Про кофе. Люблю, не могу.
Всё про кофе...
Кончился мой любимый кофе Илли, пока пью Эгоист - на пачке написано, что премиальная арабика. По-моему, и не премиальная, и не совсем арабика... попадаются зерна оч.похожие на робусту... Но вполне себе компромиссный кофе, только слишком бодрит, прямо выстреливает мне в голову по утрам.
Кто-нибудь пользуется капучинатором? У меня Делонги перестал создавать пену. Жужжит долго, крутит, а потом получается теплое молоко и крупные пузыри на поверхности, и всё (
7 месяцев жили с ним душа в душу, я его лелеяла, мыла очень аккуратно, и вот так он со мной поступает
Нет, подключается в розетку. Очень порадовал меня этот прибор, я кофе только с молоком могу пить, а тут такая шикарная пенка получается - целая шапка молочной пены. Вернее, раньше получалась... будем ремонтировать, он еще на гарантии
Вот такой у меня:
Может дело в молоке? Весной бывает, что разливают с использованием сухого, а с ним хорошей пенки не получится.
Я покупала молоко от 4х разных производителей - не получается ни с одним. Пробовала даже сгущенки добавить в молоко и так взбить - гадость редкостная на вкус вышла, а пены все равно почти нет...
В общем не знаю я, что еще сделать. Сегодня муж отвезет в сервисный центр капучинатор, пусть посмотрят его.
Вернулся ко мне капучинатор из сервисного центра - полностью исправился, жужжит как надо и вырабатывает целую шапку пены
С темой кофе маркетологи поработали основательно, поэтому если вы любите кофе, то придется покупать целый вагон разных сопутствующих вещей. Например, какую-то выпечку под кофе. Мой ответ маркетологам - пеку сама!
Выложу сюда рецепт классических кексов, которые отлично идут под кофе. Приготовить не просто, а очень просто, даже ребенок справится отлично.
ЛИМОННЫЕ КЕКСЫ (МАФФИНЫ)
ок. 400 мл мука
1 лимон
3 яйца
260 гр сахар
85 гр раст.масло
1,5 ч.л. разрыхлитель
1 ч.л.ванильный сахар
200 гр сметана
1/3 ч.л. соль
изюм, или мак, или ягоды крас.смородины
- Сразу включить духовку на 200 град.
- Натереть цедру лимона (1-2 ч.л.), выжать сок.
- Взбить яйца с сахаром
- Добавить масло, лимон.сок и цедру, постоянно взбивая на средних оборотах.
- Смешать муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Просеять в яичную смесь.
- Добавить сметану. Аккуратно перемешать.
- По желанию добавить наполнители: изюм, или мак, или замороженные ягоды крас.смородины.
- Разложить по формам по 2/3 объема. У меня так заполняется 18 формочек.
- Выпекать ок.30 минут про 200 град.
- Охладить и посыпать сахарной пудрой.
Пока работаю на удаленке, не тратится время на дорогу и можно пробовать новые рецепты.
Согласна, надо пробовать, а вдруг придется по душе? Иногда ведь неожиданно находишь что-то хорошее.
У меня вся семья сладкоежки и выпечку обожают, я ваяю им что-то периодически. Сначала меня эта перспектива ужасала, а потом даже понравилось... дрожжевое тесто обожаю - даже из постного дрожжевого теста можно столько всяких вкусняшек сделать... Пока на самоизоляции сидели, я очень часто пекла.
Кофе люблю только в чистом виде. Без пирожных, тортов, булок. Чашка двойного эспрессо самое то! Правда так, я здорово подсадила свой желудок. Кофе Монтана, никто не пробовал? Потрясающий, очень мягкий, приятный вкус.
Вот таким и должен быть настоящий правильный кофеман... чтоб без плюшек, и без сахара, и без молока
Хочется попробовать, когда кончится пост. Но вот же деформация сознания: слово "Аккуратно" в рецепте сначала прочла как "Акатинол"
Акатинол - наше всё )
У меня так же, перерыв со сдобной выпечкой. Максимум - с чаем пирожок с яблоком и брусничкой, тесто постное, но тоже ведь вкусно... Или рогалики с курагой пеку, с вишней
Очень аппетитно выглядят!))) Главное потом хорошо на даче поработать или куда-нибудь пешком сходить, чтоб не сильно округлиться))
Я завтра хочу вот такую коврижку с яблоками сделать https://gotovim-doma.ru/recipe/883-medovaya-kovrizhka-s-yablokami-postnaya Уже пробовали, всем нравится.
