Все сюда : легкие рецепты )
Девочки , пост для ленивых но любящих здоровую правильную пищу. Пишем сюда только ЛЕГКИЕ рецепты . Которые требуют минимум усилий и относительно полезные , сытные и без вывертов с фуагра)
Суп без "зажарки":
Кастрюля на 4-5 литра. В воду режем : 1 крупную морковь соломкой,1 крупную луковицу, 3 картофелины, 2 помидора на терке потереть, до готовности варим с Лавровым листом , потом сыпем 3-4 столовые ложки овсянки ( она придаёт "желеображную" консистенцию) кипеть 3 минуты и добавляем 1 пучок нарезанной любой зелени , ещё 2 минуты кипеть. Готово)
я ленива в отношении готовки до безобразия. Каша (пшенная, рисовая, либо пшенно-рисовая): чашку пшена залить водой (1 к 5), варить. А затем при почти готовности долить молоко (на глаз, приблизительно то есть) до той степени жидкости, какой вы привыкли есть кашу. Не забыть, что после остывания каша станет еще круче. Так что любителям жидкого лить молока побольше
Овощи режу соломкой слоями (картофель, кабачки, морковь, лук, перец болгарский, помидоры), пересыпая приправой и травами на противень. Майонезиком чуток смазываю средний слой,а потом сверху. Закрываю фольгой и ставлю запекать.
Мммм... также овощи делаю... обожаю.... правда со свининкой на дне))))))
А у меня пшенка горчит, что бы я с ней не делала.
Света,я покупают только Мистраль все крупы.очень нравится.горчинки не замечала
Я как-то не отслеживала фирмы, попробую Мистраль. Спасибо, Оленька.
Гастритный супчик. Картофель, лук, морковь порезанные, можно перчик, кабачок, помидор хорошо развариваем, солим. Кидаем горсть вермишели. Разбулькать в стакане пару яиц и влить тонкой струйкой. По желанию специи, укроп. петрушка, хмели-сунели. В тарелку положить сметану или сл.масло.
любой кусок мяса или рыбы заворачиваем в фольгу. специи по желанию. не солить. рыбу минут на 40, мясо не меньше полутора часов. сначала на полный жар, минут через 20 на 200. второе готово
Ляля, а почему не солить сразу? Солить готовое? Я очень люблю готовить так и мясо и рыбу. Можно еще немного замариновать перед запеканием. Только если говядину так запекать, может быть жестковато, нужно часть тогда помягче брать. Но вот свинина и рыба замечательно получаются. Свинину потом можно и горячей, и холодной - на бутерброды. Намного вкуснее и полезнее магазинных нарезок.
Я не солю , чтобы сок не выходил. Рыбу вообще не солю. А говядину надо дольше держать по времени, тогда и она будет мягкой. Не менее двух часов. Час на большом огне, час на маленьком.
Лялечка, а я рыбу так кладу еще и на овощную подушку, о которой писала вверху. И получается много, вкусно
Это уже сложное блюдо, а ищем простые рецепты))
Жирную рыбу ещё вкусно класть на подложку из квашеной капусты.
Nano, но для себя-то можно!!!!
Кому нельзя, не понимаю. Всё можно, тем более жирная рыба, в ней содержатся самые полезные жиры - полиненасыщенные, омега 3 жирные кислоты, витамины. Всем рыбу можно и НУЖНО.
5,6,9- это только овсянка и вода)) больше ничего нельзя)) Знакомо... когда панкреатит обостряется так и жру овес на воде)) ненавижу его уже. Рыба любая подойдет, даже минтай, отварить, размять вилкой и с картофельным пюре. Паровые котлеты из куриной грудки с тем же пюре. Каши любые. на воде естественно. Я так мамку выхаживала после приступов.
Лосось и голец не очень жирные, но если обострение, то и правда ничего нельзя( просто вывернет обратно, так у мамки было. И все только отварное или на пару.
Голец очень нежная рыба) Люблю вообще рыбу любую, северную тем более)) в фольге голец неподражаем, целиком тушкой 10 минут и все, даже специи не нужны))
А откуда тогда брать Омега 3 жирные кислоты?
Скумбрия, терпуг, выпотрошенные. если рыба крупная, делим на порции. Не солить! Кладем на жаропрочный протвинь просто так, не в фольге (протвинь ничем не смазываю). В разогретую на 180 духовку электроплиты. Чрез 15-20 убавляю до 150, еще минут 10, выключаю. Можно сразу доставть, можно еще дать постоять в выкл. духовке. Рыбу в тарелке можно заправить кетчупом или майонезом. А можно не заправлять, особ. в горячем виде. Диетическое блюдо: готовим салат Оливье, но вместо (картофель+колбаса) - отварной минтай. заправка по вкусу, хоть майонез, хоть сметана, хоть раст.масло.
В мультиварку или жаропрочную посуду складываем слоями порезанные кубиками картофель,мясо(любое),лук,морковь,кабачки(если есть),баклажаны(если есть),капуста,болгарский перец,помидоры и зелень.На дно немножко растительного масла,все слои слегка солим и перчим,можно 1\4 часть стакана воды и тушим до готовности.Овощи берем произвольно.
У меня сиделка печёнку тушит в воде, я люблю в сметане, но со метаной это не из разряда лёгких в приготовлении блюд.
После закипания варить не более 15 мин и жарить,тушить также,после этого происходит обратный процесс и все сначала.
Спасибо) Только меня волнует вопрос: 15 минут готовки, это достаточно для печени? В плане возможных паразитов в продукте?
Достаточно.Покупайте в проверенных точках и все нормально.
Нельзя... но если очень хочется, то иногда можно))
Я режу печень кубиками 2,2-3 см. Солю, перчу, обваливаю в муке и на сковороду с раст. маслом в 1 слой. интенсивно мешаю. Как только цвет печени изменился - перекладываю в кастрюльку с толстым дном. Так пережариваю всю заготовленную печень. На остатках масла обжариваю, порезанный тонкими полукольцами, лук. Выкладываю в вышеупомянутую кастрюльку поверх печени. Затем заливаю все сливками. Если боитесь жирного - молоком. довожу до кипения. Готово! Блюдо, конечно не очень-то диетическое, но очень быстрое и вкусное. Даже внучки едят с добавкой. Особенно с картофельным пюре. Даже подлива съедается до последней капли. А сильно долго готовить печень и не надо. Ведь говяжья печень и говяжьи стейки допускается готовить "с кровью". Что ни в коем случае нельзя делать со свининой или курятиной.
А я заливаю водой, смешанной с майонезом
Для меня самое простое это бульон. Куриный, говяжий, разница в том, что куриный свариться от 40 минут до часа, зависит от размера части курицы, с которой вариться. А говядина при любом разкладе часа 2-2.5, с постоянным подливанием воды.
Гречку люблю, на воде, потом с мамслом, молоко в чашку. Поре, то же быстро и сытно. Макароны с тёртым сыром. или с гот овым соусом.
Ставлю кастрюльку с водой+ложка риса. Когда закипит добавляю картошку, лук, морковь. Когда картошка будет готова, кладу консервированную сайру (1-2 баночки в зависимости от объема кастрюли), солю, перчу, добавляю лавровый лист. Как только закипит, добавляю зелень (свежую, сушеную, мороженую-какая есть) и убираю с плиты. На всё уходит минут 20-30. Макароны заливаю яйцами, тоже легко и на скорую руку. Можно туда и колбасы порезать или сосиски и тёртым сыром присыпать.
Я тоже иногда готовлю супчик с консервированной рыбой. Только я с самого начала варки в "бульончик" добавляю "сок" из банки. А саму рыбу выкладываю, когда уже суп выключу, только что бы настоялась.
