прежнем качестве.А что вам сказала ваша знакомая? Вернись обратно, она бы поступила как-то иначе?
-
-
Динара 26.08.2022 в 13:40
Она сказала,что нельзя растворяться в этом. И в этом была ее ошибка. Нельзя их баловать,нельзя давать манипулировать. Когда это все закончится(а это закончится),какой будете Вы? Что от Вас останется? И не придётся ли в будущем Вашему сыну разгребать последствия Вашего самопожертвования,не станете ли Вы раньше времени для сына той,кем стала Ваша Мама для Вас?
-
Лёля 26.08.2022 в 20:13
Я же не говорила прям забить на все , что вы, Танюша .
Я просто 0отела что надо постепенно отстраняется и находить вещи на что — то и кого- то, кроме нее.
Про кровать , все же можно этот момент ещё раз обдумать и что — то подставлять ? Или прибить эту перегородку к полу, например , если он деревянный ?
Про детей, понятно ,что ваш ребенок тоже все понимает и не стоит тут же бросится к нему .А вот постепенно уделять больше времени стоит .Как я уже писала, моему сыночку тоже 13 лет и мы с ним тоже друзья , но я вижу ,что я ему нужна и как друг и просто поцеловать . Любовь к детям это же не дорогой телефон , это то время, которое мы им уделяем .
Я уже говорила,что мы с братом недолюбленные дети .Брат моложе меня, он вообще не женат ( нет, такое бывает и с обычными детьми ).Как говорит моя подруга , люблю своего ребенка здесь и сейчас , неизвестно, что будет завтра .
Так вот о себе , я сейчас прекрасно все понимаю , не могли родители иначе , не потому что не хотели .И обиды во мне нет .
Просто , недолюбленные дети они ДРУГИЕ.
Таня , а если пробовать отойти например и ей сказать , мама я в душ , вот тут и тут помою и вернусь .Или мама , я пойду на кухню готовить тебе то и то ).
Или мама, пришел мой сыночек , я отойду спросить ,как у него дела .
А ещё знаете , я с сожалением понимаю , что мой отец особо не понимает,что мой сын его внук .Я ему это объясняю ну и вообще кто для кого кто ..
Ещё после инсульта сразу я читала ему сказки , ему было интересно , некоторые он помнил , некоторые нет .
Сказку почитаем, а потом ты полежи , а я пойду обед готовить , может как — то так ?-
Татьяна 26.08.2022 в 22:15
Нет, Ольга, что вы! Я и не хотела и не думала о том, что вы меня, тау сказать, толкаете к «забить на маму». Нет)
Это просто крик души получился — безадресатный.
К сожалению, как я уже писала, у мамы совершенно нет краткосрочной памяти. Про «отойду в душ», «в магазин», «к мужу/сыну» — бесполезно. Кивает, соглашается с радостью, говорит «конечно-конечно, иди». Только я за порог, 1-5 минут, и началось. Кстати, она же не помнит внука. Вот сегодня я решилась-таки оставить её, несмотря на крики. Ну как решилась — нужда заставила. Меня не было около получаса-сорока минут. Как она изнервничалась… Давление шарашит — 150 на 90, 154 на 100. Хотя после инсульта стабильно в пределах 90 на 60 или даже ниже. Можно сказать, что это не такое критично давление. Да, но, во-первых, с её теперешней нормой — это много. Во-вторых, инсульт произошёл на фоне 170 на 100. Кризов у неё никогда не было, просто сосуды слабые. Вот и как мне её оставить? (( Я очень боюсь повторного инсульта. Её и так с того света вытащили. Вот и стараюсь соломки стелить. Конечно, это всё очень выматывает. Я всё-всё понимаю. Могу и сама рассудить. А действовать приходится в тех обстоятельствах, что имеются.
Сегодня невролог сказала, что не надо никаких АД, а лучше дозу нашего нейролептика увеличить, т.к. она мала. Увеличили до 0,50 мг 2 раза в день.
Так я боюсь этих нейролептиков. А без них ещё страшнее. Вот первый раз на ночь уже дала увеличенную. Хочу сказать, что уснула и правда быстро и как-то спокойно. Посмотрим, что завтра будет с увеличенной утренней.