А с кофе у меня больше муж в него влюблен. И вот мы с дочкой в поездке по Германии зашли в кофейный магазин и решили нашему папе подарок сделать, кофе в зернах привезти. Так как в сортах сильно не разбираемся, дочка стала по запаху выбирать, а услужливая продавщица охотно давала ей всякие образцы. И выбрала она марагоджип. А потом оказалось, что из всех сортов, что я в жизни пробовала, мне он больше всех понравился за мягкость вкуса. Зерна красивые, очень крупные. Но такой дорогой, что больше он у нас в доме не появлялся))
Коврижка на фото шедевральная просто... надо пробовать печь...
Одним рецептом постной выпечки больше - всегда ценно. Спасибо, Лена! Со сдобным тестом легче, столько рецептов... А сейчас только мука, вода, соль, сахар, ну масло растительное, и выкручивайся, как хочешь
А марагоджип - соглашусь, очень вкусный кофе. Это "мичуринская" такая арабика, очень крупные зерна. Марагоджип многие любят и почти исключительно женщины почему-то...
К сожалению, по моему личному опыту, ни одно кофе российского производства доступной цены не дотягивает по качеству даже до плохонького импортного... Сравнить тот же Паулиг российский и аналог, произведённый не у нас - небо и земля... А уж если нет идентификации сорта кофе - вообще, подозреваю, одну Робусту пихают... Я большая любительница кофе в зёрнах сорта Арабика, если чё... Спасает в наше непростое время только наличие относительно недорого финского качественного кофе в магазине Призма, но это Питер... Кофемашинка с кофемолкой и капучинатором рулит! Правда, капучино не люблю...
Муж бывает по работе в Питере, попрошу его в Призму зайти...
Я не могу пить кофе без молока из-за слишком чувствительного желудка, который начинает болеть, и чем ниже качество кофе, тем сильнее ) на моем желудке вообще можно кофе тестировать. Поэтому желательно получше и только с молоком. Только в зернах и только в турке. Вот так всё непросто... Когда держу пост, тогда кофе совсем не пью, т.к. молоко в этот период нельзя.
Тоже выбираю почти исключительно арабику. Знаю, что существуют любители робусты, пьют 50% , 80% и даже 100% робусты... но я не могу никак этого понять... 100%-я робуста со своим землистым вкусом это что-то запредельное для меня... я чувствую только вкус грязи из лужи, на этом всё. Может с рецепторами у меня что-то не так, не исключаю, но не вкусно совсем.
А вот бленды арабики и робусты могут быть очень даже ничего. Молинари 5 звезд - там робусты 5%, и интересный кофе получается, достойный, со своим характером.
Паулиг российский - я пробовала Паулиг Президенти в зеленой пачке. По-моему, честный кофе за свои деньги. И можно даже получить удовольствие, если на заводе в этот день не напортачили с обжаркой. Говорят, там раз на раз не приходится.
Вот именно, Паулиг российского розлива и в точно такой же упаковке, но финский - 2 большие разницы. Если есть возможность зайти в Призму, очень советую Вашему мужу взять недавнее наше с мужем приятное открытие - кофе называется фиг знает как, Голландия, сейчас попробую прикрепить фотку
Сама тоже с молоком предпочитаю пить, но только чуть-чуть его добавляю, чтобы зубе не темнели... Чашка свежесваренного кофе утром - что может быть прекрасней...
Кстати, вспомнила: чтобы зубы не темнели, в программе Малышевой предлагалось мазать их вазелином. На зубную щетку вазелин и намазать. А потом уже кофе. И вроде как совершенно не темнеют.
Я просто онемела от такого совета...
Я Малышеву не слушаю, я ее домами-дворцами в Америке любуюсь...
Так и я не слушаю, но когда к маме приезжаю, поневоле утром наслушаешься за завтраком... утром какая-то передача с Малышевой идет, мама ее смотрит...
Но был там и хороший совет - накипь в чайнике кока-колой отчищать. За неимением анти-накипина вполне себе можно...
Юлия, а Призма где в Питере находится? Станция метро какая или куда курс держать?
https://www.prismamarket.ru/ это их сайт, там есть и адреса магазинов. Конкретно это кофе (стоит около 800 рублей за 1 кг) брали в Призме в ТЦ Европолис на станции метро Лесная. Кофе давало зАпах всю дорогу, пока несли до дома. Когда открыли, зерна были маслянные, не сухие. Очень советую
Я кофеман страшный , но кофе в супермаркетах зареклась подбирать ( Покупаю в сети местных кофеен (они закупают и сами обжаривают - считается что кофе раскрывается в полной мере только три месяца, после обжарки). Или заказываю у знакомых, у них своя кофейня, поставщиков много, больше всего нравится "лаборатория кофе" , точно знаю что в Москве магазинчики есть и вроде через интернет продают.