И еще рецепт моей "ленивой" вечно занятой дочери. Один раз в году она находит время и делает заготовки на год. Берет у бабушки с дачи или покупает у бабушек на рынке свеклу, морковь, лук, капусту. Все это трёт/режет и раскладывает по мешочкам и в морозилку. Один мешочек на приготовление одной кастрюли супа. В этом году ещё сделала порции со свекольной ботвой и заморозки на рассольник и солянку. Добавляет это в куриные и мясные бульоны. Намного сокращает время ежедневных готовок.
Мы любим суфле из куриного филе и брокколи: отварить курицу до готовности, броколли 5 минут покипеть . Все смешать и блендером взбить в пасту , разбавив водой от бульона, кто любит сочнее, туда же пучок зелени любой и специи, можно вбить пару яиц . Все выложить в жаровню , сверху сыр потереть(по желанию) и 15 минут на 180 градусов . Обожаю) очень полезно сытно и вкусно
Девочки, а мы гречаники делаем, очень быстро готовить и получаются достаточно питательные, но очень мягкие, хорошо идут, если для больного нужно на мелкие кусочки делить или разминать. Гречку отвариваем, можно особо не заморачиваться, если недоварена, или можно вообще хлопья гречневые брать (в коробках есть такие, как каша) и запаривать. Смешиваем с яйцом, фаршем, луком (можно не зажаривать, просто режем мелко), соль-перец по вкусу. Делаем котлетки или шарики, что хотите. В высокую сковородку немного масла растительного на дно, туда выкладываем эти котлетки и в духовку минут на 20-30. Если есть желание, можно томатом залить или белым соусом перед духовкой. Но можно и не заморачиваться, прямо в тарелку добавить что-то, с чем любит кушать - кетчуп, сметану, молочный соус, кислый йогурт. И еще примерно так же мы вареники ленивые делаем: творог, яйцо, муки немного, сахар-соль, все смешать. По классическому рецепту нужно колбаску сделать и ее потом резать кругло или ромбиками, но я просто руками от общего куска беру кусочки, шарик скатала, расплющила - и в кипящую воду. Очень на завтрак хорошо. С медом можно, со сметаной, с маслом растительным. С джемом. Моя знакомая так ребенку мед дает, когда горло болит: поливает вареники. И мед съедается, и горло прогревается от теплого вареника.....
Ой, масло не растительное, сливочное, конечно, что-то я протупила, не о том задумалась.... Но, если вареники солененькие с зеленью сделать, то, наверное, можно и оливковым масличком поливать, зелень туда же.
Разогреть духовку. На противень высыпать и разровнять 1 кг (пачку) повареной соли (не йодированной). Тушку курицы (1,5 кг) вымыть и высушить салфеткой, сохранив ее целостность. Выложить тушку спинкой на соль в направлении - шей на себя. Готовить при температуре 200* С в течение 45-50 мин до ярко желтой корочки. Если духовка с вениилятором, включить его на последние 5 минут. Аккуратно переместить готовую тушку на блюдо. Хрустящая корочка на любителя. Сок внутри курицы, мясо нежнейшее. Главное - не передержать в духовке. По зубам и беззубым.
В одинаковых пропорциях взять квашеной капусты с морковью и филе минтая или иной морской рыбы без костей, все перемолоть блендером или на мясорубке, добавить зелени укропа, туда же 1-2 сыпых яйца в зависимости от массы фарша. Не солить! Сформировать котлетки и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Готовить в духовке до розово-кремового цвета. Это диетические котлетки. Если забыть о диете, в фарш добавить немного молотого свиного сала. Время готовки "до духовки" максимум 10 минут.
Крутой рецепт! Обязательно сделаю на неделе
В легкий готовый куриный бульон добавить 2-3 очищенных картофелины и 1 крупно порезанную морковь, варить до готовности. Вынуть шумовкой овощи из бульона и истолочь их в пюре, последнее вернуть в бульон. В кипящий бульон с пюре добавить нарезаный кусочками колбасный сыр, варить до полного растворения сыра. Посолить. Зажарить 1 столовую ложку муки на сливочном масое, развести бульоном и все соеденить. Добавить зелень. Вскипятить. Время приготовления о начала чистки овощей при готовом бульоне 20 мин.
Самый простой рецепт- каши быстрого заваривания. Я покупаю пшенные хлопья и 4 злака для мамки. Кипятком залила, соль, сахар, масло. Всё.
Забыла добавить. Для себя- это самый полезный рецепт и самый быстрый. Только без масла.
И еще. Суп-тире- жидкое второе. Все овощи, какие есть, крупно нарезанные, варить с любимой зеленью и специями. Без мяса. Вкусно, легко и полезно.
Кому надо побыстрее, может варить супчик из готовых замороженных овощных смесей.
Пишу для тех, у кого больные еще в состоянии принимать пищу за столом. Как вы относитесь к оформлению блюд? Играет ли для вас и ваших больных какую то важную роль красиво накрытый стол и украшенные блюда и каково их разнообразие, например, в обед? Вопрос не праздный. Здоровому человеку для повышения аппетита необходимы запахи приготовленной пищи, специй, кофе и др. Нашим больным запахи даже не помнятся.Чистая скатерть, салфетка, сервированный стол, украшенные блюда улучшают ннастроение, держат в тонусе едока. Сервировка на одного займет 5 минут, пусть ввш больной сможет поднять всего три ложки сегодня, а остальным придется докармливать, а до вилки дело не дойдет. Но многие здесь стараются сохранить в своих больных остатки навыков путем складывания пазлов или раскрашивания, тоже путь, но за завтраком обедом ужином можно деликатно помогать сохранять человеческий облик. И всегда спрашивать мнение о качестве пищи. Постоянно. И говорить за столом, как волится, о погоде. Мне кажется этот момент очень важным для нас самих и для наших больных тоже. Как вы считаете?
Хотите сказать, Вы для своей больной сервируете стол и украшаете блюда?
Обязательно, если мама в состоянии сесть за стол. Вкусовые рецепторы, зрение и осязание еще присутствует. Через них стучусь в ее сознание. Даже если в этот время мама рассказывает, как только что спасла из трамвая человека (как, например, сегодня утром). Может, я и не права, но конкретно для нее накрытый стол - норма. Мы уже прошли лежачку и фекальную стадию, галлюцинации и череду бессонных ночей. Возможно, успеем к этому вернуться. Тогда, конечно, вопрос о сервировке отпадет, но как то жизнь и себе украшать надо, если 24 часа при больном человеке.
Тоже все накрываем красиво. Без крахмальных салфеток , но красивая посуда, серебряные начищенные приборы, еда всегда свежая и разнообразная, обязательно домашняя выпечка , салат на завтрак как закуска тоже ритуал ) раньше дедуля сам готовил завтрак ... Как давно это было...
Плавали, знаем)))! Как только получится симпатичная сервировка, так мама начинает жутко стесняться, как в гостях. Или начинает выспрашивать, сколько все это стоит. Явно вижу, что боится есть, стесняется. что нет денег. Иногда вру, что доча уже заплатила.
А папа ручки потирает и за ложку хватается. Вилок уже не даю, мое запястье долго заживало))).
Ой, пытается вашу руку съесть, Катя?
Это мы с мамулей слегка повздорили...
Моя мама ест отдельно от нас, в своей комнате. Еду ставлю ей на кофейный столик. Что бы прям сервировать, нет. Но подаю в нормальной посуде. Второе кладу в большую плоскую тарелку, с краю от горячего - салат. И вилкой и чайной ложкой она владеет. Но сахар размешиваю сама, т.к. у нее почти весь остается на дне чашки. Салфеток не даю. Даю чистое кухонное полотенчико. Перевела на "отдельное" питание по двум причинам: 1. Деградация личности привела к снижению "воспитанности". Хватала все с общих тарелок, накладывала себе огромные порции (как год не ела). Спешила есть, толком не пережевывала, давилась. Все, что не осилит, пыталась вывалить на общее блюдо со словами: "я с этой стороны не трогала". Зрелище то еще! Муж психовал, да и внукам не лучший пример поведения за столом. Пробовала сама накладывать ей порции за общим столом, но и это не дало ничего хорошего: - а что так мало, я ведь сегодня еще не ела. Перевела на отдельное питание (так и режим проще соблюдать). Теперь не спешит (ни кто не отберет) и все время нахваливает как ей вкусно!