-
-
Dan4ick 26.08.2022 в 22:55
Доброй ночи! Почитала у нас прям такая же картина была в прошлом году, хотя я думала у всех тут такая картина. Бабуля вечно кричала, паниковала, стрессовала ее прям трясло, тремор руки был, стоило отойти на 5 минут, боялась быть одна. И тоже она вставала и шла, мы боялись что упадет, а если затихала, то чаще пока никого нет, шла к балкону чтоб выкинуться. Давление она себе тоже накрикивала таким образом. Я тоже инсульта боялась, оно сейчас редко скочет, тьфутьфу. Я тоже под ее манипуляцией до сих пор, с туалета кричала я тут в туалете, я сейчас до сих пор так кричу, но уже реже. Так вот мы с дедом за нее переживали, поддаваясь манипуляции, капризам. Но нас было двое мы сменивали друг друга, мама на подхвате, но она до сих пор может игнорить бабулю. Я может не такой человек. И Вы мне кажется тоже. У вас связь с мамой и большая любовь. Когда деда моего не стало, мне стало очень тяжело. До сих пор живу на две квартиры, муж и бабуля, мы женаты всего 2 года, детей нет у нас. А как их завести, если видемся всего 3 раза в неделю.
Благо у меня эта картина через 9 мес. без дедули закончилась, более менее. Лекарства причем никакие ее не брали на тот момент. Ох боюсь сглазить, прости Господи, но если честно с мая месяца как она перестала ходить и ползать, лежачая, стало намного легче. Она стала спокойнее, зовет, как всегда меня, может отличить от всех, потому зовет только меня в моем присутствии. С мамой она поспокойнее, но мама даже по голосу груба, а они ласку любят, отличают и вот на таких и манипулируют как я поняла, но у нас и характер видимо такой. Пока еще спим 3-4 ночи вместе в неделю. Но мы не боимся, что она упадет, даже если кричит давление сильно не поднимется и его быстро можно сбить. Плюс весь год я держу ее в зале. Телевизор тоже горит. Бабуля его не смотрит, но она понимает что она не одна. В зале мы все ее видим и слышим и она нас, конечно, она и раньше в зале была, но мама хотела после дедули перенести ее в комнату, так вот с комнаты ей не слышно кто и что творится, и паника участилась и мне ее зова было не слышно, и билась она о двери пока ползала. А зал у нас центр. Я на кухне кричу, я тут, я щас чай налью тебе и хоть она паникует, но уже не так сильно. И может постепенно она уходит в себя наверно, чаще молчит, спит и потому я посвободнее стала. Тьфутьфутьфу. Сейчас еще хочу поискать сиделку в помощь.В общем, что Вам советую одна Вы точно себя загоните, а лучше Вас никто маме не поможет. А если Вы заболеете от этого никому легче не станет. А все еще Вашу маму крайней сделают. Такие мысли мне приходили, когда мне было физически и психологически плохо. Так вот поищите в помощь человека лучше 2х. Вашей маме тоже на пользу разнообразие людей. Она всегда будет говорить я тебя люблю, не отворачивайся от меня, моя так и говорит, это сильно влияет, объясняю что и мужа не могу бросить, но это безтолку, память то на 5 сек. В общем срочно ищите средства для помощницы. Мне в голову до сих пор приходят страхи а вдруг у нее будет второй инсульт, или пневмания и я не смогу ей помочь или будет поздно, но потом говорю себе значит судьба будет такой. Хотя это всего лишь мысли на деле когда ей плохо я метаюсь за всеми лекарствами и многие тут поступают также. Да, нога у нее болит и я не хочу, чтоб она снова ходила, но хочу облегчить ей боль.
Простите что много написала и все в кучу. Просто Вам реально нужен помощник, Вы не сможете игнорировать манипуляции сами, не такой Вы человек и сильно любите свою маму. Вам нужна поддержка и помощь кто приглядит, пока Вы, например, просто сами отдохнете или поспите. Даже если человек будет смотреть не так, как Вам надо главное, чтоб больной был жив, сыт и чист. У меня тоже слух заточен на каждый ее шорох, я даже по дыханию понимала, что она паникует и бежала к ней, я ела по ночам, когда она глубоко спала ито быстро, так как она руками искала рядом я или нет, до сих пор так делает. Но пол года мне помогал дедуля и еще 9 мес. я продержалась не отходя от нее. У всех по разному ваша мама и дольше может будет беспокоится. Боятся быть одной она будет всегда, просто бабуля щас все меньше говорит, но бывают моменты крика, паники не хочу одна быть, где все и тут я бегу или лежу рядом обняв успокаиваю. Но я уже понимаю время идет мне не на пользу надо искать помощь. Маму мне тоже жалко она устанет быстро одна. Я тут не давно две недели не приходила, муж отпуск брал, думала бабуля умрет без меня, ничего похудела, конечно, но жива и все норм. Теперь мне стало легче ее оставлять и она тоже привыкает. тьфутьфутьфу. -
Лёля 26.08.2022 в 22:57
То есть 2* 0.5 ?