К сожалению, поехать сейчас никуда не могу, чтобы купить хороший кофе, только рядом с домом. Купила вчера пачку Лаваццы в магазине Пятерочка, 480р.за 250гр - кофе оказался подделкой. Зерна очень разнокалиберные и по-разному обжаренные, есть очень темные, есть совсем светлые. Когда увидела зерна, сразу стало понятно... Вкус очень дешевого кофе в чашке. Может быть это какой-нибудь просроченный кофе... А вот качество упаковки отличное, никаких сомнений не было, что покупаю настоящую Лаваццу. Отлично делают упаковку, вот тут ничего не скажешь.
Нашла в интернете фото: настоящая и поддельная Лавацца. По-моему, надо быть экспертом по упаковке, чтобы различить.
Для меня главный критерий для покупки - ни одного русского слова на упаковке не должно быть, только приклеенная этикетка на русском языке... хоть какая-то гарантия качества... Слава Богу, кофе вроде под санкции не попало...
Заказала кофе из интернет-магазина, ту же самую лаваццу. Привезли - ну вот! Лавацца же! И пахнет как надо, и вкус привычный. Над чашкой запах цветов.
Эх, поддельщики, весь расчет у вас на то, что люди в кофе не сильно разбираются, не отличают на вкус... а то как бы вы продавали ваш кошмар под названием "кофе"...
Присоединюсь к теме)
Я кофеман. 6-8 чпшек эспрессо без сахара и десертов в день. Любимый Бренд malongo))
Крепкий, без кислинки, кофе.
Малонго зерновой - отличный кофе, без преувеличения
Посмотрела на площадках интернет-магазинов... Цена как-то так... не устраивает, мягко говоря.... да ещё и смесь с робустой... мои критерии -доступная цена и хорошее качество... Больше 1000 рублей за килограммовую пачку зёрен не готова платить...
У Малонго большой выбор сортов и много чистой арабики, есть моносорта. Мне бразильская арабика малонго понравилась очень, цену не помню, но наверное недешево.
Но мне попроще, потому что я кофе пью немного (а в постные дни вообще не пью). Точно не 8 чашек в день! Это просто невозможно в моем случае. У меня получается всего-то может 4 раза в неделю ) по одной чашечке с утра... Редко покупаю килограммовые пачки, лучше меньше... При таком небольшом расходовании можно и дорогие сорта покупать, не ударяет по бюджету.
И есть еще подарки... все уже прознали, что я кофе люблю, и теперь дарят.
Муж постоянно привозит из командировок. Вот привез мне кофе лювак. Это не для слабонервных. Если кто не знает, это специальный сорт кофе, который... как бы это объяснить то... Есть такие животные циветы, типа маленьких куниц - они поедают зерна кофе, потом выкакивают их, эти зерна собирают, промывают, сушат и делают из них кофе лювак. Стоит это "чудо чудесное" как каменный мост. Но использовать это в пищу я пока не решилась. И не факт, что когда-нибудь решусь.
А муж сам то кофе вообще не пьет, голуба моя...
У нас кофе улетает быстро -муж, я и дочка по 2-3 чашки в день потребляем, и отнюдь не в объеме эспрессо... поэтому стоимость (без потери качества) важна...
я бы попробовала лювак... Люблю всякие экзотические вкусы и отнюдь не ханжа в плане попробовать всякую экзотику... Поджаренную саранчу из Таиланда, например, пробовала... те же семечки по вкусу, только белок чистый...
Мне Лювак понравился. Ферменты убрали кислинку и горчинку, остаётся сладковатое послевкусие, вот прямо для меня кофе, но дорогой!!! Я пробовала на кофейной фабрике на дегустации , купила немного домой. Муж не оценил, категорически не понравился, он любит с горчинкой без молока и сахара.
Ну сахар в кофе - это вообще не камильфо...
Вот еще тема - кофейные чашки. В принципе можно не заморачиваться и пить кофе из того, что под руку попало. Но все-таки... когда у вас в чашке дорогой кофе, то как-то жалко его в пластиковый стаканчик... Поэтому постепенно я стала обращать внимание на кофейные чашки. Никогда в жизни ничего не коллекционировала и вдруг поняла, что наверное соберу коллекцию кофейных чашечек... настолько они мне нравятся, такие маленькие-миленькие )
Вам бы коллекцию императорского фарфорового завода))) такие там чашечки чудесные костяные, тончайшие. На фото - третья сверху. А вы варите кофе в джезве? В гейзерной коферке? Или все таки больше нравится из кофемашины?
У меня есть эта чашка, третья сверху ) Дон Кихот - всегда выбираю ее, когда надо сконцентрироваться и хорошо подумать...
Кофе я варю только в турке (джезве). Кофе-машины, на мой взгляд, хороши в офисе. А дома - у меня только ручная мельница и турка. Получается очень вкусненько.