Моя мама - простая рабочая женщина. К вилкам-ножам не приучена. Все по-простому. Я красоты на столе не устраиваю. Мне важно сытно и разнообразно. Вот салфетками приучила маму пользоваться. Покупаю красивые и интересные. А сервировать... Мама растеряется. И, честно признаюсь, я не умею этого делать. К сожалению
Моей главное не одной есть, а я прихожу после работы после 19-00 и обычно не ужинаю. Самое большое йогурт или творог. А так приходится ей разогревать, а самой сидеть просто чай пить и ее бредни слушать
Думаю. речь идет о тарелочке под хлеб, салфетках в салфетнице и пюре, с оформленными ложкой "ребрышками" на поверхности. И все, что порезано на кусочки, у меня не навалено бывает. а ровненько выложено. Я своим тащу все в комнату телевизионную, они рядышком сидят на диване. столик раскладной пододвигаю. Хлеб или что-то подобное. раньше в общей тарелке ставила, но мама или не станет есть или к себе "заграбастает". Вот и раскладываю. Даже селедочницы по 15 см порционные ставлю. Фигли мне пенсионерке делать, знай себе таскай и мой! (Удавиться впору). Но! В новый дом в первую очередь куплю посудомоечную машину! Большую и мощную. А то летом, пока мои детки с нами жили, посуда мне во сне снилась.
Сидели с бывшим зятем, кофеек попивали. Я его сначала кормила, естественно. Жаловался, что самому себе готовить неохота. И вообще, не получается у него одновременно салат строгать, в сковородке мешать и за кастрюлей следить. Показала ему этот пост. Радости было! Вот и постороннему человеку польза от нас случилась!
Вот бабы по молодости его и избаловали! Есть у него двое парней (один из них мой племяш), воспитывал и чужих, сейчас наводит в своей "берлоге в стиле хайтек идеальный порядок и содрогается от предположений новую даму туда привести. Врет, поди... А мужик - картинка. Сестра ржет: и свекруха бывшая и он сам грустно и регулярно сообщают, что она была самой лучшей. Но, это тема для другого поста.
А у меня самый быстрый супчик это из красной чечевицы. Бросаю два стакана чечевицы, 4 картошки, 1 морковку, все вместе варю, потом или мну морковку и картошку в пюре и обратно в суп, или все вместе в блендере. Ну, конечно, лавровый и зелень, соль- по вкусу. Кладу сушеные орегано и базилик. Ну и укроп и кинзу тут бросают в каждое блюдо :) за полчаса супчик готов
А я ничего не мну. И обязательно туда нужны лук и чеснок, и в тарелку - ложечка сметаны)
Хочу дать совет по поводу печени. Обязательно снять пленку. Порезать, как видится и залить хотя бы на 10 мин. Молоком. Потом в смеси муки и соли обвалять, обжарить чуть-чуть и тушить. Можно и в духовке тушить. Получается всегда мягкая. Хочу написать рецепт оладий. У меня мама их всегда с охоткой ест по вечерам с простоквашей. 2 яйца, 2 стакана молока, 1/4 стакана растительного ма ла, 2 стакана муки, 2 столовые ложки сах. песка, 1 ч.л. соли., 1 ч.л. погашенной ложки соли. Вместо молока можно использовать сливки, простоквашу, кефир. Я обычно делаю на половину рецепта. Оладьи съедаются сразу. Они вкусны именно "с пылу жару". Готовятся быстро и всегда получаются хорошие. Если добавить дольки яблок-это будут другие, но очень вкусные.
И еще поделюсь ленивым рецептом. Вечером залить кипятком гречку в термос. Утром гречка будет разваристая, нужно по желанию добавить молоко, сгущенку, масло, что захочется.
И еще совет от лентяйки. Мама у меня отказывается подолну есть один суп. Поэтому варю бульон из курицы. Получается обычно 3 литра. Из одного литра варю суп, а два литра разливаю в литровые банки и отправляю в морозилку. Когда придет время достаю и варю очередной суп.
Эх, вот у меня расшалился мой хронический колит... и надо на самую строгую диету - вода, картофель, макароны, гречка - ВСЕ! Я уже плачу от голода... хотя еще не начала голодать... Я такая обжорка нереальная... и люблю именно то, что нельзя при этой болячке - кофе, сладкие булочки, острый кетчуп, жареную картошку и селедку....
А я сегодня, при атеросклерозе нижних конечностей, ругая себя по-черному, нажарила картошечки и самым бессовестным образом слопала. Но было так вкусно-о-о!!!

ОООО! Это очень вкусно! Правильно сделали!
Ага, если учесть, что плохой холестерин у меня должен под контролем находиться.
Если нельзя, но очень хочется, то иногда можно))
Этим, Машуля, и оправдываю себя. Но как же было вкусно!
В конце рабочего дня такое фото смотреть ПРОТИВОПОКАЗАНО!!! Можно слюнями захлебнуться !)))
Миляушечка, честное слово, я не нарочно, и не с плохими мыслями.
Я б целую сковородочку навернула...
И я б также сейчас сделала... Сижу на работе и периодически слюни глотаю, глядя на картошечку...
Станиславовна,я тоже все это обожаю .люблю ещё соусом чили намазать булку мягкую и с чайком сладким! Приезжай,будем обжираться,а потом лечиться
Спасибо, Оля)) я прям представила: сидят две такие, обжираются... словно их год не кормили)))
Я бы хотела увидеть и потрогать человека, который не любит поесть. Я не люблю картошку, но люблю макароны, но никогда их не менее , увы((.. Я не люблю мясо, но ем его ( не важно какое белое или красное) , там же белки.. Но я люблю булки, ем их периодически и люблю сладкое и тоже его ем периодически..
и я наркоман... и у меня сегодня ломка - началась диета... ооооой, как мне тяжко, кушать хочется...
Девочки, а гляньте, какая "вкусная" сама сковородка! Черная и тяжелая, наверное.У меня тоже есть такая, и на ней картошка до дрожи вкусная получается. Иногда позволяю нам с папой жареху, но теперь очень редко.
Мне хочется укусить всех,кто такие вкусности выкладывает.....это для меня просто мука......я могу есть всегда.в любую погоду.в любое врем суток.....ЕДА-А-А! Я люблю тебя!
Так вот, кто нанес мне телесное повреждение, не ты случайно меня за плечо тяпнула, вчера целый вечер плечико свербило.
всё, поймала... Каюсь
Ладно, живи!
Реальная история из жизни: одного человека перед смертью спросили - Что тебе больше всего запомнилось в жизни? Вкусная еда, - ответил он. Не знаю как вам, но на мой взгляд, это очень грустно...
Этот человек - мужчина, Шаганэ... ничего странного...
Спасибо за простой рецепт приготовления печенки.получилось быстро и вкусно.поджарила морковь и лук со специями и томатом,посолила,посластила,поперчила,добавила муки и следом положила печенку.пережарила до потери красного цвета и залила молоком.ещё чуть покипело.ох,вкусно .мягко.
я только прочла, а мне уже вкусно)))) Как соскочу с жесткой диеты - обязательно сделаю. А печенку какую надо? Т.е. чью?))
Елена, представляешь, даже не знаю. МНе сеструня вручила в качестве гостинца. Я и не спросила, чья. Просто приготовила. Точно не куриная
Ок, рецептик уже выписала в блокнот))
Печенку берем ГОВЯЖЬЮ. Свиная горчит. Я из нее оладьи делаю. Вот они без горечи получаются.
Спасибо, Наталья)) внесла коррективы в рецепт.