Ну, мне тоже казалось ,сто по вашим словам 0 25 мало (-
Татьяна 27.08.2022 в 10:11
Да, было 2 по 0,25. Сейчас подняли до 0,50мг.
Странно, мне кажется, что у нейролептиков и АД разный принцип действия. Нейролептики больше же от психозов, а АД именно тревогу снимают.
-
-
Динара 27.08.2022 в 08:55
Татьяна,Вы писали в начале темы,что у Вас был опыт с сиделкой,и Вам не понравилось? Если не секрет,что конкретно Вас не устроило?
-
Динара 27.08.2022 в 09:01
Я к чему спрашиваю,мне моя сиделка тоже не нравится. Например,когда дед спит,она валяется на моем красивом диване в зале)))Плюс подворовывает еду из холодильника. Посуду за собой не всегда хорошо отмывает. Да и так по мелочи. Но есть одно «НО». Дед при ней начал вставать,ходить,реагировать на окружающее. Да,она меня откровенно бесит,и сейчас я жду пока освободятся другие,но понимаю также и то,что он днём хоть с кем-то разговаривает. Он ест горячую пишу,а не сухомятку,и не лежит целый день в одном подгузнике. Она у меня с 10 до 15 часов. 3 часа утром и вечером он один,и ничего в этом страшного я уже не вижу.
-
Лёля 27.08.2022 в 09:21
Доброе утро, девочки 🙂
Нет идеальных сиделок , как и идеальных людей ;-)НО без сиделок лично мне никак .
Я даже не рассматриваю вариант бросить работу и дело даже не в том,что я карьеристка , например .
Динара , про еду вы на камерах видите ?) Прям таскает еду и уносит с собой ?) -
Динара 27.08.2022 в 14:02
У нас на кухне нет камеры. Да и фиг с ней с этой едой,даже если и правда таскает,я готова с этим мириться,по крайней мере пока. И,Ольга,я как раз и хотела сказать то же,что и Вы написали)))Это к тому,что Татьяне не понравился опыт с сиделкой. На самом деле это НОРМАЛЬНО,что кто-то не понравился. Мне хозяйка фирмы,через которую нанимала,даже сказала,что я ещё на удивление долго с одной работаю,многие через 2-3 дня меняют. Мы ведь все люди,и даже идеальная сиделка в наших глазах была бы с изъяном. Но надо из двух зол выбирать меньшее. Поэтому и спросила,что конкретно не понравилось.
-
Динара.
-
-
Татьяна 27.08.2022 в 21:04
Одна была какая-то хабалистая. Маме такие не подходят — она у меня, так сказать, интеллигент. Прям разные характеры. Мама её «этой женщиной» называла с укором. Не знаю, мне показалось, что она грубая в общении. Наверное, маме тоже это не понравилось.
Потом, вторая, была бесцеремонна. Мне один раз даже показалось, что она ложкой еду сама попробовала, а потом маме её же сунула.
В конце концов, муж категорически сказал «нет» посторонним в доме.
Я, честно говоря, с ним солидарна. Да и наслушалась я/начиталась про чужой опыт. Экспериментировать не хочется.
Но, повторюсь, не знаю, как я заговорю спустя время, когда устану ещё сильнее.
-
-
Лёля 27.08.2022 в 10:02
На счёт сиделок можно перейти в мою тему : Я много требую ?
-
Лёля 27.08.2022 в 21:39
Ну, сиделки это такое …у нас 4-ая ) я в своей теме писала, чем я недовольна .
Ну и мне кажется , сиделку для мужчин найти проще , потому что они любят ,что б за ними женщина ухаживала ))
Моя вчера написала ,что мой кофе ей невкусный )) Но, я его ведь покупаю для себя .
У нее типа низкое давление и ей надо кофе .
Вопрос, причем тут я ))
Я пока в отпуске , сама на даче ухаживаю за отцом 2 недели .