А вот гейзерные кофеварки - довольно муторно их отмывать... поэтому не использую
Кофе, сваренное под давлением (чем больше давление, тем насыщеннее кофе), сваренное в джезве и сваренное в гейзерной кофеварке - три большие разницы, как говорится... На вкус извет товарища нет... все варианты надо попробовать... если есть время- можно и с гейзерной поиграться... Но на мой взгляд- лучше кофемашинки в плане вкусовых характеристик кофе и свободного времени альтернативы нет...
Я варю, как тысячу лет назад дикари варили, без всяких машин, иногда на песке, размешиваю деревянной палочкой - мне оч.нравится. Кофе-машину не хочу домой, я даже электрич.кофемолку запихнула в дальний угол.
Юлия, извините, но любопытство мучает, почему вы "кофе" к среднему роду относите? Я раньше думала, что только мужского рода этот самый кофе... Наверное уже новые нормы? У филологов периодически что-то происходит, язык меняется, а я не успеваю отследить...
Да, сейчас уже среднего рода кофе допускается, увы, русский язык подвижней становится...
Приказ Минобразования №195 от 8.06.2009
Понятно, надо запомнить... Да, язык меняется, это очевидно. Я со словом "вы" мучаюсь: меня учили в школе писать его с маленькой буквы, а теперь большинство пишет с большой... постоянно запинаюсь за это, тяжело переучиться на новый лад
Нет, тут вроде о никаких изменениях не слышала... С большой (прописной) буквы писать надо, если обращаешься к одному человеку, с маленькой (строчной) - если к группе товарищей
А меня в школе учили по Розенталю: "вы" пишется в любых случаях с маленькой буквы, исключение - когда нужно подчеркнуть особое уважение, напр. , в поздравительных открытках или очень-очень пожилому и уважаемому человеку и т.п. В обычных случаях "вы" с маленькой буквы...
"С большой (прописной) буквы писать надо, если обращаешься к одному человеку, с маленькой (строчной) - если к группе товарищей" - вы не правы совершенно.
Хорошо хоть чай остаётся мужского рода... кстати, на днях очередной раз любовалась красотой и ароматным вкусом этого напитка
А наблюдать, как этот шарик разворачивается постепенно, появляются цветы, комната наполняется запахом жасмина и по мере раскрытия этого чуда чай опускается на дно чайника, показывая тем самым, что процесс заваривания закончен - это целое представление... Не зря в Китае это называют чайной церемонией...
Кира, почитайте, здесь про то, к какому роду отнести кофе, и не только об этом.
12 июня в Петербурге в рамках проекта «Открытый университет» выступил лингвист, руководитель Центра социолингвистики РАНХиГС Максим Кронгауз. Лекция «Я не граммар-наци, но...» была посвящена конфликтам на почве современного русского языка. Битва за черный кофе, граммар-наци и многообразие русского языка — в расшифровке лекции.
Я, все-таки, больше люблю кофе из кофемашины. Пробовала в турке варить, для меня не тот вкус. Полагаю, что в кофемашине, из-за давления, происходит лучшая экстракция кофе. А эта пенка сверху характерная (крема) ведь получается только в кофемашине. Я обожаю эту пенку. Кстати, по плотности, цвету "крема" определяют качество напитка. Поумничала)))
Первую половину жизни я прожила в Армении, там кофе пьют с утра до вечера при каждом удобном случае.
После университета в начале 90-х я работала на почте, мы пили кофе каждые 2 часа. Варили очень мелко молотый кофе в пластмассовой электрической кофеварке, а когда начались перебои с электричеством, то в джезве на таблетке сухого спирта. Кофе должен быть обязательно с пенкой) иначе это не кофе)
В 80-е была полтора месяца на практике в Ереване. На всю жизнь запомнила многочисленные кофейни и кофе, сваренный на песке. Восхитительный вкус и аромат! И еще рынок. Сентябрь-октябрь — персики, виноград...
Аромат непередаваемый, это правда)
Обожаю запах свежемолотого кофе) но сейчас очень редко варю кофе.
Перепила я кофе в молодости...
В сложные времена приходилось после работы полночи вязать вещи на заказ при керосиновой лампе или свечках (в Армении в начале 90-х был энергетический кризис, электричество давали строго по графику на 2 часа в сутки). Приходилось пить 2-3 чашки кофе до полуночи, чтобы не уснуть и успеть связать заказ вовремя. Это не считая тех 5-6 чашек, которые регулярно пила на работе с коллегами) После переезда в Россию многие годы кофе ассоциировался с теми сложными временами.
Сейчас кофе пью только в гостях у сестры, у неё всегда есть кофе из Армении, и по традиции всем гостям она сначала предлагает кофе со сладостями/выпечкой) за компанию пью, иногда варю его сама) а дома практически не варю его.
Скандинавы не сильно обжаривают зерна - это самый мой вариант.
А итальянцы, видимо, предпочитают угли...