Я это тоже обязательно сотворю...печень, думаю, любая пойдет....
Девочки, посоветуте, какую мультиварку лучше купить, достала меня эта готовка, мужики едят, от плиты не отхожу((
У меня Редмонд м70. Я ей довольна. Сейчас у них появились и новые модели, но там в плюсах всякие режимы для йогуртов или режим томление и всякие дополнительные автоматические режимы. Мне это вроде бы не нужно, хватает того, что есть. У меня есть жарка, варка на пару, суп, молочная каша, выпечка, тушение, паста и т.д. Мультиварка на мой взгляд очень удобная вещь, но не для всего. Очень вкусные получаются молочные каши, если оставить потом на подогреве, то как томленная в русской печке. Мешать ничего не надо, залить молоко, воду, крупу и поставить программу. Можно заложить все ингредиенты вечером и поставить на отложенный старт. Утром к заданному времени будет сварен завтрак. В принципе, было бы удобно готовить супы, тоже закинул все порезанное, поставил программу и ушел, но у меня не очень хорошо видимо отрегулирован терморегулятор, супы убегают, поэтому не варю в мультиварке, если нужно следить, то теряется весь смысл. Очень вкусное получается все тушенное - мясо, рыба, овощи. Выпечка мне не нравится из мультиварки, нет верхней корочки. Жарить мне тоже проще на плите. Я знаю делают в них йогурты домашние, я не пробовала. Как пароварку, тоже очень удобно использовать, для любителей диетического. Еще плов очень вкусный получается. Много блюд, конечно, сразу не приготовишь. Максимум два, например, внизу что-то тушится, а сверху варка на пару, рис или картошка. Еще вспомнила, компот и морс очень вкусный получается. Если интересно, что еще можно приготовить, то есть форум http://multivarka.ru/forum/, там очень много рецептов для разных моделей мультиварок, есть и обсуждение моделей. В общем мультиварка удобна экономией времени, не нужно стоять и следить, ну и плюс некоторые блюда, на мой взгляд, получаются вкуснее, чем на плите.
Девочки, а в чем прелесть мультиварки? В ней готовится только одно блюдо? Я, например, если готовлю, то у меня сразу все конфорки задействованы. И через 2 -2,5 часа у меня уже есть и первое, и второе, и еще одно второе, плюс котлеты и сырники, запеченные овощи. Разве мультиварка может обеспечить столькими блюдами за такое короткое время?
ой, еще и про шарлотку забыла - она у меня ставится одновременно с овощами в духовой шкаф
У дочери и снохи есть мультиварки. Сноха мечтала о ней ради каш. Я себе хотела купить, но дочка отсоветовала, сказала, что у меня в казанках вкуснее получается. Сама ставит в нее что-то варить, когда надо и еду сготовить и сходить куда-либо одновременно. В основном это "картошка, тушеная с мясом"
Я точно зна, какую не надо. Дешовую "Скарлет". Студенты мои мне на новый год подарили. Теперь иногда на ней готовят, а там запах металла, или покрытия этого таза... отвратили от меня всякое желание иметь ее... и не знаю как себя вести... вроде подарок, но ведь травятся сами и нас травят...
Да, ладно... мы просто пишем на автопилоте
но уж "дешовую" писать через О.... лучше не перечитывать... первые признаки? тест проходила на наличие депрессии, хоть там результаты порадовали, минимальная вероятность наличия... это все благодаря вам всем... Но фоты Катюшиной мамы, :((((( особенно в молодости.... реву опять....
весной, перед тем, как назначили АД, врач очень настаивал на госпитализации. Тесты дали та-а-кой результат. СЕйчас ситуация изменилась. Не супер-пупер, но и не край
надо пить конечно... не увлекаться, но по минимуму обязательно...
Явпервые на таком длительном курсе. Планирую после Нового года Завязать
Вот и я ради каш о ней мечтаю. Чтобы утром лишние 40 минут поспать. Оказывается может металлом отдавать. Видимо дело в покрытии чаши.
да... у нашей как антипригарное покрытие на алюминии будто... легкая чаша... как избавиться?
У меня керамическая чаша, ничего не пахнет, но только нужно очень бережно обращаться, легко царапается. Купила силиконовую ложку, чтобы мешать. Если будете делать каши, то имейте ввиду, если закладывать все с вечера и ставить на отложенный старт, молоко скорее всего придется долгоиграющее брать, обычное может свернуться ща ночь. Я долгоиграющее не люблю, поэтому запускаю программу вечером, а по окончании она уходит на подогрев и до утра томится. Иногда и утром делаю, самое главное не надо мешать, заложил и занимаешься делами, через полчаса готово. Мне, еше очень нравится вкус этих каш, на плите у меня так не получается.
Спасибо за совет про молоко) А кроме каш что в ней еще удобно готовить?
А я сижу думаю, что делать с целой банкой арахисовой пасты. Впервые купила, попробовала, не понравилось(((
Шаганэ...))))))))))))))))))))))))))у меня тоже стоит такая банка в холодильнике,уже 2 месяца...)))))))думаю,выкину...не моё...
)))) да, кака редкая)) лучше бы её вообще не солили. Мне пока жалко выбрасывать, жаба давит)) Поищу в Инете какие-нить рецепты из неё. Вот здесь нашла рецепт Элвиса Пресли) http://irecommend.ru/content/retsept-ot-elvisa-presli-v-moem-ispolnenii-prosto-no-do-chego-zhe-vkusno-ved-vsego-lish-navs
у меня не солёная...)))но,не нравится она мне...))рецептики просмотрела...не осилю...я пробовала мазать на тосты с хлебом...ой...давлюсь...))отвыкла я уже от такой пищи...мне легче утром творогу с льняными семечками поклевать...)))кофейку..сейчас накупила чёрного шоколаду...надо ж мозги поддержать..))а ещё,заметила,что усиленная учёба поднимает аппетит...)))сидела занималась сегодня с самого утра...))так есть захотелось,пошла до магазина,купила кусок говядины,нарезала на стейки,пересыпала приправой,вот,завтра поджарю...))мне заходит иногда,хочется,просто,МЯСА!!!..))))или гемоглобин опять стал съезжать...
Я сейчас ела с ароматным джемом, всё равно давилась от вязкой массы во рту((( Думаю, может со сладким йогуртом, пойдёт?! Хотя вряд ли её что-то исправит)) Кстати, произведено в штатах... видимо американцам такая еда по вкусу...
Я год назад в каком-то фильме насмотрелась, какая арахисовая паста вкусная))) там героиня все просила ее. Купила. когда переезжала этим летом - наконец выбросила)))
Любимая еда американцев! не надо слишком толсто намазывать и опять же , хлеб сначала в тостер, а потом на горячий, намазать масло. Совсем другое дело будет..
А я, когда такую пасточку узрела однажды, меня почему-то жаба задавила ее за 450 руб. покупать.
Ну и молодец жаба, она и рубля не стоит, есть невозможно(( Я брала в Магните по акции за 311 р.
Какая я молодец, жабу послушала!
Мне привезли сестрицы две большие банки пасты с орешками, я ее люблю. Оказалось, мой зятек тоже попробовал и полюбил! Дочерь моя негодная, ему скормила банку, пока я в санатории прохлаждалась, да и потом тырила муженьку. Поросята!
на горячий тост намазать! масло слегка подтает на нем, вкусно.
Во всех книжках почти все герои с запада лопают эту пасту, аж за ушами трещит. Гадость редкостная. Что американцу хорошо, то русскому смерть
И в америк. фильмах)) Судя по отзывам в Инете, у нас тоже есть такие гурманы, ума не приложу, как они ЭТО едят((
:)))) Девчата! Вот и мои канадки на меня с соболезнованием смотрели, когда я со слезами счастья на глазах извлекла из чемодана пасту и ломанулась делать тосты! У меня жаба тоже строгая, за полтыщи эту гадость-прелесть, способствующую "потолстению" купить не позволит! Умираю со смеху!