Допью свой кофе , пусть как хочет.-
Татьяна 27.08.2022 в 22:10
О, это, походу, классика жанра. Мне одна, ещё на этапе знакомства, сказала , что ест она исключительно готовое из таких магазинов как Вкуссвил и прочее. И то не всё, а определённые пробукты. Я, признаться, как бы это здесь корректно сказать, была глубоко поражена)
-
-
Лёля 27.08.2022 в 21:39
Таня, как прошел день с увеличенной дозой ?
-
Татьяна 27.08.2022 в 22:07
Пока положительно могу отозваться лишь о вечерней (на ночь) дозе. Засыпает мама вторую ночь хорошо и спокойно. Даже мелатонин не даю.
Утреннюю не почувствовала, сегодня по крайней мере. Всё так же беспокоилась, просто потише голосом. Может, надо немного накопить эффект, так сказать?
-
-
Лёля 27.08.2022 в 22:38
Не знаю .
По логике наверно , да .
Ведь само успокоение любого человека носит накопительный характер .
Но , не факт ,что так и от нейролептиков .
Завтра попробую порыть интернет , самой интересно )
В любом случае , сон стал лучше — уже хорошо .
Думаю , через неделю , другую будет понятнее .
Как вы себя чувствуете ? Мигрень прошла ?-
Татьяна 27.08.2022 в 23:20
Я пью пустырник с валерианой. Хожу действительно сонная, но чувствую себя лучше)
-
Лёля 28.08.2022 в 01:48
Ура)
Ваше самочувствие очень важно .
Таня, вы заметили ответ Dan4ika выше ?
У вас есть общее !)
И я согласна, вам нужна помощница .
А лучше на работу , а дома помощница )
-
-
Лёля 28.08.2022 в 01:51
Вот что я нашла )
Особенности болезни в том, что первыми в мозге отмирают части, ответственные за мораль и сострадание.Они ведь явно запоминают то, что им действительно надо?
Все верно, см. выше. Сначала отмирает сострадание, а самыми последними безусловные рефлексы — кушать, какать и т.п.
От этого они нам кажутся эгоистами (коими они и являются в силу заболевания). Конечно в этом контексте на первом плане чтобы лично им было хорошо и комфортно. -
Лёля 30.08.2022 в 18:19
Танюша, как вы там ?
-
Татьяна 30.08.2022 в 18:27
Да потихоньку, спасибо!)
И всё же тревога не уходит. Буду просить у врача подобрать препараты.
-
-
Лёля 30.08.2022 в 18:49
А спит лучше ?
Зовёт постоянно или чуть меньше ?
Попробуйте поговорить с врачем, может и АД.-
Татьяна 30.08.2022 в 19:25
Эти дни спала хорошо. А днем всё то же.
-
-
Лёля 30.08.2022 в 22:41
Может надо время , чем лучше человек спит , тем он спокойнее .
Или у них так не работает ../ -
Лёля 09.09.2022 в 21:58
Таня, ну как мама с накопленной повышенной дозой?
Или все же уже АД?-
Татьяна 12.09.2022 в 00:51
Доброй ночи (пишу ночью) ))
Первые дни, значит, никакого эффекта я не почувствовала. Да, наверное, первую неделю. Потом, наверное, действительно — накопительный эффект и днём стало спокойнее. Иногда значительно. Прям ттт. Боюсь сглазить. Выписали нам не АД, а опять транк и нейролептик. Я чет задумалась и не купила в тот день. А потом полезла в книгу по психиатрии, захотелось полистать — сама не знаю почему, и там скачала наткнулась на раздел о деменции, затем как продолжение о её лечении и лечении сопутствующих. Ну и вот там написано, что дементным транки не положено. А нейро комбинаровать — какой смысл, если уже есть один ? Не надо, то бишь.
Буду наблюдать, а там видно будет.
А вообще, конечно, день на день не приходится. Была тут смена погоды,, все здоровые-то себя плохо чувствовали, а наши подопечые и подавно — и был караул))
-
-
Лёля 16.09.2022 в 23:06
А сами как ?
Немного успокоились ?
Школа началась …атас))
Ваш в 8 классе ? -
Tala (Татьяна) 22.08.2022 в 10:58
Сероквель, который принимает мама Татьяны, это тоже кветиапин. И он им тоже помогает.
-
Tala (Татьяна).
-
-
Лёля 22.08.2022 в 11:03
Извиняюсь , буду знать 🙂
-