А я один раз совсем зеленую кофейную ягодку с дерева попробовала в ботсаду, не удержалась из любопытства. И она мне больше кофе понравилась - живая, не зажаренная))
Удачный вариант большого кекса, на мой взгляд.
Я протестировала - мне оч.понравился
Сегодня в очередной раз делала этот кекс - ммм... это вкусно!
5 утра,а лежу,читаю сказку..огненный шар заходящего солнца над пустыней,и арабготовящий кофе на песке в медной турке .Ароматище!!!!!
Девочки,пишите больше...я не кофеман,но читая вас ,хочется и турку,и машину,и в сортах разбираться.
Кстати,про кофе..эффект 40 минут- выпитая чашка кофе бодрит в течении 40 мин,а дальше наоборот,наступает сонливость.Вот почему кофе не рекомендуют пить дальнобойщикам.Но это касается только растворимого,вашего ,,люкс,, это не касается.
Не от кофе зависит. Могу пить кофе в любое время суток, нифига никакой бодрости, на ночь попью - и спокойно баиньки... А вот он настоящего зелёного заваренного китайского чая, выпитого вечером, однажды полночи в потолок пялилась...
Приобрела себе новую кофейную чашку в обычном продуктовом магазине в Твери. Не ожидала там ее купить, но вот понравилась! Это, конечно, не тончайший фарфор, но для американо очень даже подойдет )
Оказывается, на спа-курорте Юнессун в Японии можно искупаться в настоящем кофе, который, как считают японцы, помогает сохранить тонус кожи. Там же можно поплавать в настоящем зеленом чае. Круть!
Мне кажется, нам всем тут периодически надо в зеленом чае поплавать )
Мне почему-то зерна кофе на кофейном дереве упорно напоминают нашу облепиху... так же облепляют веточки
Арабику никак не смогу на даче вырастить, жаль... вот облепиху - пожалуйста
Всех с днем Петра и Павла! Слава Богу, окончился пост, и можно кофе с молоком попить... ммм... это так вкусно
Для желающих доступен латте-арт )
Смотрю еще раз и думаю... я бы вот эту последнюю чашку кофе не просто бы выпила, а сгрызла б вместе с чашкой... так аппетитно выглядит, что никаких сил нет )
Всё, я вас предупредила ) Есть и польза, есть и вред.
Раневская говорила: "Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению." Кофе, возможно, является исключением из этого правила.
Хотя... если много - тогда вредно... или если с кексиками - тогда к ожирению... а если "не зайдете ли на чашечку кофе" - тогда... КАК СТРАШНО ЖИТЬ!! )))
Осенний тест на характер: чашка кофе, которую вы выберете, охарактеризует вашу личность

Посмотрите на изображение выше. Перед вами картинка с четырьмя чашками ароматного кофе, который приятно выпить серой осенней погодой. Какой кофе выбрали бы вы? Этот выбор охарактеризует вашу личность.
Смотрите далее.
Кофе 1
Вы личность чувствительная. Вас легко расторгать и ранить, но это не является вашим недостатком, наоборот, — у вас большое и доброе сердце! Вы способны искренне любить, помогать родным и близким. Для своего окружения вы — настоящий герой и моральный ориентир!
Кофе 2
Вашу личность можно охарактеризовать как доброжелательную и общительную. Вы легко относитесь к жизни, не заостряя своего внимания на проблемах. Вы движетесь только вперед, для вас нет трудностей, которые вы не смогли бы преодолеть.
Кофе 3
Вы та личность, которая умеет находить общий язык со всеми. Вы активный человек, живете на позитиве. Кроме того, у вас есть лидерские качества, которые вы умело применяете как в работе, так и в обычной жизни.
Кофе 4
Вас можно назвать таинственной личностью, ведь вы не так просты, как кажется на первый взгляд. У вас богатый внутренний мир, вы не перестаете учиться, изучать себя и окружающую жизнь. Вы целостная личность и знаете, чего хотите. Вы всегда стараетесь следовать за своей мечтой.
У меня 1, наверное совпадает) Но я не верю в такие тесты...
Зато в каждом варианте ответов получаешь комплименты, это как беспроигрышная лотерея )
IntCooking ☕️ 10 способов приготовить кофе лучше, чем в ресторане ☕️
Забирайте себе на стену, чтоб не потерять!
1. Смешайте половину чайной ложки тростникового сахара с кофе, немного подогрейте на медленном огне и только после этого влейте воду. Сахар карамелизуется и придаст напитку неповторимый вкус и аромат.
2. Для того чтобы разлить кофе без осадка, добавьте чайную ложку холодной воды в турку с кофе и подождите полминуты. Кофейная гуща осядет на дно и напиток можно будет разливать не процеживая.