Сестрица одна ее терпеть не может, другая ест понемногу.
))) Пока спрашивала, Вы уже ответили)
То есть? Вы - любитель арахисовой пасты, а у них (как и у нас) рвотный рефлекс от неё?
У одной точно рвотный: "Я давлюсь этой бякой!". Вторая ест иногда бутеры.
А сами-то Вы это едите? Я свою банку уже сплавила кое-куда и больше эту гадость в жизни не куплю и не стану пробовать - хоть толстым слоем, хоть тонким - один чёрт((
ем! с удовоьствием. не все что непривычно, гадость
Да тут дело не в привычке. Я честно старалась - и так и сяк мазала в разных вариантах... но меня даже от запаха воротило, и я не одна такая, как видно по форуму))
тогда, это не ваш продукт! еда должна приносить удовольствие.
Нашла в Инете, сама не пробовала: ХАЧАПУРИ НА СКОВОРОДЕ или ЛЕНИВЫЕ ХАЧАПУРИ. Вкуснейшие лепешечки с адыгейским сыром. Это вкусно, быстро, просто и полезно, так как жарятся без масла. Ароматные, сырные и очень аппетитные хачапури на сковороде легко готовить, а результат превзойдет все ваши ожидания. На замес теста потребуется не более 10 минут. Тесто мягкое и послушное. Продукты: • Сыр рассольный любой (у меня "Адыгейский") - 400 г • Мука - 250 г (просеянная!) • Яйцо - 1 шт. • Сметана 20% - 200 г • Соль - 0,5 ч.л. • Растительное масло - 2 ст.л. • Сливочное масло - 50 г.
В муку добавить яичный белок, добавить растительное масло, сахар, соль, сметану. Замесить тесто. Завернуть тесто в полиэтиленовый мешочек, убрать на 20 мин в холод. На терке потереть сыр и перемешать с творогом. Разделить тесто на одинаковые колобки, раскатать каждый в лепешку, выложить начинку, края загнуть кверху, затем раскатать получившийся шарик с начинкой опять в лепешку. Выкладывать хачапури вниз швом на сухую сковороду, выпекать на слабом огне с двух сторон, после переворачивания смазать зарумянившуюся сторону сливочным маслом. Выложив на блюдо, каждую лепешку еще раз смазать сливочным маслом.
Готовила такие лепешки с разными начинками, вкусно ). Очень нравится в последнее время пастрома из куриной грудки .Берём 4 филе , кладём в соляной раствор , в холодную воду добовляем соли , чтобы хорошо чувствовалась соль и оставляем на два часа .Далее достаем грудку , обсушиваем полотенцем , натираем специями и оставляем мариноваться .Духовку хорошо прогреваем на максимальной температуре (у меня 250 градусов) , отправляем филе в духовку на семь минут , далее выключаем духовку и филе оставляем до полного остывания духовки.Мясо очень срочное и вкусное.
Любопытненько))) А мне привычнее слово бастурма... надо попробовать куриную)
Вкусно , у меня муж капризный в еде , но уплетает за обе щеки .
Девочки, я не С, а ЗА рецептом... Понесло меня на лазанью, времени было мало, купила готовый соус Болоньезе, приготовила, мужу моя "глазунья" понравилась, а мне - нет. Не такую я пробовала в Италии ((( На Лялю наибольшая надежда, может прочитает и поделится рецептом??? Ну и пусть, что нет Пармезана сейчас, но может быть появится он и получится повторить тот вкус? А может не только Ляля, но и другие девочки поделятся? Идея фикс у меня (((
Лялина лазанья здесь: https://memini.ru/freestyle/25155#comment-85205
Сурия ещё писала, что готовит ит. лазанью....)))
Миля, вот рецепт по которому я делаю обычно. Переписывать только не хочу, попробую фото приложить, надеюсь будет видно. Рецепт достаточно простой, но вкусно получается. Не очень часто делаю, так времени все равно немало надо, а съедается вмиг.
Девочки, кто знает как приготовить вкусные баклажаны? У меня вроде получается неплохо, но больно уж много масла требуется(( А потом жирок на боках растёт))
Аджапсандал ? Ещё вкусно по грузинский , но они острые .
Посмотрела рецептик, вроде бы ничего сложного. Попробую, спасибо)
Если рецепт аджапсандала , то важно овощи после обжарки на сито , много зелени и чеснок в самом конце .Баклажаны очень крупно , соль и под пресс .
салат баклажанный, пожарить кружочками, остудить добавить много петрушки, морковки соломкой и лука, посолить, поперчить, спрыснуть лимонным соком!
Рецепт баклажановый без жарки оных.
Баклажаны проколоть в нескольких местах ножом и запечь в духовке(180 гр.,ориентировочное время 30-40 минут,смотрите на готовность),перевернуть в процессе не будет лишним.Держа за веточку,запечённые штучки очистить от кожуры.Очищенные баклажаны мелко-мелко порубить ножом,отправить в салатницу и выдавить лимону по вкусу.Далее в эту массу на выбор: или сыр типа "Филадельфия",или йогурт классический,термостатный,например.Выдавить чеснок,рубленую зелень,сколько чеснока и какую зелень - опять же на вкус потребителя.И масла оливкого плеснуть немного.Всё перемешать и есть с чем душе угодно.Можно и намазывать на крекеры,тосты и на всякие разные хлебобулочные изделия.
я баклажаны настолько люблю, что их вообще без ничего могу есть. не вымачиваю. режу пластиками, обмакиваю в растительное масло слегка и в духовку или микроволновку. все. потом уж можно кому-что -помидоры, томатную пасту или чеснок, как душе угодно. я их ем без ничего, ну иногда перцем сыплю.
Уже полгода один раз в 2 дня я пеку бездрожжевой цельнозерновой хлеб в духовке. Очень нравится и занимает совсем немного времени.
Смешиваю 1 столовую ложку меда с 2 столовыми ложками сметаны и щепоткой соли. Затем добавляю 1 стакан молока, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана цельнозерновой муки, 1 чайную ложку соды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (пробовала добавлять разрыхлитель, но не понравилось). Все перемешать (сильно не вымешивая), мокрыми руками выложить в силиконовую форму и поставить на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
При желании можно добавить 2 ложки меда, курагу, изюм, какие-нибудь орешки, льняное семя. Получится вкусный кекс.
Елена, испекла ))) Мне понравился рецепт, очень легко все. Только с содой я, наверное, переборщила, видимо, горочка на ложке получилась большая ))) Но с поправкой соды буду применять ))) Спасибо!
Елена,спасибо за рецепт,сегодня испекла уже третий раз, хлеб идёт на ура! Самое главное,что все настолько легко, просто, быстро и вкусно. Правда, прочитав комментарий МиЛяФы соды положила поменьше, чем чайная ложка))) Спасибо!
Спасибо за рецепт.Я до этого и знала, что в продаже есть цельнозерновая мука. Быстро, полезно, вкусно!
Представьте, меня этот рецепт еще и вылечил от болей в желудке. Знаю отчего заболел, много употребляла овощей, маринованные кабачки в частности. Начались боли, запаниковала, не знала что делать. А спекла этот хлеб и начала тепленьким пробовать, увлеклась, много пробовала. И утром у меня боли прошли. Поняла, что теплое и наличие соды помогло! Теперь не болит (тьфу,тьфу...).
Еще на базе этого замечательного рецепта стала фантазировать. Все нравится. Но описывать не буду, чтобы не нарушать авторские права.
"Еще на базе этого замечательного рецепта стала фантазировать. Все нравится. Но описывать не буду, чтобы не нарушать авторские права."
С удовольствием приготовлю любые вариации на тему этого рецепта, т.ч. делитесь!!!
Тем более, что я нашла этот рецепт в интернете и немного адаптировала под себя.
Хорошо. 1- я купила самые дешевые хлопья (овсянку не люблю) и когда спекла, все понравилось, но вкус хлопьев - не совсем. Тогда пришло в голову: хлопья на сковороде подсушить - поджарить на растительном масле.
2- сливовое варенье вместо меда. Это потому, что варила варенье в это время, но тоже понравилась эта замена.
3- не хотелось идти за сметаной, заменила на подсолнечное масло.
Подсела я на это дело, пеку и ем. Я же одна с мамой живу, ей только желеобразная пища. Сегодня вставала на весы, надо себя уже обуздать. Но! Вчера сварила борщ вкусный и к нему захотелось еще что-то изобрести. Придумала: пожарила лук, потом на эту же сковороду хлопья. Если лук, то уже вместо сметаны подсолнечное масло, ну и опять вместо меда немного сливового варенья. В духовке - 45 мин. Получилось очень неплохо.
Так что еще раз спасибо, очень отвлекает от реальности моего существования. А пользы сколько!!!
по поводу каш. я с вечера любую крупу заливаю водой. можно горячей, если крупа трудноварящаяся. утром в разбухшую крупу доливаю чего нужно или молока или воды и варю несравненно меньше, чем пишут "производители". а гречку можно вообще не варить, нагреть и все.
А я рис заливаю на ночь водой. И тоже только грею. Правда, еще к рису пассерую лук и морковь, затем все смешиваю.
про макароны. на сковородку растительного масла немного и туда сухие макароны, обжариваем их до золотистого цвета, можно чуть покруче, заливаем водой как плов, доводим до кипения и когда вода испариться на 2\3 переводим на маленький огонь и тушим не перемешивая под крышкой, до готовности. здесь мораль такова - быстрее готовится и потом макароны не слипаются. ну и вкусно. можно их обжаривать вместе с мокровью и луком, будет типа плова из макарон
Можно еще потушить помидоры, лук, чеснок, сладкий сухой перец и свежий зеленый базилик, тоже разбавив водой. И смешать с макаронами. Тоже будет вкусно и быстро.
еще простой и легкий рецепт
1 стакан муки
1 стакан манки
1 стакан сахара
разрыхлитель
все это смешивается и насыпается равномерным слоем на противень. сверху -нарезанные фрукты, любые, слой потолще чем первый должен быть. и сверху фруктов трется замороженное масло. сверху можно присыпать той же смесью, что внизу. чуть чуть. и в печь.
сахара можно поменьше, если фрукты сладкие, время я не засекала, все делала на глаз.
получается быстро и вкусно. тесто вроде как песочное получается, но с манкой.
А я как раз собираюсь пробовать этот рецепт! Прочитала в Фейсбуке, что он называется Цветаевский. Вроде Марина с сестрой угощали своих гостей всегда этим своим фирменным, но только фрукты - яблоки.
Тяну время. потому что обожаю яблочные пироги (чего я только не обожаю) и боюсь, что это будет отправной точкой моего жора. Сейчас нахожусь в стадии 1500 ккал и стало трудно это выдерживать после периода вседозволенности.
Это точно не цветаевский , так-как цветаевский с антоновкой и сметанной заливкой .
Погуглила, таки да! Но мне этот рецепт больше нравится. Надо пробовать.
Состав продуктов
- один стакан пшеничной муки;
- один стакан манной крупы;
- один стакан сахарного песка;
- одна чайная ложка соды;
- половина чайной ложки молотой корицы;
- 100 грамм сливочного масла;
- 5 яблок среднего размера;
- один грамм ванилина;
- сахарная пудра (для украшения) — по вкусу. Все таки в Фейсбуке этот пирог тоже называется Цветаевский. Проверила себя на всякий случай, боюсь за свою память в моем-то преклонном возрасте...
Вот рецепт Цветаевского пирога. Очень вкусный
Ингредиенты:
• Мука высшего сорта — стакан, если нужно — больше
• Сметана — 100 грамм
• Сливочное масло — 150 грамм
• Разрыхлитель для теста — чайная ложка
Начинка:
• Сметана — 200 грамм
• Стакан сахара (или чуть меньше, если не любите сладкое)
• Одно яйцо
• Две столовых ложки муки
• 4-5 крупных яблока, желательно не очень сладких
Приготовление:
1. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте через сито в миску достаточного размера, нарезаем сливочное масло небольшими кусочками и добавляем в емкость с мукой, смешиваем и растираем пальцами так, чтобы получилась крошка. Далее добавляем сметану и вымешиваем тесто, сделать это надо как можно быстрее, если будете месить медленно и долго, пирог будет жестким.
2. Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на полчаса. За это время можно готовим начинку. В миксере или вручную смешиваем сметану, сахар, яйцо и муку до тех пор, пока весь сахар не раствориться.
3. Счищаем кожуру с яблок, удаляем серединки, затем режем тонкими дольками, складываем в миску и выжимаем на них сок половины лимона. Перемешайте яблоки, чтоб они полностью покрылись лимонным соком, это замедлит их потемнение на воздухе.
4. К этому моменту тесто уже достаточно охладилось, смазываем маслом или жиром форму (лучше всего разборную) и достаем его из холодильника и выкладываем на форму.
5. Сверху покрываем тесто слоем яблок, и поливаем кремом из сметаны.
Духовку разогреваем до 180 градусов, и ставим форму с пирогом запекаться, примерно минут через 40-50 проверяем готовность, достаем из духовки. Нарезать для подачи на стол, пирог лучше после остывания
Таня, а ты подсчитывала, сколько тратишь в день?
Вот прямо сейчас прикинула, есть у меня древний счетчик калорий 70-х годов. Примерно 1800-2000 ккал.
Спасибо, совсем забыла про этот рецепт! А то яблоки лежат .... Надо сделать, помнится мои ели с удовольствием
кушайте на здоровье.)
я туда ассорти делала - остатки яблок, груша, киви, хотела остатки дыни, но меня ее запах холодильника остановил
Поднимаю пост для новых рецептов . Есть и еще один с хорошими, проверенными рецептами.
У меня все рецепты лёгкие , мы любим простую еду . Самые долгие в приготовлении блюда у меня это борщ и фаршированная курица . Чем проще , тем вкуснее .
Тесто для булочек .
Опара : молоко теплое 300 мл , сахар 4 ст. ложки , мука 6 ст. л , дрожжи сухие 11 грамм . Все смешать и поставить подходить в теплое место на 30 минут. Я всегда включаю духовку на минимальную температуру и ставлю тесто подходить туда. Всегда миску накрываю пищевой плёнкой.
Основное тесто : два яйца , соль 1 ч.л , мука 430 грамм , масло подсолнечное 130 мл . Муку просеять , яйца взбить с солью и маслом . Все соединить с опорой и замесить тесто . Тесто должно получиться воздушным , главное не забить мукой. Ставим подходить тесто на 30 минут . После формируем булочки , пирожки , пирог и ставим готовое изделие на расстойку на 30 минут. Выпекать при 200 градусах до золотистого цвета . Конвекцию для дрожжевого теста , кроме пиццы , использовать нельзя .
Для жареных пирожков использую разное тесто . Могу вообще на глаз намешать. Позже с ноутбука напишу лучшие рецепты теста .
Тесто для пиццы :
Молоко теплое ( я вчера делала на воде ) 200 мл , мука 330 гр. , соль 0.5 ч.л , сахар 3 ч.л , дрожжи сухие 7 грамм . Замесить тесто и в теплое место на 30 минут. Выпекать при максимальной температуре , первая пицца вчера у меня выпекались 11 минут , вторая 9 , лепешка 13 .
Вот наша вчерашняя пицца и лепешка к салату из этого же теста. В который раз убеждаюсь , что это лучшее тесто для пиццы .
Качество фото плохое , потому как на бегу .
Кому дорого мультиварку, а кашку любите-купите рассекатель для газовых печек.Вот на нем хорошо кашки получаются.Я варю на воде с кусочком масла сливочного.