3. Холодный кофе в жаркий день что может быть лучше? Но вместо кубиков льда, которые портят вкус напитка, лучше использовать специальные кофейные кубики. Заварите пару чашек кофе и подсластите по вкусу. Остудите кофе до комнатной температуры, залейте в формочки для льда и заморозьте. Добавьте несколько кофейных кубиков в молоко и наслаждайтесь вкуснейшим бодрящим коктейлем.
4. В сочетании со специями кофе становится просто восхитительным! Положите в турку вместе с молотым кофе немного кардамона, имбиря, мускатного ореха или палочку корицы и нагрейте на медленном огне. Напиток отлично пропитается запахом пряностей.
5. 2–3 небольших кристаллика соли, добавленные в кофе, усилят аромат напитка и слегка смягчат его вкус.
6. Если вы хотите получить максимально насыщенный и терпкий вкус, снимите турку с огня, как только кофе начнет кипеть и подниматься. Снимите пену, перемешайте кофе и снова поставьте на огонь. Желательно повторить эти действия три раза.
7. Кофе можно не только пить, но и есть! Например, в виде кофейного мороженого, которое приятно освежит вас в жаркий летний день, а приготовить его очень просто.
8. Для того чтобы кофе приобрел более мягкий и бархатистый вкус, добавьте в него во время варки половину чайной ложки сливочного масла.
9. Если вы предпочитаете кофе без кофеина, добавьте в турку 2–3 зернышка кардамона. Эта специя разрушает кофеин, не изменяя при этом полезных качеств самого кофе, и придает напитку пряный аромат.
10. Для того чтобы молотые зерна лучше раскрыли свой вкус и аромат, прокалите кофе в турке полминуты, не доливая воды.
Попробую обязательно кофе с кардамоном... неужели действительно разрушает кофеин?
Вот с корицей кофе - оч.вкусно получается, подтверждаю
Вчера в Финляндии был забавный праздник - день плюшки с корицей.
Финны очень любят кофе. Пьют его много, по-всякому, но чаще всего с булочками. По опросам общественного мнения плюшка с корицей является одним из самых популярных угощений к кофе. А в день коричной плюшки количество съеденных финнами плюшек превышает количество жителей Финляндии.
Я наваяла вчера плюшек - с корицей, с изюмом... дай, думаю, поддержу финских кофеманов ) Но фото показать не смогу: замешкалась с этим, а когда вспомнила, все плюшки уже съели сыновья, муж и свекор. Хорошо, когда худеть не надо...
Выглядели плюшки как-то так (фото из интернета):
Все, изошла на слюну как я люблю плюшки с корицей!
Калорийные они очень! ((
Вкуснотень, конечно, но тесто очень сдобное, и сверху еще сахаром посыпаются - получается миллиард калорий (((
Часто не ем, но балуюсь а корицу люблю добавлять и в выпечку и в кофе, прямо балдею
Хочу кофе по-ямайски, с ромом и апельсином )
А вот когда в чашке кофе кусок сыра плавает - это непорядок. В Лапландии что-то перемудрили.
А пробовали кофе в прикуску с сыром? Сыр, желательно, твердых сортов. Ну или традиционно: подсушенный хлебушек (тост) и на него кусочек сыра, без масла, без колбасы, только хлеб, сыр и кофе. Божественно....я уже как-то писала, что полюбила сыр Грюнвальд с пожитником. С кофе самое то. Я не любитель добавок в кофе. Типа карамели, корицы, специй, лимона. Если кофе, то двойной эспрессо))) но, из-за своего желудка, такая радость мне не позволительна. Поэтому, перешла на капучино. Попробовала капучино с кокосовым молоком, тоже не плохо, очень интересный вкус. Но, дороговато получается))) А ежели чего покрепче хочется, но в то же время щадяще для желудка, то тог Флэт Уайт (грамматика английская забыта), поэтому пишу как произносится по- русски)) Бариста меня просветили - это двойной эспрессо с молоком, т.е больше кофе, меньше молока)) А капучино для меня слабоват, конечно.
Как вкусно написали... Я, конечно же, часто пью кофе с кусочком сыра. Но я просто не хочу, чтоб этот сыр плавал в чашке как гренки в бульоне. Сыр тоже беру твердых сортов или моцареллу иногда, она нежная... Наши российские сыры с включениями я страюсь избегать: мне почему-то кажется, что производители создают их не из любви к искусству, а из экономии какой-то, типа надо куда-то деть паприку, а давайте запихнем ее в сыр... Пробовала однажды сыр с грецкими орехами - очень понравился, но не могу теперь его встретить в магазинах.
Да, согласна, когда сыр плавает в кофе - это перебор))) а у нас, в Питере, продается сыр с грецким орехом, часто его встречаю на прилавках, правда, он тоже отечественный.