А что за рассекатель? Я варю в мультиварке гречку, муж теперь другую и не воспринимает!
Надо попробовать, а сколько по времени она в мультиварке варится? Я только плов в мультиварке готовлю
Мне тоже очень нравиться варить гречку в мультиварке. Я ставлю на 40 мин. , режим каша , объем 2 стакана. Если объем меньше, то и 30 мин. хватает.
А что Вам нравиться в мультиварке готовить?
У меня мультиварка-скороварка , гречку варю 15 минут , получается как пух . Очень нравится тушить говядину с разными соусами , холодец варится 1. 15 , тушить картошку с мясом . Свекла быстро вариться на пару .
Ещё очень нравиться кукурузная каша , чтобы была чуть сладкая и добавить брынзу , очень вкусно .
Елена, а как кукурузную кашу варите, напишите, пожалуйста.
Промываю в сите , на стакан крупы беру два стакана молока и два стакана воды , даю закипеть , забрасываю крупу , добавляю соль и сахар , 40 минут на медленном огне. Кастрюля должна быть с толстым дном.
Ещё есть на западной Украине такое блюдо как банош , кукурузная крупа вариться на сметане , подаётся с брынзой , шкварками и белыми грибами . Нереально вкусно .
Лена, а когда будет время расскажите, как холодец варить в мультиварке. Без добавления желатина потом? А то я с ним не люблю,
Все просто ). Беру кусок говядины , обычно это грудной отруб и две свиные ножки , мою мясо , ножки скребу ножом и разрезаю на половину . В чашу закладываю мясо , ножки , целую луковицу , морковку , лавровый лист , перец душистый и черный , выставляю режим тушение на 1.15 . Когда все готово , мясо разбираю , жду когда остынет бульон и ставлю его в холодильник , когда застынет , то снимаю весь жир , кипячу снова и потом уже разливаю по формам . Получается прозрачный и без жира.
Посмотрела в инструкции , что температура при тушении 114 градусов .
Обязательно попробую. Очень люблю холодец. Но варю по старинке. И порой найти время 5-6 часов не всегда получается.
Вспомнила , ещё очень хорошо получается тушеная капуста на режиме выпечка .
Очень люблю все каши из мультиварки, творожную запеканку, рыбу тушеную с овощами, картофель со сливочным маслом в режиме Плов, просто тушеное мясо, куриное филе в сметанно-чесночном соусе, овощное рагу и много еще чего. У меня две мультиварки дома, которые используются практически ежедневно.
А еще мультиварка есть на даче, я в ней постоянно готовлю яблочное варенье, вернее даже не варенье, а подварку с очень маленьким количеством сахара.
А как Вы готовите картофель с сливочным маслом ?
Очень просто. Картофель почистить, крупно порезать, положить в чашу, добавить сливочное масло по вкусу, посолить, можно добавить специи для блюд из картофеля.
На 7-8 средних картофелин я добавляю 0,5 мультстакана воды и включаю режим Плов. Мешать не надо.
Спасибо , завтра обязательно попробую .
А как вы его употребляете, как гарнир или как самостоятельное блюдо? С чем едите?
Чаще как гарнир. Едим и с мясом, и с рыбой.
Очень люблю с квашеной капустой, с лечо, с маринованными огурцами или помидорами.
В зависимости от количества воды и картофеля (это уже по собственному опыту) получится либо тушеный картофель, либо поджаренный снизу.
А у вас мультиварка или скороварка , у меня плов под давление 21 минуту , думаю , что получится просто тушеная , сегодня приготовлю к рыбе .
У меня обычные мультиварки Панасоник.
Не знаю как в мультиварке - скороварке, но по опыту старой доброй обычной скороварки в ней нельзя допускать отсутствие воды. Т.ч. картошка будет тушеная, но, вкусная и надеюсь, что понравится.
Да , хотя бы 50 мл воды обязательно . У меня есть режим мульти- шеф , там можно готовить как в простой мультиварке , выставлять любое время и температуру . Отпишусь о результате . Спасибо .
В худшие времена в 90-е г. мы делали так: отваривали картошку в мундире, чистили, крупно нарезали, поливали нераф. подсолн. маслом, нарезали туда свежий лучок, зелень, чёрный молотый перец, можно чеснок. Просто и вкусно))
Я так слышала, что скороварка не полезно, т.к. от слишком высокой темп-ры погибает всё полезное в продуктах. Просто мультя предпочтительнее.
а если то же самое, но со сметанкой -мням-ням..
ко мне одноклассницы домой постоянно в гости напрашивалитсь, до сих пор ту картоху вспоминают
А я всегда считала , что на разрушение витаминов влияет длительность тепловой обработки,а не уровень температуры . У меня самая максимальная температура , это на режиме жарка 160 градусов , а все остальные режимы максимум 114 градусов.
Возможно и то и другое влияет. Надо пошарить в Инете, почитать про мульти- и скоро-варки.
Я когда-то давно изучала этот вопрос и остановилась на скороварке . Это уже третья , но ей можно пользоваться и как простой мультиваркой .
Мы когда только поженились, сразу ребёнок, денег ни хрена. Вот такую же картошку ели и ещё кильки в томатном соусе, объедение! А как-то муж премию получил, купили полкило докторской и устроили себе праздник!
У нас в этом году картошки много мелкой накопали-запекаем в духовке в мундире(главное хорошо мочалкой промыть),маслом сверху побрызгать и чесночку с травками под конец...готовится очень быстро и пока не приелась...
У меня мультиварка-скороварка Brand, 2 стакана мерных крупы + 6 воды, добавляю немного подсолнечного масла. Варю 13 минут на режиме Каша под давлением
Мне надо было утилизировать лаваш и творог , поэтому я с псевдо - пирогом из лаваша .
Два больших листа тонкого армянского лаваша , 700 грамм творога , три яйца , 200 грамм сметаны , сахар по вкусу , ванилин , три яблока и цедра половинки лимона .
Смешать творог , яйца , сметану , сахар и ванилин , яблоко потереть отдельно и смешать с цедрой.
Форму ( у меня стеклянная прямоугольная ) смазать сливочным маслом , уложить лаваш , чтобы края выходили за бортики , все лишнее обрезать ножницами . Выложить часть творожной массы , уложить лаваш и его обрезки и так несколько слоев . На верхний слой выложить яблоки . Сверху прикрыть фольгой. Я выпекала при 180 гр. час , но стекло долго греется .
Лена, открывай кулинарную школу!
Я знаю, почему у тебя бабушка много ест. Разве можно добровольно отказаться от всех вкусняшек, которые ты готовишь.
Спасибо конечно , но я все готовлю быстро и простое . Кошка тоже ест много , хотя я ей не готовлю .
ПРОСТОЕ?????????????????
Я валяюсь...
Простое - это залить гречку кипятком с вечера.
Ты упомянула, что готовила буженину. Рецепт, можно?
Конечно , можно . Беру кусок мяса , шею либо тазобедренную часть и протыкаю по всему куску глубоко . Делаю рассол , для свинины берется 70 гр. соли на литр воды ( если мариновать курицу для запекания , то 60 гр ) , рассол должен полностью покрывать мясо и на сутки в холодильник . Через сутки , достаю мясо , обтираю от влаги , делаю глубокие надрезы и шпигую брусочками морковки и дольками чеснока . Из горчицы простой , зерновой и специй делаю смесь и ей натираю мясо . На пару часов оставить мариноваться . Запекаю либо в рукаве в духовке , на килограмм мяса 20 минут при 180 градусах и час при 150 . Либо обжариваю в мультиварке с каждой стороны , потом добавляю чуть воды и час двадцать при 110 градусах . Все просто .