В нашей стране любителям кофе наверное лучше в Питере жить ) Мне муж из питерских командировок привозит и кофе, и чашечки, и вот сыр теперь буду просить привезти - надо же попробовать наш, отечественный, может тоже вкусный...
В прошлые годы мы привозили сыр с Валаама... там есть ферма, и монахи делают сыр
Кира, непременно покажите вашу коллекцию чашечек! В Питере и правда любят кофе))) мне кажется, даже в красавице-столице нет такого количества кофеен, как здесь.
Эх, чашечки надо фотографировать, а это целое дело... но когда-нибудь покажу, конечно )
Латте без сахара (молоко обязательно живое, хоть и кипяченое, из-под коровы, а не с завода) + бутерброд с хорошим твердым сыром (с маслом) + сверху яблочное повидло - идеальный завтрак для меня.
Заодно про повидло, у нас же тут болталка. У нас на даче яблочный бум. Раздаю-раздаю, но битые ж никому не отдашь, так что снятые на отдачу, а бой - себе. И что с ним делать? Не лежит, мушек только разводит. Шарлоток и прочей яблочной выпечки много не съешь, тем более, что мужчины наши яблоками и дачей вообще не интересуются до скандала. Едим мы с мамой, я с пограничным сахаром и мама с диабетом. Значит надо заготавливать, без сахара, причем. Что-то насушила, что-то на пастилу перевела, впервые моченые яблоки поставила, даже уксуса немного сделала, хотя его не люблю. Стала гуглить и нагуглила я фантастически прекрасную вещь, apple butter. Прямо так его нахваливал автор рецепта на известном англоязычном кулинарном сайте....надо было мне догадаться, конечно, что если долго долго томить на огне яблоки, то выйдет повидло, но обещано было нежнейшее карамельное чудо. Короче, этот автор никогда не ел пирожки с повидлом в школьной столовой, которые я, кстати, не любила. Получилось один в один, хотя я и добавила немного специй и коричневого сахар чуток - яблоки были кисловатые. Первая реакция - разочарование. Но продукт готов, не выкидывать же. И тут я его намазала на тост с сыром к кофе мммм...вот варю еще.
А можно подробнее? Рецепт. А то я у тетушки, и яблок на огороде море. Сегодня вот повезу в Питер. Я не любитель яблок, но жалко добру пропадать... тетушка предложила дольки яблок карамелизировать в сиропе, какой-то рецепт у нее записан. Еще и ваш рецепт на заметку возьму Кстати, у нас сегодня снежок выпал. Зима близко.
Даю рецепт повидла aka карамельное чудо. Много яблок почистить от шкурки, серцевинок и порченных мест. Нарезать на кусочки. В кастрюлю, таз (у меня стальной вок), думаю эмалированная посуда не подойдёт, налить на дно немного воды, выложить яблоки, накрыть крышкой, оставив щёлочку для пара. Варить помешивая время от времени на самом маленьком огне (я ещё и рассекатель ставила) дооооолго. Несколько часов. Мне не пришлось часто мешать, ничего не прикипало. Ну может раз в 20-30 минут помешивала, к концу чаще. Варить пока масса не станет густой и коричневой - карамелизуется яблочный сахар. В конце можно добавить немного сахара, корицы, что нравится ещё. А можно не добавлять. Если начинает сильно пригорать - перестать варить. Если нет времени за раз сварить, можно как варенье, в 2 захода. Пирожки я так и не люблю, а вот к сырам - вещь!
Про яблоки. Мы в прошлом яблочном году основную часть урожая перегнали в сок и в сидр. Тут как раз битые, не битые - всё равно. Я делала сок с помощью обычной соковарки, такого примитивного прибора типа многоярусной кастрюли. Наделала много, но до весны весь выпили, потому что очень вкусный!
А муж занимался сидром впервые в жизни, рецепты брал из интернета - и тоже всё получилось отменно! Так что к урожаю следующего года мы готовы, и будем всё до последнего яблока собирать!
Да думала про сидр. Но у нас в семье проблема с алкоголем. Стараемся дома не держать запасов. Даже низкоградусных. А соковарку надо купить.
Кофе "Мария Терезия" (Австрия) - двойной кофе Мокко с апельсиновым ликером, взбитыми сливками и цукатами.
Это я к коллекции Натальи добавляю свои пять копеек)
Необыкновенно вкусный кофе! Как, впрочем, и весь кофе в Вене. Вот уж поистине кофейный город. Я не кофеман и не знаток. Но в Вене ты понимаешь, что это такое - настоящий вкус кофе. А вот в чае они, кажется, вообще ничего не понимают))) Когда в кафе, где только что выпил великолепнейший кофе, тебе приносят чай с пакетиком, - ну что сказать про этих людей?
Кира, а как вкусно! Много лет назад была в Вене, а вкус помню до сих пор...