Еще готовлю часто куриное филе на бутерброды . Филе опустить на час в хорошо соленую воду , потом промыть и обсушить . Натереть горчицей , аджикой , специями , тем , что нравится и в фольгу . Духовку прогреть до максимальной температуры и отправить туда филе , ровно через семь минут выключить духовку и филе оставить там до полного остывания духовки . Очень сочное и вкусное . Так можно готовить и свиную корейку , но в рассоле держать сутки , а в духовке 17 минут .
На здоровье . Лень пройти три метра и взять ноут , я бы написала как я экспериментировала с температурой для мяса . Раз у меня сегодня бенефис , то покажу рульку , вчера готовила по заказу мужа . Все как для буженины , только ещё натираю медом . Запекалась долго и при низкой температуре . Сочная и очень вкусная .Я кусочек попробовала .
Лена,я щас слюной подавлюсь...мы же все с 1 марта на диеты пошли...
Лена, у тебя кулинарный талант, как у Юлии Высоцкой! Она (если ничего не путаю) тоже из Беларуси...
А я еще вот такой пирог из лаваша в мультиварке готовлю.
2 листа лаваша тонкого
500 грамм фарша (для не мясоедов можно заменить на грибы, картошку)
лук репчатый, зелень
для заливки:
3 яйца
5 ст.л. майонеза
2 ст.л. кетчупа
Приготовление:
Делаем фарш, добавляем лук, зелень, соль-перец по вкусу
Кладем лист лаваша, намазываем фаршиком.
Сворачиваем рулетиком, также поступаем со вторым листом лаваша.
Делаем заливку из яиц, майонеза и кетчупа
Смазываем кастрюльку мультиварки растительным маслом и сворачиваем наши рулеты улиткой.
Заливаем, включаем на режим "Выпечка" 50 мин. Далее выключаем и оставляем с закрытой крышкой на 15 минут, потом еще 10 с открытой крышкой.
Майонез .
- 1 стакан масла,
- половина чайной ложки соли ( у меня мелкий помол ),
- столовая ложка сахара ( надо смотреть по сладости , сахар - сахару рознь ) ,
- одну чйную ложку горчицы,
- 1,5 столовых ложки уксуса или лимонного сока,
- 1 яйцо .
Все в баночку , где будете хранить . Взбить погружным блендером .
Проще не бывает.
Рецепт очень простого и вкусного белого хлеба надо ?
Надо! Я люблю собирать рецепты и пробовать.
Леночка,ждём рецепт белого хлеба! Докладываю,что сегодня сделала майонез, и правда,проще не бывает и очень вкусно получилось! Спасибо!
Да А-а-а-а!
Сегодня муж и мама ели бутерброды с творогом и консервами! Оба довольны!!!!
Про масло оливковое я забыла написать (((
Вчера были отбивные и макароны . Я спрашиваю :
- с каким будешь маслом , сливочным или оливковым
- с вонючим ( оливковое )
Нет, Лена, не забыли :). В каком то посте прочитала, но добавлять не стала.
Оливковое вонючее ?? Бабушка молодец! Я вообще в наших магазинах оливковое перестала брать после того, как побывала в Черногории и Сербии.
Лен,ну где рецептик хлебушка? Прям ощущаю запах свеженького) И слюни текут!
Лена бабушку разбудить не могла . А потом папа вербой отлупил .
Мука - 490 грамм
Соль- чайная ложка без горки
Дрожжи - 7 грамм
Вода теплая - 380 мл
Не вымешивать !
Все смешать , в теплое место на два часа . Сформировали хлеб , рассстойка 30 минут . В духовку на максимум ( у меня 250гр ) потом 180 градусов 40 минут . Я добавляю грецкие орехи либо вяленые помидоры и сыр .
Лучше не проботь печь ....ж...а рости .
Тогда не буду) она и без хлеба растёт)
я теперь жру все подряд...лежу дома вечерами и на выходных и жру-жру-жру....когда плачу или курю - не жру.
чую отращу снова зад под 50 размер...
( надо смотреть по сладости , сахар - сахару рознь ) ,-я прям обижусь..
Лен, я работаю на сахарном заводе..В лаборатории
И что Вы хотите сказать?! Сахар ведь разный бывает по сладости - свекольный вроде считается слаще тростникового, или нет?))
нет.Не так.Сахароза одинакова у обоих.99, 75 от 99, 74 вы не отличите.
А разница в объеме.В чайной ложке 5 г мелкого, и 3-4 крупного кристалла.
Леночка! Ну что ты? Я всегда так жду твоих рецептов! Если что-то кому-то не понравилось, это не значит, что твои сообщения неинтересны всем остальным. Я тебя прошу, пиши и дальше!!!
Леночка, не обижайся..Это профессиональное.Не вы одна так думаете
Сегодня делала турецкие лепешки гезлеме. Рецептов в интернете куча, так что выкладываю только фото :).
Мечтаю испечь пирог необыкновенной вкусноты ( в ресторане ела) сабурани или ачма. Грузинский с сыром. Но это нелегкие рецепты. Блин, как ночь, так о еде мысли
Сабурани - осетинский сырный пирог, ачма - аджарский. Но это не для меня, пугает варка теста :(. Пару раз пробовала осетинские пироги - ну очень вкусно! Не знала как готовят, сейчас прочла, руки чешутся, голова говорит - ищи другие более простые рецепты :). Если решитесь - поделитесь впечатлениями!
Да, это всё виды хачапури. Есть ещё открытые аджарские хачапури с сыром и яйцом в серединке, ну очень вкусно, если они приготовлены как надо.
Все... У меня слюни по бороде побежали как спать впроголодь?
Сегодня уговорите себя поспать, а завтра... можем сделать "ленивые хачапури". Они не такие вкусные как настоящие, но всё же - быстро и вполне съедобно)) Покупаем питу и делаем из неё всё, что подсказывает фантазия - открытые с яйцом, закрытые с сыром или наподобие пиццы, т.е. + майонез, томаты, лук, чеснок и т.д. и т.п.
у меня мама делала хануму, говорила что это армянское блюдо. уж не знаю точно. типа большого ленивого манта в пароварке. вкусно и быстро.
а еще иранский суп, весчь тоже.
Ууууууу, сейчас прочитала про иранские супы!!!! Захлебнулась слюной :). Единственно, убивает, что так долго готовить. А хануму давно хочу попробовать
у нас дома тогда все на газе готовили. вкусно. на эелектрическтве не то. а когда СССР распалась, газ отключили, так на костре в огороде. романтика конечно еще та. ну вкусно было.
А я и сейчас на газе готовлю, у нас дом старый :). А вот холодец и кашу в мультиварке.
Сегодня утром для своих делала ленивые пирожки или аладушкамт можно их назвать,,говорят,что вкусно: уварим яйца 4 шт, крошим с зелёным луком, делаем тесто жидкое,как на оладьи: кефир,сода,яйцо,мука, все смешиваем и ложкой на сковороду. Получаются как пирожки с луком и яйцом)
или можно вместо яиц туда что-нибудь например фарш? или нарезанные сосиски? или даже капусту, наверное.
А что можно вместо яиц?)Мне понравился рецептик,только с яйцами не хочу)
Капустку,печень, думаю все,что с чем пирожки делают
Очень вкусненько! И самое главное,что быстро! Спасибо за рецептик.
У меня свекор-китаец(готовить не умеет),а муж очень любит готовить(когда время есть).В субботу стряпал оладьи на помин-вместо яиц тертые бананы...такие пышные и вкусные получились...
Блины на молоке? Рецептик можно?
Рецепт на двоих: 1 стакан молока подогреть,добавить муку(до густоты сметаны),щепотку соли,0,5 тертого банана,дрожжи быстрые(грамм 5-6) в теплое место,когда подойдет обмять ложкой,после второго раза можно жарить...
Это самая мерзкая для меня еда. Колдуны , бабка ,клецки . Но драники терпеть не могу .
А почему? Самые вкуснющие драники я ела в Бресте лет 40 назад :)). Готовила мама моего друга, до сих пор вспоминаю.