А у нас в меню кофе по-вьетнамски - это кофе с огромным количеством сгущенки. Если не знать и перемешать - все, пить невозможно, приторное очень.
Арабы (и турки) пьют кофе с кардамоном. Очень крепко заваривают. Уверяют, что кардамон снижает давление и тем самым уменьшает вред от кофе для гипертоников.
Мне такой кофе нравится с финиками. И вообще черный кофе без сахара с финиками вприкуску - отличное сочетание.
Но все равно, с кардамоном мне больше нравится чай. В ОАЭ продают такие готовые чаи, рассыпные и пакетированные. Когда кончается такой гостинец, перемалываю на кофемолке кардамон и добавляю к рассыпному чаю. Ммммм, особенно зимой.
Соевый латте с лесным орехом, ванильный латте со льдом, латте с тыквенным сиропом и специями, ореховый латте со вкусом ирисок, карамельный мачиато, большой мятный фраппе с мокко, мокко "зебра"...ах, для кофеманки эти слова как музыка.
Кстати, всем кофеманам рекомендую легкое чтиво «Занимательная эспрессология» Кристины Спрингер. Про любовь, немного психологии и много про КОФЕ
Кто-нибудь пользуется гейзерной кофеваркой? Мне подарили, я сейчас осваиваю её...
Я пользуюсь, уже три дня)) Но я не особо гурман кофе. Редко-редко пью, т к он видимо мне понижает и без того низкое давление, я, бывает от кофе по стенке ползаю) Осенью купила себе турку красивую, медную, с чеканкой, а она не сконнектилась с моей плитой индукцией((( Так обидно было, но дочка быстренько ей ноги приделала))) Ну не знаю, что про нее написать)) . Кофе вкусный получается )) Вся эта затея с кофеварением у меня возникла, т к давно валяется Лювак заброшенный, хотела его добить, но вроде негоже его в ковшике на плите, хотелось ритуала)))
Надо же, вот на всех кофе по-своему действует... у меня тоже низкое давление всегда, но я от чашки кофе начинаю носиться как зайчик на батарейках, и в голове проясняется всё прямо радикально...
С туркой - в принципе можно извернуться, конечно, приобретя адаптер для индукционной плиты, они разные бывают, иногда просто в виде небольшого диска. Но если плита гейзерную кофеварку воспринимает, может и не надо уже ничего больше... Гейзер оч.хорошо варит кофе, но только он крепкий такой получается! я в удивлении пока...
Я тут поняла, зачем существует дешевый ужасный кофе. Новую моку надо промывать перед использованием: минимум трижды сварить в ней кофе и вылить в раковину. Чтобы отмылась заводская смазка и т.п. Для этого можно покупать кофе "Красная цена" в пятерочке, оказывается! а я то думала, зачем он нужен...
У меня гейзерных несколько, но не пользуюсь давно. А тут вдруг месяц назад увидела на полке и решила сварить кофе в ней. И что-то пошло не так! То ли я её плохо скрутила, то ли много налила воды, то ли она за годы стояния без дела испортилась... Короче, кофе стал из неё капать! Я скорей выключила от греха. Боюсь я всяких скороварок, которые могут взорваться! Надо бы изучить вопрос снова, забыла уже, как правильно пользоваться, что ли...
Я тоже опасаюсь всяких взрывоопасных предметов... А с техникой если что-то подозрительное, сразу мужу отношу: он инженер и умница, разберется. Убиться на кухне не хочется, потому сгущенку в банках не люблю варить: банки взрываются иногда... всегда этого боюсь... А с кофеваркой поспокойней мне, там есть предохранительный клапан для сброса давления, видимо, создатели кофеварок подумали о нас. Муж говорит, теоретически взорваться она не может, но всё равно я стараюсь обращаться с ней по принципу "береженого Бог бережет".
Как пользоваться гейзерной кофеваркой я вот здесь смотрела: https://www.youtube.com/watch?v=oVwtNYd3eQU
Кофе пью очень редко, но если случается, для этого у меня гейзерная кофеварка.
Я довольна.
И я пока довольна кофеваркой ) Только вот кофе в ней другой получается, не как в турке, а более плотный и крепкий.
Если сделать кофе одной и той же марки разными способами: в турке, в кофеварке гейзерного типа и в кофемашине (15 бар) - абсолютно разные по органо-лептическим свойствам напитки получаются. Проверено лично на собственной кухне на кофе сорта Арабика из одной упаковки :-). А дальше уж как принято - на вкус и на цвет товарищей нет, дело вкуса... Мне-таки из кофе-машинки больше нравится... Но вопросы -как так получается? - остаются...
Cогласна полностью )
Но кофе-машин пока сторонюсь, не совмещаются они с моей личной кофейной философией.
Вот философию к процессу пития кофе я ещё не применяла...